Как заморозить кабачки на зиму?

Ассортимент продуктов питания зимой не отличается большим выбором и богатством витаминной гаммы. Прекрасный шанс спасти положение – заморозка кабачков. Уникальность ситуации заключается в разнице стоимости овощей в зависимости от сезона. Если в момент сбора урожая цена приемлемая, то через несколько месяцев она поднимается до фантастических величин. Заморозив же овощ осенью, можно обеспечить для своей семьи полноценный рацион по демократичной цене в любое время года.
Процесс заготовки прост, он не требует специального оборудования или специфических знаний. О том, как подготовить плоды к длительному хранению, не потеряв их питательную ценность, расскажет эта статья.
Какие кабачки подходят для заморозки?
Для заготовок оптимально подходят совсем молоденькие светло-зеленые овощи с сочной мякотью и слабо сформированными мелкими семенами. Предпочтение стоит отдать экземплярам с нежной, тонкой кожурой, легко поддающейся проколу. На внешней поверхности не должно быть повреждений и следов гнили. Хорошо созревшие, дородные образцы пойдут на икру собственного приготовления.
Овощ (как свежий, так и замороженный) нашел применение в разных направлениях кулинарии. Обладая нейтральным вкусом, он гармонично сочетается со множеством продуктов. Кабачки широко используются для супов с бодрящим весенним ароматом, для полных витаминами гарниров.
Их успешно добавляют в салаты. Входит овощ и в состав пикантной выпечки. Оригинальные оладьи, блинчики и запеканки завоевали популярность у хозяек благодаря демократичной себестоимости и простоте изготовления. Низкокалорийная овощная пицца с сыром может разнообразить день следящих за лишними граммами модниц.
Из функционального продукта варят необычное варенье с цитрусовым послевкусием. Лимон и апельсины, входящие в рецепт, дают интересный кисло-сладкий привкус. Результат удивляет экзотическим букетом волшебного лакомства.
Заготовка обеспечит бодрость духа и крепкое здоровье на протяжении всего зимнего периода. Диетический продукт с легкой усвояемостью позитивно воздействует на организм человека. Он рекомендуется при сахарном диабете, анемии и повышенном кровяном давлении. Продукт нормализует функционирование сердца, стимулирует работу желудка и моторику кишечника. Это настоящая кладовая витаминов, представленных группой В, А, РР и С, а также микроэлементов (натрия, фосфора, железа, меди). В составе также присутствуют магний и калий.
Замораживать кабачки несложно. Для удачной подготовки к зиме следует лишь помнить несколько нехитрых правил и придерживаться проверенных временем технологий.
Подготовка
Придайте сырью необходимую форму и проведите первичную обработку. Сделайте нарезку кубиками, брусочками, кружочками или соломкой в зависимости от дальнейших планов. Возможна переработка овоща в пюре или создание смесей с другими плодами. Выделившийся в ходе обработки сок слейте и сохраните, его можно использовать для бульона.
Во избежание потери кондиционного вида и приемлемого вкуса после разморозки, удалите влагу и натуральные ферменты. Уровень содержания этих веществ влияет на сохранность изначальных показателей. При несоблюдении предписаний продукт становится практически несъедобным. Путей минимизации пагубного воздействия глубокой заморозки несколько: обработка на пару, бланширование и посыпание солью. Каждый из методов рассмотрим ниже.
С целью сохранения вкусовых характеристик и максимальных показателей насыщения полезными веществами используйте стрессовую заморозку. Современные холодильники и специализированные камеры обустроены отсеками с экстремально низким температурным режимом (Super Freeze, Fast Freeze).
Поместив подготовленные плоды в камеру, быстро добейтесь требуемого уровня охлаждения. Используйте разделочную доску или поднос, застеленный пищевой пленкой. Укладывайте нарезку в один слой, оставляя возможность переворачивать кусочки. Можно размещать овощ в несколько ярусов. Двух часов интенсивного охлаждения достаточно.
