Индюшатина в сливочном соусе: калорийность и способы приготовления

Индюшатина в сливочном соусе: калорийность и способы приготовления

Индюшатина – это замечательный продукт, обладающий множеством положительных качеств. Из него можно сделать огромное количество невероятно вкусных и сытных блюд, которые понравятся даже самым капризным гурманам. Особенно насыщенным и ярким ароматом обладает нежное мясо индейки, приготовленное в не менее нежном сливочном соусе. Сегодня мы детально рассмотрим, какие варианты готовки этого продукта существуют, и какова его пищевая ценность.

Калорийность и пищевая ценность

Индейка, приготовленная в ароматном сливочном соусе, обладает прекрасным вкусом. Ее можно смело подавать как в качестве ежедневного блюда, так и в роли праздничного угощения. Но прежде чем готовить это произведение кулинарного искусства, следует узнать, какова его пищевая ценность и калорийность.

Если рассматривать только мясо индейки без сливочного соуса, то его калорийность очень мала и составляет всего лишь 84 ккал на 100 г (речь идет о грудке). Данный продукт часто готовят приверженцы правильного питания и люди, сидящие на различных диетах. Индюшатника прекрасно усваивается, не наносит вреда пищеварительному тракту. Ее можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям, что делает ее универсальной.

Что же касается мяса индейки, приготовленного в насыщенном сливочном соусе, то его калорийность может достигать 200 ккал и выше. Белки в таком продукте составляют 9,3 г, жиры – 16 г, углеводы – 4,7 г. Воды и пищевых волокон здесь не будет. Что касается полезных микроэлементов и витаминов, то и они присутствуют в составе индюшатины. К ним относятся:

  • витамины А, В и Е;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • сера;
  • хлор и многие другие.

Правильно приготовленное мясо индейки способно не только поразить своим потрясающим вкусом, но и напитать организм человека множеством полезных компонентов.

Как выбрать ингредиенты?

Мало уметь готовить сочную индюшатину в сливочном соусе. Но также нужно правильно подобрать все ингредиенты, чтобы в результате получилось по максимуму вкусное и несухое блюдо, которое порадует домочадцев или посетивших вас гостей.

Итак, выбирая мясо индейки, обращайте внимание на несколько ее параметров.

  • Обратите внимание на цвет мяса. Он будет варьироваться от нежно-розового до темно-красного. Следует знать, что в мясе красного окраса присутствует высокое содержание белка и минимальный процент жиров. В розовом мясе все наоборот. Именно розоватые тушки рекомендуются к покупке. Такое мясо после готовки остается нежным.
  • Не менее важно присмотреться к коже выбираемого продукта. У свежей индюшки всегда шкурка сухая и немного блестящая. Ее упругость также должна быть достаточной. Шкура ни в коем случае не должна скользить или иметь на своей поверхности какие-либо повреждения. Если вы заметили на кожице указанные проблемы, то это может указать на то, что птица лежит на прилавке слишком давно, и ее свежесть должна вызвать у вас сомнения.
  • Пощупайте тушку, прежде чем покупать. Нажмите на нее пальцем. Если от нажатия на мясе останется углубление, значит, мясо уже не первой свежести и лежалое. Покупать его не надо.
  • Средний вес тушки индейки 5-10 кг. Птицы с такой массой являются наиболее подходящими для дальнейшего приготовления ароматных кушаний. Имейте в виду, что чем более крупный вес у птицы, тем она старше. Старую птицу употреблять в пищу не рекомендуется – они отличаются высокой жесткостью. Мясо индюшат мягкое и нежное, но такая птица считается еще незрелой – в ней присутствует минимальное количество полезных микроэлементов.
  • Посмотрите на гребень и лапы выбираемой птицы. Гребешок должен быть светлым, а лапы округлыми, гладкими и сероватыми.
  • Брюшко птицы должно быть мягким и чуть блестящим. Ни в коем случае не должны просматриваться повреждения или непонятные пятна.
  • От мяса птицы не должен исходить запах испорченного продукта. Если вы все-таки его учуяли (даже если совсем немного), то от покупки индейки лучше отказаться – скорее всего, птицы лежалая и начала портиться. Употреблять в пищу испорченное мясо нельзя – можно серьезно навредить здоровью.

Специалисты советуют покупать мясо птицы, выращенной на воле, а не в условиях закрытой клетки.

