Польза и вред ирги

Существует ряд культур, которые способны оказать неоценимую пользу человеку, укрепить здоровье, избавить от различных недугов. К полезным растениям этой категории следует отнести игру, чьи уникальные свойства ценятся по всему миру, а сбалансированный состав плодов обуславливает культивирование и большой спрос на ее выращивание в частных садах.
Состав
Ирга представляет собой ягоду, которая произрастает не только на приусадебных участках, но и в дикой природе. За много лет культивирования культуры она приобрела множество различных названий – мушмула, коринка и даже медовое яблочко. Растение активно выращивается в Европе, Японии и Америке. Востребована ирга в плане разведения в частных и промышленных садах за счет своей неприхотливости в уходе, внешней привлекательности, а также невероятной пользы и вкусовых качеств плодов.
Плодоносит культура небольшими ягодками, которые имеют некоторую схожесть со смородиной, но с ботанической точки зрения являются миниатюрными яблочками.
Уникальные свойства, обусловленные химическим составом плодов, цветков, коры и зеленой массы кустарника известны довольно давно, ягоды культуры используются в пищу в свежем виде либо же после термообработки в виде напитков или других сладостей. Сохраняет свои компоненты ягода также в сушеном виде.
Что касается особенностей химического состава плодов, следует отметить, что ирга содержит исключительно углеводы, а присутствие жиров и белков в ягоде находится на нулевой отметке. Подобное соотношение довольно актуально для диетического и здорового питания.
Во главе полезных компонентов, содержащихся в плодах культуры, стоят сахариды, которые представляют собой глюкозу и фруктозу. Кроме того, ирга имеет в своем составе каротиноиды, пектин, большое количество дубильных веществ, фитонциды, жирные масла и пищевые волокна. Пектин выступает в роли натурального фильтра, который выводит естественным путем из организма вредные соединения, включая токсины и соли тяжелых металлов.
Рассматривая состав ягоды, следует остановиться на присутствии в нем большого количества витаминов. Ирга может похвастаться исключительным содержанием витамина С, В и Р, а также ретинолом. Помимо этого, в химическом составе плодов растения отмечается наличие ряда минеральных составляющих яблочной кислоты и большого числа природных антиоксидантов. Среди перечня микро- и макроэлементов необходимо остановиться на наличии железа, кобальта, марганца, калия и магния. Подобный список позволяет восполнить дефицит жизненно важных веществ в организме человека при регулярном и нормированном употреблении ирги и продуктов на ее основе.
Важной для укрепления защитных функций является композиция из антиоксидантов и каротина, которые положительно влияют на иммунитет, стрессоустойчивость и являются профилактическими веществами при лечении онкологических недугов.
Что касается корневой системы, то и эта часть растения обладает целебными свойствами, поскольку включает в себя специфические ферменты, выступающие в качестве природных антибиотиков.
В плодах отмечается высокое содержание рутина, который важен для системы кроветворения и работы сердца.
Польза
Ирга показана для употребления людям любого возраста, однако для пожилых людей она представляет особую ценность. Обусловлено это уникальным качеством плодов способствовать активизации функционирования головного мозга, кроме того, за счет витаминизированного состава ягоды укрепляют кости, снижают риск развития слабоумия и разнообразных переломов.
Актуальным введение ягод в меню людей преклонного возраста является благодаря положительному влиянию ирги на кроветворные органы и кровеносную систему. Ягоды обладают исключительным полезным свойством, которое заключается в выведении из крови «вредного» холестерина, кроме того, ирга рекомендована в целях профилактики инсультов и инфарктов.
Плоды культуры при регулярном употреблении способны выводить радионуклиды и минимизировать вред, получаемый от электромагнитного излучения. Подобная особенность актуальна для жителей неблагополучных регионов, где экология слишком страдает от вредных выбросов в атмосферу от промышленной инфраструктуры.
Плоды растения способны улучшить зрение, а минеральный состав может снимать воспалительные процессы в ротовой полости, заживляя раны, укрепляя десна, что помогает устранить проблему их кровоточивости.
В некоторых случаях положительной особенностью ягод можно считать их способность снижать давление, как артериальное, так и внутричерепное. Положительная динамика отмечается в психоэмоциональной сфере, поскольку ягода помогает укрепить организм, побороть синдромы хронической усталости, плохого настроения, ирга улучшает мозговую деятельность, что сказывается на работоспособности и возможностях организма противостоять стрессу.
