Инжир: секреты выращивания в Крыму

Инжир: секреты выращивания в Крыму

Родиной инжира является Малая Азия, откуда его саженцы распространились по всем странам с теплым климатом. Что касается близлежащих к России регионов, это Средняя Азия, Кавказ и, конечно же, Крым. Его субтропический климат прекрасно подходит для выращивания фигового дерева. Оно повсеместно растет по всему полуострову, поэтому посадить и вырастить дерево не составит труда. А как позаботиться о том, чтобы оно регулярно плодоносило сочными и крупными плодами, вы узнаете из этой статьи.

Особенности

В Крыму высота фигового дерева достигает 3-5 метров. Оно имеет узнаваемые резные листья и раскидистую крону. Его плоды – круглые мясистые ягоды среднего размера. Спеет инжир не один раз, а несколько, в течение всего лета. На одном дереве всегда можно увидеть ягоды разной степени зрелости. Поскольку в Крыму обычно теплая и длинная осень, все плоды успевают дозреть до наступления холодов.

Интересный факт: если зима теплая, плоды размером с горошину, которые не успели вырасти в этом году, могут благополучно пережить зиму и созреть в следующем.

Популярные сорта

На территории полуострова насчитывается около 280 различных сортов, но мы рассмотрим только самые популярные. Выбрать подходящий сорт вам поможет краткое описание каждого из них.

  • Далматский. Сорт с плодами грушевидной формы. Бывает коричневого или зеленого оттенка, отличается превосходными вкусовыми качествами. Хорошо переносит холода, поэтому его можно выращивать и в северной части полуострова.
  • Кадота. Имеет небольшие грушевидные плоды коричневатого цвета. Они не очень крупные и сочные, поэтому чаще их не едят в свежем виде, а заготавливают на зиму.
  • Brown Turkey. Дерево с грушевидными плодами коричневого цвета. Их легко отличить благодаря ребристой поверхности. Один из самых морозостойких сортов, который подходит для выращивания не только в Крыму, но и за его пределами.
  • Панаши. Один из древнейших сортов инжира, который вывели французские селекционеры. У его плодов характерный внешний вид – в желто-зеленую полоску, и вкус – мякоть красного цвета при дегустации напоминает клубнику.
  • Крымский черный. Наконец, сорт, который на полуострове можно встретить буквально повсюду. Ребристые плоды насыщенного фиолетового цвета имеют овальную форму, напоминают маленькие черные мандаринки.

Виды посадки

Оптимальный вариант посадки для выращивания этого дерева – из готовых саженцев. Купить их можно в специальных питомниках. На деревце не должно быть никаких следов от болезней или других повреждений. Идеально выбирать двухлетний саженец с несколькими ветками.

Более опытные садоводы могут попробовать вырастить инжир из семян. При таком способе дерево начнет плодоносить только через 2-4 года, поскольку ему нужно будет окрепнуть и набраться сил. При таком способе семена сначала сеют в лоточки для рассады с питательным субстратом, не забывая о регулярном поливе. Побеги должны появиться через 2-4 недели. Когда они подрастут и обзаведутся листочками, их можно будет пересадить в отдельные емкости.

Будущей весной перенесите молодые растения на постоянное место.

Где и как сажать?

Благоприятнее всего выращивать фиги в городских условиях, где деревья будут со всех сторон защищены зданиями. Близость к морю – благоприятный фактор. Можно специально оградить их от ветра и мороза, высадив их с южной стороны зданий и высоких заборов, однако помните, что для нормального развития дереву понадобится много солнечного света. Оно должны располагаться подальше от больших взрослых деревьев, ведь корни старого дерева, забирая у него влагу и питание, не дадут развиваться.

Чем лучше почва, на которой вы будете высаживать саженец, тем меньших размеров можно выкапывать ямку. Идеально, если вы подготовитесь к посадке заранее – заполните ямку окультуренной почвой с поверхности вашего сада.

В первый год молодые фиговые деревца находятся в процессе активного роста, что снижает их морозостойкость. В последующие годы жизни их стойкость к холодам возрастет.

Когда сажать?

    Лучшее время для посадки инжира в Крыму – это весна. Можно посадить деревья и в начале осени, но тогда саженцы нужно будет укрывать на зиму, иначе они могут погибнуть, поскольку их поврежденные в процессе высадки корни не смогут обеспечить жизнь деревцу в холодной почве.

