Рецепты приготовления стейка из индейки в духовке

Индейка имеет вкусное и полезное диетическое мясо. Стейк из индейки в духовке – отличный вариант как для повседневного обеда, так и для праздничной трапезы. Какие пошаговые рецепты приготовления индюшачьей голени с косточкой существуют? Как можно приготовить нежный и вкусный стейк из грудки птицы с картошкой?
Общие принципы приготовления
Как выбирать
Выбрать качественную индейку несложно, стоит лишь учесть несколько параметров, о которых речь пойдет ниже.
- Цвет. Оттенки тушек индюшки хорошего качества варьируются от светло-розового до глубоко-красного. По этому признаку можно легко определить на глаз содержание жира. В мясе темного цвета больше белка, а жира – совсем немного. В светлом – наоборот. Оптимальный вариант – розовое мясо.
- Состояние кожи. Она не должна быть скользкой на ощупь, так как это верный признак того, что птичка залежалась на торговом прилавке. Сухая, гладкая и упругая кожица – верный признак качества. Будет нелишне ощупать птицу, слегка надавливая пальцами на тушку. После этих манипуляций не должно оставаться вмятин. Выбирайте тушку без повреждений и вмятин.
- Вес. Оптимальный вес тушки составляет от пяти до десяти килограммов. Меньше весят тушки индюшат. Их мясо считается незрелым, хотя оно очень мягкое. Чем больше вес птицы, тем она старше, а значит, суше и жестче. У молодой птицы светлый гребешок и серые округлые лапки.
Время массового забоя индюков – осень, поэтому самое свежее мясо можно купить в период с октября по декабрь.
Наиболее нежные части тушки – голень, бедро и гузка. Из желудков можно приготовить жаркое и заливное, из печени – всевозможные паштеты. Крылышки можно запекать и жарить, из спинки получаются отличные супы и бульоны.
Стейк из индейки обычно делают из бедрышек, хотя иногда используют и грудку, точнее, самую толстую ее часть. Чтобы мясо было мягким и сочным, его предварительно маринуют. Вкус мяса во многом зависит от состава маринада, который может быть разным.
Маринады
Попробуйте несколько рецептов, чтобы убедиться в этом. Количество маринада указано для двух кусков мяса.
Простой маринад с чесночком
Вам понадобится:
- тридцать миллилитров растительного масла (желательно оливкового);
- немного тимьяна (пара щепоток);
- два зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- поваренная соль.
Маринад с горчицей
Ингредиенты:
- неполная ложка горчицы (столовая);
- один-два зубчика чеснока (по вкусу);
- одна столовая ложка растительного масла;
- чайная ложечка приправы (универсальной для любой птицы).
Маринад с майонезом
Продукты:
- чайная ложка горчицы;
- майонез – три столовые ложки;
- две луковицы;
- пара зубцов чеснока;
- полная столовая ложка растительного масла.
Маринад с соевым соусом
Нужно взять:
- пятьдесят миллилитров готового соевого соуса;
- половина чайной ложки сухой приправы для птицы;
- одна столовая ложка острого кетчупа;
- столовая ложка меда, он должен быть жидким;
- половина столовой ложки горчицы;
- два-три зубца чеснока.
Рецепты
Готовить мясо индейки несложно, любое блюдо получается безупречно, если следовать рецепту пошагово.
Легкий суп из голени
Для приготовления четырех-пяти порций потребуется:
- одна голень;
- полкило картофеля;
- сто граммов стручковой фасоли;
- одна морковка среднего размера;
- пара луковиц;
- соль по вкусу;
- сухие специи (любые, по вкусу).
Нужно положить голень в холодную воду и довести до кипения. После этого опустить лук и варить сорок-пятьдесят минут на медленном огне. В бульон поместить морковь и картошку. За десять минут до готовности овощей добавить фасоль. Мясо отделить от кости, порезать мелкими кусочками, опустить в суп. При желании в суп можно добавить макароны.
Котлеты с яблоком
Оригинальное блюдо с необычным сочетанием составляющих ингредиентов. Нежные и вкусные котлетки очень нравятся детям. Для четырех порций потребуется:
- триста граммов филе птицы;
- две столовых ложки овсяных хлопьев;
- среднего размера кисло-сладкое яблоко;
- одно яйцо;
- половина столовой ложки сухой приправы для кур;
- для жарки – дезодорированное растительное масло;
- пятьдесят граммов твердого сыра;
- свежемолотый перец;
- половина чайной ложки соли.
