Тефтели из индейки: калорийность и рецепты приготовления

Тефтели из индейки: калорийность и рецепты приготовления

Тефтели из индейки – одно из самых вкусных диетических блюд. Мясо не содержит жиров и легко усваивается организмом. По структуре этот продукт можно соотнести только с молочной телятиной. Холестерин практически отсутствует, мясо индюшки легко усваивается.

Калорийность блюда

В 100 граммов продукта содержится 96,5 калорий. В мясе присутствуют белки – 11,9 гр., жиры – 0,7 гр., углеводы – 12 гр. Индюшачий фарш содержит большое количество аминокислот, витаминов и жизненно важных микроэлементов.

Мясо индейки идеально подходит для диетического питания, оно содержит небольшое количество калорий и жира. В этом продукте присутствует много нужных организму микроэлементов. Если запекать индейку большими кусками, то они подсыхают, и мясо становится жестким. Тефтели же получаются воздушными, сочными и нежными. Тефтели можно тушить, обжаривать, запекать.

Как приготовить для детей?

Для детей до 1 года такой продукт готовят на пару. Достоинство продукта заключается в том, что он идеально сочетается практически с любыми гарнирами. Диетические паровые тефтели – это самое лучшее блюдо для маленьких детей. Оно легкое, не содержит лишних калорий, способствующих развитию ожирения. Самый простой классический рецепт включает продукты:

  • филе – 800 гр.;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • лук, чеснок, морковка, корень сельдерея – произвольно.

Филе вместе прокручивается в мясорубке вместе с овощами. Фарш разминается, добавляется соль. Ручным способом формируются тефтели, затем их укладывают в пароварку. По времени тепловая обработка занимает 15 минут. На стол блюдо подается с зеленью, гарнирами и подливой.

Тефтели, приготовленные в мультиварке, – одно из немногих блюд, которое может усваиваться детьми возрастом 1 год без каких-либо помех, и для годовалого ребенка – это питательный и очень полезный продукт.

Состав компонентов:

  • мясо индейки (фарш) – 700 гр.;
  • лук репчатый (средних размеров) – 1 шт.;
  • рис – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томат-паста 1 столовая ложка;
  • сметана 15% – 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • приправы – по вкусу;
  • песок сахарный – 20 гр.;
  • укроп, петрушка – по 2-3 веточки.

Фарш прокручивается в мясорубке с порезанным луком. Смесь надо поперчить, положить сахара и соли. После перемешивания добавляется яйцо, приготовленный рис. После вторичного перемешивания следует положить немного зелени. Затем на сковороде надо обжарить порезанную морковку и сладкий перец. В овощи добавляется немного сметаны и томатной пасты. Все содержимое сковороды перемешивается, затем чуть-чуть нужно добавить воды и томатной пасты, чтобы соус не был слишком густым. Приготовленные продукты кладутся в мультиварку, включается режим: «Тушение». Тепловая обработка длится 40 минут.

«Детские» тефтели с удовольствием могут кушать даже взрослые люди.

"Взрослые" рецепты

Для тепловой обработки продукта используется множество способов. В блюдах с индейкой используют овощи (помидоры, морковку, перец, а также томатную пасту). Нередко применяют панировку и муку. Тефтели можно готовить как из бедрышек индейки, так и из филе.

Технология приготовления тефтелей из индюшиных бедер включает несколько этапов.

  1. Размораживание продукта, его очистка, промывка в проточной воде.
  2. Формирование из мясного фарша тефтелей.
  3. Тепловая обработка продукта.

В мультиварке

Вкусными получаются тефтели в мультиварке. Для их приготовления понадобятся:

  • филе птицы – 650 гр.;
  • рис – 200 гр.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • приправы – по щепотке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • сметана 15% – 150 гр.

Рис варится в кастрюле (2-3 стакана), затем промывается через дуршлаг проточной водой. Филе индейки нарезается, прокручивается на мясорубке. Овощи режутся на мелкие дольки. Зубцы чеснока раздавливаются в чеснокодавке. Зелень мелко нарезается.

Затем все продукты складываются во вместительную емкость, добавляется яйцо. Все содержимое тщательно перемешивается. Получившийся продукт кладут в мультиварку, включается режим: «Тушение». Процесс тепловой обработки займет 40 минут.