  • В случае если вы подбираете замороженное мясо индейки, то здесь вам будет немного труднее определить его состояние и степень свежести. Нажать на тушку вы уже не сможете. В таком случае остается лишь довериться производителю и поставщику.

Остальные компоненты, которые вы планируете использовать в приготовлении индюшатины в сливочном соусе, должны быть максимально свежими и качественными. На фирменных упаковках не должно быть повреждений или грязных пятен. Желательно отдавать предпочтение продукции проверенных фирм. Покупайте все составляющие в таких же зарекомендовавших себя торговых точках, чтобы не нарваться на просроченный товар.

Подготовка

Филе и готовые стейки из мяса индейки сегодня очень популярны и востребованы. Подобные продукты не требуют много времени на подготовку. Однако ее все равно надо провести. Пренебрегать подготовкой мяса к приготовлению того или иного блюда нельзя.

Прежде чем приступать к приготовлению сытного угощения, тушку индюшатины следует хорошо промыть под струей холодной проточной воды. Делать это нужно даже в том случае, если мясо кажется вам идеально чистым. После промывки индюшатину потребуется аккуратно подсушить специальными бумажными полотенцами для кухни. Только после этого филе разрезают для дальнейших процедур приготовления блюда.

Рецепты приготовления

Как указывалось выше, индюшатина в сливочном соусе – замечательное угощение, которое является любимым у многих людей. Такое блюдо не стыдно подавать в качестве праздничного ужина. В повседневной будничной обстановке индюшатинка со сливками также приходится весьма кстати. Существует много разных вариантов приготовления подобного кушанья. К примеру, многие хозяйки предпочитают радовать домашних указанной птицей в сливочно-томатном, сырно-сливочном, грибном и других подобных соусах.

Комбинировать индюшатину можно с различными продуктами. К примеру, это может быть популярный тандем с шампиньонами, белыми грибами, вешенками, лисичками, сливами, шпинатом, брокколи, ананасами и многими другими ингредиентами. Рассмотрим детально ряд интересных рецептов приготовления сочной индюшатинки в нежном сливочном соусе.

В духовке

Запеченная индюшатина в сливочном соусе – сказочное угощение, имеющее неповторимый вкус и аромат. Приготовить это произведение искусства в кулинарии можно разными способами.

Прекрасным вкусом такое блюдо обладает, если в него добавить паприку. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500-600 г филе грудки индейки;
  • 1 ст. л. горчицы (берите не слишком острую);
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • соль, черный молотый перчик.

    Для изготовления соуса будут нужны:

    • 200 мл сливок 15%;
    • 1 ч. л. не очень острой горчицы;
    • 150 г твердого сыра.

    Рассмотрим, как надо готовить блюдо.

    • Сперва подготовьте филе индюшатины – промойте, просушите. Далее порежьте не небольшие порционные куски.
    • Перемешайте горчицу, паприку и соль. Натрите получившимся составом куски филе со всех сторон. Оставьте их в таком состоянии минимум на 1 час.
    • Затем обжарьте кусочки филе с обеих сторон на растительном масле.
    • Выложите поджаренные кусочки мяса в уже заготовленную формочку для запекания.
    • Натрите сыр на терке. Перемешайте сливки с 2/3 измельченного твердого сыра. Внесите туда горчицу, соль, а также черный молотый перчик.
    • Полейте полученным соусом филе индейки. Поставьте продукты в духовку, чтобы они запекались в условиях температуры в 190 градусов на протяжении 20-25 минут.
    • Спустя указанное время вытащите мясо и посыпьте на него остатки натертого сыра. После этого блюдо надо отправить обратно в духовой шкаф и подержать там еще буквально 3-5 минут.
    • После этого запеченное угощение можно будет доставать и подавать на стол.

      Можно в духовке приготовить и еще одно вкусное блюдо. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

      • 500 г филе индейки;
      • 200 мл сметаны;
      • 2 зубчика чеснока;
      • десертное белое вино – 30 мл;
      • специи, соль, свежая зелень.

      Теперь разберем, как из этих компонентов приготовить вкусное угощение.

