Секреты приготовления стейков из голени индейки

Чтобы стейк получился вкусным и сочным, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Также важно правильно выбрать основные и дополнительные ингредиенты. В данной статье вы ознакомитесь с рецептами приготовления стейка из голени индейки, а также узнаете много интересного о данном виде мяса.
Особенности блюда
Для получения замечательного стейка необходимо особенно тщательно подойти к выбору основного ингредиента. Идеально подходит мраморная говядина, но этот продукт далеко не каждому по карману. Более доступный, но не менее вкусный вариант — голень индейки. Это аппетитное и полезное мясо, обладающее замечательными гастрономическими качествами.
Индейка высоко ценится не зря. Регулярное употребление ее мяса в пищу улучшает работу желудка и кишечника. Организм наполняется энергией, полезными микроэлементами и витаминами. К тому же это диетический продукт, который легко усваивается. Мясо индейки подходит для людей различных возрастов, также его рекомендует будущим мамам и кормящих женщинам.
Многие хозяйки включили индейку в рацион своей семьи на постоянной основе, учитывая выгодное соотношение цены и вкусовых качеств продукта. Приготовить вкусное и сытное блюдо из него, зная рецептуру, не составит труда даже новичку в кулинарии.
Подготовка
Прежде чем приступать к приготовлению блюда, необходимо правильно замариновать мясо. От этого важного этапа зависит вкус готового стейка. Чтобы раскрыть гастрономические качества птицы максимально, необходимо подобрать правильный маринад. Грамотное сочетание ингредиентов преобразит вкус индейки и придаст блюду неповторимый аромат.
Мясо птицы необходимо оставить пропитываться специями и приправами примерно на 20 минут. Это минимальный промежуток времени, необходимый для того, чтобы продукт впитал запах и вкус трав с дополнительными ингредиентами.
Прежде чем погружать индейку в маринад, необходимо слегка отбить стейки. Размягченные волокна намного лучше впитают заправку, что обязательно скажется на сочности и аромате готового блюда. Однако будьте осторожны с количеством специй при приготовлении маринада. Их чрезмерное обилие приведет к потере вкуса и испортит даже самый качественный продукт.
Готовим маринад
Вариант №1
- чайная ложка мускатного ореха;
- 150 миллилитров классического соевого соуса;
- 0,5 чайной ложки сушеного молотого имбиря;
- пара щепоток сушеного базилика.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются во вместительной, глубокой миске. Стейки следует положить в маринад минимум на полчаса. Из-за насыщенного вкуса соевого соуса добавлять соль не нужно. Можно добавить немного черного перца. Эта известная всем приправа только улучшит вкусовые качества блюда.
Вариант №2
- несколько щепоток черного молотого перца;
- две столовые ложки натурального лимонного сока и меда (желательно использовать жидкий продукт);
- смесь сушеного орегано с тимьяном;
- 100 граммов французской горчицы (зернами);
- поваренная соль (добавляется по вкусу).
Все продукты перемешиваются до получения однородной массы. Перед тем как погружать в нее стейки, каждый кусок нужно обтереть солью. Затем продукты отправляют в холодильник на 30 минут.
Вариант №3
- 3 зубца чеснока;
- несколько веток свежего укропа;
- 200 миллилитров минеральной воды;
- перец горошком (10 штук);
- 50 миллилитров масла оливы;
- 100 миллилитров укуса из яблок;
- полторы ложки измельченного лаврового листа.
В готовом маринаде стейки необходимо держать около 25-30 минут.
Вместо укропа можно использовать базилик (в зависимости от личных вкусовых предпочтений).
Гурманы добавляют немного кинзы для оригинального аромата.
Рецепты
Мясо с грибами
Индейка замечательно сочетается с другими продуктами, однако дуэт птицы с грибами считается классическим. Дополнительный ингредиент подчеркнет вкус, сохранив его оригинальность.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 250 граммов свежих грибов (как правило, используют шампиньоны);
- пищевая соль;
- несколько веточек свежей зелени (укроп и петрушка);
- крупная луковица;
- 150 миллилитров питьевой воды;
- молотый черный перец;
- два крупных стейка;
- масло подсолнечника;
- 150 граммов сметаны (оптимальная жирность – 2%);
- сырая морковь средних размеров;
- засушенные прованские травы.
