Как приготовить стейк из индейки на сковороде?

Как приготовить стейк из индейки на сковороде?

Среди огромного множества блюд, которые можно приготовить из индейки, особое место занимают стейки, обладающие отменными вкусовыми качествами. Как показывает практика, для успешного решения данной задачи подходит не только духовка, но и сковорода, которой отдает предпочтение все большее число кулинаров.

Пожарить на ней стейк сможет каждый: достаточно придерживаться несложных правил, о которых будет рассказано далее.

Какие части птицы лучше использовать?

Перед тем как приступить к приготовлению стейка, необходимо определиться с частями индейки, более всего подходящими для данного блюда. Выбирая оптимальный вариант, стоит учитывать, что мясо рассматриваемой птицы бывает белым и красным – в зависимости от количества кислорода, который содержится в ее мышечных тканях. К первому типу относится филе из грудки, а ко второму – все остальные части, что обусловлено их большей ролью в двигательной активности птицы. В зависимости от своей специфики, мясо индейки обладает различной калорийностью. Для красной его разновидности данный показатель составляет 140-150 ккал/100 г, а для белой – не превышает отметку в 115 ккал.

Для приготовления стейка на сковороде специалисты чаще всего выбирают грудку индейки, объясняя свое решение нежностью такого мяса и возможностью его нарезки поперек волокон. Кроме того, данный продукт очень богат белком и содержит мало жира, что позволяет отнести его к категории диетических.

Такое мясо кажется суховатым, однако специалисты не считают эту особенность минусом: если приготовить грудку правильно, она получится не только вкусной, но и достаточно сочной.

Другой частью индейки, подходящей для приготовления стейка на сковороде, является бедро.

В первую очередь профессионалы отмечают превосходный аромат и нежность приготовленных из него блюд, способные оправдать ожидания любого взыскательного гурмана. Достойна упоминания и питательная ценность, по которой бедро индейки превосходит грудку в 1.5 раза. Кроме того, данная часть птицы отлично сочетается со множеством самых разных ингредиентов, что подтверждается огромным количеством рецептов ее приготовления.

Что же касается ситуаций, когда стейк нужно пожарить с наименьшими временными затратами, то оптимальным решением такой задачи является голень индейки. Как и перечисленные выше, описываемая часть может похвалиться превосходными вкусовыми качествами, а пересушить ее во время приготовления практически невозможно.

Для стейков лучше всего подходят голени, разрубленные поперек на два равных куска: такие заготовки прожариваются не только быстро, но и максимально качественно.

Выбор и подготовка продукта

Для того чтобы приготовить вкусный и сочный стейк из индейки, особое внимание стоит уделить приобретаемому мясу. Правила выбора последнего предельно просты.

  • Продукт, предлагаемый в магазине, обладает большей сухостью, чем реализуемый на рынке. Это объясняется тем, что птицефабрики и рядовые фермеры выращивают индеек по-разному (основные отличия касаются рациона и образа жизни пернатых).
  • Приобретаемая индюшатина должна быть как можно более свежей. От покупки старого мяса желательно отказаться, что объясняется его сухостью и чрезмерной жесткостью, снижающими качество приготовленного блюда. Чтобы выбрать подходящий продукт, достаточно надавить на него пальцем: если мясо быстро восстанавливает изначальную форму, его можно покупать без опаски. Другим важным условием является отсутствие слизи на поверхности продукта.
  • Чтобы свести на нет вероятность развития патогенной микрофлоры на мясе во время его размораживания, данную процедуру желательно проводить в холодильнике. В среднем на это уходит около 12 часов, что следует учитывать перед приготовлением стейка.

Выбирая целую тушку, необходимо обращать внимание на возраст забитой птицы: оптимальным вариантом является 16-недельная индейка, масса которой не превышает 10 кг. Ее мясо обладает мягкостью и выразительным вкусом, а потому идеально подходит для приготовления стейков по самым разным рецептам.

Общие принципы приготовления

На сегодняшний день существует достаточное количество правил приготовления стейка из индейки на сковороде, позволяющих сделать его нежным и вкусным. Если же выделить наиболее значимые принципы решения данной задачи, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

  • Несмотря на нежность, которым обладает мясо индейки, его желательно нарезать поперек волокон. Следуя этой рекомендации, можно уменьшить время приготовления стейка и свести потерю сока к минимуму.
  • Оптимальная толщина кусков, используемых для приготовления описываемого блюда, составляет 2.5 см.
  • Чтобы мясо не получилось сухим, его нужно отбивать с максимальной осторожностью. Специалисты рекомендуют выполнять данную процедуру через слой пищевой пленки, «вооружившись» легким молоточком.
  • Перед тем как приступать к приготовлению стейка на сковороде, куски мяса необходимо тщательно промыть, а после – убрать воду с их поверхности при помощи бумажного полотенца или салфетки. Последнее действие способствует лучшей тепловой обработке продукта (будучи влажным, он не жарится, а тушится).
  • Для того чтобы стейк был сочнее и мягче, мясо нужно предварительно замариновать, применяя соевый соус, горчицу или другие подходящие ингредиенты. После натирания ими с двух сторон куски следует оставить примерно на 30 минут, время от времени их переворачивая.
  • Сохранить сочность мяса, предназначенного для стейка, помогает растительное масло. Чтобы достичь желаемого результата, достаточно обработать этим продуктом всю поверхность кусков перед жаркой. Также специалисты советуют готовить стейк на большом огне, который способствует появлению корочки и сохранению сока в мясе.
  • Для того чтобы стейк получился вкусным, каждую его сторону необходимо прожаривать не более 8 минут (превышение указанного значения делает мясо сухим). Другое важное условие, позволяющее решить эту задачу – отказ от использования крышки.
  • Одними из самых значимых ингредиентов, делающих вкус стейка оригинальным и пикантным, являются приправы. Чаще всего кулинары используют паприку и душистый перец, дополняемые другими пряностями и травами. Чтобы эти составляющие повысили качество блюда, не стоит применять их в чрезмерных количествах (особенно если они имеют ярко выраженный аромат).
  • Солить мясо для стейка нужно во время его жарки на сковороде. Альтернативным решением является обработка, выполняемая непосредственно перед упомянутой выше процедурой. Если же посолить индюшатину заранее, она потеряет часть своих соков, что ухудшит ее вкусовые качества.
  • По завершении обжаривания стейка его можно завернуть в фольгу примерно на ¼ часа. Это делает мясо более вкусным и сочным.

