Инжир при грудном вскармливании: можно ли употреблять кормящей маме?

Инжир при грудном вскармливании: можно ли употреблять кормящей маме?

Фиговое дерево – высокое древесное растение с длинными пышными листьями, произрастающее в субтропических поясах и климатических зонах. Эти деревья – источник сочных, сладких соплодий грушевидной формы, которые именуются инжиром. В данной статье мы разберем, можно ли употреблять подобный продукт при грудном вскармливании.

Состав

Смоковница богата химическими элементами, необходимыми человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности и функциональности организма.

Стоит подробнее остановиться на составе продукта.

  • Аскорбиновая кислота. Способствует ускоренному восстановлению поврежденных тканей, укрепляет эластичность стенок кровеносных сосудов, активизирует работу иммунной системы и защитных сил организма, тонизирует и борется с плохим настроением.
  • Тиамин. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает проводниковую функцию нервной системой, мышечной ткани и сердца.
  • Никотиновая кислота. Улучшает гемодинамику крови, проводимость нервных импульсов, способствует понижению артериального давления.
  • Рибофлавин. Увеличивает рост и обновление новых клеток в организме, нормализует работу зрительного аппарата, улучшает внешний вид и структуру волосяного стержня и луковицы, ногтевой пластины и кожного покрова.
  • Фолиевая кислота. Нормализует состав подвижной соединительной ткани внутренней среды организма, ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсических веществ и шлаков из гепатоцитов, тонизирует и благотворно воздействует на производные эпидермиса кожных покровов.
  • Железо. Стабилизирует концентрацию гемоглобина в крови, который отвечает за насыщение органов и тканей кислородом, усиливает работу иммунной системы, активный участник в работе щитовидной железы.
  • Натрий. Участник водно-солевого баланса в организме, воздействует на функции почек и работу мышечных тканей.
  • Калий. Помогает в выведении токсических веществ из организма, воздействует на сократительную способность сердечной мышцы, помогает насытить кислородом мозговые клетки.

Польза и противопоказания

Как и у каждого продукта, у инжира есть полезные и вредные свойства.

Преимущества:

  • активизирует и усиливает биологические процессы в головном мозге;
  • способствует нормализации эмоционального фона, помогает в борьбе с послеродовой депрессией;
  • тонизирует организм, придает энергии и сил для физической и умственной активности;
  • борется с усталостью, помогает мышцам расслабиться, снимает нервное перенапряжение;
  • профилактика атеросклероза, предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • профилактика железодефицитной анемии, улучшает обменные процессы в организме и насыщает ткани кислородом;
  • выводит из системы кровообращения вредный холестерин;
  • профилактика заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • подавляет воспалительные процессы, помогает при острых респираторных вирусных заболеваниях, снимает болевой синдром;
  • улучшает работу иммунной системы, активизирует защитные механизмы организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному расщеплению и усвоению пищи;
  • улучшает работу мочевыделительной системы, благодаря чему выводит токсические вещества из организма.

Недостатков гораздо меньше, и выражаются они в индивидуальных противопоказаниях. Так, смоковницу нельзя включать в рацион при таких заболеваниях внутренних органов, как:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет любого типа и этиологии;
  • нарушение обмена веществ и возникшее на этом фоне заболевание суставов;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • отравления и кишечные инфекции.

Как правильно употреблять?

Несмотря на всю пользу смоковницы, кормящей маме употреблять ее следует аккуратно, соблюдая все рекомендации. Не стоит забывать, что, как и любой фрукт, винная ягода богата сахарами и биологически активными элементами, которые могут вызвать у грудничка нежелательную реакцию. Это может проявиться в виде ответной аллергической реакции у малыша, диареи, запора, повышенного газообразования и колик в животе. В редких случаях превышенное употребление инжира может привести к токсическому воздействию на новорожденного ребенка.

В момент ГВ смоковницу матерям лучше принимать в засушенном виде. Такая вариация продукта содержит на 10% больше углеводных соединений, однако, она легче перерабатывается и усваивается организмом, чем свежие фрукты.

