Кабачок для первого прикорма: как приготовить и как давать ребенку?

Любая молодая мама рано или поздно задается вопросом – с чего начать прикорм. Врачи чаще всего придерживаются определенных правил.
- При плохом наборе веса прикорм начинают с каш.
- Если грудничок хорошо набирает вес, то рекомендуется начать прикорм с овощей.
Кабачок является самым распространенным овощем, с которого начинается знакомство малыша с овощами.
Польза и вред
Кабачок в виде первого прикорма очень хорошо себя зарекомендовал:
- в связи с тем, что кабачок – это гипоаллергенный продукт, с него можно начинать прикорм даже для малышей-аллергиков;
- этот овощ улучшает перистальтику кишечника, поэтому для детей, страдающих систематическими запорами, этот овощ станет хорошим помощником;
- он прекрасно усваивается маленьким организмом благодаря пектину.
Состав кабачка поражает разнообразием полезных веществ. В нем присутствуют все необходимые для растущего организма вещества:
- витамин А;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В5;
- витамин В6;
- витамин В9;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Есть также и немногочисленные отрицательные моменты в использовании кабачка в пищу. Например, при диарее не рекомендуется употребление этого овоща, так как он только усилит негативные ее симптомы, которые обезвоживают организм ребенка, что крайне опасно.
Редкие случаи аллергии могут быть спровоцированы кабачком у детей с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой амброзии и полыни.
У кабачков имеется мягкий мочегонный эффект, поэтому родителям малыша с проблемными почками и подозрением на пиелонефрит следует проконсультироваться у педиатра.
Как выбрать овощ?
Если мама решилась на приготовление пюре из кабачка своими руками, то она должна знать – для этого блюда подойдут не все кабачки.
Для детского питания следует выбирать только молодые экземпляры, в которых практически нет семян. Их можно купить в магазине, супермаркете, а можно вырастить на собственном участке. Последнее будет оптимальным решением для мамы, выступающей за здоровое питание, ведь она точно знает, как были выращены ее кабачки, в какой почве и чем их подкармливали.
Как приготовить?
Конечно, покупать овощные баночки для прикорма проще всего. Они герметично упакованы, хранятся продолжительное время при комнатной температуре, и производитель гарантирует качество продукции. Но если родители решили начать прикорм с домашнего пюре, то это, несомненно, правильное решение, потому как ребенок будет получать витамины без возможности отравления различными химикатами, которые используют при выращивании этой культуры.
Перед приготовлением первого прикорма стоит ознакомиться с рядом указаний, которые необходимо знать каждой маме:
- использовать по возможности только фермерские продукты;
- покупать овощи в сезон, чтобы исключить возможность попадания химикатов в блюда;
- для прикорма использовать только молодые овощи;
- в кабачках не должно быть семян;
- если семена все же присутствуют, то при чистке овоща нужно удалить их, оставив только мякоть кабачка;
- часть кабачков домашнего урожая стоит оставить на заморозку, чтобы обеспечить малыша витаминами и в зимний период;
- чтобы в кабачках сохранилось максимальное число витаминов, необходимо соблюдать все инструкции по приготовлению прикорма.
Для одной порции пюре понадобится 1 молодой кабачок небольшого размера. Возраст кабачка можно определить, проткнув его кожуру ногтем. Если этого сделать не получится, то кабачок не стоит использовать в питании малыша, так как овощ перезрелый.
Для приготовления первого пюре малышу овощ нужно помыть и почистить. Нарезав его на кружки толщиной 1 см, нужно переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Варить кабачок нужно не более 10 минут. Так вы сохраните в нем большую часть витаминов. После варки с помощью блендера превращают кусочки кабачка в однородную массу.
При варке кабачки не солят и не добавляют специй.
Так как у кабачков довольно нейтральный вкус, он в большинстве случаев хорошо воспринимается, и дети с удовольствием его едят.
Варку овоща можно заменить приготовлением его в пароварке или мультиварке. В этом случае в кабачках сохранится больше витаминов. Обрабатывать овощ паром рекомендуют не более 10 минут, после чего кабачки превращают в пюре, а когда оно остынет, предлагают ребенку. После того как малыш попробовал все овощи, можно готовить миксы овощей таким же способом, не добавляя при этом соль и специи.