С томатом

Очень вкусными получаются тефтели из индейки с томатами. В процессе приготовления рис впитывает горячие соки мяса и помидоров – индюшачье мясо становится ароматным и удивительно вкусным. В список продуктов входят:

  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты консервированные – 4 шт.;
  • филе индейки – 800 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • рис – 300 гр.

Взбивается белок яйца. Рис отваривается. Из фарша формируются тефтели. Чистятся и мелко режутся, затем обжариваются на сковороде овощи. Добавляются томаты. Берутся специальные формы для запекания, туда кладут фарш. Затем все заливается готовым соусом из овощей. Форма накрывается фольгой, ставится в духовку, которая нагревается до температуры +200 градусов. Процесс тепловой обработки длится минут 40 минут.

Тефтели готовятся при минимальном температурном режиме.

С сыром

Тефтели в томате можно приготовить и другим способом - с сыром. Блюдо включает компоненты:

  • филе индейки – 800 гр.;
  • рис – 300 гр.;
  • сыр нежирных сортов – 50 гр.;
  • томаты консервированные – 500 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • приправы – по вкусу любые.

Нарезается мелкими кусочками морковь, к ней засыпают измельченный лук и чеснок. В миску добавляется фарш, протертый сыр, приправы. Из фарша формируются мясные шарики. В миску с порезанными овощами добавляются томаты из банки, приправы. Мясные шарики кладутся в специальные формы, заливаются приготовленным томатным маринадом, накрываются фольгой. В духовке процесс приготовления занимает 30 минут.

В жареном виде

Тефтели в томате часто жарят в сковороде. В набор продуктов входят:

  • филе индейки, прокрученное через мясорубку – 800 гр.;
  • картофель (средних размеров) – 6 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправы, зелень, соль, растительное масло – по вкусу;
  • сметана 15% – 400 гр.;
  • томатная паста – 3 чайных ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • аджика – 50 гр.

    Овощи чистятся и мелко режутся. Чеснок натирается на терке. В глубокой миске смешиваются все продукты, добавляются специи и зелень. Из приготовленного фарша формируются тефтели. В сковороду наливается растительное масло, тефтели поджариваются. Через 15-20 минут вкусное блюдо готово.

    С рисом

    Тефтели из мяса индейки, приготовленные на сковороде с рисом – вкусное угощение, которое подходит как для праздничного стола, так и для домашнего ужина.

    В рецепт входят ингредиенты:

    • индюшачье мясо – 700 гр.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
    • рис круглый – 1 стакан;
    • масло растительное – произвольно (для обжарки тефтелей);
    • морковь – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.

    Из индейки делается фарш, в него добавляются приправы, рис и тертый чеснок. Тефтели подрумяниваются до появления золотистой корки. Затем продукт помещается в емкость с закрытой крышкой и тушится в течение 10 минут с овощами.

    С картофельными дольками

    Это блюдо получается очень вкусным благодаря удачному сочетанию мяса и гарнира. Состав:

    • картофель (средних размеров) – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное для обжаривания тефтелей – 2-3 столовых ложки;
    • томат-паста – 2 столовых ложки;
    • мука – 2 столовых ложки;
    • рис – 1 стакан;
    • филе индейки – 800 гр.;
    • долька лимона;
    • зелень – любая по вкусу.

    Овощи режутся на дольки, чеснок протирается через мелкую терку. На сковороде обжариваются колечки лука, добавляется мука и томатная паста. Соус готовится на медленном огне, пока не приобретет консистенцию сметаны. Варится рис. Он добавляется в фарш и разминается. Мясные шарики кладутся на сковородку и обжариваются, за 5 минут до конца приготовления добавляется соус, и содержимое сковородки продолжает тушиться еще немного времени. Время приготовления – 30 минут.

    С кабачком

    Тефтелями с кабачком с добавлением овсяных хлопьев можно порадовать домочадцев и гостей. Они получаются легкими и очень нежными на вкус.

    В набор продуктов входят:

    • индейка – 700 гр.;
    • морковь – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубца;
    • растительное масло;
    • овсяные хлопья – 1 стакан.

