Индейка в горшочке

Индейка в горшочке

Индейка появляется на столах не очень часто, а ведь такое мясо отличается большим количеством полезных свойств. Кроме того, оно является очень вкусным. В этой статье рассмотрены популярные способы приготовления индейки в горшочке, а также даны важные рекомендации специалистов.

Как выбрать мясо?

Для приготовления жаркого и других блюд можно применять любые части индейки, но все же рекомендуется выбирать филе или грудку. Такие части можно без значительных затруднений разрезать на маленькие куски. Выбирая мясо индейки, обратите внимание на его цвет – он должен быть нежно-розовым или темно-красным. Кожица птицы должна быть не скользкой, а сухой, но при этом гладкой и упругой.

Можно надавить на мясо пальцем: если осталась вмятина, это значит, что оно является не очень свежим.

Общие рекомендации по приготовлению

Жира в индейке почти нет, и по этой причине птица часто получается суховатой. Чтобы избежать возникновения такой проблемы, можно использовать маринад, созданный из майонеза, сметаны или лимонного сока. Мясо нужно будет мариновать не менее 30 минут. Перед готовкой индейку следует предварительно ополоснуть, чтобы не пригорел маринад. Кроме того, индюшку можно замотать пищевой пленкой и слегка отбить, так она станет более нежной.

Индейка хорошо сочетается с самыми разными приправами. В горшочке ее можно просто тушить со специями или готовить с крупами, грибами, овощами. Повара дают ряд полезных рекомендаций, позволяющих добиться лучших результатов при готовке:

  • чтобы мясо было мягким и сочным, следует приблизительно за 60 минут до приготовления достать его из холодильника и дать полежать при комнатной температуре;
  • для получения непередаваемого вкуса мяса не бойтесь экспериментировать с маринадами;
  • если вы не собираетесь делать маринад, можно просто использовать вместо него смесь соли, приправ и оливкового масла.

Горшочек из глины следует ставить в холодный духовой шкаф. Если духовка будет горячей, емкость может потрескаться. Готовую индейку обычно подают прямо в горшке, однако, можно разложить ее и по тарелкам.

Рецепты

Существуют самые разные способы приготовления мяса индейки в горшке. Конечно, можно экспериментировать, но многие все же предпочитают проверенные рецепты. Рассмотрим наиболее популярные из них.

С йогуртом

Ингредиенты:

  • 0,7 кг филе индейки;
  • по 10 г укропа и петрушки;
  • 10 г специй;
  • 5 г горчицы;
  • 10 мл нежирного натурального йогурта;
  • соль.

Индейку нужно будет готовить следующим образом.

  1. Вымойте мясо, просушите его и порежьте на куски толщиной по 2 см. Положите индейку в миску, затем поперчите ее и посолите.
  2. Добавьте горчицу и специи в йогурт. Затем выложите эту смесь к мясу, и как следует все перемешайте. Дайте индейке постоять около 30 минут.
  3. Промойте зелень и дайте ей высохнуть, удалите шелуху с зубчиков чеснока. Мелко покрошите чеснок и петрушку, укроп.
  4. Зелень, птицу, чеснок нужно будет положить в горшок слоями.
  5. Накройте горшок фольгой и поставьте его в духовой шкаф. Индейка должна будет готовиться в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Такое мясо можно подавать с самыми разными гарнирами.

С картофелем

Подготовьте:

  • 750 г бедра птицы;
  • 0,8 кг картофеля;
  • чернослив – 10 штук;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 0,2 кг моркови;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 5 половников бульона;
  • 10 томатов черри;
  • 100 г лука-порея;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рассмотрим пошаговый рецепт блюда.

  1. Вымойте мясо, удалите кость, затем положите ее в сотейник и сварите бульон. Нарежьте мясо небольшими кусками.
  2. Растопите масло в сковороде, положите туда индейку и жарьте ее до появления румяной корочки. Добавьте соль и перец.
  3. Почистите морковь, затем промойте ее и порежьте на маленькие куски. Лук-порей нужно будет порезать так, чтобы получились кольца. Возьмите сковороду с жиром, который остался после жарки, положите в нее морковь и жарьте, пока она не станет мягкой.
  4. Почистите картофель, промойте его и нарежьте довольно большими кусками. Помойте чернослив и порежьте его небольшими полосками.
  5. Положите лавровые листы во все глиняные горшки, сверху поместите обжаренное мясо. Затем выложите в горшочки томаты, разрезанные пополам, кольца лука-порея, овощи, чеснок и чернослив.
  6. Добавьте в бульон соль и влейте по половнику в каждый горшок. Накройте емкости крышками и поставьте их в холодный духовой шкаф. Готовьте мясо в течение 90 минут при температуре в 180 градусов.

