Как приготовить тефтели из индейки с подливой?

Тефтели из индейки с подливкой – простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке, в духовке или даже в сковороде на плите. В зависимости от используемых ингредиентов и самой техники готовки, такое блюдо идеально подойдет для повседневно, детского или даже диетического питания.
Общие принципы приготовления
Тефтели – всегда имеют шарообразную форму. Их размер может быть любым, но чаще всего формуют рубленые изделия из фарша, диаметром около 3-6 см.
Для улучшения вкуса в фарш следует добавлять немного крупы, можно приготовить тефтели без риса, а например, с добавлением манки.
Обязательно кладут яйцо, иначе тефтели будут разваливаться.
Непосредственно перед тушением, уже сформованные полуфабрикаты аккуратно обваливают в муке, затем выкладывают в форму. Допускается предварительно легкое обжаривание изделий на растительном масле.
Традиционно тефтели тушат в томатной подливке, но при желании и возможности ее можно заменить жидким сметанным соусом или даже просто горячей водой.
Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке
Этот кухонный агрегат существенно облегчает жизнь современной хозяйки – все, что необходимо это сложить продукты в чашу и выбрать программу приготовления, а все остальное умная кастрюлька сделает сама.
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 600 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис сырой – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец – 1 щепотка;
- лук – шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 мультистакана.
Лучше всего отварить рис фактически до готовности заранее, тогда тефтели получаются более нежными и пышными.
Порядок действий:
- отварить на плите в отдельной посуде рис в течение 15 минут после закипания;
- луковицу нарезать мелкими кубиками и выложить в фарш;
- в фарш добавить специи, яйцо и отварной рис, все тщательно вымешать;
- влажными руками из готового фарша слепить небольшие тефтели;
- чашу мультиварки смазать маслом и выложить полученные полуфабрикаты;
- в отдельной емкости смешать томатную пасту, сметану и воду;
- вылить полученный соус в мультиварку, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 35 минут.
По окончании работы программы, готовое блюдо аккуратно выложить из чаши вместе с соусом.
Тефтели из индейки с подливой без риса на сковороде
Для этого потребуются:
- фарш – 500 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- соль и специи – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.
Если тефтельки готовятся для детей, то подливу к ним можно делать только из томатного соуса, без добавления овощей.
При желании томатную пасту смешивают с таким же количеством сметаны – вкус готового блюда получается сливочным и нежным.
Готовят так:
- смешивают фарш, специи, манку и яйцо;
- убирают в холодильник на 20 минут;
- в это время нарезают овощи соломкой и обжаривают на масле до мягкости;
- затем добавляют томатную пасту и воду, доводят соус до кипения;
- фарш вынимают из холодильника;
- руки смачивают водой и формируют тефтели диаметром не более 5 см;
- каждый полуфабрикат обваливают равномерно в муке и выкладывают в сковороду, смазанную маслом в один слой;
- сверху тефтели поливают кипящим соусом и накрывают крышкой;
- тушат на медленном огне около 20 минут.
Приготовленное по этому рецепту блюдо получается очень нежным, но важно не увеличивать пропорции манной крупы, иначе тефтели получатся жесткими.
Полезные рекомендации
Повара с опытом дают множество рекомендаций, как улучшить внешний вид готового блюда и его вкус. В этом могут помочь следующие кулинарные тонкости:
- лучше всего использовать не готовый фарш, а сделать его своими руками;
- для детского и диетического меню тефтели следует делать только из филе индейки;
- если в фарш следует добавить лук, то его лучше предварительно обжарить на минимальном количестве масла – так тефтели будут вкуснее;
- можно к индейке добавить немного зеленого укропа или петрушки – так их вкус станет более насыщенным, а внешний вид приятным;
- для соуса можно использовать жирные сливки, бульон и даже просто воду;
- тушат блюдо при минимальном кипении и не более 40 минут;
- для панировки полуфабрикатов используют только пшеничную муку;
- если тефтели будут подаваться как самостоятельное блюдо, то соус, в котором они тушатся, должен быть максимально густым.
Готовить фарш можно из любой части тушки птицы. Но самым вкусным получается тот, мясо для которого было срезано с бедер и грудки индейки.
С чем подавать?
Это мясное блюдо само по себе является очень вкусным. Сочетание фарша и крупы придает ему сытность. Поэтому в особом дополнительном гарнире тефтели с подливой не нуждаются. Однако они великолепно комбинируются практически со всеми видами гарниров:
- макаронами и спагетти;
- рисом;
- гречкой;
- картофельным пюре;
- овощным салатом;
- запеченным и отварным картофелем;
- овощами гриль;
- овощами в панировке.
Большим достоинством этого блюда является его универсальность, ведь сочетать тефтели из индейки, приготовленные по любому рецепту, можно практически с любыми другими продуктами по своему желанию.
В видео представлен еще один интересный рецепт тефтелей. Приятного аппетита!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Сегодня у нас на ужин будут тефтельки из индейки с молочной подливкой.