Чем полезен сушеный инжир для женщин?

Инжир (он же смоковница или фиговое дерево) относится к сладким видам плодов. О пользе для женщин этого растения известно давно. Употребляют этот плод не только внутрь, но и наружно.
Представительницы прекрасного пола включают данный фрукт в различные рецепты, помогающие им улучшить свой внешний вид, а также разнообразить меню и побаловать своих близких вкусными и необычными блюдами.
Давайте детальнее разберемся, чем же полезен инжир для организма женщин, существуют ли противопоказания и ограничения по его употреблению.
Целебные свойства
Инжир является очень полезным фруктом для женского организма. Его положительное влияние на здоровье женщины обусловлено такими целебными свойствами:
- Позволяет снизить высокую температуру во время простудных заболеваний. Выступает в качестве средства, помогающего справиться с кашлем и применяется в виде натурального противокашлевого препарата.
- Снимает воспалительные процессы.
- Осуществляет стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта. Мякоть этого фрукта оказывает мягкое слабительное действие, помогая справиться с запором.
- Приводит в норму работу легких.
- Регулярное употребление этого плода позволяет справиться с малокровием, а также очистить кровь от вредного холестерина. Помогает наладить функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Характеризуется мочегонным действием, способствует преодолению недугов мочеполовой системы и почек.
- После употребления сушеного инжира пропадает неприятное амбре изо рта.
Помимо плодов, в народной медицине употребляются листья и кора фигового дерева. Поскольку в листочках этого растения содержится большое количество дубильных веществ, из них готовят целебные снадобья, которые позволяют справиться с поносом, выступая в качестве крепящих препаратов.
Отвар из листьев инжира также помогает наладить работу пищеварительной системы, избавляя от повышенного газообразования и способствуя преодолению колитов, а также позволяя справиться с таким серьезным недугом, как дизентерия и пищевые отравления.
Свежие листочки применяются в качестве основы для косметических средств для дермы, которые помогают избавиться от покраснений, устраняют воспалительный процесс на коже и избавляют от фурункулов.
Польза для женского организма
Многие женщины предпочитают лакомиться сушеным инжиром не только потому, что этот плод отличается сладостью, но и зная его благоприятное влияние на состояние здоровья.
Полезен этот фрукт для женщин по ряду причин:
- В плодах содержится кумарин, который помогает сделать кровь более жидкой, тем самым облегчая состояние женщины во время критических дней и избавляя ее от болезненных ощущений. Чтобы сберечь баланс химически важных элементов в период менструации, нужно съедать несколько плодов в день.
- Употребление инжира помогает улучшить показатели крови женщины, находящейся в интересном положении.
- Смоковница полезна во время вынашивания малыша, поскольку в плодах инжира содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на самочувствие при беременности, развитие плода и формирование его нервной трубки. Помимо этого, данный элемент обеспечивает обмен кислорода в тканях.
- Полезно съедать 2-3 штучки сушеного инжира во время кормления грудью, поскольку этот сухофрукт положительно влияет на процесс лактации, увеличивая количество молока. Но не стоит усердствовать, чтобы не нарушить пищеварение малыша.
- Барышням, которые находятся на диете и стараются похудеть, необходимо использовать этот сухофрукт во время перекусов, употребляя его вместо конфет, печенья и других сладостей. Он позволяет быстрее насытиться организму и преодолеть чувство голода, таким образом способствуя похудению.
- Регулярное употребление сушеного инжира позволяет насытить женский организм калием, в результате чего можно избавиться от отечности и судорог в районе икр.
Использование в косметологии
Многие фирмы, специализирующиеся на производстве косметики, добавляют вытяжки из инжира в свою продукцию. В домашних условиях можно приготовить разнообразные маски для лица, которые будут осуществлять следующее действие на кожный покров:
- разглаживать морщинки, придавая коже упругость и эластичность;
- увлажнять ее, насыщая полезными веществами;
- способствовать ровному и красивому загару;
- бороться с прыщами и угревой сыпью.
В мякоти этого фрукта в изобилии присутствуют косточки, поэтому их измельчают и применяют в качестве натурального пилинга и скраба, избавляя дерму от омертвевших клеток.
Используя смоковницу, можно также значительно улучшить состояние локонов, оберегая их от ломкости и выпадения. Для этого несколько штук инжира нужно сварить в молоке, дать фрукту остыть, размять его и нанести на влажные пряди по всей длине. Особое внимание стоит уделить корням. Необходимо обернуть вокруг головы махровое полотенце и оставить маску минут на 40. По прошествии этого времени средство смывается теплой водой. Такая процедура поможет вернуть волосам блеск и здоровье.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на огромную пользу, которую оказывает регулярное употребление плодов инжира в пищу, при чрезмерном его поедании можно нанести вред своему здоровью.
В качестве противопоказаний к употреблению сушеного инжира выступают такие заболевания:
- Сахарный диабет. В плодах этого сухофрукта присутствует большое количество сахара, поэтому его не стоит употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета. Сушеный вариант лучше заменить на свежий, где доля сахара гораздо ниже.