Многие мамы сталкиваются с такой проблемой, что ребенок не хочет есть, и начинают солить пюре. На самом же деле вкус ребенка пока ничем не испорчен, и лучшее, что можно сделать для грудничка, это добавить в пюре грудное молоко. Таким образом, вкус блюда станет знакомым для ребенка, и он с удовольствием съест предложенный продукт. Кроме того, соль задерживает воду в организме, что совершенно не нужно растущему организму.
Как вводить в меню?
Каждая мама должна понимать, что цель прикорма – не накормить ребенка, а познакомить его организм с новыми продуктами и подготовить пищеварительную систему к употреблению взрослой пищи. Некоторые же, в свою очередь, дезинформируют молодых родителей о бессмысленности употребления кабачков детьми грудного возраста, аргументируя это его невысокой калорийностью.
Но молодая мама просто обязана признать тот факт, что если она начнет кормить свое чадо отварной картошкой, реакция его организма может быть абсолютно непредсказуемой. Кабачок же как овощ достаточно адаптирован для несформировавшегося желудочно-кишечного тракта. Верно утверждение, что продукт не насытит грудничка, поэтому после употребления овощного пюре нужно предложить ребенку грудное молоко или смесь для насыщения его организма необходимой порцией калорий.
Введение овощного прикорма зависит от того, на каком питании находится ребенок. Если он на грудном вскармливании, то прикорм вводят в 6 месяцев. Если же ребенок на искусственном вскармливании и питается адаптированными смесями, то начать прикорм рекомендуют с 4 месяцев.
Каждая мама решает сама, каким питанием будет кормить ребенка. Благо, сейчас есть выбор – купить баночное пюре в супермаркете или приготовить его самой. Принцип же введения нового блюда в рацион и купленного, и приготовленного дома одинаков. Начинают с 1 чайной ложки кабачкового пюре перед молоком 1 раз в день. В последующие дни при нормальной переносимости продукта его дозу увеличивают каждый день на 1 чайную ложку, доводя до 7 чайных ложек через неделю употребления кабачка. Если негативной реакции организма на этот гипоаллергенный продукт не возникло, то начинают вводить следующий продукт.
Если же есть реакция, то необходимо отложить процесс введения прикорма, еще раз изучить информацию о введении новых продуктов в рацион, и понять, готов ли ребенок узнавать новое.
Следующие признаки указывают на готовность малыша к прикорму:
- на предложение попробовать новый продукт ребенок не отворачивается;
- он сам пытается дотянуться до тарелки;
- может продолжительное время сидеть и кушать предложенную пищу;
- выпив молоко, ребенок остается голодным.
Есть также еще несколько советов по введению прикорма в рацион малыша.
- Кормить ребенка следует до молочного питания, иначе, наевшись молока, он не захочет больше есть.
- Начинать прикорм разрешено, если ребенок хорошо себя чувствует, и все признаки того, что он готов попробовать новый продукт, присутствуют на данный момент.
- В начале прикорма пюре должно быть однокомпонентным.
- Не стоит добавлять никаких более овощей, пока он не будет есть все семь ложек за раз.
- Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка. Если он не ест, значит, стоит попробовать в другой раз.
- Если появились какие-то изменения в цвете стула, но ребенок чувствует себя хорошо, то не стоит акцентировать на этом особого внимания. Таким образом, происходит адаптация желудочно-кишечного тракта к новому продукту.
- При возникновении любых реакций рекомендуется закончить введение прикорма, и обратиться к педиатру.
Для годовалого ребенка уже можно сочетать продукты между собой и давать двухкомпонентное пюре, например, морковь и кабачок либо капуста и кабачок. Если ребенку до года правильно вводились эти продукты, то возможность проявления негативной реакции на миксы из овощей сведена к минимуму.
Как хранить?
Если пюре из кабачка приобретается в магазине, то хранение открытого продукта прописано на упаковке. Чаще всего рекомендуют хранить открытое пюре не более 24 часов в холодильнике. Срок годности закрытых банок варьируется от 12 до 24 месяцев.