Грибы необходимо тщательно вымыть, залить чистой водой и поставить тушиться. Полученный бульон переливаем в отдельную емкость. Все приправы нужно перемешать с солью. Полученным составом следует натереть стейки со всех сторон. Мясо обжариваем на медленном огне, добавляя растительное масло, до изменения цвета корочки на золотистый. Приготовленные грибы смешиваем с морковью и луком. Все измельчаем, используя блендер.
В смесь добавляем несколько ложек грибного бульона, сметану и снова все перемешиваем. К соусу добавляем соль (по вкусу) и мелко порубленную зелень. Обжариваем стейки и подаем их вместе с соусом. Совет: при использовании блендера не измельчайте грибы слишком сильно, иначе вместо соуса с кусочками овощей вы получите пасту.
Простой рецепт
Приготовление мяса птицы на сковороде не займет много времени. Зная этот рецепт, каждый сможет побаловать себя и своих близких питательным и сочным угощением.
Нужные продукты:
- 4 крупных стейка с косточкой;
- 150 миллилитров обычного соевого соуса;
- соль и перец;
- сушенные итальянские травы (при желании эту специю можно заменить другой или вовсе отказаться от нее);
- масло подсолнечника.
Соус перемешиваем с приправами и сушеными травами. В полученную смесь опускаем мясо птицы и оставляем мариноваться около получаса. После стейки обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла до полной готовности.
Готовое мясо рекомендуется выложить на плотные бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.
Подают стейки вместе со свежими овощами и зеленью. Совет: в процессе обжарки не переворачивайте мясо часто, в противном случае оно потеряет сочность.
Запеченное блюдо в духовке
Мясо, приготовленное в духовом шкафу, имеет особый вкус и удивительный аромат. Индейка пропитывается специями и дополнительными ингредиентами, которые полностью раскрывают вкусовые нюансы мяса.
Для данного рецепта понадобятся следующие продукты:
- два крупных стейка индейки;
- большой спелый помидор;
- подсолнечное масло;
- соль и перец порошком (также подойдет смесь перцев);
- крупный болгарский перец;
- 50 граммов сыра сорта «Адыгейский» (можно заменить обычной брынзой);
- 2-3 щепотки измельченного мускатного ореха.
Каждый кусочек птицы со всех сторон натираем солью, молотым перцем и ореховой крошкой. Сыр пропускаем через мелкую терку. Помидор тщательно моем и режем кружочками. Перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семечками, режем на полоски. Сырое мясо жарим на сковороде при среднем огне. Двухминутной обработки с каждой стороны будет достаточно.
Птицу аккуратно перекладываем на противень. Предварительно нужно застелить его пищевой фольгой. Поверх каждого кусочка кладем тертый сыр, колечко томата и несколько ломтиков сладкого перца. Готовим блюдо на протяжении четверти часа. Температура – 180 градусов по Цельсию. Воспользовавшись данным рецептом можно приготовить стейк и в мультиварке, используя режим «Выпечка» или «Запекание».
Как обжаривать?
Приготовление мяса при помощи сковороды – один из самых распространенных и простых методов. Однако чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо знать определенные нюансы обжарки. Простые и понятные правила помогут вам добиться успешного результата. Профессиональные повара охотно рассказывают, как правильно пожарить мясо птицы.
- Идеальная толщина каждого кусочка варьируется от 1 до 1,5 сантиметра.
- Между стейками должно быть достаточно свободного места. Ни в коем случае не кладите один кусок поверх другого или впритык.
- Если из мяса продолжает сочиться кровь, время приготовления необходимо продлить.
- Кусок следует обжаривать в течение 1-2 минут на сильном огне. Затем пламя убавляют и продолжают готовить.
- Перекладывайте мясо в сковороду только после того, как масло раскалится.
- Не используйте много масла. Одной-двух столовых ложек вполне хватит, чтобы полностью смазать среднюю по диаметру сковороду.
- Не сокращайте время маринования, указанное в рецепте. Данный этап очень важен для итогового результата.
Очень вкусно и быстро получается стейк из голени индейки на сковороде. Пошаговый рецепт находтся в видео ниже.