Калорийность, состав и тонкости приготовления ветчины из индейки

Калорийность, состав и тонкости приготовления ветчины из индейки

Ветчину делали еще в Древнем Риме, но тогда она представляла собой окорок из свинины. В наши дни рецептура существенно изменилась, и сегодня ветчину делают из самых различных видов мяса. Вкусной и питательной является ветчина из грудки и бедра индейки. Примечательно то, что ее можно сделать самостоятельно дома из доступных ингредиентов – технология настолько легка, что с ней справится даже малоопытная хозяйка.

Состав и калорийность

Калорийность ветчины составляет 134 ккал на 100 г продукта, при этом содержание белков в ней – не менее 12,2 г, жиров – 7,5 г, а углеводов – 5,5. Однако эти показатели во многом варьируются в зависимости от того, какая часть тела была использована для приготовления (грудка, бедро), а также от рецептуры. К примеру, в 100 г обезжиренной ветчины содержится всего 77 ккал, поэтому продукт относят к диетическому и рекомендуют включать его в рацион людям с атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением.

Ветчина индейки сохраняет в себе весь набор витаминов и минералов, содержащихся в сыром мясе. Продукт богат витаминами А, С и РР, особенно велика в нем концентрация витаминов группы В. Кроме того, в продукте присутствуют все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности детей и взрослых микроэлементы. Так, фосфор и кальций, содержащиеся в индейке, способствуют укреплению костно-мышечной системы, магний отвечает за работу нервной системы, железо улучшает качественный состав крови, цинк способствует укреплению иммунитета. Мясо содержит медь, молибден, хром, марганец и кобальт, которые участвуют в росте и развитии жизненно важных органов и систем человеческого организма.

По содержанию натрия индейка превосходит говядину и телятину, этот микроэлемент участвует в увеличении объема плазмы крови и, соответственно, нормализует все процессы метаболизма. В ветчине из индейки содержится тирозин, который улучшает активность головного мозга, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и поддерживает здоровье зубов и ногтей. Этот продукт рекомендован беременным женщинам и молодым мамам, а также людям в период восстановления после тяжелой болезни и полученных травм. Ветчина практически не имеет противопоказаний, но важно следить за свежестью и качеством покупаемой продукции.

Лучше всего взять фермерский продукт, поскольку магазинную ветчину получают из птицы, которую в заводских условиях кормят антибиотиками, гормонами и прочими химикатами, стимулирующими ее ускоренный рост.

Общие принципы приготовления

Существует большое количество рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить вкусную и аппетитную ветчину, которая по своему составу не будет отличаться от сделанной по ГОСТу. Вне зависимости от выбранной технологии опытные кулинары обозначают некоторые базовые принципы, которые следует принять во внимание.

  1. Ветчину из индюшатины готовят в духовом шкафу из цельного куска филе или отваривают в кастрюле, а обладательницы мультиварки могут использовать эту современную кухонную технику для приготовления вкусного блюда из рубленого мяса. Если у вас есть ветчинница, то можно воспользоваться ею, а если ее нет, то вполне подойдет банка, пакет или упаковка из под сока.
  2. Ветчина из индюшки считается постным блюдом. В связи с этим на этапе подготовки мяса необходимо срезать весь жир полностью и избавиться от сухожилий, после чего индейку промывают, обсушивают бумажными салфетками и измельчают в соответствии с выбранным рецептом. Ее крошат на блендере, прокручивают через мясорубку или мелко нарезают ножом.
  3. Готовое блюдо охлаждают в формах: изначально при комнатной температуре, а потом уже в холодильнике. Если ветчину готовят в духовке, то остужать ее нужно, не вынимая из духовки.
  4. Ветчину делают как из белого, так и из красного мяса, однако, более сочным получится продукт, изготовленный из мяса голеней и бедер.
  5. Чтобы готовое блюдо не развалилось, нарезать его на порционные куски следует лишь после полного остывания.

Рецепты

В духовке

Очень вкусным получается мясо, приготовленное из одного куска. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • филе грудки индейки – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л;
  • смесь перцев – 1/3 ч. л.

Приготовление ветчины пошагово выглядит следующим образом:

  1. следует взять плотный полиэтиленовый пакет (лучше с застежкой) и насыпать в него все приготовленные специи, а также соль;
  2. филе индейки промывают, обсушивают при помощи салфетки либо хлопчатобумажного полотенца;
  3. мясо необходимо натереть маслом и поместить его в пакет с приправами, после этого пакет нужно закрыть и интенсивно потрясти так, чтобы специи равномерно распределились по пакету и покрыли филе;
  4. индейку оставляют мариноваться на 8-10 часов, лучше на целую ночь;
  5. далее следует приготовить форму: протереть ее салфеткой, смоченной в подсолнечном или оливковом масле, и выложить в нее пропитанное специями мясо.