Если же пюре готовится самостоятельно, то его необходимо готовить на каждый прием пищи. Некоторые мамы хранят пюре собственного приготовления в холодильнике в течение суток. Когда же овощ только вводится, рекомендуют кормить ребенка только свежеприготовленным пюре во избежание появления негативной реакции на несвежий продукт.
Но также кабачки, как и пюре собственного приготовления, можно заморозить в морозильной камере. На заморозку нужно отправлять по возможности только молодые овощи. Определить их возраст можно по небольшим размерам и тонкой, блестящей и гладкой кожуре.
Чтобы подготовить кабачки, необходимо их помыть, почистить и порезать кубиками 2 на 2 см. Затем кабачки бланшируют в кипящей воде не более 5 минут, дабы избежать разваривания и потери витаминов. После сушки их раскладывают на доске, чтобы каждый кусочек не касался соседнего, и отправляют в морозильную камеру на 6 часов. Позже замороженные кубики раскладывают порционно по пакетам, чтобы в одном пакете была стандартная порция, которую съедает ребенок на обед.
Пакеты укладывают на заморозку в морозильной камере и достают порцию по необходимости.
Некоторые мамы предпочитают готовить детское питание исключительно сами. Так они точно знают, из чего оно приготовлено, и возможность отравления полностью исключена.
Заморозка таких пюре является самым лучшим способом сохранения их в неизменном виде.
Для приготовления понадобятся молодые кабачки, которые моют, очищают от кожуры, режут кубиками и бланшируют до 10 минут в кипящей воде.
Затем с помощью блендера кабачки превращают в пюре, раскладывают по емкостям для заморозки продукта. Как только пюре заморозится, заготовки раскладывают порционно по пакетам и достают их по необходимости.
Хранение пюре кабачков в морозильной камере позволяет каждый раз кормить ребенка свежим продуктом, который может храниться в условиях заморозки довольно продолжительное время.
Замораживают также и свежие овощи. Для этого их моют, очищают от кожуры, режут кубиками или кружками, раскладывают кусочки на противне, застеленном полиэтиленом, и отправляют на заморозку. Через 4-6 часов замороженные овощи раскладывают порционно по небольшим емкостям и убирают на хранение в морозилку.
Разморозив такую заготовку, можно приготовить отличное пюре с сохранением всех полезных веществ.
Свежие целые кабачки для прикорма можно хранить и в холодильнике. Там срок их хранения достигает 3 месяцев. В квартире хранение кабачков предусматривается в самом прохладном и темном месте.
Мыть кабачки перед хранением не рекомендуют. Их нужно всего лишь протереть сухой тряпкой и разложить в ряд, чтобы овощи не касались друг друга.
Все чаще от мам можно услышать, что магазинное питание для грудничков не отвечает их требованиям, и что намного полезнее для ребенка пюре собственного приготовления. Действительно, доля правды в этих высказываниях есть. Ведь родители не знают, на какой почве были выращены овощи, какие подкормки вводились в грунт, и какими химическими средствами проводилась обработка зрелых овощей. А также родители не могут знать, какие конкретно овощи использовались для пюре – молодые или зрелые. В некоторых продуктах невысокой ценовой категории, помимо воды и овощей, можно заметить другие компоненты, что противоречит рекомендациям врачей.
К слову, врачи также не рекомендуют начинать прикорм с покупных пюре, а отдать предпочтение готовке в домашних условиях.
Но нельзя опровергнуть тот факт, что покупные пюре упрощают жизнь молодым мамам, которые в первый год жизни своего чада очень устают от постоянных забот о нем. Поэтому готовые кабачковые и овощные пюре, безусловно, упрощают процесс введения прикорма.
Если же мама скрупулезно относится ко многим вопросам, и для нее спокойнее, когда ребенок кушает домашние пюре, то это сугубо ее выбор, который имеет право на существование, а многообразие рецептов поможет заботливым родителям приготовить для своего малыша наивкуснейшие блюда.
О том, как приготовить кабачок для первого прикорма ребенку, смотрите в следующем видео.