Тефтели из индейки: калорийность и рецепты приготовления

Тефтели из индейки – одно из самых вкусных диетических блюд. Мясо не содержит жиров и легко усваивается организмом. По структуре этот продукт можно соотнести только с молочной телятиной. Холестерин практически отсутствует, мясо индюшки легко усваивается.
Калорийность блюда
В 100 граммов продукта содержится 96,5 калорий. В мясе присутствуют белки – 11,9 гр., жиры – 0,7 гр., углеводы – 12 гр. Индюшачий фарш содержит большое количество аминокислот, витаминов и жизненно важных микроэлементов.
Мясо индейки идеально подходит для диетического питания, оно содержит небольшое количество калорий и жира. В этом продукте присутствует много нужных организму микроэлементов. Если запекать индейку большими кусками, то они подсыхают, и мясо становится жестким. Тефтели же получаются воздушными, сочными и нежными. Тефтели можно тушить, обжаривать, запекать.
Как приготовить для детей?
Для детей до 1 года такой продукт готовят на пару. Достоинство продукта заключается в том, что он идеально сочетается практически с любыми гарнирами. Диетические паровые тефтели – это самое лучшее блюдо для маленьких детей. Оно легкое, не содержит лишних калорий, способствующих развитию ожирения. Самый простой классический рецепт включает продукты:
- филе – 800 гр.;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- лук, чеснок, морковка, корень сельдерея – произвольно.
Филе вместе прокручивается в мясорубке вместе с овощами. Фарш разминается, добавляется соль. Ручным способом формируются тефтели, затем их укладывают в пароварку. По времени тепловая обработка занимает 15 минут. На стол блюдо подается с зеленью, гарнирами и подливой.
Тефтели, приготовленные в мультиварке, – одно из немногих блюд, которое может усваиваться детьми возрастом 1 год без каких-либо помех, и для годовалого ребенка – это питательный и очень полезный продукт.
Состав компонентов:
- мясо индейки (фарш) – 700 гр.;
- лук репчатый (средних размеров) – 1 шт.;
- рис – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томат-паста 1 столовая ложка;
- сметана 15% – 1 столовая ложка;
- растительное масло;
- приправы – по вкусу;
- песок сахарный – 20 гр.;
- укроп, петрушка – по 2-3 веточки.
Фарш прокручивается в мясорубке с порезанным луком. Смесь надо поперчить, положить сахара и соли. После перемешивания добавляется яйцо, приготовленный рис. После вторичного перемешивания следует положить немного зелени. Затем на сковороде надо обжарить порезанную морковку и сладкий перец. В овощи добавляется немного сметаны и томатной пасты. Все содержимое сковороды перемешивается, затем чуть-чуть нужно добавить воды и томатной пасты, чтобы соус не был слишком густым. Приготовленные продукты кладутся в мультиварку, включается режим: «Тушение». Тепловая обработка длится 40 минут.
«Детские» тефтели с удовольствием могут кушать даже взрослые люди.
"Взрослые" рецепты
Для тепловой обработки продукта используется множество способов. В блюдах с индейкой используют овощи (помидоры, морковку, перец, а также томатную пасту). Нередко применяют панировку и муку. Тефтели можно готовить как из бедрышек индейки, так и из филе.
Технология приготовления тефтелей из индюшиных бедер включает несколько этапов.
- Размораживание продукта, его очистка, промывка в проточной воде.
- Формирование из мясного фарша тефтелей.
- Тепловая обработка продукта.
В мультиварке
Вкусными получаются тефтели в мультиварке. Для их приготовления понадобятся:
- филе птицы – 650 гр.;
- рис – 200 гр.;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- приправы – по щепотке;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 столовых ложки;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- сметана 15% – 150 гр.
Рис варится в кастрюле (2-3 стакана), затем промывается через дуршлаг проточной водой. Филе индейки нарезается, прокручивается на мясорубке. Овощи режутся на мелкие дольки. Зубцы чеснока раздавливаются в чеснокодавке. Зелень мелко нарезается.
