Как и где растет инжир?

Инжир (фиговое дерево) – это не просто обычное растение, оно во все времена почиталось многими народами. Древние греки считали плод инжира символом плодородия, итальянцы признавали фрукт олицетворением изобилия. Это связано с необычным строением фрукта – только в 1 плоде может содержаться около 1000 зернышек. А в Риме дерево инжира имеет сакральное значение, поскольку считается, что именно под ним были выращены основатели империи.
В России такой фрукт не так сильно распространен, поскольку он может расти только в регионах с теплым климатом. Тем не менее всем известно об этом уникальном фрукте.
Особенности растения
Инжир имеет еще несколько названий: «фикус карика», «винная ягода» или фига. В природе он представляет собой многоствольное дерево с развесистой пышной кроной, изогнутыми ветками и крупной листвой. Высота стволов достигает 10 метров, их кора довольно гладкая и имеет светло-серый оттенок. Поскольку инжир относится к фикусовым растениям, он имеет специфичный едкий сок.
Кожица самого плода довольно нежная и мягкая. Внутри спелый фрукт заполнен сладким содержимым красного цвета со множеством мелких зерен. Если инжир перезревает, то в нем могут начинаться процессы брожения даже на ветках. Именно поэтому плоды называют «винными».
Описание
Чтобы составить более полное представление о таком необычном растении, приведем его подробное биологическое описание.
- Семейство – Тутовые.
- Род – Фикус.
- Листья. Листва у дерева жесткая, имеет большие размеры и опадающие прилистники. Небольшие побеги зарождаются в листовых пазухах, которые в будущем дают соцветия фиги и каприфиги, несущие в себе цветки обоих полов.
- Плоды. Созревшие плоды сочные, внешне напоминают грушу, обладают ярко выраженным сладким вкусом. Их длина бывает до 8 см, а вес около 50-70 граммов. Сверху они покрыты тончайшей кожей с мелкими ворсинками. Кожица может быть желтого, желто-зеленого или темно-синего цвета. Это зависит от сорта и степени созревания. Сверху плода есть небольшой глазок, покрытый чешуйками.
- Опыление. Цветет и оплодотворяется растение весьма специфически, поскольку разнополые соцветия появляются на разных деревьях. Для опыления инжира необходимы осы определенного редкого вида.
В инжире имеется большое количество пектинов, органических кислот и других полезных веществ:
- витаминов В, С, РР;
- бета-каротина;
- магния;
- йода;
- кальция;
- фосфора и т. д.
Кстати, по наличию калия инжир превосходят только ореховые культуры, а железа в нем намного больше, нежели в яблоках.
Регулярное употребление инжира может предотвратить образование тромбов, поддержать уровень сахара в крови в оптимальном состоянии, снизить наличие холестерина. Плоды этого дерева используют как эффективное жаропонижающее, мочегонное и потогонное, антиоксидантное средство. Этот фрукт очень полезен для женщин, поскольку может уменьшить болевые ощущения во время менструации, а также положительно повлиять на формирование малыша при беременности.
Однако, кроме положительных свойств, инжир имеет ряд противопоказаний. Перечислим основные из них.
- Индивидуальная непереносимость. Если вы точно не знаете, есть у вас аллергия на инжир или нет, то не стоит сразу есть его в больших количествах. Съешьте всего один небольшой плод и посмотрите на реакцию организма в течение нескольких последующих часов. Если никаких негативных последствий (сыпь, зуд, покраснения и т. п. ) не обнаружилось, значит, в будущем вы можете употреблять этот сладкий и вкусный фрукт без опасений.
- Подагра. Поскольку в инжире содержится щавелевая кислота, он может навредить людям, страдающим таким недугом.
- Мочекаменная болезнь и отклонения в работе ЖКТ. Если вы страдаете такими проблемами, то стоит ограничить употребление инжира, поскольку он может спровоцировать усугубление ситуации.
