Заливное из индейки: рецепты приготовления и калорийность

Заливное – нежное, мягкое и малокалорийное блюдо. Сейчас его готовят гораздо чаще, чем холодец. Во-первых, заливное готовится проще и быстрее. Во-вторых, для заливного берутся нежирные виды мяса, в том числе индейка. Такое блюдо из мяса птицы является любимым у многих семей, ведь оно приходится по вкусу как взрослым, так и детям.
Чем еще заливное отличается от холодца?
Холодец – это национальное русское блюдо, состоящее из мяса разного вида и наваристого сытного бульона. Холодец или, как его еще называют, студень раньше использовался охотниками для утоления голода, ведь он очень калориен. Это самостоятельное блюдо, в нем не используются никакие добавки, загустители или желатин.
Заливное получают совершенно другим способом. Здесь к бульону добавляется желатин, что делает блюдо не таким наваристым и сытным, но привлекательным и праздничным. Заливное тоже является блюдом русской кухни, только модернизированным французами, что и помогло ему стать менее калорийным. Поэтому если студень – это основное блюдо, то заливное – всего лишь красивая и вкусная закуска на праздничном или домашнем столе.
Рецепты
Классический вариант
Ингредиенты:
- индейка – 1 кг (лучше разных частей тушки: крыльев, голени);
- желатин;
- вода;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- лавровый лист для аромата.
Охлажденные части мяса размораживают и промывают. Затем отправляют их вариться в кастрюлю. Вода должна полностью скрывать индейку. Варить необходимо около 3 часов. Готовность проверяется по отхождению мяса от костей. За 20 минут до готовности добавляют в воду соль, специи, лавровый лист. После готовности следует извлечь части птицы, остудить, очистить мясо от кожи, костей и хрящей.
В получившийся бульон добавляют желатин. Лучше подождать, чтобы бульон немного остыл. Так ваше заливное точно застынет. Все это следует процедить. Мясо индейки мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Многие любят использовать блендер. Затем добавляют чеснок, перемешивают массу.
На дно формы наливают бульон, затем выкладывают мясо и снова заливают бульон. Оставляют на ночь в холоде. Заливное можно украсить овощами или зеленью. Для этого отварите морковь, возьмите зеленый горошек или яйцо. Залейте дно формы бульоном, разместите дополнительные продукты и поставьте в холодильник застывать.
Только после этого выкладывайте мясо и заливайте форму оставшимся бульоном.
С яйцами и овощами
Если вы хотите удивить гостей или домочадцев, можете подойти к приготовлению заливного творчески.
Для этого вам понадобятся:
- филе индейки – 400 граммов;
- желатин;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- лист лавровый;
- зеленый горошек;
- перец, зелень, соль по вкусу.
Пока филе индейки отваривается вместе луком и морковью в одной кастрюле (40 минут), а яйца в другой (10 минут), замочите желатин в воде, как это указано на коробке. Извлеките овощи и мясо, процедите бульон, добавьте желатин и доведите до кипения. Главное – не кипятить. Лук вам больше не понадобится, он был необходим для вкуса и наваристости бульона. Если хотите, можете использовать его как украшение.
Удалите желтки. Белки порежьте кубиками. Морковь и индейку также порежьте кубиками. Смешайте ингредиенты, добавьте специи. Возьмите силиконовые формочки (например, предназначенные для маффинов), выложите в них полученную смесь из кубиков моркови, индейки и яиц, добавьте зеленый горошек и залейте бульоном. Поместите в холодильник на ночь.
Калорийность блюда
На 10 порций заливного из индейки (где используется 1 кг мяса) приходится:
- белки – 4,1 грамма;
- жиры – 1,14 грамм;
- углеводы – 1,07 грамм.
Итого – 32 ккал на 100 граммов продукта при средней норме 1500 ккал в сутки.
Калорийность каждого блюда рассчитывается из его веса и составляющих.
Если в блюде кроме мяса и бульона с желатином ничего нет, оно будет менее калорийным по сравнению с тем, в которое будет добавлено яйцо и овощи.
Заливной пирог с картофелем
Заливным может быть не только холодец, но и пирог.
Для приготовления такого блюда вам понадобятся:
- филе индейки – полкилограмма;
- картофельные клубни – 4 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- соль по вкусу;
- сметана;
- майонез;
- сахар;
- мука;
- разрыхлитель;
- укроп по вкусу.
Картофель следует отварить в подсоленной воде. Затем нужно сделать из него пюре. Яйца необходимо взбить с солью, сметаной и майонезом. Муку нужно смешать с разрыхлителем, добавив неполную столовую ложку сахара. Все это стоит перемешать вместе со взбитыми яйцами. Смазав форму маслом, нужно выложить на нее половину теста. Затем следует выложить индейку, пюре и укроп. Мясо и картофель нужно залить остатками теста и выпекать в духовке час.
Хитрости приготовления
- Чтобы бульон был качественным, варите его только из свежего охлажденного мяса.
- Чтобы бульон был прозрачным, при варке первую воду нужно обязательно слить.
- Не мешайте бульон во время варки, только аккуратно снимайте пену. Это также способствует прозрачности.
- Тщательно процеживайте бульон.
- Бросьте в жидкость щепотку лимонной кислоты.
- Заливное можно приготовить даже в мультиварке. Для этого мясо вместе с луковицей оставляют на ночь в режиме тушения. Остальные шаги такие же: отделить мясо, добавить желатин в бульон, залить и остудить в холодильнике.
Как приготовить заливное из индейки, смотрите в видео ниже.