Свойства и калорийность белого изюма

Сушеный виноград – это не только вкусное лакомство, но и настоящее природное лекарство. Эта статья подробнее расскажет о свойствах и калорийности белого изюма.
Польза
Разновидностей изюма огромное множество. Такое разнообразие объясняется различными сортами винограда. Белый изюм – один из видов высушенного винограда, который уже полюбился в народе. Впервые о пользе этих вкуснейших сухофруктов узнали жители Персии и Египта.
Для того чтобы сделать из винограда изюм, выбираются только те плоды, у которых довольно тонкая кожица и много мякоти. Также для изготовления сухофруктов выбираются сорта винограда, которые содержат довольно много природных сахаров. В этом случае вкус изюма получается более насыщенным.
Популярность белого изюма в настоящее время огромна. Он используется в кулинарии в кухнях разных народов мира. Это замечательное лакомство любят не только взрослые, но и дети.
Сейчас на рынках и в магазинах можно купить разные виды белого изюма. Некоторые люди предпочитают крупные ягоды, а другие – небольшие, но без косточек. Каждый вид белого высушенного винограда имеет свои оттенки вкуса, однако полезные свойства у разных сортов практически одинаковы.
- Считается, что в изюме сохраняются практически все полезные свойства винограда. Нужно отметить, что это действительно так. При правильно проведенном высушивании витамины и микроэлементы не теряются. При этом из ягод «уходит» только вода. Такое изменение химического состава способствует тому, что вкус изюма воспринимается более концентрированным, чем вкус винограда.
- Люди, которые попробовали эти сухофрукты хотя бы раз в жизни, наверняка заметили их яркий сладкий вкус. Такая характерная сладость во многом обусловлена высоким содержанием природных сахаров – глюкозы или сахарозы. Чем слаще исходный виноград для приготовления изюма, тем больше ощущается и сладость.
- Изюм – это природный источник витаминов группы В. Также эти сухофрукты содержат никотиновую кислоту и биотин. Данные вещества необходимы для нормальной работы нервной системы. Регулярное употребление витаминов группы В помогает сохранить красоту кожи и волос, а также способствует тому, что ногти остаются блестящими и меньше ломаются.
- Употребление белого изюма помогает избавиться от проблем, связанных с трудностями засыпания. Кушать это лакомство следует людям, которые страдают бессонницей. Злоупотреблять белым высушенным виноградом все-таки не следует, так как он является довольно калорийным продуктом. Небольшая порция этого лакомства ежедневно в качестве десерта поможет нормализовать сон.
- Стоит отметить и минеральный состав белого изюма. Даже одна маленькая изюминка – это настоящий кладезь полезных минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. В этом лакомстве есть калий, натрий, железо, магний, кальций и фосфор.
- Нужно отметить, что употреблять белый высушенный виноград стоит людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Калий, в большом количестве содержащийся в этом полезном лакомстве, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца. Он также способствует и нормализации сердечного ритма.
Именно поэтому белый изюм следует кушать людям, которые страдают аритмией или тахикардией.
- В белом изюме содержатся очень важные вещества – антиоксиданты. Эти биологически активные компоненты защищают организм человека от многих опасных заболеваний. Антиоксиданты даже являются прекрасной профилактикой развития новообразований и злокачественных опухолей. Также эти вещества помогают сохранить молодость и красоту на долгие годы.
- Белый изюм имеет еще одно полезное свойство. Он обладает мягким мочегонным действием. Это помогает выводить из организма ненужные ему метаболиты, а также способствует уменьшению отеков.
- Употребление белого изюма помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Все в дело в том, что в этом лакомстве содержатся пищевые волокна, которые влияют на работу и моторику кишечника. В этом случае пища, которая попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается быстрее. Употребление изюма способствует и нормализации стула, благодаря высокому содержанию в нем клетчатки.
Вред для организма
Изюм – это замечательный продукт, так как польза для организма от его употребления огромна. Однако он может нанести и вред. Обычно это бывает в том случае, если кушать изюм без меры.
