Рецепты приготовления стейка из индейки в духовке

Рецепты приготовления стейка из индейки в духовке

Индейка имеет вкусное и полезное диетическое мясо. Стейк из индейки в духовке – отличный вариант как для повседневного обеда, так и для праздничной трапезы. Какие пошаговые рецепты приготовления индюшачьей голени с косточкой существуют? Как можно приготовить нежный и вкусный стейк из грудки птицы с картошкой?

Общие принципы приготовления

Как выбирать

Выбрать качественную индейку несложно, стоит лишь учесть несколько параметров, о которых речь пойдет ниже.

  • Цвет. Оттенки тушек индюшки хорошего качества варьируются от светло-розового до глубоко-красного. По этому признаку можно легко определить на глаз содержание жира. В мясе темного цвета больше белка, а жира – совсем немного. В светлом – наоборот. Оптимальный вариант – розовое мясо.
  • Состояние кожи. Она не должна быть скользкой на ощупь, так как это верный признак того, что птичка залежалась на торговом прилавке. Сухая, гладкая и упругая кожица – верный признак качества. Будет нелишне ощупать птицу, слегка надавливая пальцами на тушку. После этих манипуляций не должно оставаться вмятин. Выбирайте тушку без повреждений и вмятин.
  • Вес. Оптимальный вес тушки составляет от пяти до десяти килограммов. Меньше весят тушки индюшат. Их мясо считается незрелым, хотя оно очень мягкое. Чем больше вес птицы, тем она старше, а значит, суше и жестче. У молодой птицы светлый гребешок и серые округлые лапки.

    Время массового забоя индюков – осень, поэтому самое свежее мясо можно купить в период с октября по декабрь.

    Наиболее нежные части тушки – голень, бедро и гузка. Из желудков можно приготовить жаркое и заливное, из печени – всевозможные паштеты. Крылышки можно запекать и жарить, из спинки получаются отличные супы и бульоны.

    Стейк из индейки обычно делают из бедрышек, хотя иногда используют и грудку, точнее, самую толстую ее часть. Чтобы мясо было мягким и сочным, его предварительно маринуют. Вкус мяса во многом зависит от состава маринада, который может быть разным.

    Маринады

    Попробуйте несколько рецептов, чтобы убедиться в этом. Количество маринада указано для двух кусков мяса.

    Простой маринад с чесночком

    Вам понадобится:

    • тридцать миллилитров растительного масла (желательно оливкового);
    • немного тимьяна (пара щепоток);
    • два зубчика чеснока;
    • черный молотый перец;
    • поваренная соль.

    Маринад с горчицей

    Ингредиенты:

    • неполная ложка горчицы (столовая);
    • один-два зубчика чеснока (по вкусу);
    • одна столовая ложка растительного масла;
    • чайная ложечка приправы (универсальной для любой птицы).

    Маринад с майонезом

    Продукты:

    • чайная ложка горчицы;
    • майонез – три столовые ложки;
    • две луковицы;
    • пара зубцов чеснока;
    • полная столовая ложка растительного масла.

    Маринад с соевым соусом

    Нужно взять:

    • пятьдесят миллилитров готового соевого соуса;
    • половина чайной ложки сухой приправы для птицы;
    • одна столовая ложка острого кетчупа;
    • столовая ложка меда, он должен быть жидким;
    • половина столовой ложки горчицы;
    • два-три зубца чеснока.

    Рецепты

    Готовить мясо индейки несложно, любое блюдо получается безупречно, если следовать рецепту пошагово.

    Легкий суп из голени

    Для приготовления четырех-пяти порций потребуется:

    • одна голень;
    • полкило картофеля;
    • сто граммов стручковой фасоли;
    • одна морковка среднего размера;
    • пара луковиц;
    • соль по вкусу;
    • сухие специи (любые, по вкусу).

    Нужно положить голень в холодную воду и довести до кипения. После этого опустить лук и варить сорок-пятьдесят минут на медленном огне. В бульон поместить морковь и картошку. За десять минут до готовности овощей добавить фасоль. Мясо отделить от кости, порезать мелкими кусочками, опустить в суп. При желании в суп можно добавить макароны.

    Котлеты с яблоком

    Оригинальное блюдо с необычным сочетанием составляющих ингредиентов. Нежные и вкусные котлетки очень нравятся детям. Для четырех порций потребуется:

    • триста граммов филе птицы;
    • две столовых ложки овсяных хлопьев;
    • среднего размера кисло-сладкое яблоко;
    • одно яйцо;
    • половина столовой ложки сухой приправы для кур;
    • для жарки – дезодорированное растительное масло;
    • пятьдесят граммов твердого сыра;
    • свежемолотый перец;
    • половина чайной ложки соли.

