Как правильно жарить филе индейки?

Несмотря на расхожее мнение, что если жарить филе индейки, то оно может получиться сухим, вкусно приготовить самим нежное, диетическое блюдо из него вполне реально. К тому же мясо индейки хорошо сочетается с различными гарнирами: от крупяных до бобовых.
Польза и вред
Это мясо считается диетическим, потому что не способно вызывать аллергию, отлично усваивается организмом и содержит очень мало холестерина. Содержащиеся в нем витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней суставов и гипертонии (высокое содержание натрия позволяет добавлять меньше соли в блюда – это важно помнить гипертоникам), улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Наибольшую ценность индюшатины составляет наличие в ней триптофана – элемента для выработки гормона счастья и природного антистресса.
Противопоказанием же для употребления этого вида мяса являются лишь заболевания, ограничивающие прием большого количества белка, а в этой птице как раз его уровень высок.
Качественный выбор
Сначала нужно правильно выбрать само мясо. При выборе обязательно обратите внимание на внешний вид, цвет и запах: цвет не должен быть темным, а запах должен быть приятным, тушка свежего мяса имеет здоровый вид. Для жарения индейки хорошо подойдет ее грудная часть либо мясо голеней.
Сколько готовить по времени
Чтобы готовое блюдо не пересушить или, наоборот, не оставить сыроватым, необходимо правильно размораживать филе (лучший вариант – постепенная разморозка), а также учитывать примерное время его приготовления. Чтобы понять, сколько по времени жарится мясо индейки, нужно определиться, какую часть тушки вы собираетесь готовить. Раньше будет готова грудка индейки: чтобы ее приготовить, потребуется не более 25 минут, мясо голени жарится подольше: 35 минут.
Совет: при наличии посуды с антипригарным покрытием лучше не использовать растительное масло: так филе индюшатины будет нежнее.
Рецепты
Мясо индейки несложно приготовить самим так, чтобы из него получались полезные, питательные и нежные блюда.
Жаркое из индейки
Для жаркого потребуются следующие продукты:
- мясо индейки – 600 г;
- сладкий перец – 100 г;
- помидор – 250–300 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 50 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло – полстакана;
- лавровый листок – 1 шт.
Первый этап – подготовка мяса и овощей:
- хорошо промываем мясо, обсушиваем на хлопчатобумажном полотенце (во избежание разбрызгивания воды во время жарки);
- разделываем на небольшие кусочки;
- моем и чистим овощи, нарезаем их кубиками.
Второй этап – приготовление, не требующее много времени:
- нужно обжарить на сковороде кусочки филе 5–7 минут;
- прибавляем морковку, лук и перец, лавровый листок, а через несколько минут чеснок и помидоры;
- до полного приготовления мясо нужно потомить под крышкой 10–15 минут.
Подавайте на стол с картофелем или гарниром из гречки или риса.
С грибами
Потребуются ингредиенты:
- мясо индейки – 600 г;
- грибы: шампиньоны или вешенки – 170 г;
- соевый соус – 20 г;
- сметана – 40 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло – 0,06 л;
- перец черный молотый – щепотка.
Хорошо промытое мясо обсушиваем на хлопчатобумажном или бумажном полотенце и разделываем на небольшие кусочки. Грибы и лук следует помыть и почистить, нарезать лук полукольцами, а грибы – кубиками.
Приготовление блюда несложное:
- жарим на сковороде кусочки филе до 5 минут;
- прибавляем лук и грибы и жарим еще 5 минут помешивая;
- добавляем соевый соус и сметану, перчим и доводим до готовности, протомив под крышкой 10–15 минут.
Подавайте на стол с любимым гарниром.
В горшочках
Это блюдо готовится в духовке и обладает таким замечательным качеством, как особая сочность готового продукта.
Для него нужны следующие продукты:
- мясо индейки – 550 г;
- картофель – 650 г;
- вода – 1,5 стакана;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло – полстакана;
- горчица в зернах – 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист – 6 шт.
Приготовление не потребует многих усилий:
- жарим на сковороде кусочки филе 5–7 минут;
- отдельно обжариваем нарезанные кубиками овощи;
- раскладываем по горшочкам, прибавляем морковку, лук, специи и воду;
- отправляем в духовку на 50 минут (температура духовки при этом должна быть 180°С).
Оригинальное и вкусное блюдо готово.
Поджарка с грибами и овощами
Для поджарки потребуется несколько ингредиентов:
- мясо индейки – 600 г;
- сельдерей – 100 г;
- лук репчатый – 200;
- перец сладкий – 200;
- чеснок – 1–2 зубка;
- кетчуп – 100 г;
- грибы – 150 г;
- масло – 1/3 стакана;
- петрушка (зелень);
- лавровый лист – 6 шт.
Промытое мясо нужно хорошо обсушить на хлопчатобумажном полотенце: так вы предотвратите «стреляние», когда будете жарить. К нарезанному на небольшие брусочки мясу добавляем овощи. Сельдерей нарезаем соломкой.
Приготовление вкусного блюда происходит в несколько этапов:
- обжариваем на сковороде брусочки индейки 5–7 минут (до образования золотистой красивой корочки);
- добавляем порезанный соломкой перец, затем лук;
- перемешиваем и кладем четвертинки грибов и сельдерей;
- через пару минут можно добавить чеснок и кетчуп томатный и соль и перец по вкусу;
- после того как сняли сковороду с огня, посыпаем продукт мелко порубленной петрушкой.
Совет: можно вместо кетчупа использовать сметану, а ближе к концу готовки по желанию можно добавить тертый сыр. Вкусная поджарка готова.
Подробнее о том, как приготовить мясо индейки, вы узнаете из следующего видео.