Рецепты приготовления индейки в соевом соусе

Рецепты приготовления индейки в соевом соусе

Индейка в соевом соусе станет прекрасным вариантом ужина для любителей азиатской кухни. Вкусное и полезное блюдо легко и быстро готовится. Соевый соус в данном случае заменяет практически все приправы и специи. В данной статье мы расскажем, как приготовить восточное яство на сковороде или в духовке.

Подбор ингредиентов

Для приготовления вкусного блюда следует грамотно выбрать и подготовить компоненты. Главной составляющей всех рецептов является филе индейки, которое обязательно должно быть свежим. При необходимости мясо размораживают, следует делать это только естественным путём при комнатной температуре либо в холодильной камере. Не рекомендуется класть птицу в тёплую воду или размораживать её в СВЧ для ускорения процесса. Данные действия могут отрицательно сказаться на качестве продукта и на вкусе итогового блюда.

Перед началом готовки птицу следует хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Овощи нужно вымыть, очистить от кожицы и семечек, только после это приступать к нарезке.

Рецепты

Существует масса интересных способов приготовить жареную или запеченную индейку в соевом маринаде.

Классический

Стандартный рецепт с минимумом ингредиентов.

Компоненты:

  • 600 грамм филе;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 4 ст л соевого соуса;
  • 2-3 ст л оливкового масла.

Приготовление:

Подготовленное филе разрезать на кубики или полоски, морковь порезать тонкими колечками либо натереть, лук мелко нашинковать. В ёмкости для жарки прогреть масло оливы и обжарить на нем мясные кусочки на высоком уровне тепла до появления золотистого оттенка, огонь уменьшить до среднего и добавить в сковородку овощи. Пока они пассеруются до полуготовности, следует развести японский соус в стакане чистой воды и залить компоненты заправкой. Перемешать все деревянной лопаткой, закрыть крышкой и тушить, доводя содержимое до кипения, после чего держать блюдо на огне ещё полчаса.

Птица должна именно тушиться в соусе, поэтому, если вода выкипит, можно подлить немного.

С мёдом

Классический рецепт медово-соевого маринада с болгарским перцем.

Компоненты:

  • 1 ст л кунжута;
  • 1 лук;
  • 600 гр филе;
  • 1/2 ст соевого соуса;
  • 2 ст л мёда;
  • 1 болгарский перец красный;
  • 2-3 ст л оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Индейку нарезать кубиками и отправить обжариваться в раскалённую емкость с оливковым маслом, готовить до появления аппетитной корочки. Лук и красный болгарский перец нашинковать соломкой, чеснок провести сквозь пресс и отправить все к мясу для жарки. Томить компоненты три минуты, после чего влить японскую заправку и держать на среднем уровне тепла ещё четверть часа. Последними в сковородку добавляются предварительно растопленный мёд и кунжут, ингредиенты перемешиваются и готовятся ещё шесть минут, после чего блюдо следует убрать с плиты.

С имбирем

В имбире индюшатина прекрасно маринуется и получается очень сочной и нежной.

Компоненты:

  • 2 ст л мёда;
  • 45 мл японского соуса;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1/2 ананаса;
  • 800 гр филе;
  • 25 гр имбиря;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 3-4 ст л оливкового масла;
  • 1/3 лимона.

Приготовление:

Половину сливочного масла перенести в небольшую миску и дать хорошо оттаять. Влить соус из сои, сок лимона и растопленный мёд. Туда же отправить тертый имбирь и тщательно смешать компоненты. Подготовленную индейку разделить на кубики и замочить в заправке, хорошо все перемешав. Ёмкость накрыть пищевой плёнкой и отправить мясо мариноваться в холодильную камеру на два часа.

Ёмкость для запекания смазать маслом оливы и выложить в неё разрезанное филе, далее отправить запекаться в духовку на двадцать минут при температуре 185 градусов. Когда яство запечется, следует достать его из агрегата и слить сок в сковороду. Поставить ёмкость на плиту и положить внутрь остаток сливочного масла, сахарный песок. Постепенно нагревать состав и приплюсовать предварительно нарезанный на ломтики ананас. Готовить содержимое в течение четырёх минут.

