Рецепты приготовления тушеной индейки с овощами

Блюда из мяса индейки — не только полезная и здоровая пища, но и вкусная. В этой статье мы развенчаем миф о том, что индейка уступает по вкусовым качествам мясу более калорийных сортов, подскажем, как правильно выбрать индюшатину, раскроем секреты приготовления полезных блюд, которые понравятся вашей семье.
Выбираем птицу
Правильно выбрать мясо — важная задача. От этого зависит не только вкус еды, но и наше здоровье.
Если есть возможность, лучше приобрести индейку в фермерском хозяйстве. Забота о здоровье, комфортном содержании и качественном питании птицы здесь проявляется гораздо больше, чем на крупных птицефабриках, где в приоритете остается количество выращенной продукции.
Можно приобрести мясо на рынке, где продукция проходит обязательный ветеринарный контроль качества.
Покупая тушку птицы, обратите внимание на ряд нюансов.
- Индейку лучше выбрать весом от 5 кг. Это гарантирует, что птица молодая, мясо у нее будет нежное и вкусное. Индюшка весом более 10 кг — «в возрасте». Мясо птицы будет жестким.
- Осмотрите тушку внимательно. Шкурка птицы должна быть розовой, без пятен, дефектов, перья должны быть обрезаны аккуратно, без «пеньков».
- Липкая или скользкая шкурка индейки говорит о том, что на прилавке она гостит давно.
- Лапки молодой и здоровой птицы круглые, блестящие, гребешок светлый без красных пятен.
- Надавите пальцем на мякоть. Если образовавшаяся выемка быстро восстанавливается, значит, мясо свежее.
Можно купить замороженную или охлажденную индейку в магазине. Оценить качество и возраст замороженного мяса невозможно, поэтому присмотритесь ко внешнему виду продукта. Мясо должно быть нежно-розовым, без синяков и кровоподтёков.
Лучший вариант — выбирать мясо с пометкой на упаковке «охлажденное без воды». Это говорит о том, что птица была свежей, и производители не обрабатывали ее перед упаковкой в дезинфицирующих растворах.
Что приготовить?
Индейка хороша в любом виде. Из нее готовят жаркое, заливное, котлеты, рулеты. Птицу варят, жарят, запекают. Самый полезный вариант приготовления индейки — на пару. Он сохраняет большую часть необходимых для человеческого организма полезных веществ и микроэлементов.
Тушение тоже один из щадящих способов приготовления диетической пищи. Для этого берут филе грудки, голень, бедро, гузку.
Тушеная индейка с овощами — отличный вариант обеда и ужина для всей семьи. Предлагаем вам несколько рецептов тушения индейки, с которыми вы легко справитесь, а результат будет превосходным.
С цветной капустой и сыром
Тушить мясо с овощами по данному рецепту будем в духовке. Это позволит сохранить ценные вещества и витамины, содержащиеся в ингредиентах:
- редкий витамин U, витамин P, содержащийся в цветной капусте;
- витамины группы B и аминокислоту — триптофан, находящиеся в индейке, помогающие вырабатывать организму мелатонин — гормон, отвечающий за крепкий и спокойный сон;
- ценный белок – 20 г белка на 100 г мяса.
Тушение позволяет лучше усваивать бета-каротин, увеличивает в продуктах в несколько раз содержание гликозилатов — веществ, защищающих нас от образования различных опухолей, в том числе и онкологических.
Для приготовления тушеной индейки с цветной капустой и сыром вам потребуется:
- форма для запекания;
- 500 г филе индейки;
- 600 г цветной капусты;
- 2 средние луковицы;
- 1 небольшая морковка;
- 100 г 15% сметаны;
- 1 яйцо;
- 100 г сыра твердых сортов;
- подсолнечное масло;
- соль, черный перец, 1 зубчик чеснока и зелень по желанию;
- 0,5 л холодной воды.
Можно использовать ваши любимые специи, но помните, что слишком сильные душистые ароматы могут перебить нежный сливочный вкус блюда, а иногда даже испортить его. Отлично сочетаться с индейкой будут розмарин, паприка, карри, черный перец, чеснок, итальянские или прованские травы. Не перчите и не солите блюдо сверх меры, и ваши дети будут есть его с большим удовольствием.
Начнем приготовление.
Шаг 1:
- выберете качественное филе индейки светло-розового цвета;
- порежьте мясо на кусочки средней величины приблизительно 3 на 3 см;
- порубите лук кубиками или полукольцами;
- натрите морковку на мелкой терке, а сыр – на средней или крупной;
- измельчите чеснок.
Шаг 2:
- цветную капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия;
- в эмалированной кастрюльке поставить кипятиться подсоленную воду, в ней будем бланшировать в течение трех минут капусту;
- пока вода закипает, форму смазать подсолнечным маслом;
- выложить в форму лук;
- мясо посолить, поперчить и уложить следующим слоем.
Шаг 3:
- соцветия отправить в кипящую воду, необязательно покрывающую капусту полностью – чем меньше жидкости, тем больше витаминов сохранится в бланшированных овощах;
- не накрывайте кастрюлю крышкой, и цветная капуста не будет выделять свой знаменитый характерный запах;
- соцветия откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а овощной бульон оставить охлаждаться;
- выложить капусту в форму, немного подсолить;
- добавить натертую морковь и чеснок.
