Рецепты приготовления индейки в кисло-сладком соусе

Мясо индейки считается диетическим и полезным. В филе этой птицы низкое содержание жиров, плохого холестерина, что положительно отражается и на здоровье, и на фигуре. Особенно это мясо полезно для сердца и сосудов: высокое содержание вредного холестерина способствует образованию бляшек, а в индейке его как раз мало, зато много витаминов и микроэлементов.
Единственный минус – за счет минимального содержания жиров приготовленное мясо может быть сухим, но это решается кулинарными хитростями. Индейку предварительно маринуют, а в процессе приготовления добавляют к мясу различные овощи и фрукты, которые придают готовому блюду сочность и ароматность.
Мясо с фруктами и овощами можно подать с различными гарнирами либо как самостоятельное блюдо.
Индейка по-китайски в кисло-сладком соусе
Потребуется:
- филе индейки в количестве 800 г;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- ананасы консервированные – 1 банка (средняя 580 мл);
- вино красное сухое – 100 мл;
- соус соевый – 70 мл;
- соль, перец по вкусу;
- масло подсолнечное – для жарки.
Приготовление:
- Филе индейки промыть и замариновать, чтобы мясо стало мягче и быстрее приготовилось. Для маринада смешиваем вино и соевый соус (50 мл), добавляем перец по вкусу. Филе нарезаем на кусочки, заливаем подготовленным маринадом и отставляем в сторону минут на 30.
- В это время займемся овощами. Нарезаем лук тонкими полукольцами, морковь шинкуем соломкой, можно натереть на терке для корейской моркови.
- Болгарский перец режем соломкой или как нравится. Ананасы потребуются кубиками, поэтому можно сразу купить кусочками либо нарезать кольца на части.
- Когда все продукты подготовлены, приступаем к процессу приготовления. В разогретом на сковороде масле поджариваем лук с морковью около 10 минут на средней температуре.
- Отдельно от овощей обжариваем кусочки индейки. Мясо нужно выкладывать в раскаленное масло, чтобы схватилось корочкой и сохранило всю сочность внутри. Лучше жарить в один слой, поэтому если не размещается все сразу, то делаем за несколько подходов.
- После того как все кусочки зарумянены, выкладываем в сковороду мясо и лук с морковью, тушим 5 минут.
- Добавляем болгарский перец и кусочки ананасов и томим еще 5 минут.
- В конце вливаем оставшийся соевый соус, 20 мл сиропа от консервированных ананасов, готовим под крышкой на маленькой температуре 20 минут.
- Ароматную, сочную индейку по-китайски с ананасами в кисло-сладком соусе можно подавать к столу. В дополнение к ней подаем отварной рис.
- Рис пропитается соусом и ароматами и будет великолепен в сочетании с мясом.
- Кроме ананасов, сочность и изысканный вкус индейке придадут апельсины.
Филе индейки с апельсинами
Потребуется:
- филе индейки – 0,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- травы по вкусу.
Приготовление:
- Мясо помыть и просушить. Для мягкости его нужно либо отбить молоточком, либо наколоть. Лучше положить кусок в целлофановый пакет либо накрыть пищевой пленкой, чтобы кусочки не разлетались.
- Подготовленное мясо посолить и посыпать любимыми травами.
- С апельсина теркой аккуратно снять цедру, белую прослойку срезать, так как она даст горечь.
- Один апельсин порезать кружками, не слишком тонко. У второго вырезаем мякоть, убираем косточки и режем кубиками.
- На кусок филе выкладываем в центр кружок апельсина и сворачиваем конвертом. Для надежности закрепляем зубочистками, чтобы конверт не развернулся.
- Затем конвертики оборачиваем фольгой и запекаем в духовке 25 минут на 180 градусах.
- Пока мясо готовится и пропитывается апельсиновым соком, готовим соус. Нарезанную мякоть апельсина протираем через сито, добавляем соль, перец по вкусу, цедру и все перемешиваем.
- Крахмал разводим в воде и добавляем к соусу.
- Готовим в сковороде на маленькой температуре до загустения.
- При подаче выкладываем на тарелку конвертики и поливаем апельсиновым соусом.
Чтобы добавить мясу сочности, пользы и аромата, можно приготовить его по рецепту с айвой.
Индейка с айвой
Потребуется:
- мясо индейки (филе или на косточке) – 800 г;
- айва – 5 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- зубчик чеснока – 4 шт.;
- вода (кипяток) – 100 мл;
- перец горошком – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Мясо промыть и просушить. Натереть солью, перцем и оставить мариноваться минимум 30 минут.
- Зубчики чеснока нарезать и обжарить.
- В чесночное масло выложить индейку и жарить на высокой температуре 3-5 минут с обеих сторон, чтобы схватилась корочкой, и сок из мяса не вытекал.
- Подготовленное мясо выкладываем в форму для запекания.
- Айву моем и нарезаем дольками, не очень толстыми, обжариваем 3 минуты на масле, в котором готовилось мясо. Добавляем мед и сливочное масло, помешиваем, пока они не растопятся.
- Поджаренную айву выкладываем на индейку, в форму выливаем кипяток и кладем горошины перца. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, готовим 50 минут.
- Подаем на стол, посыпав зеленью.
О том, как готовить индейку в кисло-сладком соусе, можно посмотреть в видео ниже.