Индюшиные яйца: польза и вред, калорийность и рецепты приготовления

Если индюшатина в нашей стране сильно уступает по популярности курятине и встречается не в каждом мясном магазине, то в ситуации с яйцами эта ситуация еще больше усугубляется – купить индюшиный продукт можно разве что на специализированных фермах, где выращивают такую птицу, или в деревне. При этом многие отзывы указывают, что определенное пренебрежение таким продуктом глубоко ошибочно – он заслуживает большего внимания и уважения.
Описание
Индюшачьи яйца отдаленно напоминают куриные, но есть и отличия, позволяющие увидеть разницу безошибочно. В первую очередь индюшиный продукт заметно крупнее. Если для куриного яйца максимальным весом принято считать 75 граммов, а маленькие бывают даже по 35 граммов, то у индейки каждый экземпляр весит 70–75 граммов в среднем, а бывает и намного крупнее. Другое отличие заключается в том, как выглядит яйцо – по цвету оно может быть белым или кремовым, но в обязательном порядке густо покрыто мелкими точками более темного цвета.
Кстати, оба критерия зависят от возраста конкретной несушки – чем она моложе, тем светлее и легче ее яйца, и, наоборот, чем старше, тем они темнее и тяжелее.
Одна из важных причин, почему индеек не используют в качестве источника яиц как кур, является то, что они несутся редко и строго в определенное время. Полностью натуральное или даже инкубационное яйцо в свежем виде можно встретить обычно в самом начале весны или в начале лета, изредка – еще и в августе. Во всех же остальных случаях мы имеем дело с залежавшимся продуктом. За весь год средняя индюшка обычно дает не более 25 яиц, поэтому сфера их производства и не налажена на должном уровне.
Чем отличаются от куриных?
Индюшиные яйца справедливо считают наиболее схожими с куриными. Но не все готовы пробовать новый неведомый продукт, даже вопреки якобы схожести. Разница, конечно, тоже есть, ее обычно и опасаются, поэтому стоит рассмотреть, в чем она состоит. О внешнем виде было упомянуто выше – характерным отличием индюшиного продукта является более крупный размер каждого экземпляра и характерная пятнистость. Можно также добавить, что ввиду увеличенных размеров имеем дело и с утолщенной, более прочной скорлупой.
Если индюшиное яйцо вы захотели попробовать ради каких-то новых вкусовых ощущений, то вас ждет разочарование – на вкус отличить его от куриного не так-то просто.
Но есть и приятная новость: продукт точно не имеет каких-то необычных запахов или привкусов, поэтому как минимум вы не пожалеете о приобретении и сможете успешно использовать его по назначению. Если же перейти в плоскость здорового питания, то следует отметить, что калорийность 100 граммов индюшиного яйца все же несколько выше, нежели у куриного, хотя даже последнее нельзя считать идеальным диетическим продуктом. Более того, разница между двумя продуктами состоит еще и в уровне холестерина – индюшка обеспечивает его в большем количестве, что потенциально представляет повышенную угрозу как для сердечно-сосудистой системы, так и для фигуры.
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая ценность индюшиных яиц на сто граммов продукта составляет примерно 165–171 ккал.
Учитывая, что вес одного экземпляра в среднем составляет 75 граммов, приходим к выводу, что одна штука обеспечивает организму 123–128 ккал.
Обратите внимание, что этот показатель весьма усреднен, ведь и яйца могут иметь разные размеры, и способ приготовления способен влиять на калорийность. Как и в случае с куриным яйцом, индюшиное содержит много белков и жиров при небольшом количестве углеводов – это 13,7, 11,9 и 1,1 грамма. Почти ¾, а именно 73% веса обеспечивает обыкновенная вода. Дополняет состав продукта зола, чья доля доходит до 0,8%.
Рассуждая о составе индюшиных яиц, нельзя не упомянуть о витаминно-минеральном комплексе, который, по мнению многих исследователей, даже превосходит тот, что содержится в курином аналоге. Среди витаминов следует выделить высокое присутствие группы В, а также витаминов А, Е, D, среди минералов высокое содержание характерно для кобальта и йода, железа и меди, а также кальция, хотя последнего больше не в белке или желтке, а в скорлупе, которую в пищу не употребляют. Помимо всего прочего, этот продукт богат еще и аминокислотами животного происхождения.
Польза и вред
По мнению диетологов, индюшиные яйца весьма полезны для человеческого организма, а употреблять их в пищу стоит еще и потому, что аналогичного по своему составу продукта не существует. Даже куриный аналог заметно отличается по витаминно-минеральному комплексу.
