Рецепты приготовления вкусной индейки в соусе

Из индейки под соусом получится изысканное блюдо на праздничный или повседневный стол. Это может быть яство с азиатским характером или кушанье с европейской сдержанностью. Считается, что классические способы приготовления индейки пришли в нашу страну из Америки.
Любая заправка и соус значительно усиливают вкусовые качества птицы и являются прекрасным украшением блюда. Какой бы сочной и упитанной не была индейка, она нуждается в хорошем соусе.
Как выбрать мясо?
Индейка должна иметь упитанный и мясистый вид. Она может продаваться целиком или по частям. Мясо данной птицы обладает своими вкусовыми особенностями.
Нужно сразу определиться какой участок туши необходим для приготовления, и соблюдать все правила грамотного выбора.
- Мясо может отличаться по цвету, в зависимости от участка туши.
- Классическим считается нежно-розовый цвет индейки.
- В магазинах необходимо тщательно проверять качество упаковки.
- Если имеется большое скопление жидкости, то такой товар не стоит покупать.
- У качественной птицы поверхность должна быть без надрезов и кровоподтеков.
- На мясе не должно быть темных пятен и следов от синяков.
- Запах мяса индейки не сильно выражен, как и у свежего мяса всех домашних птиц.
- Если индейка покупается целиком, то глаза у нее должны быть выпуклыми и блестящими.
- Если глаза слегка мутные, то от такой покупки лучше отказаться.
- При надавливании пальцем, вмятина на тушке должна моментально возвращаться в первоначальный вид.
- Свежее мясо будет слегка блестеть, иметь ровный цвет и однородную структуру без проплешин.
- При надавливании из мясной ткани не должна выделяться жидкость.
- Если дотронуться бумажным полотенцем до филе индейки, то на бумаге не должно остаться никаких следов.
Опытные хозяйки отдают предпочтение молодым особям птицы, ведь из них получаются самые полезные и диетические блюда. Молодое мясо имеет ряд особенностей, что облегчает выбор продукта.
Признаки молодой тушки:
- при покупке грудки важно обратить внимание на хрящ. У взрослой особи он со временем превращается в кость;
- молодая индейка не может весить более 10 кг;
- чем больше возраст особи, тем массивнее у нее суставы;
- только у молодой птицы ноги имеют серый цвет;
- жир молодой индейки всегда светлых оттенков.
Желательно избегать покупки старой и залежалой тушки. Это может привести к серьезным последствиям, от отравления до развития различных заболеваний.
Стоит запомнить и обращать внимание на признаки некачественного продукта:
- на коже имеются раны рваного характера, синяки и кровь;
- мутность глаз свидетельствует о многократной заморозке;
- запах разложения является категорическим запретом к покупке птицы. Особенно стоит принюхаться к брюшной полости при покупке целой тушки.
Сомнения в свежести должны возникнуть и при следующих признаках:
- мясо неплотно прилегает к кости или расслаивается;
- жир имеет темный оттенок;
- тушка обладает неоднородным цветом;
- мясо птицы обветрено.
Едкий запах свидетельствует об испорченном товаре и активном размножении бактерий. Не стоит покупать и пытаться промыть такое мясо – справиться с бактериями не получится. Употреблять испорченное мясо в пищу опасно.
Общие принципы приготовления
Мясо индейки можно потушить кусками, сварить или пожарить. Во всем мире пользуется большой популярностью запекание индейки в духовке с использованием фольги. Из индейки хорошо получаются котлеты, начинка для пирогов, суп с фрикадельками, паштет или азу.
Для запекания целой птицы часто используются фрукты, грибы, каштаны, печень, сухофрукты, рис или картофель. Очень вкусно и аппетитно получается птица под любыми соусами.
Для качественного приготовления индейки существует несколько секретов, которые используют повара и домохозяйки по всему миру.
- Покупать целую тушку лучше за 2 дня до даты приготовления. Ее необходимо тщательно промыть и вытереть насухо со всех сторон. Затем накрыть фольгой и поместить в холодильник.
- Замороженную птицу лучше размораживать медленным способом, в емкости с холодной водой. Большая тушка может размораживаться до 48 часов.
- Нельзя подвергать тепловой обработке замороженный продукт.
- Если индейка охлажденная, то лучше достать ее за час до начала приготовления.
- Перед запеканием птицу нужно обязательно мариновать – это позволит получить нежное и сочное мясо.
- Вместо маринада птицу можно натирать специями и растительным маслом, а затем оставлять на несколько часов при комнатной температуре.
- При приготовлении фаршированной тушки, следует не только начинять, но и зашивать все отверстия.
- При запекании целой птицы в духовке, ее нужно периодически поливать собственным соком.
Индейка сочетается с огромным количеством различных ингредиентов. Она обладает высокими питательными свойствами и является диетическим мясом, которое подходит даже аллергикам. Мясо этой птицы доступно по цене, и может быть приготовлено совершенно разными способами. Но вкуснее всего получается запеченная или жареная птица под соусом.
Рецепты
Существует большое количество различных рецептов приготовления индейки и соуса. Большинство из них отлично сочетаются с нежным мясом, создавая каждый раз новый вкус. Можно сделать соус из клюквы, который актуален в осенний период. В клюквенном соусе птица приобретает пикантность и некоторую кислинку. К индейке отлично подходит брусничный, чесночный, устричный, имбирный, ореховый, медово-горчичный или молочный соус. Вкусная подлива получается с использованием специй карри.
