Секреты приготовления стейков из голени индейки

Секреты приготовления стейков из голени индейки

Чтобы стейк получился вкусным и сочным, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Также важно правильно выбрать основные и дополнительные ингредиенты. В данной статье вы ознакомитесь с рецептами приготовления стейка из голени индейки, а также узнаете много интересного о данном виде мяса.

Особенности блюда

Для получения замечательного стейка необходимо особенно тщательно подойти к выбору основного ингредиента. Идеально подходит мраморная говядина, но этот продукт далеко не каждому по карману. Более доступный, но не менее вкусный вариант — голень индейки. Это аппетитное и полезное мясо, обладающее замечательными гастрономическими качествами.

Индейка высоко ценится не зря. Регулярное употребление ее мяса в пищу улучшает работу желудка и кишечника. Организм наполняется энергией, полезными микроэлементами и витаминами. К тому же это диетический продукт, который легко усваивается. Мясо индейки подходит для людей различных возрастов, также его рекомендует будущим мамам и кормящих женщинам.

Многие хозяйки включили индейку в рацион своей семьи на постоянной основе, учитывая выгодное соотношение цены и вкусовых качеств продукта. Приготовить вкусное и сытное блюдо из него, зная рецептуру, не составит труда даже новичку в кулинарии.

Подготовка

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, необходимо правильно замариновать мясо. От этого важного этапа зависит вкус готового стейка. Чтобы раскрыть гастрономические качества птицы максимально, необходимо подобрать правильный маринад. Грамотное сочетание ингредиентов преобразит вкус индейки и придаст блюду неповторимый аромат.

Мясо птицы необходимо оставить пропитываться специями и приправами примерно на 20 минут. Это минимальный промежуток времени, необходимый для того, чтобы продукт впитал запах и вкус трав с дополнительными ингредиентами.

Прежде чем погружать индейку в маринад, необходимо слегка отбить стейки. Размягченные волокна намного лучше впитают заправку, что обязательно скажется на сочности и аромате готового блюда. Однако будьте осторожны с количеством специй при приготовлении маринада. Их чрезмерное обилие приведет к потере вкуса и испортит даже самый качественный продукт.

Готовим маринад

Вариант №1

  • чайная ложка мускатного ореха;
  • 150 миллилитров классического соевого соуса;
  • 0,5 чайной ложки сушеного молотого имбиря;
  • пара щепоток сушеного базилика.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются во вместительной, глубокой миске. Стейки следует положить в маринад минимум на полчаса. Из-за насыщенного вкуса соевого соуса добавлять соль не нужно. Можно добавить немного черного перца. Эта известная всем приправа только улучшит вкусовые качества блюда.

Вариант №2

  • несколько щепоток черного молотого перца;
  • две столовые ложки натурального лимонного сока и меда (желательно использовать жидкий продукт);
  • смесь сушеного орегано с тимьяном;
  • 100 граммов французской горчицы (зернами);
  • поваренная соль (добавляется по вкусу).

Все продукты перемешиваются до получения однородной массы. Перед тем как погружать в нее стейки, каждый кусок нужно обтереть солью. Затем продукты отправляют в холодильник на 30 минут.

Вариант №3

  • 3 зубца чеснока;
  • несколько веток свежего укропа;
  • 200 миллилитров минеральной воды;
  • перец горошком (10 штук);
  • 50 миллилитров масла оливы;
  • 100 миллилитров укуса из яблок;
  • полторы ложки измельченного лаврового листа.

В готовом маринаде стейки необходимо держать около 25-30 минут.

Вместо укропа можно использовать базилик (в зависимости от личных вкусовых предпочтений).

Гурманы добавляют немного кинзы для оригинального аромата.

Рецепты

Мясо с грибами

Индейка замечательно сочетается с другими продуктами, однако дуэт птицы с грибами считается классическим. Дополнительный ингредиент подчеркнет вкус, сохранив его оригинальность.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 250 граммов свежих грибов (как правило, используют шампиньоны);
  • пищевая соль;
  • несколько веточек свежей зелени (укроп и петрушка);
  • крупная луковица;
  • 150 миллилитров питьевой воды;
  • молотый черный перец;
  • два крупных стейка;
  • масло подсолнечника;
  • 150 граммов сметаны (оптимальная жирность – 2%);
  • сырая морковь средних размеров;
  • засушенные прованские травы.

