Как сварить вкусный компот из ирги и каковы его свойства?

Как сварить вкусный компот из ирги и каковы его свойства?

В последнее время в кругу садоводов и дачников все большую популярность и интерес вызывает ирга. Связано это с целым комплексом полезных веществ, содержащихся в этой ягоде. По своей пользе для организма человека ягоды ирги сходны со свойствами, которыми обладает смородина, черноплодная рябина и целый ряд других полезных ягод.

Особенности

Внешне ирга имеет схожесть с черной смородиной, но с цветом черники. Эти необычные ягоды отличаются высоким содержанием витамина А, являющегося одним из ключевых для здоровья кожи, витамина В2 и С. Интересно, что ирга по содержанию аскорбиновой кислоты обошла даже яблоки. Кроме того, изобилующие пользой и необычностью вкуса ягоды насыщены кобальтом и медью – одними из ключевых микроэлементов для правильной работы человеческого организма.

Употреблять ягоды ирги рекомендуется для общего укрепления иммунитета, при ослабленном состоянии организма, простудных и вирусных заболеваниях. Содержащиеся в ирге полезные компоненты способствуют улучшению самочувствия, укреплению здоровья. Например, еще с незапамятных времен сок этой ягоды использовали в качестве антиоксиданта. Также за счет содержания вяжущих веществ ирга показана тем, кто мучается из-за проблем с кишечником.

Кроме этого, благодаря содержащейся в плодах ирги комбинации микроэлементов эту ягоду рекомендуется употреблять с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Делать для питья компот из замороженной или свежей ирги можно хоть каждый день. Вред от него вы не почувствуете, а только пользу. Ягода также хорошо сочетается с ранетками, вишней, облепихой, брусникой, кислицей, малиной и т. д.

Рекомендации

Из-за особенностей состава важно учитывать некоторые нюансы при закатке иргового компота.

Ирга содержит определенное количество дубильных составляющих и небольшой процент органических кислот. Поэтому эти ягоды отличаются ярко выраженным сладковатым, а местами и приторным вкусом. Отсутствие кислинки придает ирге слегка пресноватое послевкусие. Поэтому для улучшения вкусовых качеств лучше добавить продукты с кисловатым привкусом. Отличным дополнением послужат кислые ягоды, апельсин или лимон. Допускается даже использование лимонной кислоты или уксуса.

При правильном соблюдении пропорций у вас получится вкуснейший компот с нежным и легким освежающим вкусом, напоминающим ушедшую летнюю пору. Допускается приготовление напитка как со стерилизацией содержимого перед закаткой, так и без этого шага. При этом следует учесть, что без стерилизации закрывается концентрат компота. Это значит, что нужно использовать больший объем плодов ирги и меньшее количество жидкости. Употребляют такой компот, предварительно разбавив его водой. При задействовании стерилизации ингредиентов вы потратите меньше усилий, а перед употреблением такой напиток разбавлять необязательно.

К приготовлению компота из ирги следует отнестись со всей полнотой ответственности. Качество закрытого напитка зависит от того, насколько точно вы следовали технологиям и рецепту, насколько тщательно и щепетильно отбирали и мыли ягоды, стерилизовали банки и крышки.

Вот и все. Далее нужно просто выбрать подходящий понравившийся рецепт и приступить к закатке вкуснейшего целебного напитка на зиму, выполняя все действия пошагово.

Рецепты

Без стерилизации

С добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих, отобранных и вымытых ягод ирги;
  • 3 литра чистой (можно фильтрованной) питьевой воды;
  • 0,4 кг сахара-песка;
  • маленький пакетик лимонной кислоты.

Высыпьте подготовленные ягоды в заранее простерилизованную банку объемом 3 литра либо в более мелкие емкости. Вылейте в кастрюлю с плодами ирги только что закипевшую чистую воду.

Сделайте настой. Для этого оставьте воду в банке на 5–7 минут. Далее вылейте жидкость в кастрюлю.

Возьмите предусмотренное рецептурой количество песка-сахара и пакетик лимонной кислоты (массой 4 грамма). Добавьте эти продукты в емкость со слитой водой и дайте прокипеть на среднем огне около 5 минут. Следите, чтобы сахар растворился и получился сироп.

Снимите кипящий сироп с плиты и сразу же вылейте в банку с подготовленными ягодами.

Закатайте ее с применением необходимого для консервации ключа. Если банка просто закручивается, плотно накрутите крышку.

Обмотайте закатанные банки теплыми одеялами и оставьте охлаждаться. Когда банки достигнут полного остывания, приготовленный компот можно хранить даже в условиях комнатной температуры.

При правильном соблюдении технологии этого рецепта вы получите концентрат компота, который нужно разбавлять питьевой водой непосредственно перед употреблением. Учтите, что готовность такого компота наступает только через три месяца после закатки ягод в банку. За это время напиток должен хорошо настояться, приобрести насыщенный темный оттенок и яркий вкусовой букет.