Среда обитания
Инжир – древнейшее плодовое растение. Предположительно его начали выращивать в Аравии, а позже в Сирии, Египте и Финикии. В США такое дерево попало только в конце XVI века.
Такое растение встречается в зоне с субтропическим климатом и имеет довольно широкое распространение. Так, инжир растет на Кавказе, в Карпатах, Средней Азии, на Карибских и Бермудских островах, в Крыму. Климат этих регионов позволяет растениям полноценно развиваться в открытых почвах. Кроме того, инжир растет в Средиземноморье, Закавказье, на берегах Черного моря, в Краснодаре, Индии, Австралии и на Иранском нагорье.
Ареал распространения такого растения крайне велик. Но действительно хорошо дерево растет исключительно в условиях тропиков. А на территории Черноморского побережья бывают заморозки, которые способны нанести вред посадкам.
В каких условиях выращивают?
Несмотря на то что растение дает такой прекрасный урожай, оно совсем неприхотливо в уходе. Инжир способен расти и плодоносить даже на скудных почвах. Более того, иногда дерево растет даже на каменных осыпях. А значит, перед посадкой такого растения не требуется какой бы то ни было специальной обработки и удобрения. Даже от насекомых и вредителей его защищать не нужно.
Дерево отлично переносит холода, а значит, низкие температуры не скажутся на урожае сладких фруктов. Дерево можно без опасений подрезать и стричь абсолютно в любом возрасте.
Однако некоторые нюансы при культивации все-таки есть. Инжирное дерево довольно плохо чувствует себя в чрезмерно сыром грунте. Кроме того, осы-опылители не так стойко переносят морозы, как само растение, об этом не стоит забывать.
Фиговое дерево распространяется при помощи семян, зеленых побегов и корневых отпрысков. Период плодоношения наступает, спустя 2-3 года после культивации. Это считается весьма ранним сроком для плодовых растений. При этом приблизительно с 7 лет дерево начинает давать стабильно большой урожай.
Примерный срок жизни инжирного дерева составляет около 100 лет. Но известны случаи, когда растение доживало и до 300 лет.
Когда собирают урожай?
Если дерево уже достигло плодоносного возраста, то можно начинать собирать первый урожай. Обычно он созревает в июне или июле. Но в это время получается собрать лишь незначительное количество фруктов. В то время как осенью (в сентябре и октябре) приходит время сбора основного урожая инжира.
Следует понимать, что указанные сроки относятся к растениям, которые характеризуются не одноразовым плодоношением. И не к низкорослым сортам растения, плоды которых, наоборот, созревают гораздо быстрее обычных культур.
Интересный факт: на дереве одновременно могут находиться созревшие плоды этого сезона и зачатки будущего. Такая особенность позволяет почкам набухать уже в последние майские дни следующего сезона. При этом плоды из них получаются весьма крупные и скороспелые.
Чтобы узнать, созрел плод или нет, можно его потрогать. Спелый инжир довольно мягкий на ощупь, при этом около плодоножки можно обнаружить некоторую сухость. Но чтобы на 100% быть уверенным в спелости фруктов, необходимо их попробовать. Более точного метода не существует. Срезают инжир у основания при помощи острого ножа, ножниц или секатора.
Первый урожай необходимо собирать выборочно, ориентируясь на внешние признаки зрелости. Не стоит собирать неспелые фрукты, потому как в них содержится горькое опасное вещество. Если вы планируете в будущем засушить инжир, можно не спешить со сбором и подержать плоды на ветке подольше. Таким образом можно добиться оптимальной естественной сушки.
Поскольку плод имеет нежнейшую мякоть и тонкую кожуру, его требуется перебирать только вручную. При этом важно выполнить такую работу в первые часы после сбора. Чем раньше – тем лучше. Поэтому не стоит сразу собирать много плодов, если вы не уверены, что сразу сможете съесть или заготовить их.