- Употреблять эти сухофрукты не следует людям, которые страдают сахарным диабетом, так они способны довольно быстро поднимать сахар в крови. Особенно важно ограничить употребление этой сладости диабетикам, которым достичь нормальных значений глюкозы крови достаточно трудно.
- Обострение язвенной болезни также может стать противопоказанием для употребления этой сладости. Кушать белый высушенный виноград в этом случае можно только после предварительной консультации с врачом.
- При употреблении изюма могут возникнуть и аллергические реакции. Об этом также следует помнить. Случаи аллергии после употребления изюма встречаются в практике довольно редко, однако все же регистрируются. Причем симптомы аллергии могут проявиться как у взрослых, так и у малышей.
- Родителям детишек дошкольного возраста, которые только вводят в рацион питания своих крох белый изюм, следует быть очень внимательными. При появлении аллергической сыпи на теле или других симптомов аллергии от приема этих сухофруктов следует сразу же отказаться и показать малыша педиатру.
- Полезные свойства этого замечательного лакомства во многом зависят и от того, как он был приготовлен. Только употребление качественных сухофруктов принесет человеческому организму пользу.
- Качество изюма во многом зависит от добросовестности производителей. К сожалению, на практике часто бывает так, что производители с целью улучшения внешнего вида готовых сухофруктов обрабатывают их специальными химическими веществами и глицерином. Данная обработка придает изюминкам блестящий вид. Такая «химия» может быть и довольно опасной. Некоторые химические вещества могут способствовать пищевому отравлению или появлению симптомов аллергической реакции.
- Специальная обработка сухофруктов проводится еще и для того, чтобы снизить порчу продукта при его хранении. Так, многие из химических добавок, используемые при обработке изюма, обладают токсическим действием на некоторые микробы, которые могут привести к порче и гниению высушенного винограда. Нужно отметить, что эти компоненты способны навредить человеку и даже способствовать обострению ряда хронических заболеваний.
Особое внимание следует уделять выбору сухофруктов и для питания малышей. Правильно изготовленные сухофрукты имеют естественный цвет и небольшой матовый налет.
Состав
В 100 граммах изюма содержится до 66 г углеводов. Они представлены природными сахарами. Содержание углеводов может быть несколько выше, если изюм был приготовлен из довольно сладкого сорта винограда.
Содержание белков и жиров в изюме сравнительно небольшое. Так, 100 граммов этой полезной сладости содержат приблизительно около 2.9 г белков и 0.6 г жира. Таким образом, изюм можно назвать преимущественно углеводным продуктом. При употреблении изюма всю энергию человек получает в основном за свет быстрых углеводов.
При употреблении таких нутриентов довольно быстро чувствуется подъем настроения. Эта реакция обусловлена активизацией работы головного мозга в ответ на поступление в кровь порции глюкозы. Как только концентрация сахара в крови приходит в норму, у человека происходит изменение настроения.
Наличие довольно большого количества «быстрых» углеводов способствует тому, что эти сухофрукты являются отличным выбором для перекуса. Горсточка изюма, съеденная школьником во время перемены между уроками в школе, станет отличной здоровой альтернативой привычным шоколадным батончикам. Также такой перекус используют и некоторые спортсмены, чтобы быстро «поднять» уровень сахара в крови после изнуряющей интенсивной тренировки или соревнования.
Калорийность
При употреблении белого изюма следует обязательно помнить о мере. Так, в 100 г этой сладости содержится около 264 ккал. Особенно внимательными следует быть людям, которые применяют специальные диеты для похудения и вынуждены считать калории. Для того чтобы получить пользу, достаточно даже небольшой порции изюма.
Важно помнить, что в правильной дозе белый изюм – это настоящее лакомство и даже лекарство, а при злоупотреблении он может нанести организму вред.
О том, как приготовить изюм из винограда, смотрите в следующем видео.