Тонкости приготовления грудки индейки

Грудка индейки – это один из основных продуктов питания в кухне самых разных народов мира. Таких птиц выращивали еще древние индейцы, исключительно высоко оценившие питательную ценность их мяса. Среди современных потребителей особенной любовью пользуется грудка индейки, из которой можно приготовить множество вкусных, и при этом диетических блюд.
Калорийность и пищевая ценность
Индюшачья грудка – это белое мясо, которое почти не содержит жира, потому многим потребителям кажется несколько суховатым. На практике же опытные кулинары уверяют, что при правильной рецептуре приготовления эта часть тушки получается очень вкусной и сочной.
Продукт относится к диетическим, поскольку содержит довольно много белка, причем в легкоусвояемой организмом форме. Грудная мышца имеет волокнистую структуру и отличается бледно-розовым цветом. Вес одной грудки взрослой птицы намного больше, нежели куриной и утиной, ее вполне хватает для того, чтобы приготовить сытный ужин на четырех взрослых людей.
Калорийность продукта без кожи составляет 85-87 ккал на 100 граммов. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом: количество белка – 19-19,5 г (что составляет 28-30% от суточной нормы потребления), жиров – 0,5-0,6 г, а углеводов в этом мясе нет вовсе.
В зависимости от способа приготовления калорийность может слегка изменяться, так:
- отварная грудка – 97 ккал;
- запеченная в фольге – 98 ккал;
- тушеная – 103 ккал;
- приготовленная на пару – 84 ккал;
- на гриле- 134 ккал;
- жареная – 145 ккал;
- жареная без масла – 134 ккал;
- копченая – 125 ккал.
Мясо индюшачьей грудки богато аминокислотами, причем по концентрации триптофана оно превосходит даже сыры. Продукт содержит примерно половину ежедневной дозы селена, а концентрация железа в составе выше, чем у телятины. В индейке содержится много нужных для поддержания полноценного здоровья минералов – здесь имеется калий, магний, а еще фосфор, цинк и медь. Грудка является настоящим кладезем витаминов В, в ней накоплен ниацин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота, холин, а также биотин.
Сбалансированный состав обусловливает исключительную полезность белого мяса.
- Индейка – это полноценный источник белка. Хорошо известно, что при нехватке этого вещества наблюдается упадок сил, постоянный недостаток энергии, бледность кожных покровов, ощущение усталости, рассеянность и повышенная раздражительность. Если дефицит белка испытывают дети, то у них появляются поведенческие расстройства и полное отсутствие тонуса опорно-мышечной системы. Грудка индейки богата белками, при этом их форма хорошо усваивается человеческим организмом.
- Индейка содержит довольно много триптофана – именно эта аминокислота отвечает за выработку серотонина и мелатонина, которые являются основными для питания мозга веществами. Эти компоненты способствуют улучшению настроения, расслаблению умственного напряжения и нормализации сна. Известно, что триптофан не может самостоятельно продуцироваться в человеческом организме, поэтому употребление индюшатины во многом обеспечивает нервные клетки столь необходимым для них компонентом.
- Присутствие фосфора в химическом составе обуславливает полноценное формирование костей и зубов. Естественно, одной порции грудки не хватит для того, чтобы покрыть суточную норму, но благотворный эффект при регулярном применении, безусловно, не заставит себя ждать.
- Включение в рацион белого мяса индейки идет на пользу эндокринной системе и щитовидной железе. Данный продукт содержит много селена, который участвует в поддержании здорового гормонального фона в организме.
- Мясо индюшачьей грудки обладает определенной противоопухолевой активностью, которая обусловлена присутствием того же селена, оказывающего стимулирующее воздействие на человеческий иммунитет. Кроме того, селен относят к мощнейшим антиоксидантам, что противостоят патогенной активности свободных радикалов, проводя профилактику злокачественных патологий простаты, органов мочевыводящей системы, ЖКТ и легких.
- Употребление грудки снижает уровень «вредного» холестерина, а «полезного», наоборот, повышает.
- Индейка рекомендуется к включению в регулярный рацион всем тем, кто мечтает избавиться от ненужных килограмм. Известно, что для этого первую очередь следует привести в норму метаболизм, а витамины В3 и В6 успешно справляются с этой задачей. Помимо нормализации обменных процессов, эти два компонента помогают избавиться от запоров и усиливают перистальтику кишечника.
