Особенности приготовления индейки в пароварке

Благодаря своему богатому составу, низкой калорийности и полезным свойствам индейка хорошо известна большинству любителей здорового питания.
А приготовление продуктов в пароварке позволяет сохранить в них максимальное содержание витаминов и ценных микроэлементов, а также избежать появления вредных веществ.
Особенности
Пароварка идеально подходит для приготовления как отдельных блюд из разных частей тушки индейки, так и для ее варки в целом виде (конечно, при условии, что птица полностью помещается в имеющуюся у вас пароварку).
Ориентировочное время приготовления цельной индейки составляет 3 часа. Ножки или порезанная на куски тушка будут готовы в течение часа. Быстрее всего готовится в пароварке филе индейки – для его приготовления вполне достаточно 40 минут.
Самой вкусной частью тушки для приготовления на пару многие гурманы называют грудинку. Ее приготовление имеет отдельные особенности – температуру стоит установить относительно невысокую и следить, чтобы кипение не было слишком интенсивным.
Перед тем как загружать мясо в пароварку, нужно дать ему разморозиться и дойти до комнатной температуры.
Перед приготовлением продукт стоит промыть в холодной проточной воде.
Филе на пару с овощами
Этот рецепт – один из самых простых способов приготовления филе в пароварке. Для него вам понадобятся:
- 1,5 кг филе;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Филе для этого блюда лучше всего резать кубиками. Морковка нарезается традиционными кружочками, а лук лучше всего нарезать полукольцами. Сочнее всего ваше блюдо получится, если вначале выложить на решетку кусочки мяса, а затем накрыть их сверху порезанными овощами. Среднее время приготовления этого блюда составляет порядка 35 минут.
Индюшатина достаточно хорошо сочетается практически с любыми овощами, и добавлять их можно в любом сочетании. Из расчета на 1 кг филе наилучшие пропорции овощей:
- 400 грамм капусты (обычной или цветной);
- 6 томатов;
- 3 – 4 кабачка.
Главная рекомендация здесь такая же, как и для предыдущего рецепта – мясо должно быть внизу, а все остальные овощи – сверху. Все они режутся кружочками и выкладываются слоями поверх мяса. При этом если выбранный вами вариант содержит томаты, то лучше всего разложить их сверху остальных слоев – так ваше блюдо полностью пропитается соком. Время приготовления филе со всеми указанными овощами составляет порядка одного часа, перед подачей на стол отдельные слои нужно равномерно перемешать.
В оба приведенных рецепта филе вы можете добавить по желанию чайную ложечку лимонного сока или сметаны, пучок петрушки и половину чайной ложки готовой приправы для блюд из птицы.
Котлеты
Приготовленные на пару котлеты – это не только быстро и вкусно, но еще и полезно. Ведь для их приготовления не требуется применение калорийного растительного масла. Для этого блюда вам понадобится:
- 1 кг индюшатины;
- 2-3 куриных яйца;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 столовых ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовьте фарш с помощью мясорубки или блендера, вылейте в него яйца и перемешайте с мукой. Затем натрите картофель на терке или измельчите в блендере и также добавьте его в фарш. По желанию можно добавить от 3 до 5 зубчиков чеснока.
После тщательного перемешивания получившейся массы, сформируйте из нее котлеты желаемого размера. Выложите котлеты на решетку пароварки и варите порядка 40 минут до полной готовности.
Если вы хотите приготовить котлеты без применения картофеля, то на 1 кг мяса возьмите:
- 3 морковки;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев;
- половину столовой ложки молока;
- специи и соль по желанию.
Дополнительно можно добавить в фарш и другие овощи, например, кабачки или капусту.
Овощи и мясо можно совместно измельчить в блендере или пропустить их вместе через мясорубку – так вам придется потратить меньше времени на размешивание фарша.
Добавьте в получившую массу молоко и специи, сформируйте котлеты и поместите их на решетку. Дальнейшая готовка аналогична предыдущему рецепту.
Советы
Если индейка целиком не помещается в имеющуюся у вас пароварку – можете соорудить импровизированную с помощью вместительной кастрюли и закрепленной в ней сетки.
При приготовлении тушки целиком стоит натереть ее пряностями как снаружи, так и изнутри.
Достигнуть большей мягкости и нежности готовых блюд можно путем отбивания индюшатины – только учтите, что при этом время достижения продуктом готовности сокращается.
Если выбранный вами рецепт предполагает наличие свежих овощей, а у вас их нет в наличии, то вполне допустимо применение замороженных.
Еще один интересный рецепт смотрите в следующем видео.