Важно приступить к сбору фруктов ранним утром. Одежда для такой работы должна быть с длинными рукавами, чтобы избежать дерматита. Он может образоваться в результате того, что ворсинки листьев фигового дерева под воздействием солнечного излучения выделят жгучее вещество. Эффект от его воздействия похож на ожог крапивой, поэтому защитите руки рукавами и плотными перчатками, прежде чем приступить к осторожному сбору фруктов.
После того как плоды будут собраны, их необходимо сложить в подходящую емкость, например, поддоны, и отнести в темное прохладное место, где они будут дожидаться дальнейшей обработки.
Как можно употреблять?
Инжир можно использовать разными способами: сушить, замораживать, употреблять свежим, добавлять в различные десерты и выпечку. Разберем подробнее каждый способ.
- Свежие. Только что сорванные плоды хранятся крайне мало – лишь несколько часов. После этого в них начинаются процессы брожения. Это связано с тем, что в составе сочных плодов содержится не менее 30% сахара. По этой причине важно есть плоды не позднее, чем через 6 часов после срезания.
- Замороженные. После того как инжир был собран, его необходимо перебрать, промыть, высушить, рассортировать по пакетам и заморозить. Лучше использовать для этого функцию мгновенной заморозки, чтобы сохранить все полезные свойства фрукта.
- Сушеные. Чаще всего для сушки выбирают светлые фрукты, размер которых составляет приблизительно 5 см. Такие плоды отличаются самой высокой ценой, но и качество у них соответствующее. Кстати, чем больше в инжире зернышек, тем лучше его сорт.
Выбранные фрукты держат под солнцем около 4-5 дней. Обычно их просто нанизывают на нитку и развешивают под навесом или сушат в разложенном виде глазками вверх.
Также инжир станет отличным дополнением к мороженому, фруктовым десертам, пирогам и т. д.
Кстати, свежие ягоды являются не только полезным, но и диетическим продуктом. Их калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. Однако важно понимать, что к сушеным плодам такое свойство не относится. Они, наоборот, могут стать препятствием на пути к стройной фигуре.
Интересные факты и советы
Вам будет интересно узнать следующее.
- Инжир долгое время не могли культивировать в США, поскольку в стране не было ос-опылителей. И только после выведения этих насекомых американцы смогли наслаждаться сладкими фруктами.
- Александр Македонский брал с собой в походы именно инжир, поскольку такой плод занимал мало места, но при этом отлично восстанавливал силы и утолял голод.
- Клеопатра просто обожала инжир, поскольку он помогал ей сохранить молодость и красоту. Легенда гласит, что змею, которую она использовала для своего самоубийства, принесли в корзинке именно с этим фруктом.
- Согласно народной примете, дерево инжира приносит удачу на работе и счастье в семейной жизни. Попробуйте посадить такое растение на своем садовом участке и посмотрите на результат!
- Полезные свойства инжира заметил еще Авиценна. Легендарный доктор успешно использовал этот фрукт для лечения и профилактики многих болезней.
- Сотни сортов инжира были описаны ботаниками в период еще до нашей эры.
- По некоторым сведениям, библейский плод познания был заменен на яблоко, поскольку этот фрукт более известный и простой. В то время как настоящим райским деревом было фиговое растение. Именно листочки фиги служили первой одеждой для наших предков – Евы и Адама.
И напоследок, несколько рекомендаций.
- Если вы страдаете ожирением или сахарным диабетом, следует ограничить потребление плодов инжира, поскольку в них содержится довольно много сахара.
- Сладкий питательный фрукт отлично сочетается с любыми кашами. Он прекрасно подходит для приготовления соусов и десертов. Используйте его как альтернативу белому сахару, это пойдет на пользу вашему здоровью.
При покупке инжира на рынке, убедитесь в том, что плоды свежие. Не стесняйтесь задавать продавцу много вопросов, иначе вы рискуете заплатить за перебродивший плод.
О выращивании инжира смотрите в следующем видео.