Калорийность, состав и тонкости приготовления ветчины из индейки

Ветчину делали еще в Древнем Риме, но тогда она представляла собой окорок из свинины. В наши дни рецептура существенно изменилась, и сегодня ветчину делают из самых различных видов мяса. Вкусной и питательной является ветчина из грудки и бедра индейки. Примечательно то, что ее можно сделать самостоятельно дома из доступных ингредиентов – технология настолько легка, что с ней справится даже малоопытная хозяйка.
Состав и калорийность
Калорийность ветчины составляет 134 ккал на 100 г продукта, при этом содержание белков в ней – не менее 12,2 г, жиров – 7,5 г, а углеводов – 5,5. Однако эти показатели во многом варьируются в зависимости от того, какая часть тела была использована для приготовления (грудка, бедро), а также от рецептуры. К примеру, в 100 г обезжиренной ветчины содержится всего 77 ккал, поэтому продукт относят к диетическому и рекомендуют включать его в рацион людям с атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением.
Ветчина индейки сохраняет в себе весь набор витаминов и минералов, содержащихся в сыром мясе. Продукт богат витаминами А, С и РР, особенно велика в нем концентрация витаминов группы В. Кроме того, в продукте присутствуют все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности детей и взрослых микроэлементы. Так, фосфор и кальций, содержащиеся в индейке, способствуют укреплению костно-мышечной системы, магний отвечает за работу нервной системы, железо улучшает качественный состав крови, цинк способствует укреплению иммунитета. Мясо содержит медь, молибден, хром, марганец и кобальт, которые участвуют в росте и развитии жизненно важных органов и систем человеческого организма.
По содержанию натрия индейка превосходит говядину и телятину, этот микроэлемент участвует в увеличении объема плазмы крови и, соответственно, нормализует все процессы метаболизма. В ветчине из индейки содержится тирозин, который улучшает активность головного мозга, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и поддерживает здоровье зубов и ногтей. Этот продукт рекомендован беременным женщинам и молодым мамам, а также людям в период восстановления после тяжелой болезни и полученных травм. Ветчина практически не имеет противопоказаний, но важно следить за свежестью и качеством покупаемой продукции.
Лучше всего взять фермерский продукт, поскольку магазинную ветчину получают из птицы, которую в заводских условиях кормят антибиотиками, гормонами и прочими химикатами, стимулирующими ее ускоренный рост.
Общие принципы приготовления
Существует большое количество рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить вкусную и аппетитную ветчину, которая по своему составу не будет отличаться от сделанной по ГОСТу. Вне зависимости от выбранной технологии опытные кулинары обозначают некоторые базовые принципы, которые следует принять во внимание.
- Ветчину из индюшатины готовят в духовом шкафу из цельного куска филе или отваривают в кастрюле, а обладательницы мультиварки могут использовать эту современную кухонную технику для приготовления вкусного блюда из рубленого мяса. Если у вас есть ветчинница, то можно воспользоваться ею, а если ее нет, то вполне подойдет банка, пакет или упаковка из под сока.
- Ветчина из индюшки считается постным блюдом. В связи с этим на этапе подготовки мяса необходимо срезать весь жир полностью и избавиться от сухожилий, после чего индейку промывают, обсушивают бумажными салфетками и измельчают в соответствии с выбранным рецептом. Ее крошат на блендере, прокручивают через мясорубку или мелко нарезают ножом.
- Готовое блюдо охлаждают в формах: изначально при комнатной температуре, а потом уже в холодильнике. Если ветчину готовят в духовке, то остужать ее нужно, не вынимая из духовки.
- Ветчину делают как из белого, так и из красного мяса, однако, более сочным получится продукт, изготовленный из мяса голеней и бедер.
- Чтобы готовое блюдо не развалилось, нарезать его на порционные куски следует лишь после полного остывания.
Рецепты
В духовке
Очень вкусным получается мясо, приготовленное из одного куска. Для приготовления этого блюда потребуется:
- филе грудки индейки – 1 кг;
- растительное масло – 2 ст. л;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л;
- смесь перцев – 1/3 ч. л.
Приготовление ветчины пошагово выглядит следующим образом:
- следует взять плотный полиэтиленовый пакет (лучше с застежкой) и насыпать в него все приготовленные специи, а также соль;
- филе индейки промывают, обсушивают при помощи салфетки либо хлопчатобумажного полотенца;
- мясо необходимо натереть маслом и поместить его в пакет с приправами, после этого пакет нужно закрыть и интенсивно потрясти так, чтобы специи равномерно распределились по пакету и покрыли филе;
- индейку оставляют мариноваться на 8-10 часов, лучше на целую ночь;
- далее следует приготовить форму: протереть ее салфеткой, смоченной в подсолнечном или оливковом масле, и выложить в нее пропитанное специями мясо.
