Как приготовить индейку в фольге?

Как приготовить индейку в фольге?

До тех пор, пока не появилась современная жаропрочная посуда для запекания или жарки, в приготовлении блюд часто использовалась фольга. В ней мясо птицы не пересушивалось, оставалось сочным, а времени на приготовление затрачивалось меньше. Воспользоваться проверенным средством можно и сейчас. Тем более что появились новые варианты блюд из индейки, которые можно приготовить с помощью фольги.

Польза или вред

Тема о пользе индейки поднималась не раз. Бесчисленное количество сообщений о полезных веществах, содержащихся в мясе индейки, и о его положительных свойствах наглядно демонстрируют нам это. Включив такое мясо в свой рацион, вы сможете увидеть, как изменится работа многих органов, а также улучшится обмен веществ.

Интересно другое – в последнее время в СМИ начала появляться информация о вреде использования фольги. Сразу можно отметить, что данный вопрос является спорным. Существует теория, согласно которой во время приготовления в индейку может попасть микроскопическая часть алюминия. При этом отмечается, что хранить охлажденное мясо в алюминиевых листах абсолютно безопасно.

Если подходить к этому вопросу, с точки зрения оценки жизненных рисков, запекание в фольге не принесет большого вреда. К сравнению, вред от веществ, содержащихся в воздухе, которым мы дышим каждый день, намного выше.

Протест против алюминиевой посуды, в том числе и фольги, был спровоцирован волной борьбы за чистоту окружающей среды. К сравнению – материалы, из которых изготавливается современная посуда и ее покрытие, тоже часто становится предметом нареканий. Поэтому теоретически вред возможен, но только если вы готовите в фольге по несколько раз в день, без выходных.

Положительных сторон у фольги довольно много:

  • ею можно заменить посуду для приготовления пищи;
  • специальная обработка металлических листов не позволяет им окисляться;
  • в ней можно готовить как в духовке, так и на углях, и в некоторых случаях даже на открытом огне;
  • с ее помощью индейка приготовится значительно быстрее даже крупным частям, достаточно будет около 40 минут.

Рецепты

Профессиональные повара делятся секретами приготовления индейки в фольге.

  1. Она одинаково хороша как для приготовления филе индейки, так и для крыльев, бедер, голеней. И также применяется при приготовлении тушки индейки целиком.
  2. Если металлическая оболочка обернута правильно, в конце готовки она должна слегка надуться. Определить, готова индейка или нет, очень просто, фольга этому никак не помешает. Во-первых, ориентируйтесь на аромат. Во-вторых, можно проткнуть фольгу вместе с мясом. Если выступит кровь – готовьте дальше. Если выступивший бульон будет прозрачным, или его нет совсем – блюдо готово.
  3. Главный секрет приготовления мяса в фольге – правильно ее расположить. У металлического листа есть две стороны. В случае запекания индейки фольгу следует расположить матовой стороной наружу. Обертка должна быть герметичной – для этого свободные края нужно подогнуть.
  4. Тонкую фольгу лучше сложить вдвое. А чтобы в процессе приготовления она не порвалась, крылышки и ножки надо зафиксировать нитками.
  5. Если хотите, чтобы запеченная индейка не была бледной, за 10-15 минут до окончания раскройте ее сверху.

В духовке

Чаще всего с помощью фольги индейку готовят в духовке. Из филе можно приготовить рулет – его можно подать как горячее блюдо. А в холодном виде он станет прекрасной закуской и заменит ветчину. Для его создания нужен следующий перечень ингредиентов:

  • филе 400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Разберем, как приготовить это блюдо.

  1. Если это филе грудки, разрежьте его вдоль на тонкие пласты. Их надо слегка отбить.
  2. Складываем филе внахлест, чтобы получился один пласт, присыпаем щепоткой соли. На него нужно выложить начинку. Она может быть абсолютно любой. Самая простая и полезная – овощная (из моркови, лука, тыквы или шпината по вашему выбору). Начинку мелко режем, солим, выкладываем.
  3. Затем рулет аккуратно сворачиваем, связываем и упаковываем в фольгу. Кладем на противень.
  4. Помещаем в нагретую духовку на полчаса.

Резать такой мясной рулетик лучше после остывания, чтобы он не рассыпался.

Самый простой и популярный вариант горячего блюда на праздничный стол – это ножки индейки с картофелем. Вместо них, можно взять и другие части.

Рецепт прост.

  1. Одну или две ноги моем, даем стечь воде, складываем в блюдо.
  2. Сверху посыпаем специями и солью, все перемешиваем.
  3. Картофель хорошо чистим. Молодые клубни обычно готовят в кожуре. Мелкие можно уложить целиком. Крупные – режем дольками. Солим.
  4. На противень расстилаем фольгу. Выкладываем мясо с картофелем. Сверху стелим еще один металлический лист. Края совмещаем и заворачиваем.
  5. Для крылышек достаточно 40 минут. Приготовление ножек займет больше времени. В конце обязательно откройте фольгу, чтобы подрумянить картофель и мясо.