Благодаря тому, что химические вещества, входящие в состав плодов, обеспечивают выведение холестерина, ирга является действенным средством борьбы с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.
Врачи назначают ягоду пациентам, имеющим проблемы с ЖКТ, например, такие, как гастрит, колит и т. д. Иргу едят для укрепления иммунной системы, в особенности в период сложных эпидемиологических ситуаций, поскольку сбалансированный состав продукта помогает избежать дефицита в организме важных микро- и макроэлементов.
Питьевые продукты из плодов активно применяются в ходе лечения бронхиальной астмы, поскольку способствуют продуктивному отхождению мокроты, а также снимают болевые ощущения в горле. Отвары из коры куста рекомендованы для наружного применения при борьбе с варикозом. Лекарственное растение способно ускорить регенерацию клеток дермы, кроме того, плоды обладают бактерицидными качествами, за счет чего компрессы на основе свежих и высушенных плодов рекомендованы в качестве ранозаживляющих средств, способных также приостановить дальнейшее заражение и загнивание ран и порезов.
Столь обширный список лечебных свойств плодов и растения в целом можно дополнить положительной динамикой, касающейся болезней мочевыводящей системы и печени. Согласно отзывам, для лечения недугов почек плоды сушат или консервируют, а после чего употребляют в соответствующей дозировке.
Что касается мужского здоровья, ирга выступает в качестве средства для нормализации потенции и работы репродуктивных органов. Плоды являются профилактическим средством от простатита.
Употребление плодов показано мужчинам, работа которых связана с необходимостью повышенной концентрации внимания на протяжении довольно длительного времени. Это касается водителей, а также профессий, касающихся работы за компьютером. Ягоды положительно сказываются на качестве работы зрительных органов.
Что касается женщин, свежая и замороженная ягода способна минимизировать неприятные проявления менопаузы, кроме того, химический состав плодов помогает быстрее восстановиться после маточных кровотечений, возникших в ходе различных болезней. Ирга снижает болевые ощущения в период менструаций, устраняет отечность, повышает уровень гемоглобина. Фолиевая кислота благотворно влияет на детородную функцию и образование эритроцитов.
Огромное значение имеет употребление ирги при беременности, поскольку ягоды способны нормализовать гормональный фон, давление, избавить от различных болевых ощущений, варикоза, отеков и укрепить защитные функции организма. В некоторых случаях ягода выступает в роли природного антибиотика, когда аптечные средства употреблять противопоказано. Однако в столь ответственный период жизни женщины назначение плодов должно проводиться исключительно лечащим врачом.
Что касается здоровья человека, в частности, детей, то в младшем возрасте от введения в рацион ягод стоит временно воздержаться, поскольку существует вероятность аллергических реакций. Как правило, употребление ягоды допускается с трехлетнего возраста. Плоды оказывают положительное влияние на умственное и физическое развитие малыша, нормализуют сон и укрепляют выносливость.
Возможный вред
Если подходить к употреблению плодов культуры обдуманно, строго соблюдая рекомендованную дозировку, то ягоды не принесут вреда. Однако бесконтрольное употребление может привести к негативным последствиям, которые касаются здоровья.
Противопоказанием к введению в рацион плодов и других составляющих растения является индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе.
Понижает или повышает давление?
За счет своего химического состава плоды растения, а также продукты на их основе, оказывают понижающее воздействие на кровяное давление. Поэтому употребление ирги при пониженном давлении не рекомендуется.
Пищевая ценность и калорийность
Согласно описанию составляющих ирги, можно сказать, что продукт в свежем либо замороженном виде является низкокалорийным, поскольку в 100 граммах ягоды присутствует порядка 40-45 ккал. Подобная особенность обусловила востребованность ягоды для включения в рацион при борьбе с лишним весом. Соотношение БЖУ в данном продукте следующее:
- белки – 0 грамм;
- жиры – 0 грамм;
- углеводы – 11 грамм.
Использование растения
Изучение особенностей и свойств растения позволило использовать плоды и другие части культуры для лечебных и оздоровительных мероприятий.
Ягоды
Особой популярностью в народной медицине пользуются именно плоды культуры, в которых сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. В сушеном виде плоды с дерева рекомендованы для лечения диареи, поскольку ягоды обладают скрепляющим воздействием. Для устранения подобных проблем из ирги готовят специальный отвар.