      • Сначала, как и в других случаях, подготовьте филе – промойте и просушите. Потом нарежьте на крупные кубики.
      • Посыпьте на мясо специи, соль, перчик.
      • Далее оберните индюшатину в фольгу. Можно обернуть сразу все куски, а можно делать это по отдельности.
      • Подогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда подготовленное мясо индейки в фольге и на противне. Запекайте птицу не более 1,5 часа.
      • Пока подготавливается мясо индейки, подготовьте сметанно-чесночный соус. Внесите в сметану приправы, вино, надавите чеснок. Помешайте все перечисленные компоненты.
      • Когда заданное время выйдет, духовку понадобится выключить и вынуть оттуда противень с филе индейки.
      • Аккуратненько разверните фольгу. Потом можно будет полить индейку заготовленным сметанным соусом и снова отправить в духовку минут на 15-20. За это время филе будет доходить до полной готовности.
      • Можете оставить духовку выключенной. Мясу будет достаточного прежнего жара в процессе остывания техники.
      • Приготовленное мясо надо будет посыпать свежей зеленью на ваше усмотрение.

      В мультиварке

      Не менее нежная и ароматная индюшатина получается, если ее делать в мультиварке. Чтобы потушить филе индейки под сливочным соусом в указанных условиях, понадобятся следующие составляющие:

      • 700 г филе индейки;
      • 1 репчатый лук;
      • 1 морковка;
      • 100 мл воды;
      • 2 ст. л. растительного масла;
      • сыр Пармезан – 100 г;
      • 150 мл сливок;
      • соль и перец по желанию;
      • зелень по вкусу.

        Рассмотрим, как потушить индюшатину в мультиварке.

        • Почистите и нарежьте лук. И также надо почистить морковку и натереть на терке.
        • Порежьте филе индюшатины на куски. Насыпьте сверху соль и перец.
        • В емкость налейте немного маслица. Поджарьте там индюшатину, выставив режим «Жарка». На это должно уйти не более 10 минут.
        • Теперь отправьте в чашу овощи и влейте туда сливочный соус. Зафиксируйте режим «Тушение» на полчаса.
        • Спустя 30 минут помешайте все компоненты и насыпьте туда натертый сыр. Оставляйте кухонную технику на подогреве еще минут на 7-8. В этот же момент допустимо посыпать компоненты зеленью.
        • После этого тушеную индюшатину можно будет подавать на стол горячей.

          В подобной технике также можно подготовить индюшатину в сливочном соусе и с добавлением карри. Для этого потрясающего и яркого кушанья нужно будет купить такие продукты:

          • 0,5 кг филе;
          • 2 лука;
          • 1 сладкий перчик;
          • 1 морковка;
          • сливки 10% – 350 мл;
          • 1 стакан любого молока;
          • карри, соль, перец в горошке, паприка – по желанию;
          • 30 гр сливочного масла;
          • 3 ст. л. кунжутного масла.

          А теперь ознакомимся с описанием рецепта.

          • Промойте филе птицы. Жир на мясе допустимо не срезать. Порежьте филе на крупные кубики, а потом положите в отдельную посуду. Перемешайте мясо с карри и налейте молоко.
          • Мясо должно мариноваться минут 30-40, находясь в холодильнике. В это время вам следует уделить внимание овощам.
          • Вымойте морковку и порежьте ее кольцами либо кубиками. Почистите лук, нарежьте полуколечками. Перчик порежьте соломкой после изъятия семечек и перепонок.
          • В чашу мультиварки влейте масло. Вместо кунжутного, можно использовать и другое масло, к примеру, оливковое. Выставьте режим «Жарка» либо «Выпечка».
          • Засыпьте в емкость морковку и лук. Обжаривайте их минут 5-7. Потом внесите туда болгарский перчик. Позвольте овощам прожариться минут 10. Мешайте компоненты по ходу их обжарки. Крышку мультиварки при этом закрывать не надо.
          • Теперь надо выставить другой режим – «Тушение». Время надо поставить 30 минут. Теперь дополните овощи промаринованными кусками индюшачьего филе и приправами. Не надо добавлять пока только чеснок.
          • Подогрейте сливки, но не доводите их до кипения. Залейте в чашу мультиварки. Обязательно согрейте жидкость, иначе будучи холодной, она может нанести вред самой чаше.
          • Теперь внесите к остальным ингредиентам сливочное масло. Растапливать его перед этим надобности нет. Теперь можно закрыть крышку. Следует запустить программу.
          • Спустя 20 минут внесите в чашу порезанный чесночок. Если внести его по ходу жарки всех компонентов, то кушанье может получиться горьковатым, так как чеснок сгорает довольно быстро.
          • Готовое угощенье обязательно должно немного настояться – минут 10-15, находясь в режиме «Автоподогрев». После этого индюшатину можно будет подавать на стол.

