Тушеная индейка в мультиварке: калорийность и рецепты приготовления

Тушеная индейка в мультиварке: калорийность и рецепты приготовления

Мясо индейки – довольно популярный диетический продукт. В отличие от курицы, его вкус более насыщен, а текстура – более нежная и мягкая. Индейка является гипоаллергенным продуктом, который можно есть даже детям, пожилым и аллергикам.

Как выбрать индейку?

Для приготовления вкусных блюд необходимо выбирать свежее мясо. Индейка может продаваться замороженной или охлажденной, целой или разделанной на части. Рассмотрим характеристики свежего продукта:

  • кожа на птице должна быть без видимых повреждений, синяков;
  • на ней не должно оставаться перьев, пуха;
  • при надавливании мясо быстро восстанавливает свою форму;
  • цвет кожи – светло-желтый;
  • у молодой индейки подкожный жир всегда светлый, а чем старше птица – тем темнее жир;
  • запах у продукта – специфический, но ни в коем случае не должно пахнуть тухлым мясом;
  • при надавливании на мясо не выделяется вода;
  • если вы приобретаете целую индейку, то обратите внимание на ее глаза – недопустимо, чтобы они были мутные;
  • на поверхности мяса не должно быть слизи.

Даже если вы берете не всю индейку, а ее части, обращайте внимание на цвет и запах мяса. Оно должно быть равномерного окраса, без синего оттенка, не быть заветренным. Аромат птицы – не ярко выражен, без неприятного запаха.

При выборе замороженных полуфабрикатов внимательно смотрите на сроки годности, дату заморозки. Изучите упаковку, не берите продукт с явными нарушениями режима хранения.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность различных частей индейки неодинакова. Также будет различаться состав КБЖУ если сравнивать птицу, приготовленную с кожей и без нее. Пищевая ценность представлена в таблице.

Количество ккал на

100 граммов продукта

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Индейка без кожи

160

20

8

0,5

Грудка без кожи

85

19

0,7

0

Ножки

140

15

9

0

Окорок

130

18

6,5

0

Крылышки

170

17

11

0

Печень

278

20

22

0

Сердце

130

16,5

5

0

Желудки

145

21

7

0

Жареная индейка

170

29

6

0

Вареная индейка

200

26

10

0

Тушеная индейка

118

14

6,3

1,3

Из таблицы хорошо видно, что грудка индейки является самым диетическим мясом. В связи с этим существует огромное разнообразие способов ее приготовления. Помимо отличных показателей калорийности, у филе индейки самый высокий показатель усвояемости белка. При этом содержание жира – минимально.

В мясе индейки содержится большое количество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

  • витамины группы В, А, К;
  • макроэлементы: магний, кальций, фосфор, железо;
  • микроэлементы: цинк, хром, селен;

Такое разнообразие полезных веществ и витаминов делает птицу незаменимым продуктом на столе каждой семьи.

Общие принципы приготовления

Мясо индейки готовят различными способами:

  • тушат;
  • варят;
  • жарят;
  • готовят на пару;
  • запекают (в том числе на гриле).

Целая птица готовится дольше, чем ее части. Целая индейка хороша для праздничного блюда, а в повседневной жизни лучше использовать небольшие кусочки. Как и любое мясо, индюшку перед приготовлением необходимо хорошо промыть. Снять кожу, если вы придерживаетесь диеты.

Для диетических и гипоаллергенных блюд лучше использовать такие способы готовки, как: тушение, варка, приготовление на пару.

Для облегчения вашей работы на кухне используйте мультиварку. Таким образом вы сэкономите своё время и силы. Благодаря ее уникальному устройству поддерживается оптимальная температура и давление. Все эти факторы позволяют быстрее приготовить еду и сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рецепты

Идей приготовления индейки в мультиварке существует большое количество. В ней птица получается сочной, мягкой и ароматной. Можно готовить только мясо или сразу же добавлять различные гарниры.

    Индейка, тушеная в мультиварке

    Для этого рецепта лучше всего использовать филе грудки или бедра (примерно 500-700 г.). Мясо хорошо помыть, порезать кубиками. Установить в мультиварке режим жарки, сложить в чашу птицу. Обжарить до появления золотой корочки. Лук нашинковать полукольцами, переложить к мясу, ещё немного пожарить. Соль и специи добавить по вкусу. Залить воду (примерно 100-150 мл), установить режим «Тушение». Длительность приготовления составит полтора часа. К индейке можно подать салат из сезонных овощей, пасту, бурый рис.

      Со сметаной

      Для этого рецепта понадобятся крылья (или голень) индейки (650-700 г.). Промыть птицу, обсушить. Посолить, добавить любимые специи. Оставить мариноваться. В это время почистить 2 луковицы, нашинковать их маленькими кубиками. В мультиварке установить режим жарки, налить 10 г растительного масла, зажарить лук. Затем выложить кусочки птицы, добавить 100-150 г сметаны, 60 мл кипяченой воды, перейти в режим тушения. Время готовки – полтора часа. За 15 минут до готовности нужно попробовать блюдо, досолить по вкусу, положить любимые специи. Для придания пикантного аромата и вкуса добавить нарезанный укроп.