В профилактических целях едят свежую иргу, кроме того, плоды назначают в восстановительный период после перенесенных инфекционных заболеваний или хирургических вмешательств. Для борьбы с «вредным» холестерином готовят фреши, также подобный напиток назначают при лечении инфекционных заболеваний горла и ротовой полости. В таком случае приготовленный состав разбавляют водой и используют для полоскания.
Иргу применяют для нанесения на свежие ожоги и ссадины, сок плодов убивает микробы, снимает воспаление и активизирует регенерацию клеток дермы. Обычно для таких целей используются примочки.
Для снижения давления иргу рекомендуют употреблять в свежем виде, однако в строгой дозировке, назначенной лечащим врачом.
Свежевыжатый сок плодов также назначают для уничтожения патогенной микрофлоры в ЖКТ. Порошок из сухих плодов культуры применяется в кулинарии, из ягод готовят витаминные компоты, варенья, джемы и т. д.
Листья
Зеленую массу культуры собирают в сезон для заваривания лечебного чая, позволяющего избавиться от язвы, гастрита и колита.
Стебли и листья применяются для приготовления отвара, которые помогает нормализовать сон, снять тревогу и усталость.
Цветы
Цветоносы в сухом и свежем виде также используются для приготовления тонизирующих и лечебных отваров и настоев. Помимо этого, напитки на основе цветов культуры помогают в ходе комплексного лечения гипертонии, сердечной недостаточности.
Полезные рецепты приготовления
Чтобы решить проблемы, касающиеся желудочно-кишечного тракта, готовят отвар из листьев и коры. Столовую ложку подобного состава необходимо залить половиной стакана кипятка и томить на водяной бане около 40 минут. После чего принимать внутрь несколько раз в день перед и после приема пищи. В некоторых случаях можно ограничиться использованием одной коры игры для заваривания.
Сушеные ягоды также назначаются при воспалительных заболеваниях кишечника, отвар на основе витаминных плодов можно довольно быстро приготовить в обычном термосе. Для этого 2 столовые ложки ягод заливают чашкой кипятка, настаивают около 2 часов. Принимать целебный напиток следует небольшими порциями за 30 минут до приема пищи.
При недугах, касающихся сердечно-сосудистой системы, свежую иргу необходимо залить кипятком, настаивать и пить перед едой. Чтобы избавиться от варикоза, отвар на основе ягод готовят для компрессов, которые необходимо прикладывать к проблемным участкам. Чтобы сделать отвар, можно также использовать кору и листья культуры. Ингредиенты заливают кипятком, томят на медленном огне около 15-20 минут, после чего обрабатывают им необходимые участки.
Чтобы снизить риск возникновения спазмов сосудов, а также повысить их эластичность, рекомендуется готовить фреши из свежих или замороженных ягод. Также ягоды в объеме 4 стаканов заливают литром кипятка, настаивают, после чего отжимают и пьют два раза в день по половине стакана.
Для укрепления иммунной системы ягоды следует есть в свежем виде, помимо этого, можно готовить витаминизированный чай. Для напитка понадобится заварить ложку ягод стаканом кипятка, настаивать около 20 минут и пить.
Чтобы нормализовать работу зрительных органов и вылечить катаракту, из ирги также делают отвары, которые необходимо употреблять три раза в день перед едой. Ягоды растираются или просто заливаются водой и настаиваются.
Чтобы уничтожить бактерии в горле при ангине, лучше всего использовать кору ирги, поскольку она содержит в себе большое количество дубильных веществ. Целебное снадобье готовят путем настаивания одной ложки средства, залитой 250 граммами воды. Таким средством необходимо полоскать горло до полного облегчения.
Как ранозаживляющее средство будут эффективны листья культуры, их нужно заварить и обрабатывать полученным составом пораженные участки тела. На гнойные раны следует прикладывать свежие листья или же обработать их соком плодов. Допускается использование концентрированного вещества или же разведенного с водой в соотношении 1: 2.
Чтобы укрепить нервную систему, снизить возбудимость и побороть бессонницу, лучше всего есть свежие ягоды в сезон, однако отвары и чаи на основе цветков, плодов и листьев с добавлением меда также способны оказать положительный эффект.
О полезных свойствах чудо-ягоды смотрите в следующем видео.