Рецепты приготовления тушеной индейки с овощами

Рецепты приготовления тушеной индейки с овощами

Блюда из мяса индейки — не только полезная и здоровая пища, но и вкусная. В этой статье мы развенчаем миф о том, что индейка уступает по вкусовым качествам мясу более калорийных сортов, подскажем, как правильно выбрать индюшатину, раскроем секреты приготовления полезных блюд, которые понравятся вашей семье.

Выбираем птицу

Правильно выбрать мясо — важная задача. От этого зависит не только вкус еды, но и наше здоровье.

Если есть возможность, лучше приобрести индейку в фермерском хозяйстве. Забота о здоровье, комфортном содержании и качественном питании птицы здесь проявляется гораздо больше, чем на крупных птицефабриках, где в приоритете остается количество выращенной продукции.

Можно приобрести мясо на рынке, где продукция проходит обязательный ветеринарный контроль качества.

Покупая тушку птицы, обратите внимание на ряд нюансов.

  • Индейку лучше выбрать весом от 5 кг. Это гарантирует, что птица молодая, мясо у нее будет нежное и вкусное. Индюшка весом более 10 кг — «в возрасте». Мясо птицы будет жестким.
  • Осмотрите тушку внимательно. Шкурка птицы должна быть розовой, без пятен, дефектов, перья должны быть обрезаны аккуратно, без «пеньков».
  • Липкая или скользкая шкурка индейки говорит о том, что на прилавке она гостит давно.
  • Лапки молодой и здоровой птицы круглые, блестящие, гребешок светлый без красных пятен.
  • Надавите пальцем на мякоть. Если образовавшаяся выемка быстро восстанавливается, значит, мясо свежее.

Можно купить замороженную или охлажденную индейку в магазине. Оценить качество и возраст замороженного мяса невозможно, поэтому присмотритесь ко внешнему виду продукта. Мясо должно быть нежно-розовым, без синяков и кровоподтёков.

Лучший вариант — выбирать мясо с пометкой на упаковке «охлажденное без воды». Это говорит о том, что птица была свежей, и производители не обрабатывали ее перед упаковкой в дезинфицирующих растворах.

Что приготовить?

Индейка хороша в любом виде. Из нее готовят жаркое, заливное, котлеты, рулеты. Птицу варят, жарят, запекают. Самый полезный вариант приготовления индейки — на пару. Он сохраняет большую часть необходимых для человеческого организма полезных веществ и микроэлементов.

Тушение тоже один из щадящих способов приготовления диетической пищи. Для этого берут филе грудки, голень, бедро, гузку.

Тушеная индейка с овощами — отличный вариант обеда и ужина для всей семьи. Предлагаем вам несколько рецептов тушения индейки, с которыми вы легко справитесь, а результат будет превосходным.

С цветной капустой и сыром

Тушить мясо с овощами по данному рецепту будем в духовке. Это позволит сохранить ценные вещества и витамины, содержащиеся в ингредиентах:

  • редкий витамин U, витамин P, содержащийся в цветной капусте;
  • витамины группы B и аминокислоту — триптофан, находящиеся в индейке, помогающие вырабатывать организму мелатонин — гормон, отвечающий за крепкий и спокойный сон;
  • ценный белок – 20 г белка на 100 г мяса.

Тушение позволяет лучше усваивать бета-каротин, увеличивает в продуктах в несколько раз содержание гликозилатов — веществ, защищающих нас от образования различных опухолей, в том числе и онкологических.

Для приготовления тушеной индейки с цветной капустой и сыром вам потребуется:

  • форма для запекания;
  • 500 г филе индейки;
  • 600 г цветной капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковка;
  • 100 г 15% сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец, 1 зубчик чеснока и зелень по желанию;
  • 0,5 л холодной воды.

Можно использовать ваши любимые специи, но помните, что слишком сильные душистые ароматы могут перебить нежный сливочный вкус блюда, а иногда даже испортить его. Отлично сочетаться с индейкой будут розмарин, паприка, карри, черный перец, чеснок, итальянские или прованские травы. Не перчите и не солите блюдо сверх меры, и ваши дети будут есть его с большим удовольствием.

Начнем приготовление.

Шаг 1:

  • выберете качественное филе индейки светло-розового цвета;
  • порежьте мясо на кусочки средней величины приблизительно 3 на 3 см;
  • порубите лук кубиками или полукольцами;
  • натрите морковку на мелкой терке, а сыр – на средней или крупной;
  • измельчите чеснок.

Шаг 2:

  • цветную капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия;
  • в эмалированной кастрюльке поставить кипятиться подсоленную воду, в ней будем бланшировать в течение трех минут капусту;
  • пока вода закипает, форму смазать подсолнечным маслом;
  • выложить в форму лук;
  • мясо посолить, поперчить и уложить следующим слоем.

Шаг 3:

  • соцветия отправить в кипящую воду, необязательно покрывающую капусту полностью – чем меньше жидкости, тем больше витаминов сохранится в бланшированных овощах;
  • не накрывайте кастрюлю крышкой, и цветная капуста не будет выделять свой знаменитый характерный запах;
  • соцветия откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а овощной бульон оставить охлаждаться;
  • выложить капусту в форму, немного подсолить;
  • добавить натертую морковь и чеснок.