    Используя блендер, сделать фарш и соединить с яблоком и сыром, натертыми на крупной терке. Добавить хлопья, яйцо, соль и специи. Смесь оставить минут на десять для того, чтобы набухла. Жарить на предварительно разогретой сковороде до подрумянивания с обеих сторон. До готовности довести под крышкой. Получится около десятка котлет.

    Стейк из бедра на кости

    Для пяти-шести порций понадобится:

    • полтора килограмма мяса;
    • шесть луковиц;
    • три зубца чеснока;
    • половинка чайной ложечки перца, отдайте предпочтение черному;
    • около чайной ложки поваренной (или морской) соли;
    • рафинированное растительное масло, на нем удобнее жарить.

    Мясо порубить на порционный куски, поперчить и посолить. Лук порезать полукольцами, чеснок как можно мельче, после чего обжарить их. На сухой разогретой сковороде обжарить стейки с обеих сторон. Добиться, чтобы образовалась корочка.

    После этого добавить смесь лука и чеснока, полстакана воды и поместить в духовку на полчаса.

    Духовка должна быть горячей – около 180 градусов. Последний этап приготовления очень важен. Благодаря духовке мясо будет сочным.

    Шашлык на минеральной воде

    Приготовление этого блюда затратно по времени, но результат того стоит. Маринование в газированной минеральной воде, которая пропитывает волокна мяса, делает индейку удивительно нежной. Шашлык выдерживается в минералке с добавлением соли и специй от восьми до десяти часов. Ингредиенты:

    • полтора килограмма мяса;
    • литровая бутылка минеральной воды;
    • лимонный сок (отжать один лимон);
    • четыре луковицы;
    • две чайные ложки измельченного сухого базилика;
    • десять горошин черного перца;
    • треть чайной ложечки красного перца;
    • полторы ложки поваренной соли.

    Мясо нарезать крупными порционными кусками, а лук – кольцами. Для маринования смешать перец, соль, базилик, и сок лимона. Соединить специи, лук и мясо, накрыть пленкой и оставить на два часа при комнатной температуре. По истечении срока влить минеральную воду, снова тщательно перемешать шашлык и оставить часов на восемь – десять. Надеть мясо на шампуры, чередуя с луком. Во время приготовления поливать минеральной водой, чтобы мясо не пересохло.

    Запеченная мякоть индейки

    Запечь индейку для праздничного стола – великолепная идея! Это традиционное блюдо пользуется неизменной популярностью.

    Блюда из грудки считаются диетическими, они позволят сохранить вес даже в праздничные дни.

    Для десяти порций потребуется:

    • два килограмма индюшатины;
    • три больших ложки оливкового масла;
    • один пакетик приправы «Прованские травы»;
    • черный перец и соль – по желанию.

    Мясо обсыпать смесью из соли, перца, приправы и смазать маслом. Для пропитки маринадом требуется час. Затем мясо накрывается фольгой, помещается в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от количества индюшатины: на один килограмм требуется один час. За полчаса до окончания времени фольга снимается, чтобы мясо покрылось корочкой. Мясо режется на порции непосредственно перед подачей на стол. В качестве гарнира подаются овощи: свежие, обжаренные, тушеные.

    Индейка с рисом: диетический рецепт для мультиварки

    Для пяти порций необходимо:

    • полкило филе;
    • стакан длиннозернистого риса (использовать мультиварочный стакан);
    • два стакана воды (тоже мультиварочных);
    • одна морковка (средний размер);
    • небольшая луковица;
    • сливочное масло – одна чайная ложечка;
    • растительное масло – пять столовых ложек;
    • соль и специи по вкусу.

    Мясо вымыть и нарезать на маленькие куски, а рис промыть холодной водой. Луковицу и морковку мелко нашинковать. Добавив масло в чашу, положить на дно индейку, затем слоями лук с морковкой, рис и сливочное масло. Посолив, добавить воды и накрыть крышкой. Установить программу «Плов» и оставить до ее окончания.

    Салат с добавлением грудки

    Составляющие:

    • триста граммов отварного мяса;
    • свежих шампиньонов примерно столько же;
    • два куриных яйца;
    • сто граммов сыра (можно взять как голландский, так и пошехонский);
    • зубчик чеснока;
    • зелень, соль, майонез и перец – по желанию кулинара.