Используя блендер, сделать фарш и соединить с яблоком и сыром, натертыми на крупной терке. Добавить хлопья, яйцо, соль и специи. Смесь оставить минут на десять для того, чтобы набухла. Жарить на предварительно разогретой сковороде до подрумянивания с обеих сторон. До готовности довести под крышкой. Получится около десятка котлет.
Стейк из бедра на кости
Для пяти-шести порций понадобится:
- полтора килограмма мяса;
- шесть луковиц;
- три зубца чеснока;
- половинка чайной ложечки перца, отдайте предпочтение черному;
- около чайной ложки поваренной (или морской) соли;
- рафинированное растительное масло, на нем удобнее жарить.
Мясо порубить на порционный куски, поперчить и посолить. Лук порезать полукольцами, чеснок как можно мельче, после чего обжарить их. На сухой разогретой сковороде обжарить стейки с обеих сторон. Добиться, чтобы образовалась корочка.
После этого добавить смесь лука и чеснока, полстакана воды и поместить в духовку на полчаса.
Духовка должна быть горячей – около 180 градусов. Последний этап приготовления очень важен. Благодаря духовке мясо будет сочным.
Шашлык на минеральной воде
Приготовление этого блюда затратно по времени, но результат того стоит. Маринование в газированной минеральной воде, которая пропитывает волокна мяса, делает индейку удивительно нежной. Шашлык выдерживается в минералке с добавлением соли и специй от восьми до десяти часов. Ингредиенты:
- полтора килограмма мяса;
- литровая бутылка минеральной воды;
- лимонный сок (отжать один лимон);
- четыре луковицы;
- две чайные ложки измельченного сухого базилика;
- десять горошин черного перца;
- треть чайной ложечки красного перца;
- полторы ложки поваренной соли.
Мясо нарезать крупными порционными кусками, а лук – кольцами. Для маринования смешать перец, соль, базилик, и сок лимона. Соединить специи, лук и мясо, накрыть пленкой и оставить на два часа при комнатной температуре. По истечении срока влить минеральную воду, снова тщательно перемешать шашлык и оставить часов на восемь – десять. Надеть мясо на шампуры, чередуя с луком. Во время приготовления поливать минеральной водой, чтобы мясо не пересохло.
Запеченная мякоть индейки
Запечь индейку для праздничного стола – великолепная идея! Это традиционное блюдо пользуется неизменной популярностью.
Блюда из грудки считаются диетическими, они позволят сохранить вес даже в праздничные дни.
Для десяти порций потребуется:
- два килограмма индюшатины;
- три больших ложки оливкового масла;
- один пакетик приправы «Прованские травы»;
- черный перец и соль – по желанию.
Мясо обсыпать смесью из соли, перца, приправы и смазать маслом. Для пропитки маринадом требуется час. Затем мясо накрывается фольгой, помещается в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от количества индюшатины: на один килограмм требуется один час. За полчаса до окончания времени фольга снимается, чтобы мясо покрылось корочкой. Мясо режется на порции непосредственно перед подачей на стол. В качестве гарнира подаются овощи: свежие, обжаренные, тушеные.
Индейка с рисом: диетический рецепт для мультиварки
Для пяти порций необходимо:
- полкило филе;
- стакан длиннозернистого риса (использовать мультиварочный стакан);
- два стакана воды (тоже мультиварочных);
- одна морковка (средний размер);
- небольшая луковица;
- сливочное масло – одна чайная ложечка;
- растительное масло – пять столовых ложек;
- соль и специи по вкусу.
Мясо вымыть и нарезать на маленькие куски, а рис промыть холодной водой. Луковицу и морковку мелко нашинковать. Добавив масло в чашу, положить на дно индейку, затем слоями лук с морковкой, рис и сливочное масло. Посолив, добавить воды и накрыть крышкой. Установить программу «Плов» и оставить до ее окончания.
Салат с добавлением грудки
Составляющие:
- триста граммов отварного мяса;
- свежих шампиньонов примерно столько же;
- два куриных яйца;
- сто граммов сыра (можно взять как голландский, так и пошехонский);
- зубчик чеснока;
- зелень, соль, майонез и перец – по желанию кулинара.