Затем все продукты складываются во вместительную емкость, добавляется яйцо. Все содержимое тщательно перемешивается. Получившийся продукт кладут в мультиварку, включается режим: «Тушение». Процесс тепловой обработки займет 40 минут.
С томатом
Очень вкусными получаются тефтели из индейки с томатами. В процессе приготовления рис впитывает горячие соки мяса и помидоров – индюшачье мясо становится ароматным и удивительно вкусным. В список продуктов входят:
- лук-репка – 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томаты консервированные – 4 шт.;
- филе индейки – 800 гр.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 2-3 столовых ложки;
- рис – 300 гр.
Взбивается белок яйца. Рис отваривается. Из фарша формируются тефтели. Чистятся и мелко режутся, затем обжариваются на сковороде овощи. Добавляются томаты. Берутся специальные формы для запекания, туда кладут фарш. Затем все заливается готовым соусом из овощей. Форма накрывается фольгой, ставится в духовку, которая нагревается до температуры +200 градусов. Процесс тепловой обработки длится минут 40 минут.
Тефтели готовятся при минимальном температурном режиме.
С сыром
Тефтели в томате можно приготовить и другим способом - с сыром. Блюдо включает компоненты:
- филе индейки – 800 гр.;
- рис – 300 гр.;
- сыр нежирных сортов – 50 гр.;
- томаты консервированные – 500 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- приправы – по вкусу любые.
Нарезается мелкими кусочками морковь, к ней засыпают измельченный лук и чеснок. В миску добавляется фарш, протертый сыр, приправы. Из фарша формируются мясные шарики. В миску с порезанными овощами добавляются томаты из банки, приправы. Мясные шарики кладутся в специальные формы, заливаются приготовленным томатным маринадом, накрываются фольгой. В духовке процесс приготовления занимает 30 минут.
В жареном виде
Тефтели в томате часто жарят в сковороде. В набор продуктов входят:
- филе индейки, прокрученное через мясорубку – 800 гр.;
- картофель (средних размеров) – 6 шт.;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- приправы, зелень, соль, растительное масло – по вкусу;
- сметана 15% – 400 гр.;
- томатная паста – 3 чайных ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- аджика – 50 гр.
Овощи чистятся и мелко режутся. Чеснок натирается на терке. В глубокой миске смешиваются все продукты, добавляются специи и зелень. Из приготовленного фарша формируются тефтели. В сковороду наливается растительное масло, тефтели поджариваются. Через 15-20 минут вкусное блюдо готово.
С рисом
Тефтели из мяса индейки, приготовленные на сковороде с рисом – вкусное угощение, которое подходит как для праздничного стола, так и для домашнего ужина.
В рецепт входят ингредиенты:
- индюшачье мясо – 700 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- рис круглый – 1 стакан;
- масло растительное – произвольно (для обжарки тефтелей);
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.
Из индейки делается фарш, в него добавляются приправы, рис и тертый чеснок. Тефтели подрумяниваются до появления золотистой корки. Затем продукт помещается в емкость с закрытой крышкой и тушится в течение 10 минут с овощами.
С картофельными дольками
Это блюдо получается очень вкусным благодаря удачному сочетанию мяса и гарнира. Состав:
- картофель (средних размеров) – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное для обжаривания тефтелей – 2-3 столовых ложки;
- томат-паста – 2 столовых ложки;
- мука – 2 столовых ложки;
- рис – 1 стакан;
- филе индейки – 800 гр.;
- долька лимона;
- зелень – любая по вкусу.
Овощи режутся на дольки, чеснок протирается через мелкую терку. На сковороде обжариваются колечки лука, добавляется мука и томатная паста. Соус готовится на медленном огне, пока не приобретет консистенцию сметаны. Варится рис. Он добавляется в фарш и разминается. Мясные шарики кладутся на сковородку и обжариваются, за 5 минут до конца приготовления добавляется соус, и содержимое сковородки продолжает тушиться еще немного времени. Время приготовления – 30 минут.
С кабачком
Тефтелями с кабачком с добавлением овсяных хлопьев можно порадовать домочадцев и гостей. Они получаются легкими и очень нежными на вкус.
В набор продуктов входят:
- индейка – 700 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- растительное масло;
- овсяные хлопья – 1 стакан.
