Особенности приготовления индейки в пароварке

Особенности приготовления индейки в пароварке

Благодаря своему богатому составу, низкой калорийности и полезным свойствам индейка хорошо известна большинству любителей здорового питания.

А приготовление продуктов в пароварке позволяет сохранить в них максимальное содержание витаминов и ценных микроэлементов, а также избежать появления вредных веществ.

Особенности

Пароварка идеально подходит для приготовления как отдельных блюд из разных частей тушки индейки, так и для ее варки в целом виде (конечно, при условии, что птица полностью помещается в имеющуюся у вас пароварку).

Ориентировочное время приготовления цельной индейки составляет 3 часа. Ножки или порезанная на куски тушка будут готовы в течение часа. Быстрее всего готовится в пароварке филе индейки – для его приготовления вполне достаточно 40 минут.

Самой вкусной частью тушки для приготовления на пару многие гурманы называют грудинку. Ее приготовление имеет отдельные особенности – температуру стоит установить относительно невысокую и следить, чтобы кипение не было слишком интенсивным.

Перед тем как загружать мясо в пароварку, нужно дать ему разморозиться и дойти до комнатной температуры.

Перед приготовлением продукт стоит промыть в холодной проточной воде.

Филе на пару с овощами

Этот рецепт – один из самых простых способов приготовления филе в пароварке. Для него вам понадобятся:

  • 1,5 кг филе;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Филе для этого блюда лучше всего резать кубиками. Морковка нарезается традиционными кружочками, а лук лучше всего нарезать полукольцами. Сочнее всего ваше блюдо получится, если вначале выложить на решетку кусочки мяса, а затем накрыть их сверху порезанными овощами. Среднее время приготовления этого блюда составляет порядка 35 минут.

Индюшатина достаточно хорошо сочетается практически с любыми овощами, и добавлять их можно в любом сочетании. Из расчета на 1 кг филе наилучшие пропорции овощей:

  • 400 грамм капусты (обычной или цветной);
  • 6 томатов;
  • 3 – 4 кабачка.

Главная рекомендация здесь такая же, как и для предыдущего рецепта – мясо должно быть внизу, а все остальные овощи – сверху. Все они режутся кружочками и выкладываются слоями поверх мяса. При этом если выбранный вами вариант содержит томаты, то лучше всего разложить их сверху остальных слоев – так ваше блюдо полностью пропитается соком. Время приготовления филе со всеми указанными овощами составляет порядка одного часа, перед подачей на стол отдельные слои нужно равномерно перемешать.

В оба приведенных рецепта филе вы можете добавить по желанию чайную ложечку лимонного сока или сметаны, пучок петрушки и половину чайной ложки готовой приправы для блюд из птицы.

Котлеты

Приготовленные на пару котлеты – это не только быстро и вкусно, но еще и полезно. Ведь для их приготовления не требуется применение калорийного растительного масла. Для этого блюда вам понадобится:

  • 1 кг индюшатины;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

    Приготовьте фарш с помощью мясорубки или блендера, вылейте в него яйца и перемешайте с мукой. Затем натрите картофель на терке или измельчите в блендере и также добавьте его в фарш. По желанию можно добавить от 3 до 5 зубчиков чеснока.

    После тщательного перемешивания получившейся массы, сформируйте из нее котлеты желаемого размера. Выложите котлеты на решетку пароварки и варите порядка 40 минут до полной готовности.

    Если вы хотите приготовить котлеты без применения картофеля, то на 1 кг мяса возьмите:

    • 3 морковки;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 5 столовых ложек овсяных хлопьев;
    • половину столовой ложки молока;
    • специи и соль по желанию.

    Дополнительно можно добавить в фарш и другие овощи, например, кабачки или капусту.

    Овощи и мясо можно совместно измельчить в блендере или пропустить их вместе через мясорубку – так вам придется потратить меньше времени на размешивание фарша.

    Добавьте в получившую массу молоко и специи, сформируйте котлеты и поместите их на решетку. Дальнейшая готовка аналогична предыдущему рецепту.

    Советы

    Если индейка целиком не помещается в имеющуюся у вас пароварку – можете соорудить импровизированную с помощью вместительной кастрюли и закрепленной в ней сетки.

    При приготовлении тушки целиком стоит натереть ее пряностями как снаружи, так и изнутри.

    Достигнуть большей мягкости и нежности готовых блюд можно путем отбивания индюшатины – только учтите, что при этом время достижения продуктом готовности сокращается.

    Если выбранный вами рецепт предполагает наличие свежих овощей, а у вас их нет в наличии, то вполне допустимо применение замороженных.

    Еще один интересный рецепт смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.