Шаг 4:
- слегка взбить вилкой яйцо;
- подсолить, соединить со сметаной и натертым сыром – это придаст блюду нежность и сливочный вкус;
- развести смесь овощным бульоном на глаз до состояния негустого кефира;
- равномерно ввести соус в форму;
- тушить овощи в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
- готовое блюдо при подаче на стол посыпать нарубленной зеленью.
Калорийность блюда составит приблизительно 130 ккал на 100 г, что вполне приемлемо для сытного обеда.
С брокколи и фасолью
Всем известно о диетических и лечебных свойствах брокколи:
- содержит витамины C, A, E, U, B;
- богата магнием, марганцем, селеном, калием, медью, белком.
Чтобы полностью получить эти витамины, капусту нужно употреблять в сыром виде. Но это не всегда возможно, а для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта недопустимо.
Лучший вариант — употреблять капусту, сваренную на пару или тушеную. Как и у цветной капусты, при тепловой обработке у брокколи увеличивается содержание каротина, которого в ней больше, чем в моркови, и глюкозинолатов, ведущих борьбу со свободными радикалами.
Для приготовления индейки с брокколи подготовьте:
- 400-600 г мякоти индейки;
- 0,5 кг соцветий брокколи;
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 1 -2 луковицы;
- 1 небольшую морковь;
- 3 мясистых помидора;
- 3 сладких болгарских перца;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль, специи – черный перец, прованские травы;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- ¼ стакана кипятка.
Приступим к приготовлению
Шаг 1:
- лук рубим полукольцами;
- филе птицы нарезаем средними кусочками, как на гуляш;
- помидоры очищаем от шкурки, обдав их кипятком, измельчаем;
- освобождаем перец от семян и нарезаем полукольцами;
- морковку нашинкуем тонкой соломкой;
- чеснок измельчаем под прессом;
- брокколи делим на соцветия.
Шаг 2
- на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук;
- убавляем температуру до средней, и постоянно перемешивая лук, следим, чтобы он не жарился, а тушился в тепле;
- лук начал становиться прозрачным — время выкладывать морковь;
- переворачиваем содержимое сковороды лопаточкой, не давая ему зажариваться, главная задача — сделать овощи мягкими;
- в течение 5 минут тушим лук с морковью, а затем добавляем болгарский перец и помидоры, солим;
- томим овощи в сковороде 5 минут, добавляем сметану, чеснок, специи, а через 2 минуты снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой.
Шаг 3
- опускаем в кипящую воду брокколи и фасоль на 2-3 минуты;
- откидываем овощи на дуршлаг, и даем воде стечь;
- смазываем растительным маслом форму для запекания;
- индейку солим, перчим, взбрызгиваем лимонным соком – это сделает мякоть птицы сочной и придаст блюду нужную кислинку (в рецепте мы не используем производственную томатную пасту, а только натуральные продукты).
Шаг 4
- индейку помещаем в форму;
- в сковороду отправляем фасоль и брокколи, перемешиваем хорошо с соусом;
- теперь выкладываем овощи в форму поверх индейки;
- в сковороду наливаем кипяток, чтобы собрать остатки вкусного соуса;
- подсаливаем жидкость, выливаем в форму;
- ставим индейку в духовку тушиться при температуре 180-190 градусов;
- через 25-30 минут блюдо готово.
- Можно подавать индейку с рисом или макаронами твердых сортов.
Праздничное блюдо
Во многих странах запечённая индейка – главное праздничное блюдо, особенно на Рождество.
Отличный вариант для праздничного стола — тушеная картошка с индейкой и грибами — простой и доступный рецепт.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 0.7-1 кг мяса;
- 3 луковицы;
- 0,5 кг грибов;
- соль, черный перец, розмарин;
- клюква для украшения;
- 3-5 чайных ложек сметаны;
- растительное масло;
- 0,3 л горячей воды
Начнем готовить.
Шаг 1:
- картофель режем, как на первое блюдо;
- лук шинкуем;
- мясо режем кубиками размером с мелкое яйцо;
- грибы режем крупно.
Шаг 2
- в разогретую сковороду с маслом выкладываем лук, томим его до прозрачности на среднем огне, но не жарим;
- на лук выкладываем мясо, не солим его и не мешаем, пусть мясо полежит на луке минут 5-6, после этого переворачиваем его (фитонциды, находящиеся в луке запечатывают мясо, не давая соку выбраться наружу, так индейка сохранит нежный сладковатый вкус и полезные вещества);
- выкладываем в сковороду грибы, солим блюдо, тушим еще 5-7 минут.
Шаг 3
- картофель солим, перчим, добавляем розмарин, перекладываем в казан;
- в сковороду, где тушилось мясо и лук, наливаем 100 г кипятка и собираем навар от томления, затем добавляем туда оставшуюся воду, сметану, отправляем все в казан;
- тщательно смешиваем ингредиенты, ставим казан тушиться на средний огонь;
- тушим индейку 40 минут, по готовности выкладываем блюдо горкой на большую тарелку;
- по краям кладем веточки розмарина и ягоды клюквы.
Индейку с картошкой можно подавать к столу. По вкусу, мясо, приготовленное этим способом, не уступит любому другому.
Приятного вам аппетита! Питайтесь вкусно и с пользой!
О том, как приготовить индейку с овощами, смотрите в видео ниже.