Готовую индюшатину положить на тарелку, а сверху выложить поджаренные кусочки фрукта. Чтобы яство не получилось слишком сладким, тропический фрукт должен быть свежим, а не консервированным.

В медово-соевом соусе

Ещё один вариант приготовления индейки в соевом маринаде с мёдом.

Компоненты:

  • 3 моркови;
  • 500 гр филе;
  • 3 лука;
  • специи;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1-2 ст л кунжутных семечек;
  • 70 мл японского соуса;
  • 1-2 ст л кукурузного масла;
  • 3 ст л мёда.

Приготовление:

Индюшатину разрезать соломкой и залить смесью из растопленного мёда и соевой заправки. Накрыть ёмкость пищевой пленкой и отправить на час холодильник. Лук мелко нашинковать, морковку натереть, болгарский перец нарезать полосками. Масло прогреть в емкости для жарки и переложить туда замаринованную птицу. Жарить кусочки до золотистого оттенка. Приплюсовать к индейке лук и пассеровать его до полуготовности, после чего добавить другие овощи и залить компоненты той заправкой, которая осталась в миске. Томить блюдо ещё пять минут и посыпать кунжутом, снять с плиты.

В сметанно-соевом соусе

Оригинальное блюдо, которое оценят истинные гурманы.

Компоненты:

  • 1 ст л уксуса;
  • 15 мл сметаны;
  • 1 лук;
  • 1/2 ст соевого соуса;
  • 4 помидора черри;
  • 2-3 ст л оливкового масла;
  • 500 гр филе;

Приготовление:

Птицу подготовить и нарезать квадратиками, положить в ёмкость, залить уксусом и половиной стакана воды, накрыть пищевой плёнкой и отложить на полчаса. Лук нарезать кольцами и отправить в миску с индюшатиной, предварительно слив воду, добавить специи по вкусу и смешать. В отдельной пиале перемешать молочный продукт и японский соус, залить маринадом мясо и тщательно все перемешать руками.

Накрыть компоненты тарелкой и спрессовать, оставить так на полчаса. В сковородке прогреть масло оливы и жарить индейку на высоком огне, пока она не покроется румяной корочкой. Перенести мясо в посуду для запекания, приплюсовать к нему овощи и залить заправкой, можно добавить немного воды. Отправить в духовой шкаф на полчаса при температуре 175 градусов, черри разделить на две части и украсить ими готовое блюдо.

В рукаве

Любое мясо, приготовленное в рукаве, получается невероятно сочным и мягким.

Компоненты:

  • 120 мл японского соуса;
  • 1,5 кг филе;
  • 2 ст л мёда.

Приготовление:

Завязать рукав с одного края и вложить подготовленную индейку, приплюсовать соевый соус, любимые пряности по желанию и растопленный мёд. Закрыть рукав с другого края и встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Можно немного помять птицу, чтобы маринад впитался. Отправить запекаться в духовку на тридцать пять минут при температуре 170 градусов. Затем перевернуть рукав и оставить запекаться на такое же время.

За восемь минут до окончания открыть рукав, чтобы индейка покрылась аппетитной корочкой.

Полезные советы

Выдерживать птицу в заправке из соевого соуса следует минимум двадцать пять минут, но если вы не торопитесь, можно оставить компоненты мариноваться в течение двух часов или на ночь. Так блюдо получит более насыщенный вкус и приятный аромат. Дольки чеснока рекомендуется брать крупнее, так как они содержат больше сока.

Соевый соус иногда дополняют терияки или чили, они делают вкус более насыщенным. Сама японская заправка досвольно солёная, поэтому нет необходимости использовать соль. А вот другие специи или травы очень приветствуются. Ими можно разнообразить вкус яства. К индейке в соевом маринаде отлично подойдут грузинские хмели-сунели, а также паприка, куркума и многие другие пряности.

Подробнее о том, как приготовить индейку в соевом соусе, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.