    Грибы необходимо тщательно вымыть, залить чистой водой и поставить тушиться. Полученный бульон переливаем в отдельную емкость. Все приправы нужно перемешать с солью. Полученным составом следует натереть стейки со всех сторон. Мясо обжариваем на медленном огне, добавляя растительное масло, до изменения цвета корочки на золотистый. Приготовленные грибы смешиваем с морковью и луком. Все измельчаем, используя блендер.

    В смесь добавляем несколько ложек грибного бульона, сметану и снова все перемешиваем. К соусу добавляем соль (по вкусу) и мелко порубленную зелень. Обжариваем стейки и подаем их вместе с соусом. Совет: при использовании блендера не измельчайте грибы слишком сильно, иначе вместо соуса с кусочками овощей вы получите пасту.

    Простой рецепт

    Приготовление мяса птицы на сковороде не займет много времени. Зная этот рецепт, каждый сможет побаловать себя и своих близких питательным и сочным угощением.

    Нужные продукты:

    • 4 крупных стейка с косточкой;
    • 150 миллилитров обычного соевого соуса;
    • соль и перец;
    • сушенные итальянские травы (при желании эту специю можно заменить другой или вовсе отказаться от нее);
    • масло подсолнечника.

    Соус перемешиваем с приправами и сушеными травами. В полученную смесь опускаем мясо птицы и оставляем мариноваться около получаса. После стейки обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла до полной готовности.

    Готовое мясо рекомендуется выложить на плотные бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.

    Подают стейки вместе со свежими овощами и зеленью. Совет: в процессе обжарки не переворачивайте мясо часто, в противном случае оно потеряет сочность.

    Запеченное блюдо в духовке

    Мясо, приготовленное в духовом шкафу, имеет особый вкус и удивительный аромат. Индейка пропитывается специями и дополнительными ингредиентами, которые полностью раскрывают вкусовые нюансы мяса.

    Для данного рецепта понадобятся следующие продукты:

    • два крупных стейка индейки;
    • большой спелый помидор;
    • подсолнечное масло;
    • соль и перец порошком (также подойдет смесь перцев);
    • крупный болгарский перец;
    • 50 граммов сыра сорта «Адыгейский» (можно заменить обычной брынзой);
    • 2-3 щепотки измельченного мускатного ореха.

      Каждый кусочек птицы со всех сторон натираем солью, молотым перцем и ореховой крошкой. Сыр пропускаем через мелкую терку. Помидор тщательно моем и режем кружочками. Перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семечками, режем на полоски. Сырое мясо жарим на сковороде при среднем огне. Двухминутной обработки с каждой стороны будет достаточно.

      Птицу аккуратно перекладываем на противень. Предварительно нужно застелить его пищевой фольгой. Поверх каждого кусочка кладем тертый сыр, колечко томата и несколько ломтиков сладкого перца. Готовим блюдо на протяжении четверти часа. Температура – 180 градусов по Цельсию. Воспользовавшись данным рецептом можно приготовить стейк и в мультиварке, используя режим «Выпечка» или «Запекание».

      Как обжаривать?

      Приготовление мяса при помощи сковороды – один из самых распространенных и простых методов. Однако чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо знать определенные нюансы обжарки. Простые и понятные правила помогут вам добиться успешного результата. Профессиональные повара охотно рассказывают, как правильно пожарить мясо птицы.

      • Идеальная толщина каждого кусочка варьируется от 1 до 1,5 сантиметра.
      • Между стейками должно быть достаточно свободного места. Ни в коем случае не кладите один кусок поверх другого или впритык.
      • Если из мяса продолжает сочиться кровь, время приготовления необходимо продлить.
      • Кусок следует обжаривать в течение 1-2 минут на сильном огне. Затем пламя убавляют и продолжают готовить.
      • Перекладывайте мясо в сковороду только после того, как масло раскалится.
      • Не используйте много масла. Одной-двух столовых ложек вполне хватит, чтобы полностью смазать среднюю по диаметру сковороду.
      • Не сокращайте время маринования, указанное в рецепте. Данный этап очень важен для итогового результата.

      Очень вкусно и быстро получается стейк из голени индейки на сковороде. Пошаговый рецепт находтся в видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.