Тонкости процесса приготовления браги на изюме

Тонкости процесса приготовления браги на изюме

Традиционно для изготовления браги используются такие компоненты, как сахар, дрожжи и вода. Однако существуют и другие варианты, в которых не используются дрожжи. В данной статье будут рассмотрены тонкости процесса приготовления браги на изюме.

Что это такое?

Брага представляет собой состав, который получается в результате брожения различных продуктов. Напиток используют для последующей перегонки в самогонных аппаратах для получения более чистого алкогольного продукта без примесей. В классическом варианте процесс брожения достигается при помощи дрожжей. Однако вместо данного компонента можно использовать изюм.

В данном случае брожение будет осуществляться благодаря «диким» дрожжам, которые живут на поверхности изюма. Для приготовления браги сухофрукты нельзя мыть. В противном случае смесь не начнет бродить. Удобство приготовления браги из сухого винограда в том, что ей не нужна дополнительная подкормка химическими или природными компонентами.

Брага из изюма не является конечным продуктом, готовым к употреблению. Из полученной смеси изготавливают самогон. Алкогольный напиток на основе изюмной браги отличается более приятными вкусовыми характеристиками в отличие от самогона, приготовленного на дрожжевой смеси. Из изюмной браги также можно изготовить популярный еврейский алкогольный напиток пейсаховку.

Подготовка компонентов

Для приготовления браги необходимо использовать только экологически чистые продукты, не обработанные химикатами. В противном случае процесс брожения не начнется, или смесь просто скиснет. Лучше всего вместо магазинного изюма приготовить сухофрукты самостоятельно, высушив виноград в домашних условиях. Если будет использоваться продукт из магазина, то в брагу придется добавить дрожжи.

Для приготовления пейсаховки такая смесь не подойдет, но из нее можно сделать обычный самогон.

Рецепт изготовления закваски

Для приготовления закваски потребуется изюм, сахар и вода. Если из браги планируется изготовить пейсаховку, то из смеси стоит практически полностью исключить сахар. На пять литров жидкости добавляют лишь щепотку сахарного песка. Для приготовления закваски потребуются следующие компоненты:

  • двести грамм сушеного немытого винограда;
  • сто грамм сахара;
  • пол-литра питьевой воды.

В стеклянную банку вместимостью в один литр закладывается сахар и изюм. Воду необходимо подогреть до температуры 40 градусов и залить в банку. Смесь необходимо тщательно размешать, чтобы не осталось нерастворенного сахара. Банка закрывается плотной крышкой и настаивается в течение трех часов.

Через три часа из банки необходимо достать изюм и измельчить его при помощи блендера. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Полученную смесь снова помещают в банку с подслащенной водой. Содержимое емкости необходимо тщательно перемешать, а наверх положить сушеный виноград в количестве трех штук.

На этот раз тару не закрывают крышкой, а обвязывают горлышко чистым куском марли. Банку необходимо поставить в теплое помещение без сквозняков на трое суток. Если процесс брожения начался раньше, то смесь можно начинать использовать до окончания полного срока настаивания.

В некоторых случаях смесь может так и не начать бродить. Данная проблема обусловлена качеством используемых сухофруктов. Если брожение так и не началось, то смесь нельзя использовать для повторного настаивания, а нужно утилизировать.

Основной этап

Если процесс брожения закваски прошел успешно, можно приступать к изготовлению браги. Необходимые компоненты для приготовления смеси берутся в следующих количествах:

  • сто грамм сахарного песка;
  • два килограмма сушеного винограда;
  • десять литров воды.

Стоит учесть, что для изготовления закваски уже было использовано некоторое количество продуктов. Таким образом, далее необходимо взять не использованный изюм (1,8 килограмма) и замочить его в теплой воде (3 литра). Через два часа сухофрукты должны разбухнуть, после чего их необходимо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Кашицу из сушеного винограда помещают в емкость для брожения с гидрозатвором. К изюму добавляется жидкость, в которой он замачивался, остатки питьевой воды (6,5 литра) и закваску. Необходимо учитывать, что тара должна быть заполнена только на три четвертых части от всего объема.

Если используется не специальная тара для брожения, а обычная фляга или большая бутыль, то необходимо самостоятельно изготовить гидрозатвор. Самым простым вариантом будет резиновая перчатка с проколом, надетая на горлышко. Тару со смесью нужно убрать в теплое и темное место. Процесс настаивания браги может занять от трех до шести недель. На готовность продукта укажут следующие признаки:

  • смесь становится светлой и практически прозрачной;
  • на гидрозатворе не будет пузырей, если использовалась проколотая перчатка, то она будет сдутой;
  • на дне тары будет явно просматриваться осадок темного цвета.

Готовую брагу можно отправлять на дальнейшую переработку. Для приготовления самогона или пейсаховки смесь необходимо перегнать.

Перегонка

В первую очередь необходимо отделить чистую жидкость от осадка. Брагу сливают в чистую емкость, а оставшийся жмых процеживают через марлю. Отделенный осадок больше не потребуется, и его необходимо выкинуть.

Перегоняя брагу в первый раз, необходимо следить за тем, чтобы крепость полученной смеси не опустилась ниже 30 градусов. При достижении данного порога, процедуру перегонки прекращают. На выходе получится более двух литров смеси, которая может быть мутной. Чтобы сделать напиток более чистым и прозрачным, его процеживают через вату.

Перед повторной перегонкой в брагу вливают два литра питьевой воды. При перегонке необходимо отделить фракции, так называемые «головы» и «хвосты». На выходе получится около двух литров качественного продукта, крепостью около 60 градусов. При необходимости смесь можно разбавить, чтобы градус понизился.

Для улучшения вкусовых качеств самогон настаивают несколько суток в темном месте, после чего напиток готов к употреблению. По желанию полученную смесь можно настоять на сухофруктах или специях.

Отделение фракций

Как уже было сказано ранее, при перегонке браги важно избавиться от вредных примесей. Опасные вещества содержатся в первой и последней фракции, которые нужно в процессе удалить.

«Голова» именуется еще и как «первак» – это самая вредная часть самогона, в которой содержится множество вредных веществ. В процессе перегонки такая жидкость выходит в первую очередь. В данном случае ее объем составит около 80 миллилитров. Для определения «головы» можно использовать несколько методов:

  • Резкий запах. В процессе перегонки необходимо следить за парами, которые источает жидкость. Как только неприятный запах прекратится, можно убирать «голову» и собрать хороший продукт до появления «хвоста».
  • По сахару. В данном случае отсев «первака» будет происходить из расчета внесенных компонентов в брагу. При добавлении одного килограмма сахара от смеси удаляют порядка 60 миллилитров голов в совокупности с первой и второй перегонки.

«Первак» ни в коем случае нельзя пить, так как это может привести к серьезному отравлению. Несмотря на то что в смеси содержится большое количество этилового спирта, для растираний ее также не рекомендуется использовать. Осадок лучше вылить или использовать его сугубо в технических целях.

«Хвост» является завершающей фракцией, в которой также содержатся вредные вещества, а именно: сивушные масла. «Хвосты» можно использовать повторно для закваски новой порции браги. О появлении последней фракции свидетельствует падение градуса спирта при перегонке до 40 градусов.

О том, как сделать брагу на изюме, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.