Как приготовить индейку в соусе терияки?

Как приготовить индейку в соусе терияки?

Индейка пользуется популярностью благодаря ее низкой калорийности. Она получается сочной, нежной и удивительно вкусной, если приготовить по рецепту. В сочетании с соусом терияки мясо птицы приобретает сладковатый вкус, немного необычный, но довольно интересный.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо, следует учитывать некоторые нюансы.

  • Стоит помнить, что соус терияки обладает сладостью, поэтому не стоит ожидать от него остроты, которая присуща большинству японских соусов. При желании можно просто сократить количество сахара в рецепте, это никак не скажется на вкусовых качествах продукта.
  • Лучше всего подавать такое блюдо с рисом.

Чтобы снизить калорийность, можно использовать не привычный белый, а коричневый, правда, на его приготовление уходит больше времени.

  • Индейка готовится быстро, поэтому не стоит ее передерживать, а иначе мясо может получиться сухим и не столь ароматным.

Рецепты

Есть много рецептов того, как можно приготовить индейку с соусом терияки. Среди них повар может выбрать наиболее доступный и радовать вкусным обедом или ужином своих гостей и близких.

Тефтели

Необязательно готовить филе индейки, чтобы получить восхитительное блюдо. Для детей больше подойдут тефтельки, которые замечательно получаются с соусом терияки.

Для приготовления фарша потребуется:

  • полкило фарша индейки или кусок мяса, который потребуется пропустить через мясорубку;
  • 2 стакана панировочных сухарей;
  • ¼ чашки зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ч. л. свеженатертого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, пропустить через пресс;
  • 2 ч. л. кунжутного масла.

Чтобы сделать самостоятельно соус терияки, необходимы следующие ингредиенты:

  • ¼ чашки светло-коричневого сахара;
  • 2 ст. л. соуса хойсин;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • ½ ст. л. кунжутного масла;
  • 1 средний зубчик чеснока рубленого;
  • ½ чайной ложки свежего имбиря.

Сначала смешивают все ингредиенты для фрикаделек, обваливают их в панировочных сухарях и поджаривают на сковороде с добавлением небольшого количества соевого соуса.

В отдельной сковороде готовится соус терияки. Все составляющие тушатся в течение 5 минут на среднем огне. Соус требуется постоянно помешивать, поскольку сахар может подгореть.

Когда все готово, на сервировочную тарелку выкладывают фрикадельки, наливают сверху терияки.

Хранить блюдо можно, убрав его в фольгу или контейнер с крышкой.

Филе

Для приготовления филе с кунжутом потребуется большой список ингредиентов, но зато блюдо получается изумительно ароматным и вкусным. Необходимо:

  • ½ чашки соевого соуса;
  • ¼ чашки воды;
  • кунжут 10 граммов;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 10 граммов растительного масла;
  • ½ чашки нарезанного кубиками репчатого лука;
  • 500 граммов филе индейки;
  • 1 чашка мелко нарезанного брокколи;
  • 2 большие моркови, очищенные и натертые;
  • 2 пера зеленого лука, мелко порезанные, для украшения.

Приведем пошаговую инструкцию.

  • Смешивают соевый соус, 1/4 стакана воды, красный винный уксус, сахар, чеснок и имбирь в небольшой кастрюле и разогревают на среднем огне. Мешают венчиком, пока сахар не растворится.
  • В небольшой миске взбивают 2 столовые ложки теплой воды и кукурузного крахмала до полного растворения второго.
  • Медленно вливают в соус смесь из кукурузного крахмала и тушат до загустения. Снимают с огня и отставляют в сторону.
  • Нагревают растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавляют нарезанный кубиками лук и жарят до мягкости.
  • Измельчают индейку и чеснок, добавляют на сковороду и томят, пока она не будет приготовлена наполовину.
  • Выкладывают тертую морковь и нарезанную брокколи, продолжают готовить до тех пор, пока индейка не станет розовой.
  • Наливают соус терияки на приготовленную смесь индейки и овощей, добавляют кунжут и перемешивают. Тушить около пяти минут, чтобы соединились все ароматы.

Подают мясо поверх риса или лапши. Украшают зеленым луком.

О том, как еще можно приготовить индейку в соусе терияки, смотрите в видео. Приятного аппетита!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.