        С овощами

        Прекрасное диетические блюдо, которое также подходит для детей. Свежее филе грудки промыть, порезать брусочками, размером 2,5×3.0 см. Сезонные овощи (кабачок, баклажан, сладкий болгарский перец, капуста, помидоры и др.) хорошо промыть. Все нарезать. С помидоров удалить кожицу. Все ингредиенты сложить в чашу мультиварки, посолить, положить любимые специи. Томаты выложить последними. Установить режим тушения на 1,5 часа. Воду добавлять не нужно, так как овощи дадут сок.

          Тушенка

          Для приготовления домашней тушенки из мяса птицы вам понадобится 1,5 кг филе бедра индейки и 100 мл воды. Соль берем из расчета 1 чайная ложка на 1 кг мяса, перец – по вкусу. Мясо следует хорошо промыть, осушить бумажными полотенцами. Нарезать на порционные кусочки, сложить в чашу мультиварки. Выбрать режим «Тушение», выставить время (3 часа). Через 2 часа солим блюдо из расчёта 7 г соли на один кг мяса, добавляем перец. Можно добавить специи, например, лавровый лист, красный перец.

          Пока мясо тушится, подготовим банки. Пол-литровые банки вымыть с мылом, простерилизовать горячим паром или в духовке. Крышки к ним прокипятить. Готовое мясо сложить в баночки, хорошо закрутить крышкой. Хранить в прохладном тёмном месте.

            Крылья, тушеные со сметаной и сладким перцем

            Крылья индейки вымыть, удалить перья (если есть). Положить в чашку мультиварки. Туда же поместить болгарский перец, нарезанный брусочками. Добавить 150 г сметаны, хорошо посолить, поперчить. Закрыть мультиварку. Готовить 1,5 – 2 часа.

              В молоке

              Для этого блюда подойдет как целая птица, так и её части. Мясо хорошо промыть, натереть смесью из соли и специй, положить в чашу мультиварки. Влить 500 мл молока. Тушить полтора часа. Индейка в молоке получается очень нежная, легко отстает от косточек.

                Плов

                Для плова вам потребуется:

                • филе бедра индейки – 700 г;
                • рис бурый и белый в соотношении 1: 2 (всего 250 граммов);
                • морковь – 1 шт;
                • репчатый лук – 1 шт;
                • небольшая головка чеснока;
                • соль, специи.

                Мясо нарезать одинаковыми кусочками, жарить в мультиварке до золотистой корочки. Пока жарится мясо, мелкими брусочками нашинковать морковь, лук порезать небольшими кубиками. Овощи добавить к мясу, все обжарить до размягчения лука. Рис промыть до чистой воды. Чеснок почистить, смешать с рисом, выложить в мультиварку. Перевести на программу «Тушение», добавить 500 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать. Готовить 40 минут. Лучше всего использовать специальные специи к плову. Они придают золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус готовому блюду.

                  Шеи индейки, тушеные с овощами

                  Вам понадобится:

                  • шеи индейки – 1 кг;
                  • морковь – 1 шт;
                  • лук репчатый – 1 шт;
                  • перец болгарский – 1 шт;
                  • чеснок – 2 зубчика;
                  • масло подсолнечное – 10 мл.

                  Шеи промыть и порезать на кусочки длинной примерно 5 см. Нашинковать овощи соломкой. Чеснок порезать пластинками. Установить программу «Жарить» в мультиварке. Налить подсолнечное масло. Выложить пластинки чеснока, когда масло будет горячим. Поджаренный чеснок удалить. В чашу мультиварки сложить шеи, обжарить до золотистой корочки. Добавить смесь овощей, жарить еще несколько минут. Затем влить 50 мл воды, посолить, поперчить по вкусу, переключить на режим тушения. Готовить 50 мин.

                    С яблоками

                    Для этого рецепта понадобится:

                    • филе грудки – 500 граммов;
                    • одно большое кислое яблоко;
                    • средняя луковица;
                    • сметана – 2 столовые ложки;
                    • оливковое или подсолнечное масло;
                    • соль и специи по вкусу.

                    Филе порезать кубиками, посолить, поперчить, полить маслом и оставить на несколько часов мариноваться. Лук нашинковать полукольцами, яблоко – небольшими кубиками. В мультиварке установить программу «Жарить». Налить немного оливкового масла, обжарить лук и яблоки. Выложить мясо индейки. Обжарить до золотистой корочки. Добавить сметану. Переключить в режим «Тушение», готовить 40 минут.

                    Индейка – это высококачественный диетический и гипоаллергенный продукт. Ее употребление возможно в детском возрасте, при повышенном холестерине, при жесткой диете. Эта птица богата хорошо усваиваемым белком. Содержание жира – минимально.

                    Для сохранения вашего здоровья важно выбирать только свежее мясо.

                    Большое разнообразие рецептов приготовления индейки позволяет каждому найти тот, который захочется готовить снова и снова. Ее уникальные вкусовые свойства позволят расширить ваш пищевой рацион.

                    Еще один способ приготовления индейки в мультиварке можно посмотреть в следующем видео.

                    Комментариев нет
                    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.