Как и когда нужно замочить семена кабачков перед посадкой?

Как и когда нужно замочить семена кабачков перед посадкой?

Чтобы создать оптимальные условия для улучшения всхожести семян, рекомендуется предварительно их подготовить к переносу и высадке в открытую почву. В таком случае проводится обработка, дезинфекция, замачивание и прочее. Всё эти мероприятия направлены на то, чтобы увеличить получение урожая. Также это позволяет улучшить качество самих семян и не заразить другие культуры на участке.

У некоторых сеянцев довольно плотная оболочка, которая может негативно влиять на быстрое прорастание. К таким культурам относятся и кабачки. Потому замачиваются такие семена в обязательном порядке перед высадкой, что позволяет быстрее выйти росткам и не погибнуть им в земле. Для улучшения и ускорения процесса всхожести рекомендуется замачивание проводить в специальных биологических растворах.

Для этого можно использовать как препараты, купленные в магазине, так и приготовленные самостоятельно – на качестве замачивания это никак не отразится.

Зачем это делать?

Замачивание семян кабачков перед высадкой в открытый грунт позволяет быстро появиться первым росткам и улучшить их прорастание. Замачивать надо в специальных составах, а также соблюдать определённый процесс. Для этого потребуется марля, вода, емкость и сам материал для посадки. Важно использовать воду с растопленного снега или из природного источника, например, из колодезя.

Если нет возможности найти такую жидкость, то можно купить обычную дистиллированную. Можно применять и водопроводную воду, но опытные огородники не советуют это делать. Ее использовать можно только в крайних случаях.

Семена раскладываются на марлю, а сверху укрываются вторым ее слоем. После этого в емкость заливается жидкость, температура которой должна находиться в пределах 30 градусов. Объем воды выбирается в каждом конкретном случае индивидуально – в зависимости от количества семян.

Замоченные семена нужно переместить в тёмное место с температурой не выше +20 градусов. Некоторые специалисты укрывают дополнительно сырье полиэтиленовыми пакетами, что позволяет создать эффект парника.

Также важно при замачивании обеспечить доступ кислорода к семенам, иначе они пропадут. Нужно помнить, что длительное пребывание в растворе посадочного сырья тоже негативно влияет на него. Держать материал надо в среднем 20 часов, чтобы он набух.

Перед процессом в воду можно добавить биологические препараты, которые будут стимулировать прорастание и рост семян в дальнейшем. Среди таких можно отметить:

  • «Циркон»;
  • «Эпин»;
  • «Гумат».

Все эти средства добавляются в воду и улучшают процесс прорастания. Если же нет возможности их приобрести, то можно приготовить такие настои дома. Для этого можно взять ромашку, отварить ее и замочить в таком составе семена.

Этапы процедуры

Чтобы помочь семенам быстрее прорасти, улучшить всхожесть и подготовить их к высадке в грунт, надо замочить их в тёплой воде, температура которой должна находиться в пределах 20 градусов.

Калибровка

Не всё сырье, которое предназначено для высадки в грунт, может дать здоровое растение. Некоторые семена могут быть поврежденные или больные. Поэтому перед высадкой в процессе обработки такие надо удалить. Также непригодными к высадке являются мелкие семена.

Чтобы замачивание провести быстро, можно использовать народные способы отбора семян. Для этого в воде разводится несколько грамм соли, которая должна осесть. В такой раствор высыпаются семена и оставляются в нем на 60 минут. Те семена, которые можно использовать для дальнейшего посева, опускаются на дно банки, а пустые поднимаются вверх. Соответственно, те, что всплыли, надо выбросить. Остальные промываются в проточной воде и высушиваются. После этого они готовы к посадке при проведении остальных процедур.

Обеззараживание

Важно при подготовке семян удалить не только пустые, но также больные и поврежденные. Все они могут нести в себе разную инфекцию, которая способна перейти к другим растениям и заразить их. Потому перед высадкой необходимо произвести дезинфекцию.

Самым эффективным способом является прогревание семян в воде +50 градусов. Сырьё помещается в мешочек из ткани и опускается в такую среду на 15 минут.

Рекомендуется следить за тем, чтобы температура не уменьшалась. После этого семена окунают в холодную жидкость на 2–3 минуты. Потом сырье вынимается и прослушивается. Теперь оно готово к использованию.

Эффективные средства

При подготовке материала можно экспериментировать, используя различные составы, которые можно приготовить самостоятельно, например, марганцовка с водой. Также есть и другие способы проведения процедуры.

Народные

Для замачивания необходимо взять довольно большую, но неглубокую емкость. В неё наливается немного воды и кладется на дно ткань. Марля складывается в несколько слоев. Потом на неё раскладываются семена так, чтобы находились они на расстоянии друг от друга. Затем зернышки закрываются вторым слоем марли и заливаются водой.

Эту ёмкость несут в тёмное и сухое место, где температура держится в пределах 20 градусов. На протяжении вымачивания надо следить за тем, чтобы вода не темнела. Когда такое происходит, рекомендуется заливать свежую.

Периодически стоит открывать семена, чтобы дать доступ воздуха к ним. Такая процедура положительно отразится на качестве семян, а также поможет им не погибнуть после высадки. Вся процедура не занимает много времени и сил.

Профессиональные

Чтобы рост семян ускорить и увеличить всхожесть, можно повысить их качество. Для этого рекомендуется применять средства, которые продаются в магазинах. Такие препараты являются более активными и хорошо воздействуют на семена, чем народные. Если семена будут обработаны природными и народными способами, то это более щадящий и экологичный вариант. Каждый может выбирать растворы в зависимости от своих предпочтений.