Фарш перемешивается с тертой морковкой и кабачком, порезанным луком, протертым кабачком и сельдереем. Добавляются соль и пряности. Формируются тефтели, которые обжариваются на медленном огне с обеих сторон. Затем нужно добавить 3-4 столовых ложки воды, закрыть крышку и потушить мясные шарики до полного испарения жидкости. Овощи не должны хрустеть на зубах.
С картофелем
Тефтели, включающие картофель, можно быстро приготовить в мультиварке.
Понадобятся компоненты:
- фарш индюшачий – 750 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- приправы – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- приправа – 1 чайная ложка;
- сыр средней мягкости – 50 гр.
В фарш добавляется протертый чеснок, специи и черный молотый перец. Картофель отваривается в отдельной емкости. Затем вареный растолченный картофель смешивается с фаршем. После этого из образовавшейся массы лепятся шарики. Тефтели кладутся в чашку и заливаются сметаной, в емкость докладывается протертый чеснок. Содержимое посыпается протертым сыром. Включается режим: «Тушение». Приготовление длится в течение 1 часа.
С добавлением говядины
Тефтели из индейки с добавлением говядины можно готовить в аэрогриле.
Блюдо состоит из продуктов:
- фарш филе-индейки – 800 гр.;
- фарш говяжий – 400 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- рис пропаренный – 1 стакан;
- мука – 2 столовых ложки;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания тефтелей – 2-3 столовых ложки;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- сметана 15% – 100 гр.
В фарш добавляются мелко порезанные овощи, протертый чеснок. Из фарша делаются мясные шарики, обваливаются в муке, они жарятся на сковороде на подсолнечном масле. С помощью блендера взбивается сметана, в нее добавляется соль и мелко порезанная зелень. Этим соусом поливаются тефтели. Затем продукт кладется в аэрогриль, и тумблер ставится в среднее положение. Нагрев фиксируется на температуре +200 градусов, общее время для приготовления кушанья – не более 30 минут.
Со сливками
Тефтели со сливками приобретают нежный, сливочный вкус, который по достоинству оценят домочадцы и гости.
Рецепт включает ингредиенты:
- батон (можно черствый) – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фарш индейки – 600 гр.;
- приправы и черный молотый перец – по вкусу;
- сыр твердый – 350 гр.;
- чеснок – 4 дольки;
- сливки – 0,5 л.
В глубокой емкости замачивается белый хлеб (корка перед этим срезается). Добавляется фарш, перец, молотые приправы. Все содержимое тщательно размешивается. Из фарша делаются шарики, которые кладутся в жаровню из стекла, предварительно смазанную маслом. Тефтели запекаются в духовке при температуре +180 градусов в течение 15 минут.
С овсянкой
Можно приготовить тефтели с овсяными хлопьями и соусом из сметаны и томат-пасты.
Состав блюда:
- филе индейки – 700 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 0,5 стакана;
- молоко – 100 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 гр;
- томат-паста – 2 столовых ложки.
Чеснок раздавливается на ручном прессе, овощи мелко режутся. Овсяные хлопья кладутся в глубокую емкость и заливаются молоком (достаточно выдержать их 7 минут). В хлопья добавляется яйцо, содержимое хорошо взбивается. Затем добавляются приправы.
Филе индейки прокручивается в мясорубке вместе с луком. Фарш смешивается с хлопьями. Затем формируются тефтели, кладутся на сковороду, кладется томатная паста и сметана. Продукт будет готов в течение пяти минут, если готовить на умеренном огне.
Диетическое питание
«ПП» расшифровывается как правильное питание. В последние десятилетия появилось множество диет, которые не всегда полезны. Отказ от углеводов или жиров может спровоцировать различные заболевания и причинить непоправимый вред здоровью. Сама концепция ПП основывается на том, что для организма все хорошо в меру, и должен соблюдаться принцип золотой середины.
Употребление филе индейки полностью соответствует принципу сбалансированного правильного питания. Оно способствует нормальному метаболизму клеток и позволяет получать нужное количество жизненно важных веществ.
Финский рецепт приготовления тефтелей представлен в следующем видео.