Готовим тушеную индейку с картофелем

Вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо для всей семьи — индейка, тушенная с картофелем. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете легко и без лишних хлопот приготовить сытный обед или ужин для своих близких. Выбирайте понравившийся вариант и творите с наслаждением.
Состав
Индейка — источник белка и триптофана, аминокислоты, способствующей выработке «гормона спокойствия и сна» — мелатонина, а также серотонина, необходимого для работы мозга. В этом мясе содержатся: фосфор, селен, витамины группы B, вещество ниацин, позволяющие снизить уровень холестерина в крови. Блюда с индейкой улучшают настроения, придают бодрость и энергию.
Как правильно приготовить?
Можно готовить блюдо в духовке.
Тушеный картофель с индейкой под сырным соусом
Для приготовления вам необходимо:
- форма для запекания;
- пищевая фольга;
- филе индейки 0,6 кг;
- картофель -1 кг;
- подсолнечное масло;
- 3 небольших луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 200 г 20% сливок или сметаны;
- твердый сыр любого сорта 100 г;
- соль и специи;
- черный перец и чеснок, можно взять итальянские или прованские травы.
Приведем процесс приготовления.
Шаг 1:
- филе индейки промойте и подсушите полотенцем, разрежьте мясо на кусочки размером не крупнее грецкого ореха;
- нашинкуйте лук тонкими полукольцами, если кто-то из домочадцев не любит лук, порубите его мелко;
- измельчите чеснок;
- натрите морковь на средней терке;
- картофель нарежьте кубиками, как для первого блюда.
Шаг 2:
- подготовленную форму смажем подсолнечным маслом;
- на дно формы тонким слоем укладываем лук;
- мясо солим, добавляем специи, чеснок и выкладываем на лук;
- картофель смешиваем с морковью, специями, солью и помещаем в форму.
Шаг 3 (приготовим сырный соус):
- натрем на мелкой терке сыр и смешаем со сливками;
- добавим маленькую щепотку соли;
- если вы используете густую сметану, разведите ее теплой кипяченой водой до нужной консистенции;
- равномерно вливаем соус в форму.
Шаг 4:
- накрываем плотно форму фольгой;
- разогреваем духовку до 190 градусов, и отправляем туда на 1 час наше блюдо;
- через час отключите духовку, но не спешите вынимать картошку – в течение 30 минут пусть она еще протомится в горячей духовке, чтобы потом просто таять во рту.
Ваш кулинарный шедевр не только придется по вкусу малышам и взрослым, но и будет полезен для здоровья.
Несложно приготовить вкусную индейку с картофелем на плите.
Картофель, тушенный с индейкой, по-венгерски
Вам понадобятся:
- кастрюля с толстыми стенками и дном, или казан;
- сковорода;
- филе индейки 0,5-0,6 кг;
- картофель 1 кг;
- масло подсолнечное;
- лук репчатый 2 штуки;
- чеснок 4 зубчика;
- морковь 1 штука;
- соль;
- специи – перец черный, перец красный по вкусу, лавровый лист 2 штуки, паприка сладкая молотая 1 ст. ложка;
- вода горячая 200 граммов.
Готовка включает ряд шагов.
Шаг 1:
- нарезаем полукольцами лук;
- некрупными кубиками режем мясо и картофель;
- морковь можно потереть на терке или порезать кольцами.
Шаг 2:
- разогреваем казан на среднем огне, наливаем в него приблизительно 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- насыпаем лук и перемешиваем, чтобы он не пригорел, обжаривать до золотистого цвета его не нужно, пусть он просто томится;
- как только лук начнет становиться прозрачным, отправляем в казан мясо, но не перемешиваем мясо с луком сразу – пусть оно «отдохнет» минуты 2-3 на луке, так индейка не даст сок и сохранит свои ценные свойства;
- спустя 3 минуты переворачиваем мясо, и снова ждем, когда кусочки хорошо подрумянятся с двух сторон, солим, добавляем немного перца.
Шаг 3:
- отправляем к индейке морковь и картофель, перемешиваем;
- на теплую сковороду высыпаем паприку, даем ей прогреться 1 минуту;
- в сковороду добавляем немного кипяченой воды — 2-3 столовые ложки, размешиваем со специей и аккуратно выливаем в кастрюлю;
- солим и перемешиваем блюдо, паприка придаст картофелю яркий красный цвет.
Шаг 4:
- горячую воду доливаем в казан так, чтобы она покрывала содержимое до половины;
- кладем в картошку измельченный чеснок, лавровый лист, перемешиваем;
- убавляем огонь на минимум, и оставляем тушиться минут на 40-60, помешивая, чтобы еда не пригорела, при этом накрывать крышкой казан не нужно;
- по готовности выключаем картошку, теперь закрываем крышкой и даем настояться минут 20;
- сервируем стол и приглашаем домочадцев;
- перед подачей блюдо щедро посыпаем зеленью – петрушкой, кинзой, укропом.
Картошка с мясом всегда желанное блюдо на столе не только в будни, но и в праздники.
Удивите своих гостей простым, но очень вкусным блюдом: тушеной картошкой с индейкой и грибами в горшочках.
Тушеная картошка с мясом и грибами
Для приготовления правильно рассчитайте количество продуктов на каждого гостя.
На один горшочек идет:
- 3-4 средних картофелины;
- 150-200 г мяса;
- ½ крупной луковицы;
- 100-150 г свежих грибов;
- чайная ложка подсолнечного масла.
Готовить блюдо просто.
- Перед тем как готовить, замочите горшочки вместе с крышками в воде на 20 минут, чтобы поры керамического изделия наполнились водой.
- На дно горшочков налейте по чайной ложке подсолнечного масла.
- Положите первый слой из лука, затем нарезанное мясо и картофель. Не забывайте все хорошо посолить.
- Свежие шампиньоны порезать крупно и положить в последнюю очередь. Подсолить. Можно использовать замороженные грибы. Если вы используете лесные грибы, при желании можно их предварительно потушить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла в течение 7-10 минут и отправить в горшочки вместе с образовавшимся соком.
- Наливаем в горшочки горячую воду, чтобы она покрывала содержимое почти до самого верха, но не по самый край, иначе ценный для тушения бульон будет постоянно выкипать.
- Накрываем горшочки крышками. Помещаем в холодную духовку, устанавливаем температуру 180-200 градусов на 1,2 часа. По истечении данного времени выключаем духовой шкаф, но не спешим вынимать блюдо. Пусть картошка и индейка еще понежатся в тепле минут 30.
- Через полчаса извлекаем горшочки и подаем к столу. Все будут приятно удивлены необыкновенно сочным и нежным блюдом.
Готовить индейку в горшочках — одно удовольствие. Все делается быстро и просто. Не нужно ничего периодически мешать. Длительным является лишь время ожидания, но это стоит того.
Польза
Тушеная картошка с мясом, приготовленная в керамических горшочках, считается экологически чистым блюдом, и сохраняет все полезные вещества и свойства:
- содержит витамины группы B, поддерживающие нервную систему;
- калий, необходимый для правильного функционирования сердечной мышцы;
- полисахариды, обладающие обволакивающими свойствами, что важно для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
Калорийность тушёного картофеля с индейкой составляет всего 69 ккал на 100 г, что дает возможность назвать блюдо диетическим и позволяет добавить его в рацион детей и взрослых, стремящихся к сохранению стройности и ведущих здоровый образ жизни.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Рецепт тушеной индейки с картофелем смотрите в видео ниже.