Вводить в повседневный рацион смоковницу можно только через два или три месяца после рождения ребенка. В первые месяцы от нее лучше воздержаться, ввиду несовершенной желудочно-кишечной системы ребенка. Начинать следует с одной половины фрукта, съесть ее нужно до полудня. После этого на протяжении двух суток наблюдаем за состоянием грудничка, его настроением, стулом, кожным покровом и так далее. Если будет выявлена нежелательная реакция, то прием инжира лучше прекратить и попробовать вновь, спустя 30 дней. Очень вероятно, что не до конца разившийся организм малыша через месяц отреагирует нормально.

В том случае если добавка нормально отразилась на состоянии малыша, без ответной аллергической реакции и других симптомов, то количество инжира допускается увеличить. Наибольшее число сухофруктов в день – 3 штучки, свежих – не больше 5 штук. Однако, в неделю можно съедать максимум 6 штук, а свежих – 10. Перед едой их нужно хорошенько помыть под проточной водой.

С чем комбинировать?

Инжир – это фрукт, который не только обладает собственными отличными вкусовыми качествами, но и прекрасно дополнит и другие блюда – как десерты, так и горячие.

Инжир можно сочетать с:

  • блюдами из индейки, курятины, говядины, свинины, баранины;
  • разными орехами, особенно миндалем;
  • твердыми сортами сыра, но важно учесть, что сыр кормящей женщине можно только тогда, когда грудничку исполнится четыре месяца;
  • рассольными сортами сыра, такими как Фета и Брынза;
  • яйцами, но куриный белок в яйцах является сильным аллергеном, поэтому маме важно быть крайне осторожной;
  • творогом, который очень полезен женщине для нормальной выработки молока при кормлении.

Чтобы всегда иметь инжир под рукой, его можно засушить про запас. Сделать это можно при помощи духовой печи, специальной сушильной машинки или солнца.

Для сушки на воздухе свежую смоковницу нужно тщательно промыть и поместить под солнце на 7-14 дней.

Если для работы была выбрана духовка или машинка, то сначала вялим фрукты при температуре 50 градусов, а потом увеличиваем ее на 15 градусов. Готовый сушеный инжир имеет эластичную кожуру и мякоть, похожую по составу на джем.

Как выбрать и хранить?

Даже в больших городах с обширной сетью продуктовых магазинов очень сложно приобрести качественный продукт. Благодаря своему химическому составу и особенностям строения самого плода, смоковница довольно быстро подвергается процессу брожения, и становится пригодной только для производства вина. Исходя из этого, молодой маме во время лактации важно правильно выбрать фрукт, чтобы не навредить себе и своему малышу.

Важно запомнить, что срок хранения уже зрелого плода не более 1,5-2 недель. Выбирая инжир, в первую очередь нужно ориентироваться на его аромат. Если запах фрукта кислый, значит, внутри он уже бродит, негоден для еды, так как может вызвать серьезные проблемы со стулом.

Цвет винной ягоды может быть разным, все зависит от сорта продукта. Поверхность же должна характеризоваться упругостью и податливостью при нажатии на нее пальцем, при этом нужно следить, чтобы кожура была без повреждений. Недопустимы к употреблению чересчур размякшие и тем более скользящие в руке плоды, их покупать нельзя.

    Как таковых правил хранения нет, главное, съесть свежий плод в течение ближайших дней после покупки. Хранить его можно в холодильнике, без пакета, давая возможность влаге с фрукта испаряться. Чтобы сохранить плоды дольше, их можно подвергнуть заморозке. В таком состоянии фрукты могут находиться до одного года. Однако, после размораживания инжир нужно съесть в течение 1-2 часов.

    Альтернативой свежим плодам при грудном вскармливании могут послужить качественные сухофрукты, которые характеризуются следующими признаками.

    • Кожура бежевого или светло-коричневого цвета, матовая.
    • На поверхности иногда проявляется белесоватый налет, который говорит о большой концентрации виноградного сахара и не представляет опасности.
    • Кожура целая, без пигментаций и повреждений, плод ровный, без вмятин.
    • Все сухофрукты практически одинаковы по размеру, при нажатии они мягкие.
    • Инжир на вкус сладкий, иногда слегка терпкий. Если вы ощутили кислинку, употреблять продукт нельзя.

    Хранить сухофрукты нужно в прохладном, сухом и темном месте, в плотно закрывающейся емкости. Например, в холщовом мешочке, который после закрывают в банке.

    О том, как правильно питаться кормящей маме, смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.