С использованием апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • 0,75 кг чистых отобранных ягод ирги;
  • по 100 грамм лимона и апельсина;
  • 0,35 кг сахара-песка;
  • 3 литра чистой питьевой воды.

Промытые и отобранные ягоды выложите на дно заранее подготовленной и простерилизованной банки.

Промойте апельсины и лимоны, порежьте их в форме тоненьких полукруглых долек. Следите, чтобы в компот не попали косточки цитрусовых.

На выложенные ягоды ирги выложите подготовленные цитрусовые. Закипятите жидкость и вылейте в банку крутой кипяток. Оставьте будущий напиток настаиваться 10 минут.

Спустя этот промежуток верните уже настоявшуюся воду обратно в емкость и, предварительно замерив количество получившейся жидкости, помешивая, засыпьте указанный объем сахарного песка. Доведите получившийся сироп до кипения, дайте сахару полностью раствориться.

Залейте кипящую жидкость в банку, закатайте или закрутите ее стерильной крышкой.

Получившийся напиток можно долго хранить даже в комнате. Добавление фруктов вроде лимонов и апельсинов придаст ирговому напитку нежно-особенное послевкусие. Полностью настоится такой напиток за два-три месяца.

Простой компот

Необходимые ингредиенты:

  • вымытые отборные ягоды ирги – 1000 грамм;
  • полтора стакана сахара;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • пакетик лимонной кислоты массой 6 грамм.

Выложите подготовленную иргу в емкость, высыпьте указанное количество сахара и концентрата лимонной кислоты.

Вылейте в содержимое кастрюли воду, заранее отфильтрованную в кухонном фильтре. Подождите, пока получившаяся смесь дойдет до кипения, и продолжайте кипятить содержимое еще около получаса.

Проведите стерилизацию подготовленных для компота банок и металлических крышек.

Распределите сваренный компот по простерилизованным банкам, закатайте или закрутите их крышками.

Такой напиток готов к употреблению уже через семь дней. Допускается хранение закрытых банок в кладовой и даже при комнатной температуре.

Со стерилизацией

Классический вариант

Ингредиенты:

  • полкилограмма чистых отборных ягод ирги;
  • 2-2,5 литра чистой фильтрованной воды;
  • около 1 стакана сахара-песка;
  • пакетик лимонной кислоты (около 8 грамм).

Заранее поддайте стерилизации подготовленные банки и металлические закаточные крышки, распределите мытые и отобранные ягодки.

Подготовьте сироп. Для этого вылейте в кастрюлю 2,5 литра чистой воды, всыпьте туда чуть больше 0,5 кг сахара. Доведите жидкость до полного растворения сахара, затем добавьте в сироп 8 грамм лимонной кислоты. Перемешайте содержимое кастрюли и выключите огонь.

Получившийся сироп вылейте в банки с иргой. Накройте банки крышками.

Заранее подготовьте большую кастрюлю, выстелите ее дно лоскутом ткани. Затем поставьте туда банки с ягодами и сиропом. Залейте емкость водой, оставляя 3–5 сантиметров горлышек банок незалитыми. Доведите кастрюлю с банками до кипения, уменьшите огонь и засеките около 3 минут для стерилизации небольших банок объемом 0,5 л. Литровые банки с ягодами нужно стерилизовать около пяти минут, а большие 3-литровые – до 10 минут.

Достаньте банки из кастрюли, закатайте или закрутите их стерильными крышками.

Всю полноту своего вкуса данный напиток обретет уже через несколько месяцев. Не волнуйтесь о безопасности хранения иргового компота, если вы четко следовали технологиям приготовления и инструкциям.

С черной смородиной

Ингредиенты:

  • 0,7 кг промытых отборных ягод ирги;
  • 300 грамм вымытой и отобранной смородины;
  • 3 литра чистой питьевой воды;
  • полтора стакана сахара;
  • три грамма лимонной кислоты для вкуса.

Заранее отберите и вымойте ирговые плоды и смородину. Также подготовьте нужное количество банок и крышек для консервации будущего компота, простерилизуйте их одним из удобных для вас способов.

Выложите дно банки чистой черной смородиной, затем присыпьте иргой. Разлейте остывшую фильтрованную питьевую воду, дайте настояться пару минут и вылейте получившийся настой снова в емкость.

Приготовьте сироп. Для этого слитую с банок жидкость поставьте на небольшой огонь, дайте закипеть. Высыпьте необходимый объем пескового сахара и пакетированную лимонную кислоту. Дайте покипеть в течение нескольких минут.

Вылейте получившийся сироп в банки с черной смородиной и плодами ирги. Поддайте банки с получившимся иргово-смородиновым напитком стерилизации тем же способом, что и в рецепте выше, соблюдая точно такое же ориентировочное время для банок разного объема.

Закатайте получившийся компот.

Если вы четко следовали технологии, компот приобретет кисловато-сладенький вкус без приторности. Такой напиток обязательно придется по вкусу и взрослым, и маленьким членам семьи. Если он немного помутнел, то это в пределах нормы.

Видеорецепт приготовления компота из ирги смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.