    Правильный уход

    Особенно важно правильно ухаживать за саженцами в период вегетации. В радиусе метра от ствола дерева нельзя сажать никакие другие растения, а появившиеся сорняки нужно постоянно удалять.

    Почву вокруг ствола необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, но еще лучше ее замульчировать слоем в 15-20 см. Для этого подойдут опилки, стружка, камыш и тому подобное. Мульча должна находиться не ближе, чем в 10 см от ствола, чтобы дерево не загнило. Преимущества мульчи знает каждый садовод – летом она сохраняет влагу в земле, а зимой удерживает тепло, что повышает морозостойкость дерева.

    В первые несколько лет, пока дерево еще молодое, нужно будет сформировать правильную крону. Для этого регулярно производится грамотная обрезка.

    Ветвей должно быть немного, но они должны быть мощными и сильно развитыми. Так фиговое дерево будет получать больше солнечного света и ему будет проще выдерживать нагрузку от урожая. Кроме того, за ним проще ухаживать, бороться с вредителями и возможными болезнями, что, конечно же, благоприятно скажется на инжире.

    Помните, что перегружать дерево урожаем не стоит – это может истощить его и приведет к ухудшению плодоношения. Чтобы этого не произошло, контролируйте количество инжира, который созревает, своевременно собирая плоды. Таким образом, фиги будут крупнее, а само дерево успеет накопить больше питательных веществ для зимовки.

    В Крыму довольно засушливая погода, поэтому очень важно заниматься орошением деревьев. В первую половину периода вегетации почва должна быть обеспечена влагой, чтобы дерево могло питаться и хорошо расти. Ближе к осени почву, наоборот, подсушивают, чтобы рост приостановился и началось вызревание. Но во всем должен быть баланс, чтобы дерево не засохло.

    На плодоносящем дереве может снизиться урожайность при недостатке влаги, а если плоды уже образовались, инжир может их сбросить, не дав созреть. В случае сильной засухи он сбрасывает даже листья. Если такая ситуация произошла, можно выполнить влагозарядковый полив в конце ноября или декабре. Такая практика распространена на территории полуострова, и обычно она дает положительный эффект.

    Как уберечь от мороза?

    Тепла и солнца в Крыму хватает, но встречаются холодные зимы, которые могут неблагоприятно сказаться на этом теплолюбивом растении. Для нормально развитого взрослого фигового дерева опасным является снижение температуры до отметки –15 градусов. Чтобы предотвратить повреждение дерева, рекомендуется перед наступлением холодов выполнить комплекс мероприятий, который повысит зимостойкость инжира. Особенно это важно, если вы выращиваете его в степных районах или на горных склонах.

    Подготавливая дерево к зиме, следите за тем, чтобы древесина молодого дерева успела вызреть. Важно утеплить ствол и скелетные ветви дерева. Для этого его обязательно окучивают на 30-40 см землей или смесью земли и песка. Она не должна содержать перегноя, чтобы ствол не загнил. Остальную часть дерева обматывают плотной бумагой, камышом, сеном, тканью и т. п. Сверху утепляющий материал нужно обмотать пленкой, которая предотвратит его намокание. Весной утепление обязательно убирают. По аналогичной схеме укрывают деревья, которые растут возле стены, предварительно наклонив его к стене.

    Чтобы уменьшить обезвоживание тканей и защитить ствол от морозных ожогов, его можно обмазать смесью глины, извести и 2%-го медного купороса. Это самая надежная защита, потому молодые деревца инжира в первые 2-3 года следует обязательно укрывать на зиму. В первый же год жизни, пока побег совсем небольшой, его можно прикопать, полностью укрыв землей. Не забудьте про вентиляционные отверстия – они понизят температуру, когда потеплеет, и не дадут дереву запревать. Но если будут приближаться сильные морозы, отверстия нужно будет закрыть.

    Инжир – это удивительный, очень полезный фрукт, который можно рвать и есть прямо с дерева. Кроме того, он великолепно сочетается с сыром, ветчиной, орехами. Свежий инжир быстро портится, поэтому рачительные хозяйки перерабатывают его на варенья или цукаты и сушат, чтобы наслаждаться вкусным фруктом всю зиму.

    Процесс размножения инжира в Крыму смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.