Как приготовить жаркое из индейки?

Как приготовить жаркое из индейки?

В современной жизни диапазон приготовления различных блюд значительно расширился. Но не стоит сбрасывать со счетов известные и проверенные временем рецепты. Жаркое из индейки – это классика полезной и вкусной еды.

Полезно знать

У мяса индейки практически нет минусов, если только не брать в расчет большое содержание натрия, но это не такой уж огромный минус. Просто посолите блюдо более умеренно, баланс будет восстановлен.

А вот плюсов у этого великолепного продукта гораздо больше. Грудка в индейке является низкокалорийным диетическим мясом, остальные же части птицы по жирности ушли не так далеко от свинины. В отличие от нее, мясо индейки легко усваивается нашим организмом. Это происходит благодаря малому содержанию в мясе нерастворимых жиров.

В нем содержится много фосфора и калия. Присутствует почти весь ряд витаминов, необходимых для человеческого организма, а еще большое количество макро и микроэлементов.

Данный продукт не вызывает аллергию и вполне подходит для питания малышей. Поэтому жаркое из индейки будет не только вкусным блюдом, но и принесет пользу. Как его приготовить, подскажут следующие рецепты.

В мультиварке

Данное блюдо будет сочным, если его поджарить с овощами. Для этого нам понадобится 800 грамм филе индейки, его моем и режем на средние кусочки.

Мультиварку ставим на режим «Жарка», наливаем в чашу 5-6 ст. ложек оливкового масла (можно заменить рафинированным растительным или сливочным). Разогреваем масло и выкладываем в него мясо.

Обжариваем до золотистой корочки. Берем 2 луковицы, очищаем и режем кубиками. Морковь средних размеров чистим, натираем. Добавляем овощи в мясо и снова все жарим.

Пока наша смесь доходит до кондиции, почистим два средних кабачка. Режем их кубиками, добавляем в чашу прибора. Следом выкладываем 2 ст. ложки томатной пасты (если есть помидоры, то используйте их вместо пасты). Филе и овощи солим, перчим по вкусу (при желании добавьте свои любимые специи).

Снова выставляем режим «Жарка» и готовим блюдо еще примерно 10-15 минут (кабачки должны стать мягкими), не забывая регулярно помешивать.

Вынимаем жаркое из прибора, посыпаем зеленью и измельченным чесноком. Если вы любите есть много и сытно, то отварите к данному блюду картофель. Сдобрите его хорошо сливочным маслом и подайте в отдельной посуде.

По-деревенски

Очень удобное в быту блюдо, так как долго остается горячим и подается порционно. Для его приготовления нам потребуется 5-6 горшочков.

700 грамм индейки нарезаем на мелкие кусочки, лучше всего для этой цели подойдет филе. Если это бедренная часть, отделяем мякоть от кости (косточки оставляем на бульон). Берем 3 средние луковицы и одну морковь, очищаем, режем кубиками.

На дно каждого горшочка выкладываем 1 ст. ложку сливочного масла или жира. Дальше первым слоем распределяем лук, сверху укладываем морковь и за ней – мясо. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.

6-7 крупных картофелин очищаем, режем кубиками. Распределяем по горшочкам. Далее нарезаем и укладываем шампиньоны – 300 гр. Этот слой тоже солим, перчим. Если у вас в горшочках осталось еще место, добавьте в них стручковую фасоль. Залейте в каждую глиняную емкость по 2-3 ст. ложки воды и накройте крышками. Совет: заполняйте горшочек так, чтобы на самом его верху осталось немного места, иначе содержимое при кипении начнет выплескиваться.

Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим в нее наше блюдо. Держим его в течение часа до готовности.

Есть еще один вариант приготовления этого блюда. Только вместо горшочков можно использовать большую посудину, например, утятницу.

Состав и количество продуктов не меняем. На дно утятницы выкладываем масло или жир – 6 ст. ложек. Берем три средние луковицы и одну морковь. Овощи очищаем и крошим на кубики, выкладываем в посудину. Филе индейки моем, режем, укладываем вторым слоем. Грибы (шампиньоны) – 300 гр. – измельчаем и выкладываем на мясо, солим, перчим по вкусу.

7-8 крупных картофелин очищаем, моем и режем кубиками, выкладываем поверх грибов. Этот слой также солим и перчим. Если есть желание и осталось место в утятнице, то уложите еще одним слоем фасоль (300 гр.) и посолите ее. Затем добавляем 1 стакан воды, накрываем посудину чугунной крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 50 минут. Готовое блюдо вынимаем на тарелку и посыпаем зеленью.

По-домашнему

Невероятно просто сделать блюдо из индюшатины с изюмом и овощами. Для этого понадобится 400 гр. Индейки, которую нужно порезать на средние кусочки. В сковороду наливаем 6-7 ст. ложек растительного рафинированного масла и нагреваем. Выкладываем в нее мясо, обжариваем до корочки.

Отдельно одну среднюю морковь измельчаем на терке, одну луковицу очищаем и режем кубиками. Овощи добавляем в мясо, снова все обжариваем и высыпаем туда 50 гр. вымытого изюма. Затем в сковороду выливаем 150 мл очищенной воды, солим, перчим по вкусу. Доводим мясо и овощи до кипения и тушим на медленном огне. Вода должна испариться, а мясо стать мягким.

Пока индюшатина доходит до кондиции, готовим соус. В блендере измельчаем 1 огурец и 1 помидор. Добавляем к ним сливки – 300 гр. (можно заменить домашней сметаной), 1 зубчик чеснока, несколько листиков мяты, щепотку черного перца, по желанию щепотку белого перца, соль по вкусу. Все измельчаем до однородной консистенции.

Выкладываем готовое мясо индейки на большую тарелку, сверху заливаем его соусом. К такому блюду прекрасно подходит картофельный гарнир. Приятного аппетита!

Вот такие прекрасные блюда можно приготовить из индюшатины. Быстрые, вкусные и питательные.

О том, как приготовить жаркое в духовке из индейки в собственном соку, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.