Индейку помещают в разогретую до 200 градусов духовку и запекают около получаса. После этого нагрев выключают, а будущую ветчину выдерживают в духовом шкафу еще 2,5 часа вплоть до её полного охлаждения. Дверцу при этом открывать не нужно, иначе продукт получается менее сочным.

В коробке из-под сока

Для приготовления ветчины по этому рецепту понадобятся продукты:

  • филе бедра -700-900 г;
  • «быстрый» желатин – 25 г;
  • паприка;
  • чеснок;
  • соль.

Порядок действий.

  1. С индейки полностью снимают шкурку и тщательно промывают ее под проточной водой, затем насухо обтирают салфеткой и разрезают на 2 равные части. Одну половину необходимо нарезать крупными кусками, а вторую – измельчить на блендере или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. В посуду с подготовленным мясом добавляют желатин, соль со специями и перемешивают.
  3. Берут коробку из-под сока, аккуратно отрезают верхнюю часть и как можно плотнее набивают коробку приготовленным мясным фаршем. Открытый край оборачивают фольгой, а сверху обматывают пищевой пленкой.
  4. Коробку помещают в глубокую кастрюлю краем, обернутым в фольгу, вниз и вливают в нее воду таким образом, чтобы она была чуть выше уровня уложенного в коробку мясного содержимого, но при этом не покрывала пакет целиком.
  5. Содержимое кастрюли варят на медленном огне в течение часа.
  6. Ветчину остужают непосредственно в упаковке, а потом помещают на холод на 10-14 часов.

Перед употреблением коробку вскрывают и аккуратно перекладывают продукт в пластиковую форму. По этому рецепту можно приготовить ветчину в стеклянной банке.

С куриными сердечками

Вкусное и питательное блюдо – ветчина из индейки, в которую добавляют куриные сердечки.

Потребуется:

  • мясо индейки – 1 кг;
  • куриные сердечки – 500 г;
  • манка – 15 г;
  • морковь – 200 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • чеснок, а также специи и соль – по вкусу.

Изготовление:

  1. для начала очищают сердечки – снимают с них пленки и удаляют артерии, а затем вместе с мякотью индюшки дважды пропускают через мясорубку и соединяют с натертой морковью и пропущенным через давилку чесноком;
  2. в приготовленный фарш доливают сливки, манку и специи, солят и тщательно перемешивают;
  3. полученную смесь плотно набивают в форму, оборачивают пищевой пленкой, отправляют в мультиварку и готовят в режиме «Суп».

Ветчину охлаждают, а затем выдерживают в холодном месте минимум 3-4 часа – в противном случае ее будет сложно вынуть из формы.

С говяжьим языком

Очень аппетитной и полезной получается ветчина, сделанная из индюшатины с добавлением телячьего или говяжьего языка. Такой продукт отличается низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ, потому его обязательно следует включать в рацион питания людям с ослабленным иммунитетом. Понадобятся продукты:

  • язык – 300 г;
  • филе индюшатины – 500 г;
  • обрезь индейки – 500 г;
  • сухое молоко – 1 ст. л;
  • мускатный орех – щепотка;
  • морковь среднего размера;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • укроп – 2-3 веточки.

Способ приготовления.

  1. Язык скоблят язык и промывают под проточной водой, после чего отваривают на маленьком огне 2-3 часа.
  2. Морковь нарезают дольками, а лук – кольцами, выкладывают на разогретую сковороду без масла и слегка обжаривают до появления небольших подпалин.
  3. Прожаренные таким образом овощи добавляют к языку примерно за 30 минут до готовности вместе с перцем, солью и лавровым листом.
  4. Отваренный язык охлаждают и нарезают кубиками, затем на мясорубке прокручивают индейку, соединяют с языком, добавляют к фаршу немного мускатного ореха, молока, соль со специями и вымешивают.
  5. Получившейся смесью набивают рукав для выпекания и помещают мясо в прохладное место на пару часов.
  6. Фарш перекладывают в емкость с кипящей водой и готовят на слабом огне около 45 минут.

Готовый продукт охлаждают и убирают в холодильник на 3-4 часа.

Ветчину из индейки, как свидетельствуют отзывы, готовить очень просто. Для этого не требуется специальной посуды, все продукты можно купить в магазине, и приложения больших усилий это блюдо почти не требует.

Домашняя ветчина станет хорошей альтернативой колбасе. Ее можно подавать на завтрак или в качестве легкой закуски, а также употреблять с макаронами и соевым соусом, добавлять в пиццу или сытные салаты. Срок хранения ветчины, как и любых других консервов – не более 1 недели. Потом продукт теряет свою свежесть и становится непригодным к употреблению.

О том, как приготовить домашнюю ветчину из индейки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.