Кстати, если гости опаздывают, фольга сохранит блюдо горячим.

На сковороде

В фольге можно готовить не только в духовке, как мы привыкли, но и на сковороде. Индейка в этом случае получится «в собственном соку», и даже филе с грудки будет довольно нежным. Да и блюдо, в отличие от обычного жареного, получится более легким, но сытным и сочным. Это идеальный вариант, если вам надо приготовить быстрый ужин из мяса птицы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • филе грудки – 0.5 кг (на две порции);
  • соль;
  • перец.

Филе можно нарезать любым удобным для вас способом, посолить и поперчить. Все кусочки лучше не заворачивать в один сверток, а разделить на два. Края хорошо заворачиваем. Укладываем на сковороду, масло не требуется. Жарим по 10 минут с каждой стороны. Фольга хорошо защищает мясо от пригорания. Разворачиваем осторожно, чтобы не обжечься. Подаем с овощами.

На углях

На природе вся еда кажется вкуснее, особенно если ее приготовили на настоящих углях. В том числе так можно довести до готовности и индейку. Очень часто мясо на решетке подгорает сверху и остается сырым внутри. Особенно, если речь идет о крупных кусках – голени или бедре индейки. Чтобы этого не случилось, возьмите фольгу. Считается, что перед приготовлением мясо лучше замочить на какое-то время в маринаде. В случае с фольгой этот этап можно пропустить – индейка и так будет мягкой и сочной.

Голени, бедра или крылышки надо хорошо посолить, поперчить. Для вкуса можно использовать лимонный сок или соевый соус. Затем каждый кусочек оборачиваем фольгой. Внутрь по желанию можно положить кружочек лимона. Кладем на решетку и доводим до готовности.

Индейку, обернутую фольгой, можно готовить прямо в углях. Для этого нужно отобрать угли без огня (обычно они сверху, белые). Их нужно насыпать в мангал, следом выложить мясо в фольге, и засыпать углями в один слой. Таким способом индейка печется около получаса. Периодически ее нужно проверять.

Целиком

Для официального или семейного торжества можно приготовить индейку целиком. Обычно один только ее вид вызывает аппетит. Вкус за счет оригинальной начинки и длительного томления в духовке получается просто великолепным.

  1. Для начала нужно выбрать индейку. Лучше, если она будет охлажденной. Замороженный вариант тоже можно использовать. Однако процесс разморозки может занять около суток – тем более если вы размораживаете ее правильно, в холодильнике. Об этом надо позаботиться заранее, правильно распределив время. Уже размороженную или охлажденную тушку нужно хорошо обмыть как внутри, так и снаружи, а затем промокнуть оставшуюся влагу полотенцами.
  2. Затем приступаем к маринованию. Если вас не смущает чесночный вкус, приготовьте 5 зубчиков и порежьте их вдоль на 4 части. В мясистых частях индейки с помощью ножа сделайте несколько надрезов и вложите в них чесночные дольки. Натрите индюшку солью (не забудьте проделать это и внутри). Соедините четыре ложки горчицы, три ложки растительного масла и перец по вкусу. Полученную кашицу размажьте по тушке.
  3. Теперь позаботимся о начинке.

Для внутреннего содержимого традиционной индейки, которую часто готовят на Рождество или Новый год, вам понадобятся:

  • несладкие зеленые яблоки – 3 небольших;
  • апельсин или грейпфрут;
  • зелень – петрушка, розмарин, базилик и так далее – по вашему усмотрению.

        Фрукты режутся дольками и укладываются внутрь. Можно использовать какой-то один вид фруктов или несколько. Вместо свежих, можно использовать сухофрукты. Не стоит использовать экзотические специи – они могут перебить настоящий вкус мяса.

        Сшиваем края брюшка. Для надежности его еще можно сколоть зубочистками. Раскладываем фольгу, смазываем ее маслом (лучше – сливочным, его нужно растопить). Уложить индейку можно по-разному. Но лучше на грудку – так весь жир и бульон будут скатываться к ней. Хорошо заворачиваем.

        Дальше нужно следить за температурным режимом духовки и временем. Сначала ее нужно разогреть до 200-220 градусов и готовить в течение полутора часов. Далее температуру можно снизить до 180 единиц. Время готовности зависит от веса индейки. Лучше брать среднего размера – до 5-6 кг и запекать 4-5 часов. За полчаса до готовности фольгу с верхней части можно снять, и полить тушку вытекшим жиром – так кожица подрумянится, станет более красивой. Приятного аппетита!

        Еще один интересный рецепт приготовления вкусной индейки в фольге представлен в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.