После этого удобно расфасуйте и переместите полуфабрикат в обычные отделения морозилки. Фасовку предпочтительно проводить порционно, с расчетом полного использования выбранного пакета за один раз.
Важные моменты, требующие неукоснительного соблюдения, – герметичность упаковки и предварительное удаление воздуха. Для этого используют специальные контейнеры, вакуумные пакеты с клапаном для откачки воздуха и простые полиэтиленовые пакетики.
Последние просты в эксплуатации и не требуют дополнительного оборудования. После использования их можно выбросить.
Способы
Разберем последовательность замораживания овоща в домашних условиях и очередность основных манипуляций. Существует несколько вариантов, от самых бесхитростных, рассчитанных на непродолжительное сохранение, до более сложных. Некоторые этапы универсальны, другие строго индивидуальны.
Для примера возьмем сорт цукини. Существенных различий в мытье и очистке нет.
- Молодые плоды тщательно помойте и отделите от плодоножки.
- Бумажными салфетками или полотенцами промокните влагу.
- В случае с цукини (на ваше усмотрение) мягкую и нежную кожицу можно оставить. В остальных случаях шкурку непременно срезают.
- Определитесь с семенами. Если они сформировались, мякоть и семечки полностью удаляют. Плод режут вдоль или поперек (как удобнее) и ножом вынимают середину. Если семян нет – трогать эту часть не стоит.
Это обязательные процедуры, применяемые ко всем сортам, независимо от методов хранения. На следующей фазе подготовки плодам придают предпочтительную геометрическую форму, наиболее пригодную для последующего использования, проводят обработку и заморозку.
Кабачки кубиками
Первый вариант
Этот метод наиболее прост в исполнении. Он не требует дополнительных термических операций. В данном случае:
- кабачки режут;
- бумажным полотном промокают места срезов, убирая выступившую жидкость;
- делят на компактные порции, достаточные для одной готовки;
- пакуют в пакеты одним слоем, выдавливают воздух и завязывают;
- укладывают в морозильную камеру.
Плюс данного варианта заключается в том, что это быстрое и энергоэкономичное решение. Все полезные составляющие попадут на ваш стол без потери пользы. Однако данный несложный подход имеет и один существенный минус. Теряется чувство свежести, плотность повышается до резиновой консистенции. После размораживания полуфабрикат становится бесформенной, неэстетичной субстанцией.
Проблему решает блендер. Такая заготовка подходит для супов-пюре и витаминной добавки к детскому питанию.
Чтобы избежать отрицательного эффекта заморозки, проводят дополнительные действия разного характера. Некоторые из них применяются в других вариантах, которые рассмотрены ниже.
Второй вариант
Здесь с целью сохранения товарного вида нужно максимально согнать влагу. Для этого:
- нарезанные кусочки выкладывают на влагопоглощающее покрытие, присыпают солью и ждут четверть часа;
- когда посол вызывает активное выделение сока на срезах, его убирают;
- овощ фасуют для однократного применения и помещают в холод.
Это слегка затратное по времени занятие, ведь приходится ждать, пока выйдет жидкость. Однако результат того стоит. Отличные внешние показатели позволяют использовать такие заготовки в рагу или для жарки.
Третий вариант
Здесь применяется метод термического воздействия – бланширование. Суть кулинарного приема заключается в кратковременном воздействии кипятком на предмет обработки. Способ нивелирует пагубное воздействие ферментов на структуру и общий тонус овоща, а также вытесняет воздух, что в комплексе позитивно отражается на сроках хранения. Алгоритм действий таков:
- подготовьте две миски с кипятком и холодной водой соответственно;
- нарезанные плоды небольшими партиями помещайте в кипящую воду на 2-3 минуты;
- после повторного закипания сбейте температуру холодной водой (принудительное остывание можно пропустить, дав температуре нормализоваться естественным путем);
- используя вафельную или бумажную ткань, просушите кубики;
- распределите их в герметичную тару ровным, одинарным слоем и уберите в морозилку.