Шаг 4:

  • слегка взбить вилкой яйцо;
  • подсолить, соединить со сметаной и натертым сыром – это придаст блюду нежность и сливочный вкус;
  • развести смесь овощным бульоном на глаз до состояния негустого кефира;
  • равномерно ввести соус в форму;
  • тушить овощи в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
  • готовое блюдо при подаче на стол посыпать нарубленной зеленью.

Калорийность блюда составит приблизительно 130 ккал на 100 г, что вполне приемлемо для сытного обеда.

С брокколи и фасолью

Всем известно о диетических и лечебных свойствах брокколи:

  • содержит витамины C, A, E, U, B;
  • богата магнием, марганцем, селеном, калием, медью, белком.

Чтобы полностью получить эти витамины, капусту нужно употреблять в сыром виде. Но это не всегда возможно, а для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта недопустимо.

Лучший вариант — употреблять капусту, сваренную на пару или тушеную. Как и у цветной капусты, при тепловой обработке у брокколи увеличивается содержание каротина, которого в ней больше, чем в моркови, и глюкозинолатов, ведущих борьбу со свободными радикалами.

Для приготовления индейки с брокколи подготовьте:

  • 400-600 г мякоти индейки;
  • 0,5 кг соцветий брокколи;
  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 1 -2 луковицы;
  • 1 небольшую морковь;
  • 3 мясистых помидора;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, специи – черный перец, прованские травы;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ стакана кипятка.

Приступим к приготовлению

Шаг 1:

  • лук рубим полукольцами;
  • филе птицы нарезаем средними кусочками, как на гуляш;
  • помидоры очищаем от шкурки, обдав их кипятком, измельчаем;
  • освобождаем перец от семян и нарезаем полукольцами;
  • морковку нашинкуем тонкой соломкой;
  • чеснок измельчаем под прессом;
  • брокколи делим на соцветия.

Шаг 2

  • на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук;
  • убавляем температуру до средней, и постоянно перемешивая лук, следим, чтобы он не жарился, а тушился в тепле;
  • лук начал становиться прозрачным — время выкладывать морковь;
  • переворачиваем содержимое сковороды лопаточкой, не давая ему зажариваться, главная задача — сделать овощи мягкими;
  • в течение 5 минут тушим лук с морковью, а затем добавляем болгарский перец и помидоры, солим;
  • томим овощи в сковороде 5 минут, добавляем сметану, чеснок, специи, а через 2 минуты снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой.

Шаг 3

  • опускаем в кипящую воду брокколи и фасоль на 2-3 минуты;
  • откидываем овощи на дуршлаг, и даем воде стечь;
  • смазываем растительным маслом форму для запекания;
  • индейку солим, перчим, взбрызгиваем лимонным соком – это сделает мякоть птицы сочной и придаст блюду нужную кислинку (в рецепте мы не используем производственную томатную пасту, а только натуральные продукты).

Шаг 4

  • индейку помещаем в форму;
  • в сковороду отправляем фасоль и брокколи, перемешиваем хорошо с соусом;
  • теперь выкладываем овощи в форму поверх индейки;
  • в сковороду наливаем кипяток, чтобы собрать остатки вкусного соуса;
  • подсаливаем жидкость, выливаем в форму;
  • ставим индейку в духовку тушиться при температуре 180-190 градусов;
  • через 25-30 минут блюдо готово.
  • Можно подавать индейку с рисом или макаронами твердых сортов.

Праздничное блюдо

Во многих странах запечённая индейка – главное праздничное блюдо, особенно на Рождество.

Отличный вариант для праздничного стола — тушеная картошка с индейкой и грибами — простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 0.7-1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 кг грибов;
  • соль, черный перец, розмарин;
  • клюква для украшения;
  • 3-5 чайных ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • 0,3 л горячей воды

Начнем готовить.

Шаг 1:

  • картофель режем, как на первое блюдо;
  • лук шинкуем;
  • мясо режем кубиками размером с мелкое яйцо;
  • грибы режем крупно.

Шаг 2

  • в разогретую сковороду с маслом выкладываем лук, томим его до прозрачности на среднем огне, но не жарим;
  • на лук выкладываем мясо, не солим его и не мешаем, пусть мясо полежит на луке минут 5-6, после этого переворачиваем его (фитонциды, находящиеся в луке запечатывают мясо, не давая соку выбраться наружу, так индейка сохранит нежный сладковатый вкус и полезные вещества);
  • выкладываем в сковороду грибы, солим блюдо, тушим еще 5-7 минут.

Шаг 3

  • картофель солим, перчим, добавляем розмарин, перекладываем в казан;
  • в сковороду, где тушилось мясо и лук, наливаем 100 г кипятка и собираем навар от томления, затем добавляем туда оставшуюся воду, сметану, отправляем все в казан;
  • тщательно смешиваем ингредиенты, ставим казан тушиться на средний огонь;
  • тушим индейку 40 минут, по готовности выкладываем блюдо горкой на большую тарелку;
  • по краям кладем веточки розмарина и ягоды клюквы.

Индейку с картошкой можно подавать к столу. По вкусу, мясо, приготовленное этим способом, не уступит любому другому.

Приятного вам аппетита! Питайтесь вкусно и с пользой!

О том, как приготовить индейку с овощами, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.