Грудку очистить от кожи и сварить. На это потребуется около часа. Потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Нашинкованные шампиньоны обжарить на оливковом масле. Вареные яйца порезать, сыр – потереть. Все составляющие тщательно смешать. Пропущенный через пресс чеснок добавить непосредственно перед подачей на стол. Затем положить соль, перец и майонез.
С овощами
Необходимые ингредиенты:
- полкило грудки;
- сто граммов морковки;
- одна небольшая луковица;
- цукини маленького размера (или двести пятьдесят граммов обычного кабачка);
- среднего размера красный болгарский перчик;
- два зубца чеснока;
- полстакана растительного масла;
- один стакан сметаны;
- четверть стакана воды;
- соль и перец.
Мясо нарезать кусочками поперек волокон (это важно). Посолите, поперчите, отправьте на разогретую сковородку для обжарки с двух сторон. Для образования румяной корочки понадобится минут пять. Перец порезать соломкой, лук – четвертинками колец, морковь натереть на самой крупной терке. Если кабачок молодой, то нарезать прямо с кожицей, предварительно помыв его. Если старый – очистить от кожуры и семян. Морковку и лук обжарить и положить в кастрюлю, добавить туда мясо и остальные овощи. Добавить приправы и сметану. Томить на медленном огне полчаса.
Домашний паштет из печени
Бутерброды с паштетом – прекрасный вариант быстро перекусить. Вместе с тем приготовить паштет из индюшачьей печени довольно просто, дорогих ингредиентов не нужно. Потребуется:
- полкило свежей или мороженой печени;
- две луковицы среднего размера;
- две сочные морковки;
- ложку сливочного масла;
- растительное масло для обжарки овощей;
- соль;
- сухие специи.
Печень нарезать средними по величине дольками и обжарить на растительном масле. Жарить совсем недолго, минут пять на небольшом огне. Лук с морковкой обжариваются отдельно от мяса, а потом их нужно соединить и добавить сливочное масло (растапливать не нужно). Все продукты смешать в блендере.
В холодильнике блюдо сохраняется в течение нескольких дней.
С помидорами и сыром в фольге
Блюдо готовится в духовке, для одной порции потребуется:
- триста граммов филе;
- двести граммов зрелых томатов;
- сто граммов твердого сыра;
- луковица среднего размера;
- сто граммов майонеза (можно взять и другой соус);
- две столовых ложки оливкового масла;
- соль и черный перец.
Если филе заморожено, то его нужно разморозить заранее. Охлажденное достаточно просто вымыть перед использованием. Мясо разрезать на пластины толщиной два сантиметра и слегка отбить. Посолив и поперчив, положить в форму для запекания, смазав сверху выбранным соусом (или майонезом) и завернув в фольгу. Лук и помидоры нарезать не особенно тонко, положить на мясо и посыпать сыром. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
С каким соусом можно подавать?
Соус не только придает блюду неповторимый вкус, но и скрывает недостатки мяса. Вне зависимости от того, какая цель преследуется, рецепты оригинальных соусов не будут лишними.
Соус с карри и клюквой
Состав:
- стакан клюквы;
- апельсин;
- лимон;
- сто граммов кураги;
- сто граммов сахара;
- имбирь, соль и корица – по щепотке;
- чайная ложка карри.
Лимон и апельсин очистить и выдавить сок, курагу мелко порезать, добавить клюкву и поставить на огонь на пять минут. Затем добавить все остальные составляющие соуса. Перемешать. Добиваться однородной консистенции не нужно.
Клюквенный соус для птицы по-английски
Отличается от традиционного американского горьковатым привкусом. Он должен обязательно появиться в процессе приготовления, это нормально. Потребуется:
- ложка меда;
- пятьдесят граммов свежего имбиря;
- сок из половины лимона;
- щепотка корицы;
- стакан клюквы.
Клюкву залить небольшим количеством воды и, доведя до кипения, добавить тертый имбирь. Дождаться, когда объем жидкости увеличится вдвое. После чего ввести сок и цедру половины лимона и корицу. Кипятить еще пять минут. Затем снять с огня, немного остудить и добавить мед.
Рецепт индюшинного стейка в духовке смотрите далее.