Изюм: калорийность и энергетическая ценность сухофрукта

Пожалуй, самый популярный сухофрукт, который знают все – это изюм. Этот продукт знаком нам с детства, ведь его часто добавляют в каши, запеканки и компоты. Изюм представляет собой высушенные плоды винограда. Вся польза ягод винограда сохраняется и в высушенном продукте, а некоторые свойства даже приумножаются. Само название этого сухофрукта пришло из турецкого языка, в переводе изюм означает «виноград».
Ягоды могут высушиваться естественным способом – впитывая солнечные лучи, или же с помощью специальных сушек. В первом случае ягоды получаются невзрачными, при использовании же сушилок в промышленных масштабах – приобретают товарный вид за счёт добавления консервантов и других добавок, что отрицательным образом сказывается на качестве продукта.
Состав и пищевая ценность
Изюм является достаточно калорийным продуктом, так как содержит в своем составе много сахаров. Количество углеводов в 100 граммах этого сухофрукта колеблется от 65 до 80 грамм. Такой большой разбег объясняется тем, что изюм готовят из различных сортов винограда, и даже в зависимости от года пищевая ценность продукта может меняться. Калорийность изюма может также колебаться благодаря многим факторам – методу высушивания ягод, как давно они были произведены, соблюдению условий хранения. Обычно калорийность продукта – от 250 до 300 ккал на 100 грамм.
Пищевая ценность изюма складывается из его БЖУ, в среднем она составляет менее 3 грамм белка, всего 0,5 грамм жиров и до 80 грамм углеводов. Как видно, большинство калорий в изюме складываются из углеводов – фруктозы и глюкозы, которые и придают сладость сухофрукту. При этом виноград, из которого делается изюм, имеет КБЖУ – 70ккал/0,5г/0,5г/20г. Поэтому сушеный виноград не считается диетическим продуктом. Его гликемический индекс составляет 65 единиц, что является достаточно высоким показателем.
Его рекомендуется сочетать его с низкокалорийными продуктами или, еще лучше, есть отдельным приемом пищи.
Полезные свойства
В процессе сушки виноград оставляет практически всю пользу в изюме, лишь 20% витаминов не сохраняются, но весь набор макро- и микроэлементов полностью присутствует в высушенном «собрате».
В зависимости от сорта используемого винограда, будет не только варьироваться энергетическая ценность, но и витаминно-минеральный состав продукта. Так, в изюме, произведенном из светлого винограда, больше калорий, чем в темном.
Можно выделить такие виды изюма:
- некрупный, желтый, из светлых или зеленых сортов винограда, считается самым полезным среди других видов, содержит не более 260 ккал;
- темный или светлый, без косточки внутри, произведенный из винограда сорта Кишмиш, имеет самую высокую калорийность, до 290 ккал;
- темный, коричневый, с 2-3 косточками, делается из винограда с продолговатыми ягодами, считается лидером по сладости, имеет калорийность около 260 ккал;
- очень крупный, с одной косточкой, иногда его называют «гермина», содержит 265 ккал.
Употребление изюма положительно сказывается на организме благодаря целому витаминному комплексу:
- бета-каротин (витамин А) – полезен для глаз и кожи;
- никотиновая кислота (витамин PP) – положительно воздействует на функционирование головного мозга;
- витамины группы B, нормализующие работу нервной системы;
- аскорбиновая кислота (витамин C) – повышает иммунитет, укрепляет сосуды;
- витамин К – отвечает за свертываемость крови;
- витамин Е – является одним из самых мощных антиоксидантов, препятствует пагубному воздействию свободных радикалов, полезен для репродуктивной функции.
Минеральный состав также очень богат – в изюме содержатся:
- натрий и калий, нормализующие работу сосудов и сердца;
- кальций, участвующий в работе мышц и формирования костей;
- магний, положительно сказывается на работе нервной системы;
- железо, главный элемент, отвечающий за кроветворение;
- фосфор, влияющий на скорость мозговых процессов;
- цинк, оказывающий оздоравливающее влияние на кожу.
Помимо витаминов и минералов, изюм является источником клетчатки – около 5%.
