Особенности приготовления индейки в томатном соусе

Индейка в томатном соусе является прекрасным дополнением к кашам, картофельному пюре и макаронным изделиям. Приготовление этого блюда не требует владения кулинарными навыками и под силу даже начинающим хозяйкам.
Филе индейки в томатно-чесночном соусе
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 1 кг индюшачьего мяса;
- 3 луковицы;
- 2–3 морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 больших ложки томатной пасты (которые можно заменить кетчупом или вялеными томатами);
- 5 больших ложек подсолнечного масла;
- 1/2 чайной ложки сушёной паприки;
- пара щепоток чёрного молотого перца;
- свежая зелень;
- соль.
Филе тщательно промывают и разрезают на куски. Репчатый лук и морковку обжаривают на растительном масле.
Одновременно с этим на второй сковородке обжаривают мясо. Затем к морковке и луку добавляют томат-пасту, соль и специи, доливают немного воды и тушат пару минут. К мясу за несколько минут до готовности добавляют измельчённый чеснок, затем выливают содержимое второй сковороды и тушат от 10 до 15 минут, убавив огонь и постоянно помешивая. Крышку в промежутках между помешиванием следует закрывать.
Готовое блюдо можно подавать с фасолью, картофелем или отваренным рисом.
Шницель из индейки в томате
Этот рецепт также достаточно прост и малозатратен. Для приготовления потребуется:
- три шницеля из индюшатины;
- немного молотого красного и чёрного перца;
- пара столовых ложек пшеничной муки;
- 0,3 кг помидоров черри;
- две луковицы;
- 3 больших ложки каперсов;
- немного свежей петрушки;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 70 мл мясного бульона;
- 50 мл подсолнечного масла.
Шницели споласкивают под тёплой водой и обсушивают бумажным полотенцем. Затем их отбивают, солят, перчат и обваливают в муке. Томаты разрезают на две части, лук чистят и режут кольцами, петрушку моют и мелко рубят.
Затем шницели обжаривают с обеих сторон по 5 минут и помещают в чуть разогретую духовку. Одновременно с этим лук пассеруют в течение двух минут, потом добавляют томаты и тушат ещё столько же. В последнюю очередь выливают бульон и уксус, а также добавляют каперсы и зелень петрушки. Далее, вынимают из духовки шницели, укладывают в соус и дают немного настояться. Подают к столу в качестве самостоятельного блюда с белым хлебом.
Индюшатина в томатном соусе с огурцами
Блюдо по этому рецепту готовится очень быстро и вполне подойдёт в случаях, когда необходимо быстро приготовить ужин или накормить гостей. Для приготовления потребуется:
- 1 кг индейки;
- луковица средних размеров;
- морковь;
- две ложки томатной пасты;
- 2 солёных огурца;
- растительное масло;
- молотый перец;
- соль.
Филе моют, режут на крупные кусочки и обжаривают в казане до полуготовности. Затем режут лук и морковь, после чего добавляют их к мясу, солят и перемешивают. Далее, закрывают крышкой и тушат на умеренном огне около 20 минут.
Воду в казан прибавлять не нужно: мясо будет тушиться в собственном соку, к тому же лук и морковка также дадут некоторое количество жидкости. По прошествии указанного срока в казан добавляют порезанные соломкой огурцы, чеснок и томатную пасту. Затем солят, перчат, добавляют букет прованских трав и кипяток, чтобы скрыть мясо. Тушат индейку на медленном огне в течение часа. Подают к столу в качестве добавки к любому гарниру.
Мясо в сырно-томатном соусе
Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо необходимо взять:
- 500 г филе индейки;
- 100 г сыра твёрдых сортов;
- одну луковицу;
- морковь;
- два сладких перца;
- 3 ст. л. томат-пасты;
- прованские травы;
- маленькую ложку сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль;
- специи.
Мясо моют, обсушивают и режут на кубики, шинкуют лук, морковку и сладкий перец. Затем нагревают в сковородке масло, обжаривают филе и убирают на тарелку. Огонь немного убавляют, в сковородку доливают масла, кладут лук с морковкой и пассеруют 8 минут.
Потом добавляют сладкий перец и тушат ещё пару минут. Далее, кладут томат-пасту, букет прованских трав, сахар соль и чёрный молотый перец. После чего доливают стакан кипятка, ждут закипания и укладывают в сковородку обжаренную индюшатину. Тушат мясо около двух минут, потом засыпают тёртый сыр, ждут его полного растворения, закрывают крышкой и тушат 3 минуты. Затем выключают плиту и оставляют настояться в течение 5–6 минут.
Индюшатина в медовом соусе с томатами
Ингредиенты:
- 50 г мёда;
- 100 г кетчупа;
- 1 зубок чеснока;
- 100 г соевого соуса;
- масло;
- соль;
- специи.
В сковороде разогревают масло и добавляют все ингредиенты, кроме чеснока. Затем доводят до кипения, кидают мелко нарезанный чеснок и выключают плиту.
Такой соус будет идеальной добавкой к запечённой или жареной индюшатине и может подаваться как в отдельных розетках, так и вместе с мясом.
Приятного аппетита!
О том, как приготовить индейку в томатном соусе, смотрите в следующем видео.