Индейку помещают в разогретую до 200 градусов духовку и запекают около получаса. После этого нагрев выключают, а будущую ветчину выдерживают в духовом шкафу еще 2,5 часа вплоть до её полного охлаждения. Дверцу при этом открывать не нужно, иначе продукт получается менее сочным.
В коробке из-под сока
Для приготовления ветчины по этому рецепту понадобятся продукты:
- филе бедра -700-900 г;
- «быстрый» желатин – 25 г;
- паприка;
- чеснок;
- соль.
Порядок действий.
- С индейки полностью снимают шкурку и тщательно промывают ее под проточной водой, затем насухо обтирают салфеткой и разрезают на 2 равные части. Одну половину необходимо нарезать крупными кусками, а вторую – измельчить на блендере или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.
- В посуду с подготовленным мясом добавляют желатин, соль со специями и перемешивают.
- Берут коробку из-под сока, аккуратно отрезают верхнюю часть и как можно плотнее набивают коробку приготовленным мясным фаршем. Открытый край оборачивают фольгой, а сверху обматывают пищевой пленкой.
- Коробку помещают в глубокую кастрюлю краем, обернутым в фольгу, вниз и вливают в нее воду таким образом, чтобы она была чуть выше уровня уложенного в коробку мясного содержимого, но при этом не покрывала пакет целиком.
- Содержимое кастрюли варят на медленном огне в течение часа.
- Ветчину остужают непосредственно в упаковке, а потом помещают на холод на 10-14 часов.
Перед употреблением коробку вскрывают и аккуратно перекладывают продукт в пластиковую форму. По этому рецепту можно приготовить ветчину в стеклянной банке.
С куриными сердечками
Вкусное и питательное блюдо – ветчина из индейки, в которую добавляют куриные сердечки.
Потребуется:
- мясо индейки – 1 кг;
- куриные сердечки – 500 г;
- манка – 15 г;
- морковь – 200 г;
- жирные сливки – 150 мл;
- чеснок, а также специи и соль – по вкусу.
Изготовление:
- для начала очищают сердечки – снимают с них пленки и удаляют артерии, а затем вместе с мякотью индюшки дважды пропускают через мясорубку и соединяют с натертой морковью и пропущенным через давилку чесноком;
- в приготовленный фарш доливают сливки, манку и специи, солят и тщательно перемешивают;
- полученную смесь плотно набивают в форму, оборачивают пищевой пленкой, отправляют в мультиварку и готовят в режиме «Суп».
Ветчину охлаждают, а затем выдерживают в холодном месте минимум 3-4 часа – в противном случае ее будет сложно вынуть из формы.
С говяжьим языком
Очень аппетитной и полезной получается ветчина, сделанная из индюшатины с добавлением телячьего или говяжьего языка. Такой продукт отличается низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ, потому его обязательно следует включать в рацион питания людям с ослабленным иммунитетом. Понадобятся продукты:
- язык – 300 г;
- филе индюшатины – 500 г;
- обрезь индейки – 500 г;
- сухое молоко – 1 ст. л;
- мускатный орех – щепотка;
- морковь среднего размера;
- лавровый лист – 2 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- укроп – 2-3 веточки.
Способ приготовления.
- Язык скоблят язык и промывают под проточной водой, после чего отваривают на маленьком огне 2-3 часа.
- Морковь нарезают дольками, а лук – кольцами, выкладывают на разогретую сковороду без масла и слегка обжаривают до появления небольших подпалин.
- Прожаренные таким образом овощи добавляют к языку примерно за 30 минут до готовности вместе с перцем, солью и лавровым листом.
- Отваренный язык охлаждают и нарезают кубиками, затем на мясорубке прокручивают индейку, соединяют с языком, добавляют к фаршу немного мускатного ореха, молока, соль со специями и вымешивают.
- Получившейся смесью набивают рукав для выпекания и помещают мясо в прохладное место на пару часов.
- Фарш перекладывают в емкость с кипящей водой и готовят на слабом огне около 45 минут.
Готовый продукт охлаждают и убирают в холодильник на 3-4 часа.
Ветчину из индейки, как свидетельствуют отзывы, готовить очень просто. Для этого не требуется специальной посуды, все продукты можно купить в магазине, и приложения больших усилий это блюдо почти не требует.
Домашняя ветчина станет хорошей альтернативой колбасе. Ее можно подавать на завтрак или в качестве легкой закуски, а также употреблять с макаронами и соевым соусом, добавлять в пиццу или сытные салаты. Срок хранения ветчины, как и любых других консервов – не более 1 недели. Потом продукт теряет свою свежесть и становится непригодным к употреблению.
О том, как приготовить домашнюю ветчину из индейки, смотрите в следующем видео.