Очень сложно переоценить значимость индюшачьей грудки для спортсменов, у которых этот продукт способствует выработке выносливости и физической силы. Мясо помогает наращивать мышечную массу, укреплять корсет и повышает стойкость организма к перегрузкам.
Мясо индейки весьма полезно для малышей, его рекомендует большинство российских педиатров в качестве самого первого мясного прикорма. Этот продукт быстро усваивается организмом крохи и насыщает белком, который так важен для нормального роста и развития всех тканей и клеток малыша. Пюре из грудки индейки также рекомендуется включать в рацион детям, которые страдают частыми перепадами настроения и слишком медленно набирают вес.
По своим диетическим параметрам грудка индейки проигрывает только крольчатине, жирность этого мяса на 3% больше, чем у его «конкурента», но так как оба продукта отличаются высокой гипоаллергенностью, то в меню советуют вводить и тот и другой вид, ведь состав питательных веществ в индейке и крольчатине различается.
При всей полезности продукта, от его чрезмерного употребления лучше воздержаться при бесплодии, патологиях сердца, сосудов и повышенном артериальном давлении. Помните, что в коже индейки довольно много жира, поэтому ее стоит снимать непосредственно перед приготовлением. Продукт надо с осторожностью вводить в меню при острой и хронической почечной недостаточности и подагре. Повышенное содержание белков в этом случае может существенно ухудшить состояние больных.
Тонкости выбора
Чтобы приготовить грудку индейки, очень важно отобрать качественное и исключительно свежее мясо. Будет хорошо, если вы купите его у проверенного частника с собственным подворьем. В условиях промышленного выращивания птицы, мясо довольно часто содержит консерванты, гормоны и антибиотики, которыми обкалывают животных для того, чтобы они быстрее росли. Если же подходящего варианта нет, то внимательно присмотритесь к грудке, которая предлагают вам в магазине.
В первую очередь следует обратить внимание на состояние кожи – она обязательно должна быть целой, не допускаются никакие кровоподтеки и вмятины. Если же вы приобретаете продукт без кожи, то убедитесь в том, что мякоть однородная и плотная, легко распадается на волокна и имеет светло-розовый оттенок. Проведите небольшой тест на свежесть – нажмите на мякоть пальцем. Если перед вами свежий продукт, то вмятина довольно быстро восстановится.
Если вы приобретаете мясо индейки в магазине, то лучше отдать предпочтение не замороженному, а охлажденному продукту. Когда грудка упакована в контейнер, обязательно присмотритесь к его содержимому. Если вы заметите, что в нем слишком много жидкости, откажитесь от такой покупки, – скорее всего, грудку многократно размораживали и замораживали повторно с тем, чтобы скрыть признаки начавшегося гниения. Лучше покупать грудку со шкуркой, потому что она может много сказать о свежести индейки. Шкурка свежей особи будет иметь сливочно-розоватый окрас, а у начавшей протухать индюшки будет наблюдаться выраженный желтоватый цвет.
Многие уверяют, что возраст домашней птицы легко определить по оттенку мяса – считается, что чем продукт светлее, тем моложе была птица. Это не так, цвет мяса зависит только от БЖУ. Так, светлое мясо содержит довольно много жиров, а в красном превалирует количество белка. Именно поэтому при покупке продукта лучше остановиться на продукте розового оттенка – так больше вероятности того, что продукт имеет сбалансированное содержание основных компонентов состава. По возможности понюхайте предлагаемую вам грудку, лучше всего в области ребер – именно там тухлый запах проявляется в первую очередь.
Если вы покупаете продукт для запекания, то лучше отдайте предпочтение мясу с кожей и костями – так готовое блюдо будет более сочным и ароматным. Мясо не должно быть чересчур мягким, неблагоприятным признаком является его легкое отделение от кости – так «ведет себя» только несвежий продукт.
Обратите внимание на то, что далеко не все мясо индейки характеризуется сниженным содержанием жиров, к примеру, голень довольно калорийна, и если вы будете делать из этого фрагмента тушки, к примеру, котлеты, то количество нездоровых калорий будет таким же, как и при употреблении фастфуда. Именно поэтому не стоит покупать фарш – недобросовестные продавцы делают продукт из самых разных частей птицы, при этом выдавая их за белое мясо, добытое из грудки.
