Готовим тефтели из индейки в соусе

Индейка — наиболее предпочтительный для диетического меню мясной продукт. В ней почти не содержится жиров и низкий уровень холестерина. Из индейки можно приготовить множество разнообразных блюд, но одним из самых популярных является рецепт тефтелей в соусе. Это блюдо можно предлагать даже маленьким детям.
Польза и вред
Индейка положительным образом воздействует на деятельность головного мозга, развивает память и внимательность, она способствует укреплению костей, позволяет справиться со стрессом, нормализует сон и предотвращает нервные заболевания. Именно поэтому индюшачье мясо очень полезно для детей школьного возраста. К тому же этот продукт имеет очень нежный приятный вкус, благодаря которому он всегда с удовольствием встречается юными гурманами.
Вред индейка может нанести, если употреблять ее в неограниченных объемах. Печень просто может не справиться с переработкой такого количества белка.
Также с индейкой стоит быть осторожными людям с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью. Вред организму может принести и кожица индейки, так как в ней находится много негативных жиров. Поэтому перед приготовлением, например, голеней, с мяса желательно снимать шкурку.
Как готовить детям?
Для детского организма индейка хороша в тушеном, вареном или паровом виде. Можно подавать жареные тефтели, но тогда нужно выбирать хорошее качественное масло, например, оливковое. Допускается обходиться и без обжарки на масле. Например, для приготовления тефтелей в сковороде можно просто потомить сформированные из индюшачьего мяса шарики в небольшом количестве воды и сразу добавлять соус. Золотистой аппетитной корочки не получится, но зато блюдо будет полностью лишено вредных веществ.
Если тефтели готовятся для совсем маленьких детей, то следует исключить острые приправы и специи, соль также должна быть в умеренном количестве. Начинать вводить индейку в рацион ребенка нужно с маленьких фрикаделек, чтобы их легко можно было прожевать. Особенно вкусны для детей следующие гарниры к тефтелям: рис, пюре, греча и макароны.
Рецепты
Рассмотрим пошагово несколько блюд, которые будут полезны и вкусны не только детям, но и взрослым.
Тефтели в сливочном соусе
Нам потребуется:
- филе индейки – 700 г;
- рис отварной;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки 10% – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- лавровый – лист;
- соль, перец, зелень.
С помощью мясорубки измельчаем мясо и половину лука. Соединяем фарш с рисом, солим, перчим, всыпаем зелень, все перемешиваем и скатываем из полученной субстанции шарики. Выкладываем тефтели в форму, заранее смазанную маслом, и отправляем на 5-10 минут в духовой шкаф. Пока блюдо запекается, измельчаем оставшийся лук и морковь, поджариваем их на сковороде с добавлением муки, туда же вливаем сливки, добавляем сливочное масло, солим и перчим. Достаем тефтели, заливаем полученным соусом и отправляем обратно в духовку, где запекаем до готовности.
Сливки можно заменить сметаной, и тогда получится блюдо в сметанном соусе. Часто этот вариант детям нравится больше.
Рубленые тефтели в томатном соусе
Нам потребуется:
- филе индейки – 300 г;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- мука – 100 г;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- соль и перец;
- масло растительное для жарки.
Ножом очень мелко рубим мясо, соединяем его с двумя измельченными луковицами, солим и перчим. Отвариваем до полуготовности рис и добавляем к мясу. Оставшийся лук и морковь обжариваем на масле. Формируем тефтели, обваливаем в муке и поджариваем на отдельной сковороде. Затем тефтели и поджарку соединяем в одной кастрюле, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в воде, и варим в течение 15-20 минут. Рубленые тефтели получаются сочными и очень насыщенными.
Рекомендуем посмотреть видео с рецептом тефтелей в соусе.