          На сковороде

          Существует великое множество рецептов приготовления мяса индюшатины под сливочным соусом. Но больше всего вариантов предусматривает применение старой доброй сковородки. В такой утвари получаются сочные и насыщенные на вкус кусочки индюшачьего филе. Рассмотрим наиболее популярные и интересные рецепты приготовления указанного продукта.

          Прекрасные кушанья получаются из комбинации птицы, приготовленной в сливочном соусе, и шампиньонов. Для создания этого угощения понадобятся следующие составляющие:

          • 500 г филе птицы;
          • 50 г пшеничной муки;
          • 150 г жирных сливок;
          • 150 г шампиньонов;
          • 1 лук;
          • 50 г масла;
          • соль, перец и специи по желанию.

          А теперь разберем, как можно приготовить это эффектное на вкус угощение.

          • Сперва порежьте филе птицы на небольшие квадраты или продолговатые полоски.
          • Обжарьте их на сковородке, капнув немного маслица. Потом перенесите подрумянившиеся куски индюшачьего филе в глубокую тарелку.
          • Теперь на той же сковороде поджарьте лук, пока на нем не появится золотистая корочка. Потом и его положите к индюшке.
          • Если вы приобрели свежие грибочки, то их потребуется готовить до той поры, пока вся жидкость не испарится, и шампиньоны не будут слегка «подпрыгивать».
          • Переложите поджаренные грибы к прочим компонентам. Всполосните сковородку. Уже на сухой посуде поджарьте муку до легкого золотистого оттенка.
          • Потом добавьте туда кусочек сливочного масла и перемешайте все, чтобы не было комков. Залейте к муке с маслом сливки. Посыпьте все это солью, перцем и приправами.
          • Позвольте соусу недолго покипеть. Потом внесите туда все продукты. Через пару-тройку минут выключите газ, и накройте сковороду крышкой.

          Подавать такое блюдо можно с любым гарниром.

          На сковороде можно приготовить и очень насыщенную на вкус индюшатину в соусе из сметаны с горчичным дижонским соусом. Для приготовления понадобятся:

          • 400 г филе;
          • 200 г сметаны 20%;
          • 1 луковица;
          • 2 ч. л. дижонской горчицы;
          • соль и перец по желанию.

          Готовить это блюдо надо, используя приведенный рецепт.

          • Почистите лук и мелко нашинкуйте. Потом поджарьте его на масле, пока он не станет полупрозрачным.
          • Помойте индюшатину и порежьте соломкой.
          • Внесите мясо к луку, и все смешайте. Готовьте эти компоненты 5-7 минут.
          • Далее внесите к этим продуктам сметану и горчицу.
          • Перемешайте все компоненты, слегка подсолите, посыпьте перчик, и готовьте минут 6-7. Время от времени помешивайте продукты на сковороде.
          • После этого индюшку можно снимать с огня. Такое блюдо, как и другие виды индюшатины в сливочном соусе, можно подавать с такими гарнирами, как феттуччине, фарфалле или пенне, а также разными крупами и овощами.

            На сковородке можно и потушить индюшатину в соусе на сливках. Рассмотрим один из интересных рецептов, для которого будут необходимы:

            • 1 кг филе индейки;
            • 2 ст. л. 10% сметанки;
            • 2 ст. л. соевого соуса;
            • 1 лук;
            • 3 зубчика чеснока;
            • комбинацию перцев.

            Разберем технологию готовки данного лакомства с чесноком.

            • Порежьте мясо, положите на сковородку и тушите на не очень сильном огне минут 10-15.
            • Порежьте лук. Внесите его к мясу и тушите дальше минут 5, пока лук не размягчится.
            • Немного порежьте чесночок и насыпьте его в сковородку с мясом.
            • Теперь внесите ко всем указанным ингредиентам сметану, соевый соус, смесь перцев. Помешайте все, а потом влейте туда немного кипяченой воды, дабы соус стал более жидким. Потом нужно будет просто потушить мясо с соусом дополнительных минут 10, после чего можно будет подавать на стол.

            О том, как приготовить индейку в сливочном соусе, смотрите в следующем видео.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.