Разделанное мясо хранят в холодильнике не более 2 дней, а в приготовленном виде – 3-4, хотя в морозилке продукт остается пригодным для употребления гораздо дольше – до 2 месяцев.
Общие рекомендации по приготовлению
После того как вы купите хорошую грудку, можно приступать к ее приготовлению, при этом очень большое значение имеет термообработка продукта. Доказан тот факт, что в сыром мясе птицы присутствует большое количество патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка и стафилококк, при этом из-за частого приема антибиотиков эти штаммы становятся все более устойчивыми к антимикробным препаратам. Чтобы уберечь себя и своих близких, принципиальное значение имеет доведение мяса грудки до полной готовности. Грудку готовят 30-35 минут, это намного меньше, чем требуется для других частей тушки. К примеру, бедра и голени готовятся 50-75 минут, а целая тушка потребует 110-130 минут.
Имейте в виду, что при термообработке мясо индюшачьей грудки довольно быстро засыхает, в связи с этим при обжаривании и запекании обязательно нужно контролировать весь процесс от самого начала и до конца. По мере необходимости следует добавлять жидкость – это могут быть сливки, сок или обычная вода.
Грудка индейки хорошо сочетается с сыром, грибами и овощами. Нужно помнить, что сама по себе индейка имеет нейтральный аромат, поэтому при добавлении пряных трав вы можете попросту перебить вкус птицы – постарайтесь избегать остро пахнущих пряностей. Лучшими специями к индейке станут перец и обычная соль.
Из грудки готовят множество самых разных блюд: ее варят, жарят, пекут на углях и в духовом шкафу. Из белого мяса часто делают паштеты. Очень вкусной получается вяленая индейка, а также пастрома и бастурма. Из белого мяса готовят бефстроганов, плов, его сворачивают в рулет, запекают с баклажанами, яблоками и апельсинами, а также фаршируют, прокручивают на фарш. Опытные хозяйки советуют фарш из индейки в качестве начинки для блинчиков и пирожков.
Каждый вид термообработки имеет свои плюсы и минусы. К примеру, запекание грудки в духовке оптимально для малоопытных хозяек, поскольку в этом случае блюдо почти не требует никакой предварительной подготовки мяса. В то же время известно, что грудка полностью лишена жира, потому, будучи приготовленной таким образом, нередко получается сухой и абсолютно безвкусной.
Чтобы этого избежать, опытные повара прибегают к некоторым хитростям. Например, предварительно маринуют мясо и запекают его в специальном рукаве. Довольно часто вместе с мясом в рукав помещают овощи: картофель, кабачки, морковь и сладкий перец. При таком способе приготовления мясо получается более сочным, овощи пропитываются ароматом птицы, и готовое блюдо получается очень вкусным и аппетитным.
Для запекания буженины больше подойдет фольга. Обычно для этого используют не менее 3 кг филе из грудки, на продукте делают небольшие крестообразные надрезы, помещают в образовавшиеся «карманы» морковь и чеснок, натирают солью с перцем, оборачивают фольгой и фиксируют ниткой, чтобы буженина удерживала требуемую форму.
Грудку очень часто фаршируют, обычно для начинки используют овощи, чеснок, а также грибы, сыр, орехи и сухофрукты. Такое сочетание позволяет придать мясу дополнительную нежность и мягкость. Если же вы планируете грудку варить, то помните, что ее нужно помещать в кипящую воду, а солить следует не раньше, чем за 15 минут до готовности. Чтобы бульон был более насыщенным, в него добавляют лук и морковку.
Для детей, людей зрелого возраста и больных на стадии восстановления стоит использовать технику приготовления грудки на пару – в этом случае мясо почти в полном объеме сохраняет свои вкусовые свойства и набор полезных микроэлементов. Очень сочной получается и тушеная индейка, обычно ее тушат вместе с овощами либо отдельно как подливку.
Ну и, наконец, продукт нередко перекручивают в фарш, из которого готовят множество самых разнообразных блюд – и диетических, и калорийных. Для спортсменов и людей на диете можно приготовить паровые котлеты на второе, а для ужина с друзьями лучше сделать выбор в пользу хрустящих тефтелек в панировке из сухарей и сыра.