Отварная или жареная индейка хорошо сочетается с соусом бешамель. Особый колорит и вкус подарит мясу птицы острый соус по-мексикански. Многие хозяйки летом предпочитают готовить кисло-сладкий соус из крыжовника. Отлично подойдет для индейки вишневый, виноградный, апельсиновый или кукурузный соус. Для маленьких детей можно приготовить мясо птицы в йогуртовом соусе. Для настоящих гурманов стоит присмотреться к блюду с гранатовым соусом. Классическим вариантом, который можно купить в готовом виде, является соус песто – за необычный зеленоватый цвет и специфический вкус его полюбили во многих странах мира.
На сковороде
Индейка с грибами в сливочном соусе
Птица с грибами в сливочном соусе является поистине полезным блюдом.
Способ приготовления:
Подготовленное филе индейки разрезается на тонкие полоски. Птица выкладывается на разогретую сковороду и медленно обжаривается. Шампиньоны и лук нарезаются кубиками и добавляются к индейке. Когда лук станет прозрачным, в блюдо вливается упаковка сливок. Сковорода накрывается крышкой, и все ингредиенты продолжают тушиться около 5 минут. Блюдо нужно подавать горячим и украшать веточками зелени.
Индейка с вишневым соусом
Индейка с вишневым соусом покорит сердце и желудок любого гурмана. Секрет приготовления данного блюда достаточно прост даже для начинающих кулинаров.
Порядок действий:
- Подготовленное филе нарезается кусочками в 1,5 см толщиной. Мясо обжаривается на масле с двух сторон до золотистой корочки. Жарить нужно на среднем огне, чтобы мясо не сделалось жестким.
- На дополнительной сковороде обжаривается лук до прозрачно-золотистого цвета.
- У вишни необходимо удалить косточки и разрезать каждую ягоду на 4 части. Затем их следует измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Полученный состав добавляется к луку. Также дополнительно используются сахар, соль, перец и мускатный орех.
- Соус тушится до образования густой массы.
- На порционное блюдо выкладывается кусочек индейки и сверху обильно поливается вишневым соусом.
Индейка в клюквенно-апельсиновом соусе
Очень терпкий и сладкий вкус придает мясу использование клюквенно-апельсинового соуса. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Рецепт:
Подготовленные части индюшки обжариваются на сковороде до получения золотистой корочки. В конце мясо нужно посолить и поперчить.
Для приготовления соуса необходимо удалить цедру с апельсина и очень мелко нарезать мякоть. В кастрюле смешивается мякоть цитруса, клюква и мед. Заготовка для соуса должна вариться около 15 минут. За несколько минут до окончания варки, в соус добавляется цедра апельсина. Полученную смесь следует пропустить через сито и разбавить небольшим количеством горячей воды. Это блюдо хорошо сочетается с отварным рисом.
Крылья индейки под карамельным соусом
Отличным вариантом для ужина станут крылья индейки под карамельным соусом.
Способ приготовления:
Каждое крыло нужно разрезать пополам и сделать в нем небольшие разрезы для качественной пропитки маринадом. В чистой емкости смешиваются соевый соус, лимонный сок, имбирь, мускатный орех, перец и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и к ним добавляются крылья индейки. Блюдо с птицей необходимо накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 60 минут.
Из пергаментной бумаги вырезается квадрат, который будет точно соответствовать размеру дна сковороды. Сверху пергамент поливается растительным маслом. Крылья следует выложить на хорошо разогретую сковороду и обжарить с каждой стороны по 5 минут. Такой прием позволит сделать на мясе эффектную корочку. Затем пергамент нужно убрать и добавить к птице маринад и стакан воды. Тушатся крылья в соусе около 20 минут. Блюдо отлично сочетается с овощным салатом.
В духовке
Индейка в кунжутном соусе
Очень пикантно получается индейка в кунжутном соусе.
Рецептура:
В форму для запекания выстилается лист фольги. На него выкладывается филе индюшки и посыпается сверху красным перцем. Фольгу нужно сложить таким образом, чтобы получились высокие бортики. Это необходимо для того, чтобы маринад не вытек на форму. В чистой емкости смешивается куриный или овощной бульон, соевый соус, протертый имбирь, сок лимона, растительное масло и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
К филе добавляется соус, и все блюдо сверху накрывается новым слоем фольги. В таком виде форма для запекания отправляется в разогретую духовку на 2 часа. Когда индейка будет готова, ее выкладывают на тарелку и накрывают еще одним листом фольги. Соус нужно перелить в сотейник и добавить разведенный в воде крахмал. Варится смесь около 7 минут на медленном огне. Готовую индейку нарезают порционными кусочками, поливают соусом и посыпают кунжутными семечками.
Индейка в медово-лимонном соусе
Птица в медово-лимонном соусе станет превосходным решением для осеннего или зимнего ужина.
Приготовление соуса: сливочное масло смешать с медом, дольками чеснока, горчицей, лимонным соком и солью. Полученную смесь нужно нагреть на сильном огне в течение 1 минуты, постоянно перемешивая.
Филе индейки помещается в форму для запекания и сверху обильно поливается соусом. В таком маринаде птица должна находится около 2 часов при комнатной температуре. Запекать мясо нужно до появления золотистой корочки. Подавать блюдо стоит с дольками лимона и свежими овощами.
Советы по подаче блюда
Правильная подача блюда – это целое искусство. Необходимо соблюдать основные правила сервировки и подачи:
- Целая тушка подается на большом блюде с запеченными овощами или фруктами. Соусы подаются отдельно в порционных формочках;
- Крылышки и голени, запеченные в духовом шкафу, нужно заранее поливать соусом и подавать на порционных тарелках, украшенных зеленью.
- На торжество или праздник эксперты рекомендуют подавать птицу на большом блюде с листьями салата и свежими овощами. Соусницы лучше всего разместить рядом с блюдом.
В каком бы виде ни подавалась индейка, наличие различных соусов разнообразит вкус основного блюда.
О том, как приготовить индейку в сливочном соусе, смотрите в следующем видео.