Изюм обладает следующими полезными качествами:
- помогает при запорах, благодаря содержанию клетчатки;
- обладает иммуномодулирующими свойствами;
- положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- стимулирует мозговую активность, полезен для детей и людей, регулярно испытывающих умственные нагрузки;
- выравнивает кровяной состав, поддерживает холестерин и сахар на должном уровне;
- содержит вещества, помогающие снизить вес;
- положительно сказывается на состоянии десен при их кровоточивости;
- помогает при заболеваниях дыхательных путей, настой изюма используют при бронхитах;
- полезен при беременности как дополнительная профилактика железодефицитной анемии.
Вред продукта
Изюм имеет помимо множества полезных свойств и некоторые противопоказания.
- Не стоит употреблять изюм при ожирении из-за повышенной калорийности продукта.
- Не рекомендуется для употребления диабетиками, в изюме содержится огромное количество быстрых углеводов.
- Аллергические реакции на виноград. Для проверки необходимо съесть 1 шт и наблюдать реакцию в течение 48 часов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь.
- Туберкулез.
- Заболевания желчевыводящей системы.
Особенности использования
Несмотря на свою повышенную калорийность, изюм целесообразно употреблять во время похудения.
Прелесть употребления изюма в период снижения веса состоит в том, что концентрация витаминов и минералов в нем очень велика, и, употребив всего лишь несколько изюминок в день, можно восполнить баланс этих веществ, урезав рацион.
Попав в организм, изюм насыщается влагой, разбухает, и благодаря этому приводит к быстрому насыщению. Клетчатка в составе способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, а также положительно сказывается на регулярности стула.
При похудении рекомендуется употреблять изюм маленькими порциями между основными приемами пищи, в качестве перекуса, так как энергетическая ценность этого продукта крайне высока.
Еще одно положительное свойство этого сухофрукта – его сладкий яркий вкус, который может заменить в блюдах сахар полностью. Например, если добавить несколько ягод в творог или кашу, это может сделать блюдо интереснее и вкуснее, при этом добавив ему гораздо больше пользы, чем ложка рафинированного сахара.
При похудении можно использовать компот из изюма натощак, его употребление заранее насыщает организм и позволяет употребить меньше основного блюда.
Частое и безмерное употребление изюма способствует быстрому набору лишних килограммов, поэтому важна мера. Для человека, находящегося на пути к стройности, не стоит употреблять больше 2 столовых ложек изюма в день. В среднем в 1 столовой ложке содержится 25 грамм изюма, это составляет около 70 ккал.
Полезные советы
Хотелось бы отметить несколько полезных рецептов с изюмом в составе.
Отвар из изюма крайне полезен для очищения организма.
Ингредиенты:
- 1 стакан изюма;
- 1 стакан шиповника;
- трава сенна.
Все ингредиенты смешиваются, завариваются двумя литрами кипятка, принимается перед сном по половине стакана.
Часто с участием изюма делают энергетические смеси. Берется несколько видов сухофруктов – например, чернослив, курага и изюм. Добавляется мед, орехи и плоды шиповника.
Этот состав хорошо помогает в сезон простуд, насыщает организм антиоксидантами, витаминами и железом.
В Тибете изюму приписывают множество чудодейственных свойств. Одно из применений – выведение камней из почек на основе темного изюма и черного перца.
Рассмотрим схему применения этого средства.
- В изюминку вместо косточки помещается 1 горошинка черного перца. В первый день употребляется 1 изюминка, во второй – 2 и так далее, по возрастающей до десятого дня, в который нужно съесть 10 штук. В 11 день также 10 штук и далее, по убывающей, на 12 день – 9 штук и так далее до 20-го дня, в который употребляется 1 штука.
- После такого 20-дневного курса делается перерыв на 3 дня, в течение которого нужно употреблять мочегонные средства и пить много жидкости. Далее курс проводят еще дважды. В сумме лечение этим методом занимает 69 дней.
- После этого курса нелишним будет пройти ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в успешности лечения.
О том, чем полезен изюм, смотрите в следующем видео.