Изюм при грудном вскармливании: свойства и правила употребления

Изюм при грудном вскармливании: свойства и правила употребления

Основная задача женщины в период лактации — обеспечить разнообразие повседневного рациона, чтобы ребенок получал требуемый витаминный и минеральный комплекс. Правильно составленная диета способна наполнить материнское грудное молоко необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление изюма помогает восполнить 80% от обязательных компонентов питания.

Чем полезен?

Женский организм в процессе жизненного цикла остро нуждается в глюкозе для восстановления крови — при менструальных кровотечениях, во время беременности. При кормлении грудью повседневный рацион должен быть скорректирован не в пользу кондитерских изделий, так как употребление сладкого в больших количествах может нанести вред для новорожденного. Чтобы поддерживать уровень сахара и насыщать молоко необходимыми витаминами, мать принимает в пищу сухофрукты.

Изюм при грудном вскармливании обладает нужными питательными веществами, которые оказывают положительный эффект как на организм матери, так и на организм ребенка.

  • Предупреждение развития сахарного диабета — марганец регулирует обменные процессы и усвоение углеводов.
  • Антидепрессивный эффект магния полезен для женской эмоциональной устойчивости. Мать испытывает послеродовой стресс и постоянное беспокойство за младенца. Гормональный фон остается длительное время нестабильным. Микроэлемент необходим для корректной работы нервной системы.
  • Высокое содержание пектинов способствует выведению токсичных веществ и шлаков из желудочно-кишечного тракта. Особенно для матерей и новорожденных, проживающих в городских условиях.
  • Калий при ГВ материнским молоком покрывает 30% от суточной нормы здорового человека. Химический элемент требуется для корректной работы миокарда, а также является профилактической мерой в борьбе с возникновением нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует поддержанию обменных процессов в организме. Предупреждает развитие алкалоза и ацидоза вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса.
  • Витамин C участвует в работе иммунной системы и повышает сопротивляемость человека к инфекционным агентам.
  • Ионы кальция и фосфора способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, участвуют в образовании костной ткани, являются структурными компонентами зубов. Фосфор принимает активное участие во внутриклеточных процессах.
  • Группа витамина K необходима для нормальной свертываемости крови. Фтор укрепляет иммунную функцию, принимает пассивное участие в кроветворении.
  • Содержание органических кислот препятствует нарушению гомеостаза, а также оказывает бактериостатический эффект на патогенные микроорганизмы в кишечнике. Замедляется рост бактерий, из-за чего формируется нормальный стул.
  • Витаминная группа B формирует нервные центры, психологическое состояние ребенка. Центральную нервную систему образует микроэлемент меди за счет участия в формировании белковых и ферментных структур.
  • В период лактации материнский организм теряет большое количество энергии. Сушеный виноград помогает восполнить запасы АТФ благодаря протеинам и жирным кислотам.

Изюм приводит в норму артериальное давление и провоцирует рассасывание холестериновых бляшек на стенках магистральных сосудов. Сухофрукт стимулирует работу молочных желез, насыщая молоко жирами и витаминами.

Насколько вреден?

Специалисты в области педиатрии и диетологии не рекомендуют вводить сушеный виноград в повседневный рацион кормящей матери. Несмотря на то что это натуральный продукт, такая мера предосторожности необходима для избежания неприятных последствий вследствие ряда противопоказаний.

  • Повышенная чувствительность к продукту питания. Изюм является гипоаллергенным продуктом для взрослого человека. Но в первые месяцы жизни, когда иммунная система ребенка только начинает функционировать, организм новорожденного способен отторгать поступающие с пищей микро- и макроэлементы. Изюм выступает как аллерген, к которому не адаптированная к миру детская нервная система начинает вырабатывать антитела.
  • Высокая калорийность продукта. При сушке свежий виноград начинает концентрировать простые углеводные цепи под действием ультрафиолета. Процентное содержание сахара (глюкозы) повышается, из-за чего могут пострадать пациенты, страдающие сахарным диабетом, и лица, склонные к полноте.
  • Изюм крайне нежелательно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты, входящие в состав сухофрукта, противопоказаны людям с гастритом или язвой желудка. Кислые химические вещества стимулируют выработку избытка соляной кислоты, которая окисляет стенки органа.
  • Некорректная работа пищеварительной системы. Изюм в частных случаях провоцирует нарушения в перистальтике гладкой мускулатуры кишечника ребенка, что приводит к образованию газов и колик. У детей в редких случаях наблюдается понос.

Негативные эффекты проявляются при злоупотреблении сушеным виноградом. При правильном применении уменьшается риск появления противопоказаний.

Диетологи рекомендуют вводить сухофрукт в повседневный рацион постепенно, прислушиваясь к изменениям в организме ребенка.

Когда можно употреблять?

Пробовать изюм необходимо с осторожностью только на второй месяц после рождения ребенка. Грудной младенец требователен к питанию матери, потому как изменения компонентов в составе молока матери способны привести к вздутию, коликам и аллергической реакции. Иммунная система детского организма полностью окрепнет по достижении 3-месячного возраста и адаптируется к потребляемой пище. Важно помнить, что, чем ребенок взрослее, тем меньше вероятность возникновения негативных эффектов.

В первый раз рекомендуется съесть одну ягоду и пронаблюдать за состоянием ребенка в течение двух суток. Новый продукт (изюм) должен быть единственным за это время, потому что необходимо точно знать, как реагирует организм грудного младенца на сушеный виноград. При отсутствии побочных эффектов изюм можно вводить в рацион. В обратном случае для матери важно заметить появление покраснений или сыпи на детской коже. Попытки при положительной реакции на сушеный виноград откладываются на 30 дней.