Подавать стейк желательно на хорошо прогретой тарелке, дополнив его гарниром из риса или овощей. Такое блюдо следует употреблять сразу после приготовления, не подвергая его повторному разогреву.

Помимо уже перечисленных, специалисты выделяют еще несколько рекомендаций, следование которым позволяет приготовить по-настоящему вкусный стейк из индейки.

В частности, многие кулинары считают оправданным предварительную тепловую обработку мяса на сковороде с последующим его доведением до полной готовности в духовке. Также профессионалы советуют обращать внимание на материал посуды, используемой для приготовления стейка: оптимальным вариантом является сковорода с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Что касается изделий, выполненных из чугуна и алюминия, то от них желательно отказаться – во избежание прилипания мяса к рабочей поверхности.

Рецепты

Опыт показывает, что приготовить стейк из индейки по силам как специалистам, так и непрофессионалам, создающим кулинарные шедевры в домашних условиях. Чтобы решить такую задачу, исполнителю не нужны особые навыки или масса свободного времени, и справедливость данного тезиса регулярно находит свое практическое подтверждение.

Один из наиболее популярных рецептов приготовления описываемого блюда – классический, предусматривающий следующую последовательность действий:

  • филе индейки (желательно, чтобы это была грудка) тщательно промывают и делят на куски одинакового размера при помощи хорошо заточенного ножа;
  • используя небольшой молоток, мясо отбивают, а далее – натирают его соком лимона и натуральным оливковым маслом, смешанными со специями и солью;
  • обработанные описанным выше способом куски накрывают пленкой и ставят в холодильник на 15-20 минут;
  • по истечении указанного периода мясо выкладывают на предварительно нагретую сковороду и обжаривают с каждой из сторон до появления корочки;
  • далее стейк доводят до готовности в течение 10 минут, предварительно снизив температуру.

После того как блюдо готово, его можно подавать к столу (классический вариант – на большом листе салата).

Из голени

Главной особенностью данного рецепта является необходимость дополнительного тушения мяса, предусматривающая использование духовки. Данное решение гарантирует полноценную термическую обработку всего продукта – от поверхности до участков возле косточки. Чтобы приготовить такой стейк, следует воспользоваться приведенной ниже инструкцией.

  1. Разрубить голень поперек на равные части.
  2. Обработать стейки специями и солью, после чего оставить их на несколько минут.
  3. Очистить и нарезать лук.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Хорошо разогреть сковороду, после чего разместить на ней стейки.
  6. Обжарить мясо с обеих сторон на огне выше среднего до образования корочки.
  7. Распределить по рабочей поверхности лук и чеснок, добавив 1/3 стакана воды.

Завершающий этап – доведение блюда до окончательной готовности в духовке при температуре 180°С на протяжении получаса.

В кляре

Для приготовления стейка по данному рецепту нужно подготовить куски индюшиного филе, средняя толщина которых составляет 1 см. Далее необходимо придерживаться следующего алгоритма.

  1. Осторожно отбить мясо через пленку.
  2. Натереть куски солью и специями по вкусу.
  3. Высыпать 2/3 стакана кукурузной муки на плоскую поверхность.
  4. Используя отдельную емкость, смешать 3 яйца, 40 г мелко натертого сыра и 30 мл несладкой газированной воды.
  5. Выполнить панировку мяса (сначала в кукурузной муке, а после – в упомянутой выше смеси).

Жарить стейки в кляре необходимо с добавлением масла, не забывая время от времени их переворачивать.

В горчичном маринаде

Этот рецепт позволяет приготовить стейк из индейки, обладающий мягкостью и насыщенным пряным ароматом. С пошаговым решением рассматриваемой задачи можно ознакомиться ниже.

  1. Взять 300 г мяса индейки и разделить их на одинаковые куски.
  2. Отбить стейки при помощи молоточка.
  3. Взять 15 г соевого соуса и смешать его с таким же количеством горчицы.
  4. Равномерно распределить приготовленную комбинацию по поверхности стейков.
  5. Посыпать куски мяса черным перцем, солью и ½ ч. л. майорана.
  6. Прикрыть стейки пленкой и оставить их в прохладном месте на 30 минут.
  7. Разложить куски мяса на хорошо нагретой сковороде и жарить до образования корочки, регулярно их переворачивая.

Чтобы довести стейк до полной готовности, достаточно накрыть сковороду крышкой и подождать в течение 10 минут. Подавать такое блюдо можно как с гарниром, так и отдельно, украсив его большим количеством свежей зелени.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно приготовить отличный стейк из индейки, ничем не уступающий дорогим ресторанным блюдам. Данную задачу нельзя назвать особо сложной, а потому ее может решить большинство любителей вкусного и здорового питания.

Еще один рецепт приготовления стейка из индейки на сковороде представлен в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.