Если принимать такую пищу вы планируете именно в лечебных целях, обратите внимание на то, что наиболее высокую ценность имеют яйца, полученные в конце весны и в начале лета. Именно в этот период натуральность пищи индюшки максимальная. Со свежей травой она получает все, что необходимо для правильной работы ее организма.
Благодаря регулярному употреблению такого деликатеса можно рассчитывать на следующие положительные эффекты:
- укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма;
- значительное улучшение состояния ногтей, волос (частичное препятствование их выпадению) и зубов;
- стабилизация обмена веществ и активизация работы почек;
- стимуляция усвоения белка и более быстрая регенерация костных тканей;
- улучшение работы мужской половой системы;
- активный рост мышечной массы в противовес общему снижению веса тела;
- нормализация работы нервной системы, выраженной в эффективной борьбе со стрессом и переутомлением;
- налаживание всех процессов пищеварения в соответствии с нормой;
- более продуктивная работа мозга.
Хорошие новости есть и для беременных женщин, а также для молодых мам – индюшиные яйца им не только разрешены, но во многом даже рекомендованы.
Этот продукт способствует насыщению крови кислородом, помогая питать им сразу два организма, без чего сильно повысилась бы вероятность выкидыша. Фолиевая кислота в составе жизненно необходима для правильного развития нервной системы ребенка, при ее недостатке не исключено возникновение патологий вроде умственной отсталости или нарушенной моторики. Витамины группы В, также присутствующие в таких яйцах, помогают защитить оба организма от вредного воздействия свободных радикалов.
Даже на этапе грудного вскармливания такой продукт очень полезен – скорее, даже для самого ребенка, к которому все необходимые компоненты попадают через мамино молоко, нежели для самой мамы. Различные вещества, присутствующие в индюшиных яйцах, насыщают организм ребенка всем необходимым и препятствуют остеопорозу или рахиту, вызываемым несбалансированным питанием.
К сожалению, совершенно безвредных продуктов не существует, поэтому и в случае с индюшиными яйцами следует проявить бдительность, тем более что они еще и не относятся к повседневной популярной пище. Как и в случае с любым другим продуктом, возможна индивидуальная непереносимость любого из компонентов, что означает полный пожизненный отказ от такой пищи. Часто причиной является неспособность организма расщепить большое количество белков в яйце, что вызвано дисфункцией печени или почек – о таком состоянии обычно знают заранее, поскольку оно проявляет себя очень остро при употреблении любой белковой пищи, и в этом случае человек знает об ограничениях своей диеты.
Наконец, диетологи обращают внимание на значительную калорийность такого продукта при обилии жиров, поэтому наличие лишнего веса может только усугубиться от добавления этого пункта в повседневное меню.
Если куриные яйца многими людьми употребляются в сыром виде не только по причине вкусовых предпочтений, но и из-за лучшей усвояемости, то с индюшиными яйцами так поступать не советуют. Дело в том, что такая пища, хоть и содержит больше полезного, нежели термически обработанная, переваривается довольно тяжело, поэтому злоупотреблять ею не стоит, а можно и вовсе от нее отказаться.
Рецепты приготовления
Готовить индюшиные яйца можно по-разному. Единственное, что верно практически всегда – их не стоит употреблять сырыми. Чаще всего приготовление предполагает запекание в духовке в составе теста, жарку на сковороде в виде яичницы или в составе каких-нибудь зраз в сухарях и муке, варку в кастрюле, в том числе и вкрутую, или на пару. Более того, кушать их можно даже в соленом или маринованном виде. Хотя для наших граждан такое угощение станет настоящей диковинкой.
При этом у других народов, к которым индюки попали раньше и прижились повсеместно, многие традиционные блюда предполагают использование именно таких яиц. Так, в Португалии из них готовят особую лапшу к мясу, в Испании они пользуются успехом в виде пенного десерта с сухофруктами, в Норвегии из них готовят пудинг, а в Англии знаменитый соус бешамель изначально готовили исключительно на основе индюшачьего продукта. Более того, и сегодня многие профессиональные повара считают, что для приготовления выпечки никакие другие яйца не подходят лучше.
Если вы пока не готовы к серьезным кулинарным экспериментам и хотите начать знакомство с продуктом с элементарных рецептов, можно попробовать для начала сварить такое яйцо. Принципиальных отличий от аналогичной обработки куриных яиц не наблюдается – каждый экземпляр хорошо промывается, а затем варится на среднем огне около десяти минут.
Во избежание растрескиваний скорлупы воду желательно предварительно посолить.
Съедобны индюшиные яйца и в жареном виде, и особых отличий, снова-таки, нет. На раскаленную сковороду нужно налить немного любого растительного масла (животные жиры дадут похожий эффект, но будут намного вреднее для здоровья) и разбить главный ингредиент. Яичница в целом считается готовой, когда на ее поверхности образовывается характерная белая пленка, для этого ее даже не нужно переворачивать, но можно и перевернуть, если вы любите хорошо прожаренную.