    Фарш перемешивается с тертой морковкой и кабачком, порезанным луком, протертым кабачком и сельдереем. Добавляются соль и пряности. Формируются тефтели, которые обжариваются на медленном огне с обеих сторон. Затем нужно добавить 3-4 столовых ложки воды, закрыть крышку и потушить мясные шарики до полного испарения жидкости. Овощи не должны хрустеть на зубах.

    С картофелем

    Тефтели, включающие картофель, можно быстро приготовить в мультиварке.

    Понадобятся компоненты:

    • фарш индюшачий – 750 гр.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • чеснок – 4 шт.;
    • приправы – по вкусу;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • приправа – 1 чайная ложка;
    • сыр средней мягкости – 50 гр.

    В фарш добавляется протертый чеснок, специи и черный молотый перец. Картофель отваривается в отдельной емкости. Затем вареный растолченный картофель смешивается с фаршем. После этого из образовавшейся массы лепятся шарики. Тефтели кладутся в чашку и заливаются сметаной, в емкость докладывается протертый чеснок. Содержимое посыпается протертым сыром. Включается режим: «Тушение». Приготовление длится в течение 1 часа.

    С добавлением говядины

    Тефтели из индейки с добавлением говядины можно готовить в аэрогриле.

    Блюдо состоит из продуктов:

    • фарш филе-индейки – 800 гр.;
    • фарш говяжий – 400 гр.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рис пропаренный – 1 стакан;
    • мука – 2 столовых ложки;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания тефтелей – 2-3 столовых ложки;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубца;
    • сметана 15% – 100 гр.

    В фарш добавляются мелко порезанные овощи, протертый чеснок. Из фарша делаются мясные шарики, обваливаются в муке, они жарятся на сковороде на подсолнечном масле. С помощью блендера взбивается сметана, в нее добавляется соль и мелко порезанная зелень. Этим соусом поливаются тефтели. Затем продукт кладется в аэрогриль, и тумблер ставится в среднее положение. Нагрев фиксируется на температуре +200 градусов, общее время для приготовления кушанья – не более 30 минут.

    Со сливками

    Тефтели со сливками приобретают нежный, сливочный вкус, который по достоинству оценят домочадцы и гости.

    Рецепт включает ингредиенты:

    • батон (можно черствый) – 1 шт.;
    • молоко – 1 стакан;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • фарш индейки – 600 гр.;
    • приправы и черный молотый перец – по вкусу;
    • сыр твердый – 350 гр.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • сливки – 0,5 л.

    В глубокой емкости замачивается белый хлеб (корка перед этим срезается). Добавляется фарш, перец, молотые приправы. Все содержимое тщательно размешивается. Из фарша делаются шарики, которые кладутся в жаровню из стекла, предварительно смазанную маслом. Тефтели запекаются в духовке при температуре +180 градусов в течение 15 минут.

    С овсянкой

    Можно приготовить тефтели с овсяными хлопьями и соусом из сметаны и томат-пасты.

    Состав блюда:

    • филе индейки – 700 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлопья овсяные – 0,5 стакана;
    • молоко – 100 гр.;
    • чеснок – 4 зубца;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 150 гр;
    • томат-паста – 2 столовых ложки.

    Чеснок раздавливается на ручном прессе, овощи мелко режутся. Овсяные хлопья кладутся в глубокую емкость и заливаются молоком (достаточно выдержать их 7 минут). В хлопья добавляется яйцо, содержимое хорошо взбивается. Затем добавляются приправы.

    Филе индейки прокручивается в мясорубке вместе с луком. Фарш смешивается с хлопьями. Затем формируются тефтели, кладутся на сковороду, кладется томатная паста и сметана. Продукт будет готов в течение пяти минут, если готовить на умеренном огне.

    Диетическое питание

    «ПП» расшифровывается как правильное питание. В последние десятилетия появилось множество диет, которые не всегда полезны. Отказ от углеводов или жиров может спровоцировать различные заболевания и причинить непоправимый вред здоровью. Сама концепция ПП основывается на том, что для организма все хорошо в меру, и должен соблюдаться принцип золотой середины.

    Употребление филе индейки полностью соответствует принципу сбалансированного правильного питания. Оно способствует нормальному метаболизму клеток и позволяет получать нужное количество жизненно важных веществ.

    Финский рецепт приготовления тефтелей представлен в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.