Если есть пароварка, все операции с кипятком можно заменить паром (время аналогичное). Можно применить маленькую хитрость – заморозку в два этапа. Она предполагает резкое охлаждение и последующее хранение в менее экстремальном температурном режиме.
Такой подход не даст фрагментам слипнуться между собой и максимально сохранит вкусовые характеристики и витаминную среду овоща. Сфера применения такой заготовки зависит исключительно от вашей фантазии.
Кабачки кружочками
Чаще всего полуфабрикат этого типа используют для жарки. Готовится он так:
- плод нарезается кружочками привычной толщины;
- на большом подносе или тарелке выкладывают нарезку, не давая кружкам касаться друг друга (поверхность предварительно закрывается пакетом);
- полный ряд застилают пищевой пленкой;
- сверху размещают еще несколько изолированных слоев;
- охлаждают одновременно большое количество кружков и расфасовывают их в пакетики из расчета на один раз.
Ассорти
Для разнообразия рациона можно заготовить овощные смеси с баклажанами, перцем или помидорами. Подписанные пакеты помогут определить, что в них лежит. А в случае раздельного хранения вы сможете каждый раз обновлять состав и процентное соотношение. Ассорти с мелко нарубленным укропом и петрушкой – отличный способ придать свежести и аромата вашим блюдам. Главное – не «переборщить». Ассорти готовят так:
- зелень тщательно промывают и просушивают;
- режут и смешивают с кусочками кабачка;
- традиционно расфасовывают в порционные пакетики и подвергают заморозке.
Тертая масса для оладий
Этот способ дает шанс задействовать образцы, не прошедшие отбор в других случаях. Можно использовать крупные овощи, жесткую корку необходимо срезать. Главный критерий – отсутствие твердых семян. Выполните следующие действия:
- натрите кабачок, задействовав крупную терку;
- дайте сбежать жидкости;
- отожмите массу от сока;
- расфасуйте в контейнеры.
Полуфабрикат этого типа удобен для компактного хранения. Пластиковый судок комплектуют пакетом и плотно заполняют полученной субстанцией. Содержимое утрамбовывают вровень с краями и, укрыв, убирают в морозильную камеру. Замерзший брикет вынимается из формы и удобно складируется на полках морозилки.
Обжаренные кабачки
Возможна заготовка и полностью готовых блюд. Зимой вам будет нужно лишь разморозить фабрикат с помощью микроволновой печи и дополнить его насыщенным соусом. Это быстрый и недорогой способ разнообразить меню и порадовать близких ароматным обедом. Для создания такой заготовки:
- молодые овощи с тонкой кожурой моют и сушат;
- нарезают колечками сантиметровой толщины;
- солят и добавляют перец по вкусу;
- панируют и жарят до появления корочки;
- дают полностью остыть;
- укладывают в контейнер, изолируя слои между собой;
- помещают в холод.
Сроки хранения и ценные советы
Заморозить кабачки на зиму – отличная идея. Это позволит подготовиться к зимнему периоду, скудному на витамины. Кабачки остаются свежими долгое время и всегда находятся под рукой. Оптимальный срок хранения заготовок составляет 3-4 месяца. При соблюдении стабильного температурного режима он вполне может быть продлен до 8 месяцев. Это будет серьезным подспорьем для хозяйки в приготовлении интересных блюд. Через год лучше утилизировать старые запасы и сделать новые.
Вот несколько полезных рекомендаций:
- перед закладкой в обязательном порядке мойте и очищайте плоды;
- не храните большое количество нарезки в одной таре, распределите их порционно;
- пронумеруйте пакеты и составьте список с перечнем типа и срока закладки.
В дальнейшем размораживать кабачки не нужно. Готовьте их сразу, доставая из морозилки. В крайнем случае используйте простые отделы холодильника или комнатную температуру. Не забывайте сливать жидкость. Соблюдайте эти несложные рекомендации, и зима, полная вкусных и полезных блюд вам гарантирована.
Подробнее о том, как заморозить кабачки на зиму, вы узнаете из следующего видео.