При грудном вскармливании изюм рекомендуется проварить в течение 5 минут и оставить настаиваться на час. Полученный отвар будет быстрее усваиваться в тонком кишечнике. Для употребления в естественном виде специалисты советуют съедать по 2-3 горсти в неделю во время лактации.

При этом сушеный виноград требуется тщательно промывать в проточной воде и обрабатывать кипятком.

Меры предосторожности

Грамотное применение сушеного винограда предотвращает возникновение негативных эффектов. Для правильного приема необходимо соблюдать несколько правил.

  • Вводить сухофрукт в повседневный рацион требуется постепенно — это залог безопасного применения изюма. На первом этапе кормящая женщина должна есть не более двух ягод за раз. При этом следует смотреть за проявлением реакции со стороны ребенка. В отсутствие таковых допускается в течение 4-5 дней доводить употребление сушеного винограда до суточной нормы. Компот вводят в рацион по аналогичному принципу.
  • Перед употреблением рекомендуется замочить сушеные плоды винограда в воде на 25-30 минут. Ягоды наполнятся влагой и станут мягкими, не разрушая при этом структуру питательных веществ.

Изюм — сладкий деликатес к чаю. Им можно замещать тяжелые кондитерские изделия, а также добавлять в кисломолочные продукты питания, салаты, выпечку, злаковые блюда.

При этом требуется брать изюм высокого качества, прошедший минимальную обработку химическими веществами. Это необходимо для ускорения сушки, увеличения срока хранения и сохранения в естественном виде. При выборе требуется учитывать свойства продукции.

  • Плоды не должны слипаться и выделять избыточное количество влаги. Они должны быть упругими и сморщенными. Необходимо выбирать плоды без видимых повреждений кожицы, следов грибкового поражения.
  • Рекомендуется обращать внимание на цвет сушеного винограда. Темная культура должна иметь чёрный или темно-синий окрас. Янтарные плоды винограда производители обрабатывают сернистым ангидридом. Это консервант, подходящий по стандартам ГОСТ. Светлый сорт, который не прошел химическую обработку, должен обладать коричневым оттенком.
  • Поверхность высушенных плодов винограда не должна быть глянцевой или маслянистой на ощупь. Изюм высокого качества покрыт матовой кожурой.
  • Сушеные плоды, расфасованные по упаковкам, необходимо исследовать на наличие опасных консервантов или биологических добавок. Список компонентов обозначен в составе на картонной пачке продукта.
  • Кормящей матери нельзя приобретать пересушенную продукцию, так как жесткие ягоды быстро портятся и накапливают ядовитые вещества. Рекомендуется выбирать плоды с наличием плодоножек, так как ягоды винограда с отсутствующими плодоножками проходили дополнительную обработку химическими веществами.

После приобретения важно соблюдать условия хранения продукта — ягоды необходимо содержать в герметичной стеклянной емкости или в тканевом мешке при температуре не выше 12 градусов и влажности воздуха не более 35%.

В домашних условиях трудно сохранить большое количество ягод. Поэтому рекомендуется приобретать 300-400 г продукта, так как сушеные плоды винограда продаются вне зависимости от сезона.

Суточная норма

Для женщин в период лактации рекомендуемая суточная норма сушеного винограда составляет до 35 грамм. Регулярное применение изюмной воды основывается на самочувствии матери и ребенка. При выдаче рекомендации лечащий врач придерживается суточной дозировки в 500 мл.

Сушеные ягоды винограда концентрируют и сохраняют питательные вещества в естественном виде. Под действием солнечных лучей свежий плод превращается в сухофрукт, богатый калориями. Несмотря на потерю жидкости, изюм сохранят 75% от витаминного комплекса и все минеральные компоненты.

Способы приема

Педиатры при выписке рекомендации кормящей маме берут во внимание насыщенный химическими элементами состав сушеных плодов винограда. Включать изюм в рацион следует не раньше 3 месяцев с момента родов. В первые месяцы кушать сухофрукты нельзя, так как неадаптированная к активным компонентам пищеварительная система не будет усваивать питательные вещества.

Диетологи рекомендуют готовить десертную выпечку с фруктовой и изюмной начинкой или варить из высушенных ягод компот. Из фруктов наиболее подходящими в первые месяцы жизни новорожденного являются яблоки, питательные вещества которых насыщают грудное молоко.

Для приготовления печеной формы необходимо очистить фрукт от кожуры и удалить сердцевину. В полученное отверстие необходимо поместить две чайные ложки сушеного винограда, прикрыв сверху кусочком сливочного масла. Необходимое количество яблок нужно выложить на форму для запекания.

Последнюю рекомендуется перед выпеканием обернуть слоем фольги и налить очищенную воду.

Фрукты следует выпекать в течение часа при температуре 180 градусов.

Компот из сушеного винограда

Диетологи и 80% медицинских специалистов в области педиатрии рекомендуют кормящим матерям начинать употребление сушеного винограда с компота. При этом 15% из диетологов придерживаются мнения о введении в рацион изюма не ранее, чем через 4 месяца после рождения младенца. При этом изюмную воду рекомендуется обогатить другими сушеными фруктами. Отвар на основе сухофруктов способен повысить количество молока и восполнить потерю жидкости в материнском организме.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 250 г сушеного винограда;
    • 1,5-2 литра очищенной воды;
    • другие сухофрукты и сахарный песок по вкусу.

    Необходимо очистить изюм под проточной водой и отваривать при закипании на медленном огне в течение 25 минут. Для стимуляции молочных желез необходимо перед грудным вскармливанием принять 150 мл отвара.

    О пользе изюма смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.