- Подагра. В состав смоковницы входит щавелевая кислота, которая может увеличить болезненные ощущения, поэтому крайне не рекомендуется съедать инжир людям, страдающим от этого недуга.
- Необходимо воздержаться от применения этого фрукта тем женщинам, у которых обострились заболевания желудочно-кишечного тракта и которые сопровождаются воспалительным процессом. Особенно когда речь идет о язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Воспаление поджелудочной железы также выступает в качестве противопоказания для включения в рацион смоковницы.
Аллергические проявления на инжир наблюдаются очень редко, поскольку в плодах этого фрукта содержится минимальное количество эфирных масел.
Несмотря на это, представительницам прекрасного пола, которые страдают от различного рода аллергических реакций, стоит употреблять этот продукт в умеренном количестве.
Правила употребления
Сушеный инжир можно употреблять в пищу в чистом виде, как и любой другой сухофрукт, но следует знать меру.
Достаточно съесть 1 штучку каждый день, чтобы положительно повлиять на состояние своего здоровья. К тому же высушенные плоды очень часто применяются в кондитерских изделиях, во время приготовления компотов, а также в качестве дополнения к молочной каше.
Кроме этого, плоды смоковницы отлично дополняют мясные блюда, например, ими можно нафаршировать утку или индейку. Любители средиземноморской кухни могут добавлять этот фрукт в салаты. Применение инжира во время приготовления различных блюд позволит внести разнообразие в меню, добавив ему немного восточной пикантности.
Инжир прекрасно комбинируется с кисломолочными продуктами, такими как кефир и йогурт. Его можно съедать вместе со сливочным сыром.
Обратите внимание на то, что подобный сухофрукт сложно переваривается, поэтому не стоит им лакомиться перед сном. Оптимальный вариант – съедать плоды в утреннее время, чтобы получить большое количество полезных веществ и зарядиться бодростью и энергией на весь день.
При выборе плодов обратите внимание на их окрас. В зависимости от того, к какому сорту принадлежит инжир, он может быть фиолетового, бордового или желтого цвета. Мякоть этого фрукта характеризуется нежностью, по консистенции она напоминает желе, отличается приятным ароматом, лишенным кислоты.
Если смоковница имеет кисловатый запах, значит, фрукт испортился и употреблять его в пищу крайне не рекомендуется.
Инжир употребляют таким образом:
- следует очень осторожно и тщательно вымыть фрукт под проточной водой;
- чистить от кожицы смоковницу нет необходимости, поскольку съедать ее можно и так;
- если кожура не пришлась по вкусу, тогда плод нужно распарить, разрезать пополам, и, воспользовавшись ложкой, съесть мякоть.
Популярные блюда
К наиболее популярным рецептам, которые отличаются простотой исполнения, принадлежат:
- Молочно-инжирный коктейль. Вам потребуется 300 миллилитров молока и 4 плода фигового дерева. Сушеный инжир перед использованием необходимо тщательно промыть под проточной водой. Потом следует отварить в молоке в течение нескольких минут, чтобы сухофрукт размягчился. Положить инжир в блендер, добавив 1 столовую ложку меда и 4 столовых ложки измельченных грецких орехов. Все компоненты взбить, постепенно добавляя молоко.
- Узвар из инжира. Возьмите 200 грамм сушеных яблок, по 6 штук инжира и чернослива. Сухофрукты нужно тщательно промыть. Далее они заливаются теплой водой и остаются размягчаться на протяжении 1 часа. По прошествии этого времени фрукты следует процедить и переложить в кипящую воду (приблизительно 2 литра воды). Прокипятить узвар в течение 5 минут, выключить огонь и оставить настаиваться на протяжении часа. В стакан готового напитка следует добавить 1 чайную ложку меда.
- Инжирный компот впрок. Нужно избавить свежую смоковницу от плодоножки и проварить на протяжении 5 минут. По прошествии этого времени фрукты опускают в холодную воду и распределяют по стеклянным банкам, которые предварительно были простерилизованы. Далее следует приготовить сироп в такой пропорции: 300 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 1 литр воды. Инжир заливается еще горячим сиропом, банки подлежат пастеризации при температуре 85 градусов, после чего их нужно закатать.
- Инжирное варенье. Плоды смоковницы нужно хорошенько промыть, удалить плодоножку и поместить в емкость для приготовления варенья. Инжир пересыпается сахарным песком в соотношении 1 килограмм инжира на 700 грамм сахара. Емкость следует накрыть крышкой и дать постоять в течение 3 часов, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю поставить на минимальный огонь. Доведя смесь до кипения, удалить пенку и прокипятить 5 минут, не забывая постоянно помешивать варенье. Выключить огонь, накрыть емкость полотенцем и оставить настаиваться на протяжении 10 часов. Подобные действия нужно повторить еще 1 раз (прокипятить 5 минут и дать постоять 10 часов). После этого варенье снова доводится до кипения и варится еще 10 минут с добавлением сока лимона и ванилина.
Еще горячее варенье распределяют по стерильным банкам и закатывают крышки.
Инжир – это не только вкусный фрукт, он оказывает огромную пользу на женский организм, позволяя улучшить здоровье и самочувствие.
О том, похудеть при помощи инжира, смотрите в следующем видео.