Если же все-таки хочется чего-то необычного, можно запечь индюшачьи яйца с сыром – такая необычная закуска не только сгодится для простого перекуса, но и поможет приятно удивить гостей на праздничном застолье. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- для начала нужно шесть яиц сварить в подсоленной воде так, как это было описано выше, после чего почистить и разрезать на половинки;
- 25 граммов лука шалот и шесть зубчиков чеснока мелко порежьте, после чего обжаривайте на небольшом количестве масла до золотистого цвета;
- под конец обжарки добавьте на сковороду еще и особый соус, приготовленный из тщательно перемешанных 120 граммов сметаны, небольших количеств мускатного ореха, душистого перца и соли;
- пока заправка дожаривается, натрите на мелкой терке 150 граммов любого сыра твердых сортов;
- подготовьте форму для запекания, на ее дно выложите сваренные половинки индюшиных яиц, вокруг которых разложите полоски бекона по вкусу (чтобы закрыли всю оставшуюся площадь формы), нарезанные кубиками;
- сверху все засыпьте натертым твердым сыром, а затем еще и залейте получившимся зажаренным соусом;
- в таком виде форму можно отправлять в духовку, где она запекается при температуре +180 градусов; продолжительность приготовления обычно невелика, поскольку все ингредиенты, кроме бекона, уже готовы к употреблению.
Важно! Степень готовности блюда определяют по запаху – когда доносится аромат подрумянившегося бекона, пора доставать блюдо из духовки.
Чтобы окончательно придать блюду эстетичный вид и полностью раскрыть вкус всех ингредиентов, перед подачей украсьте форму свежей зеленью и посыпьте яство 60 граммами грецких орехов. В таком виде запеченные яйца с сыром и беконом станут главным украшением любого стола.
Как хранить?
Совершенно очевидно, что испорченный продукт не только не принесет пользы, но и может стать причиной ухудшения состояния человека. По этой причине индюшиные яйца нужно правильно хранить. Выше уже упоминалось, что индюшки несутся строго в определенные сезоны, поэтому будьте бдительны – не рассчитывайте, что природа специально ради вас изменила свой распорядок.
Если сейчас не сезон для такого продукта, а возможность найти яйца есть, более вероятно, что это не какая-то особенная несушка, а просто вам предлагают несвежий продукт.
В идеале нужно хранить яйца в холодильнике даже не на двери, а на нижней полке – именно там условия оптимальны для такого продукта. Они, будучи абсолютно свежими, могут пролежать там и до пяти недель без какого-либо вреда для себя, но экспериментировать так не стоит – лучше употребить их в течение недели. Обратите внимание, что скорлупа в этом случае очень пористая и легко пропускает любые посторонние запахи, поэтому следует держать этот продукт подальше от любой другой пищи со слишком резким запахом. Если избежать потенциально вредного соседства не получается, можно дополнительно защитить яйцо, обработав его поверхность парафином или любым растительным маслом. Как вариант, можно даже постоянно хранить продукт в соляном растворе.
Важно! Если же для каких-то целей вам нужны были исключительно белки, а желтки остались, их тоже можно хранить некоторое время в холодильнике, поместив в посудину с прохладной водой.
Отзывы
Если все вышесказанное так и не сподвигло вас на принятие положительного или отрицательного решения относительно употребления индюшиных яиц, можно еще поинтересоваться мнением пользователей интернета – что они думают по поводу употребления этого продукта. Сразу стоит отметить, что бывают как очень оптимистические мнения, так и несколько скептические. Так, некоторым пользователям Всемирной сети индюшиные яйца нравятся – если даже не в виде яичницы или омлета, то хотя бы в качестве ингредиента для более сложных блюд. Они добавляют подобный компонент не только в выпечку, но и в котлетный фарш, деруны и многие другие блюда, где присутствие яйца необходимо, но в дальнейшем не чувствуется.
При этом не возбраняется готовить и яичницу – нельзя сказать, что она лучше или хуже куриной, поскольку здесь во многом решают личные предпочтения каждого человека.
Однако есть и менее радужные комментарии. Никто не советует отказаться от использования индюшиных яиц совсем, но многим не нравится, что этот продукт высококалориен, да еще и тяжело переваривается. Более того, бытует мнение, что присутствующие в составе продукта в естественном виде микробы могут провоцировать пищевые отравления, а единственный способ бороться с этим – подвергнуть продукт тепловой обработке повышенной продолжительности. Учитывая все это, некоторые хозяйки предпочитают использовать индюшачьи яйца исключительно в качестве ингредиента для теста, игнорируя любые другие способы применения такого продукта.