Опытные огородники рекомендуют использовать такие профессиональные средства, как «Циркон» и «Элитон».

  1. «Циркон». В основе лежит кислота, которая получается при переработке эхинацеи. Она улучшает рост растений, укрепляет корни и увеличивает стойкость к заболеваниям.
  2. «Элитон». Стимулирует рост и создан на основе экстрактов из растительных компонентов. Улучшает прорастание, делает семена устойчивыми к заболеваниям и негативным факторам. Также повышает холодостойкость. Часто используется в регионах, где холодный климат.

При применении всех этих средств надо придерживаться инструкции, которая есть на упаковке. Также важно соблюдать дозировку, чтобы не навредить зародышам.

Рекомендации

Кроме указанных выше способов замачивания семян перед высадкой, применяют и другие методики, которые направлены на стимуляцию сеянцев в период их прорастания, а также укрепляют корни.

  1. Марганцовка. Применяется слабый раствор: 2 грамма средства разводится в воде. Вода должна получиться розоватого цвета.
  2. Древесная зола. В этом случае 5 грамм средства разводят в литре воды и дают ей возможность настояться 4–5 часов.
  3. Нитрофоска. В литре воды разводится 5 грамм вещества и настаивается 2–3 часа. Далее смесь заливается в 10-литровую ёмкость и добавляется чистая вода. Полученным раствором можно обрабатывать сеянцы.

Огородники не рекомендуют игнорировать замачивание семян. Также важно эту процедуру производить правильно. Если саженцы не будут обработаны, они могут замерзнуть или плохо расти, что скажется на ухудшении урожая.

Весь срок замачивания не займет много времени. Обычно это делают за несколько дней. Те семена, которые не проклевываются и не прорастают, удаляются. Остаются только здоровые семена, которые дадут хорошую всхожесть.

Замачивание этого материала можно производить непосредственно перед высадкой за 2–3 дня. Вся процедура осуществляется при комнатной температуре и в тёплой воде. Чтобы набухнуть, необходимо около 24 часов. На протяжении всего этого срока рекомендуется периодически открывать ёмкость для поступления воздуха, а также менять в ней воду.

Некоторые специалисты рекомендуют производить стратификацию семени. Такое мероприятие хоть и не является обязательным, но тем не менее оно способствует улучшению свойств сеянцев. На основании этого мероприятия улучшается иммунитет растений, а также повышается их морозостойкость.

Семена заворачивают в тряпочку, поливают водой и оставляют в морозилке. Там должно быть до -3 градусов. Находятся семена в морозилке 3 суток. После такой процедуры семена будут готовы к высадке даже раньше установленного срока. Им не страшны ни морозы, ни вредители.

Даже в том случае когда семена проходили стратификацию, их рекомендуется после процесса опять поместить в солёный раствор и посмотреть, какие из них всплывут, а какие сядут на дно: на некоторые ростки может негативно влиять минусовая температура, а потому они погибают в морозилке.

Это позволяет предотвратить высадку заведомо нездоровых семян. Тот материал, который оседает на дно в емкости, готов к использованию после стратификации. Остальные нужно собрать и выкинуть.

Такие мероприятия проводятся ежегодно перед высадкой. Они могут применяться как для кабачков, так и для других растений. Принцип работы и проведение мероприятий не отличается, но при этом в каждом варианте есть определенные моменты, которые обязательно нужно учитывать. Для этого следует проращивать семена правильно и на основании советов, которые дают опытные огородники.

Все эти мероприятия (калибровка, замачивание и прочее) позволяют избавиться от нездоровых, а также зараженных семян еще перед их высадкой. Это не даст возможность повредить весь урожай и занести инфекцию в почву.

Благодаря таким процедурам на огороде можно получить из небольшого участка довольно хороший урожай. Также эти семена можно потом собирать из выросших овощей и оставлять их на следующий год для высадки. В таком случае можно обезопасить себя от покупки материалов, которые не взойдут или заразят иные культуры на огороде.

Вся процедура может быть произведена в домашних условиях без использования специальных средств. Для этого надо только соблюдать определённые правила, а также правильно приготовить раствор.

При использовании химических средств, которые продаются в магазине, стоит обращать внимание на сроки годности. При приготовлении раствора нужно определять точную дозировку. Если увеличить ее, это негативно скажется даже на здоровых семенах: они могут погибнуть или сгореть.

Те дачники, которые не хотят использовать химические средства, продающиеся в магазине, могут применять народные методы. Их достаточно много, а потому такие растворы и средства может приготовить каждый в своём доме. При этом важно обратить внимание на сроки замачивания и проведения всей процедуры: они могут быть разные в зависимости от используемого раствора. Но тем не менее сроки замачивания не должны превышать 24 часов. Это даст возможность прорасти ростку с семенем, что улучшит и увеличит всхожесть после высадки их в открытый грунт.

На основании сказанного выше можно сделать вывод, что все способы обработки достаточно хороши для материала. Каждый может выбирать любой из понравившихся вариантов для замачивания. Если замачивать рассаду правильно, то в результате можно не переживать за будущий урожай: это позволит улучшить ее проращивание в открытом грунте.

Вы можете видеть, что процесс замачивания достаточно простой, а потому его может осуществить каждый у себя на участке или же в городской квартире.

Также специалисты отмечают, что замачивание проводится только после предварительного обеззараживания семян. Это позволяет выявить поврежденные сеянцы, которые потом утилизируется, что не дает возможности заразиться другим.

О том, как замачивать семена перед посадкой, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.