Рецепты
Кулинары ценят нежное мясо индейки за его исключительную нежность и диетические характеристики. Рецептов приготовления существует очень много, поэтому каждая хозяйка сможет найти тот самый, который придется ей по вкусу. Если в силу неопытности вы случайно пересушили мясо, то ситуацию легко исправить, добавив в готовое блюдо сливочный или кисло-сладкий соус.
Остановимся на некоторых популярных рецептах приготовления грудки индейки.
Картофельный суп
Это вкусное блюдо, которое идеально подходит для обеда в кругу семьи.
Для начала мясо необходимо промыть, порезать на мелкие кусочки и обжарить на сливочном масле. Подготовленное мясо закладывают в кастрюлю, добавляют к нему обжаренную морковь с луком, перемешивают и заливают водой. Туда же кладут картошку, соль, перец, лавровый лист, и готовят на слабом огне до достижения мягкости всех компонентов блюда.
Гуляш
Данное блюдо из грудки индейки получается довольно вкусным, при этом рецептура отличается простотой и легкостью, а в качестве ингредиентов используются только самые дешевые продукты.
Для приготовления гуляша мясо разделывают на кусочки и обжаривают в растительном масле, после чего перекладывают в тарелку, а в сковороду помещают нашинкованный лук и порубленный на полоски сладкий перец. Все это томят на самом слабом огне, после чего объединяют с мясом, приправляют солью, чесноком и томатной пастой, доливают немного воды и варят около получаса.
Отбивные
Это блюдо вполне можно приготовить для небольшого торжественного ужина, оно получается сытным, ароматным и праздничным, при этом готовится буквально считанные минуты из доступных продуктов.
Мясо промывают, обсушивают и режут на порционные куски, каждый немного отбивают кухонным молотком, солят, приправляют специями и отправляют пропитываться на несколько минут. Подготовленные кусочки обмакивают в кляр из крахмала, сметаны и яиц, и обжаривают в разогретом масле. Когда мясо покроется румяной корочкой, его посыпают тертым сыром, закрывают сковороду крышкой и томят до полного расплавления последнего.
Запеченная индейка
Чтобы приготовить вкусную индюшачью грудку в духовке, мясо следует заранее промариновать. Обычно в качестве маринада используют смесь растительного масла с лимонным соком и чесноком – такой состав предотвратит пересушивание волокон. Также чеснок с цедрой лимона добавят готовому продукту пикантного привкуса.
Неплохой альтернативой подобному маринаду будет кефирный – в этом случае кислое молоко смешивают с приправами. Обычно берут тимьян, карри, базилик или паприку. Замаринованную птицу заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 35-40 минут.
Кстати, опытные хозяйки часто смазывают куски индейки горчицей перед запеканием – этот продукт отлично задерживает сок внутри мяса, запеченное таким образом филе получается исключительно душистым, сочным и питательным.
Ну и, конечно же, очень популярны простые рецепты приготовления индейки под различным соусами, рассмотрим технологию их приготовления пошагово.
В соево-медовом соусе
Вам потребуется:
- филе грудки – 1 кг;
- соевый соус – 5 столовых ложек;
- мед – полторы столовых ложки;
- соус чили – 2 столовых ложки;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль, черный перец;
- подсолнечное масло.
Мясо нарезают небольшими кубиками и обжаривают до появления румяной корочки. Все остальные ингредиенты перемешивают (чеснок и перец предварительно измельчают) и добавляют к мясу, после чего на медленном огне готовят до выпаривания соуса. Обычно готовка занимает 3-4 минуты.
Со сливками и грибами
Хорошей альтернативой этому соусу станет сливочный, а если его еще дополнить грибами, то вкус готового блюда будет необыкновенно нежным и в то же время насыщенным.
Филе промывают под проточной водой, режут небольшими кусками поперек волокон и слегка отбивают, после чего солят, приправляют специями и оставляют пропитываться на пару часов. Подготовленные кусочки мяса обжаривают на сливочном масле, а когда оно расплавится, заливают сливками, добавляют обжаренные грибы и прогревают на слабом огне около 15-20 минут.
Рецепт приготовления грудки индейки, запечённой в духовке, смотрите в видео ниже.