    Грудку очистить от кожи и сварить. На это потребуется около часа. Потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Нашинкованные шампиньоны обжарить на оливковом масле. Вареные яйца порезать, сыр – потереть. Все составляющие тщательно смешать. Пропущенный через пресс чеснок добавить непосредственно перед подачей на стол. Затем положить соль, перец и майонез.

    С овощами

    Необходимые ингредиенты:

    • полкило грудки;
    • сто граммов морковки;
    • одна небольшая луковица;
    • цукини маленького размера (или двести пятьдесят граммов обычного кабачка);
    • среднего размера красный болгарский перчик;
    • два зубца чеснока;
    • полстакана растительного масла;
    • один стакан сметаны;
    • четверть стакана воды;
    • соль и перец.

    Мясо нарезать кусочками поперек волокон (это важно). Посолите, поперчите, отправьте на разогретую сковородку для обжарки с двух сторон. Для образования румяной корочки понадобится минут пять. Перец порезать соломкой, лук – четвертинками колец, морковь натереть на самой крупной терке. Если кабачок молодой, то нарезать прямо с кожицей, предварительно помыв его. Если старый – очистить от кожуры и семян. Морковку и лук обжарить и положить в кастрюлю, добавить туда мясо и остальные овощи. Добавить приправы и сметану. Томить на медленном огне полчаса.

    Домашний паштет из печени

    Бутерброды с паштетом – прекрасный вариант быстро перекусить. Вместе с тем приготовить паштет из индюшачьей печени довольно просто, дорогих ингредиентов не нужно. Потребуется:

    • полкило свежей или мороженой печени;
    • две луковицы среднего размера;
    • две сочные морковки;
    • ложку сливочного масла;
    • растительное масло для обжарки овощей;
    • соль;
    • сухие специи.

    Печень нарезать средними по величине дольками и обжарить на растительном масле. Жарить совсем недолго, минут пять на небольшом огне. Лук с морковкой обжариваются отдельно от мяса, а потом их нужно соединить и добавить сливочное масло (растапливать не нужно). Все продукты смешать в блендере.

    В холодильнике блюдо сохраняется в течение нескольких дней.

    С помидорами и сыром в фольге

    Блюдо готовится в духовке, для одной порции потребуется:

    • триста граммов филе;
    • двести граммов зрелых томатов;
    • сто граммов твердого сыра;
    • луковица среднего размера;
    • сто граммов майонеза (можно взять и другой соус);
    • две столовых ложки оливкового масла;
    • соль и черный перец.

    Если филе заморожено, то его нужно разморозить заранее. Охлажденное достаточно просто вымыть перед использованием. Мясо разрезать на пластины толщиной два сантиметра и слегка отбить. Посолив и поперчив, положить в форму для запекания, смазав сверху выбранным соусом (или майонезом) и завернув в фольгу. Лук и помидоры нарезать не особенно тонко, положить на мясо и посыпать сыром. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.

    С каким соусом можно подавать?

    Соус не только придает блюду неповторимый вкус, но и скрывает недостатки мяса. Вне зависимости от того, какая цель преследуется, рецепты оригинальных соусов не будут лишними.

    Соус с карри и клюквой

    Состав:

    • стакан клюквы;
    • апельсин;
    • лимон;
    • сто граммов кураги;
    • сто граммов сахара;
    • имбирь, соль и корица – по щепотке;
    • чайная ложка карри.

    Лимон и апельсин очистить и выдавить сок, курагу мелко порезать, добавить клюкву и поставить на огонь на пять минут. Затем добавить все остальные составляющие соуса. Перемешать. Добиваться однородной консистенции не нужно.

    Клюквенный соус для птицы по-английски

    Отличается от традиционного американского горьковатым привкусом. Он должен обязательно появиться в процессе приготовления, это нормально. Потребуется:

    • ложка меда;
    • пятьдесят граммов свежего имбиря;
    • сок из половины лимона;
    • щепотка корицы;
    • стакан клюквы.

    Клюкву залить небольшим количеством воды и, доведя до кипения, добавить тертый имбирь. Дождаться, когда объем жидкости увеличится вдвое. После чего ввести сок и цедру половины лимона и корицу. Кипятить еще пять минут. Затем снять с огня, немного остудить и добавить мед.

    Рецепт индюшинного стейка в духовке смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.