С белыми грибами

Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 0,2 кг лука;
  • смесь перцев;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,3 кг белых грибов;
  • соль.

Готовить индейку в горшочке нужно будет так:

  • почистите лук, промойте его и тонко нашинкуйте;
  • вымойте, просушите помидоры и порежьте их на небольшие дольки;
  • ополосните мясо и нарежьте его маленькими кусками;
  • почистите грибы, промойте их и дайте стечь жидкости, измельчите на кубики;
  • положите лук на дно горшка из керамики, а сверху расположите белые грибы;
  • на грибы выложите индейку, поперчите и посолите;
  • следующим слоем расположите томаты;
  • накройте горшок крышкой и поставьте в духовку;
  • готовьте мясо полтора часа, температура при этом составляет 180 градусов.

С сыром

Возьмите:

  • 0,7 кг грудки индейки;
  • чеснок (пару зубчиков);
  • молотый красный и черный перец;
  • оливковое масло;
  • 0,2 кг опят;
  • головку лука;
  • 100 г «Пармезана»;
  • укроп;
  • петрушку;
  • морковь;
  • 0,5 кг картофеля.
  • 60 г сметаны;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль.

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится блюдо довольно легко.

  1. Сначала нужно будет вымыть мясо и нарезать его ломтиками. Затем промойте и почистите морковь, лук и картофель. Далее порежьте грибы – большие по размеру опята нужно будет разрезать на две половины.
  2. Натрите морковь так, чтобы получилась крупная стружка. Промойте зелень и мелко ее порежьте, тонкими кубиками нашинкуйте лук.
  3. Лук положите в предварительно подогретое оливковое масло. Затем поджаривайте его, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте к луку морковь, поперчите овощи, посолите их, и тушите, пока они не станут мягкими. В конце нужно будет засыпать укроп и петрушку.
  4. Нарежьте картофель ломтиками. К картофелю, мясу и опятам добавьте перец и соль.
  5. Положите в большой горшочек мясо, а на него – зелень и жареную морковь. Добавьте также картофель, грибы и 2 горошины черного перца.
  6. Подлейте в сметану немного воды, высыпав в нее молотый красный перец и чеснок. Залейте смесью содержимое горшочка.
  7. Поместите емкость в духовку. Мясо нужно будет держать там 60 минут при температуре в 200 градусов. Когда оно приготовится, добавьте тертый сыр.

С тыквой

Такое блюдо отличается очень нежным тыквенным вкусом, сладостью.

Для его приготовления нужно будет взять:

  • 0,3 кг мяса птицы;
  • 0,2 кг тыквы;
  • пару болгарских перцев;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • большую луковицу;
  • несколько грецких орехов;
  • 2 томата;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. помойте и почистите ингредиенты;
  2. нарежьте кубиками индейку, томаты, луковицу, перец, тыкву;
  3. положите в горшки слоями тыкву, лук, томаты, перец и индейку;
  4. добавьте в емкость перец, соль, ложку масла и небольшое количество воды;
  5. разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, поместите туда горшочки;
  6. через 60 минут блюдо будет готово, подавать его нужно со сметаной, при этом посыпав грецкими орехами.

Чанахи по-азербайджански

Ингредиенты:

  • 0,3 кг филе бедра птицы;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • хмели-сунели;
  • луковица;
  • баклажан;
  • несколько картофелин;
  • 2 помидора;
  • 150 г молодой мороженой фасоли;
  • соль;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления «Чанахи» заключается в следующих этапах.

  1. Счистите шелуху с зубчиков чеснока и мелко его покрошите. Разложите зеленую фасоль по горшкам, добавьте немного соли и чеснок.
  2. Порежьте баклажан так, чтобы получились маленькие кубики, добавьте к ним соль. Подождите 30 минут, вымойте кубики, просушите их и разложите по горшкам. Затем добавьте к баклажанам хмели-сунели.
  3. Нарежьте мясо кусками и положите его на баклажаны. Добавьте соль, перец.
  4. Почистите и промойте морковь и картофель. Морковь нашинкуйте полосками, а картофель измельчите кубиками. Положите овощи в горшки.
  5. Нарежьте томаты кружочками и разложите их по горшкам. В каждую емкость нужно будет влить 1/3 стакана бульона. После этого емкости накрываются крышками. Запекайте мясо в духовом шкафу при температуре в 150 градусов, на это потребуется около 120 минут.

Запеченную индейку рекомендуется посыпать кинзой.

О том, как приготовить индейку в горшочке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.