Сорта кабачков: характеристика и правила выбора

Сорта кабачков: характеристика и правила выбора

Садоводы даже наиболее самых суровых регионов стараются максимально разнообразить свои посадки. Но каждая культура заслуживает пристального внимания и адекватного ухода. Также у каждой обязательно есть сорта, и каждый из них приходится использовать только в строго отведенных для него условиях. Кабачки – не исключение.

Описание культуры

Давая общую характеристику кабачкам, следует заметить для начала, что все они однолетние, а сбор урожая за период вегетации проводится 2, 3 или 4 раза. Биологи причисляют кабачок к семейству Тыквенных, к роду Тыкв и считают подвидом обыкновенной тыквы. Плоды отличаются вытянутой в длину формой, могут иметь желтый, зеленый либо белый окрас. Усвояемость культуры хорошая, она дает немалую пользу и положительно сказывается как на пищеварении, так и на состоянии кожи. Принадлежность кабачков к определенному сорту почти не сказывается на их химическом составе, в котором:

  • свыше 94% приходится на воду;
  • 0,6 – на белки;
  • 5,2 – на углеводы.

Растение содержит сравнительно небольшое количество сахарозы. На пектин может приходиться до 2%, на жир – всего 0,1%. Велика концентрация солей железа, фосфора, меди и калия. Свежие плоды кабачков могут применяться достаточно долго, весной используют тепличные урожаи, а осенью уже созревает все то, что сажается в свободную землю.

Применение кабачковых плодов очень разнообразно – их можно сварить, потушить, запечь, нафаршировать и пожарить. Широко распространено использование кабачков для консервирования в промышленных масштабах.

Зрелый кабачок содержит масла высокого качества. Так как биологически это растение выступает подвидом твердокорой тыквы, после основательного вызревания кора действительно имеет большую прочность. Встречаются как кустовые, так и плетистые формы овоща (с длиной крупнейшей плети до 70 и до 300 см соответственно). Следует помнить, что проявляющиеся на отдельных сортах пятна желтого либо белого цвета не стоит считать симптомом болезней. Кроме того, кабачки имеют опушение на стеблях и черешках; эти колючие шипы усложняют сбор готовых плодов.

Любой кабачок является растением с сокращенным периодом вегетации. Малая требовательность к прогреву позволяет получать мощные урожаи даже за пределами Черноземья. Культивирование в открытом грунте дает шанс собрать урожай уже, когда масса плодов достигнет 300-700 г.

По сравнению с другими Тыквенными, кабачки наиболее стойко переносят прохладные периоды и могут даже прорастать при 10-12 градусах. Но в фазе полноценного развития длительное понижение температуры до этих отметок угнетает растение; заморозки нетерпимы совершенно.

Кабачки обожают солнечный свет, при этом категорически неприемлемы посадки их в затемненных зонах или чрезмерная густота посевов. Устойчивость к засухе относительная, так как корневая система активно втягивает воду, но не может до конца компенсировать слабости полива. Наиболее высока востребованность воды в последней части июня и в июле, когда растения развиваются бурно. Если воды остро не хватает, можно получить только мелкие преждевременные плоды с избыточным вхождением сухой массы. Претензии к питательности земли ограничены, но все же наилучшие результаты можно получить на плодородных супесях и легких суглинках, отличающихся нейтральными или слабыми кислотными реакциями.

Важный вопрос про кабачки – каково их отличие от цукини. Внешний вид этих двух овощей очень похож, и путаница между ними возникает слишком часто. Стоит заметить, что оба растения дают немалую пользу и одинаково пригодны для диетического питания. Цукини происходит из Мексики и потому не может похвастаться устойчивостью к морозам. При этом гость из центральной Америки окрашен в темный зеленый тон (возможны вариации оттенков), а кабачки более разнообразны по окраске.

При этом цукини всегда меньше. Семена у кабачков, как и сами плоды, очень крупны. Семена цукини даже тяжело отыскать и выделить в мякоти без увеличительного стекла. Кабачок по большей части развивается в виде расползающихся по земле побегов, а вот цукини – растение только кустового типа. У кабачка при сравнении двух овощей обнаруживается также более мелкий размер листвы и цветов.

Время созревания

Говорить про ранние кабачки и не упомянуть «Кавили» было бы непростительным упущением. Именно этот сорт входит в число наиболее быстро созревающих сортов овоща. Отмечается возможность завязывания плодов без помощи опыляющих насекомых. Рассчитывать на урожай при соблюдении норм агротехники можно примерно через 45 суток с момента выхода всходов. Продолжительность плодоношения может превышать 60 суток, на 1 кв. м. общий сбор превысит 9 кг.

Куст «Кавили» отличается зелеными темными листьями, покрытыми белыми участками. Компактные растения помогают экономить пространство, что делает их приемлемыми и на крупном открытом участке, и в теплице на ограниченной площади. Созревшие кабачки по форме напоминают цилиндр, длина плодов достигает 220 мм, при средней массе примерно 0,3 кг. Белесая мякоть прикрыта кожурой светлого зеленого оттенка. Вкусовое качество точно удовлетворит даже самых придирчивых гурманов.

Обязательным условием успеха при выращивании «Кавили» является изобилие подсветки и доступ к воде. Иногда требуется даже удалить отдельные листья, чтобы другие получали максимум солнечной энергии. Рекомендовано выращивание на легкой земле с богатым минеральным насыщением. Категорически неприемлемы земли с увеличенной кислотностью.

Устранить ее влияние могут мука доломита либо порошковый мел; при острой ограниченности площади кабачки могут вырасти там же, где раньше росли:

  • капуста;
  • лук;
  • культуры бобового ряда;
  • картофель.

Сорт «Искандер» относится к категории F1, то есть гибридной группе. Его основные преимущества – приятный вкус и высокая урожайность, которые гарантированы даже при минимальном уходе за посадками. Сорт выработан голландскими селекционерами и может образовывать завязи при относительно низкой температуре. Сбор урожая возможен на 45-50 день. Особых внешних отличий кабачки не демонстрируют, по форме похожи на цилиндры, их масса может достичь 0,6 кг.

Исключить деформацию «Искандера» можно, если подвязывать его. Высокая урожайность гарантирована, каждый небольшой куст сможет дать до 17 кг плодов. Продолжительность плодоношения очень велика, сбор может продлиться до ранних осенних холодов.

Еще одним плюсом «Искандера» оказывается полная защищенность от антракноза и мучнистой росы. Почва обязательно должна быть легкой и отличаться минимальным уровнем кислотности.

Упоминание ряда источников о том, что эти кабачки не переносят последовательного выращивания на одном месте, относится только к случаю, когда их вовсе не удобряют. Высадка производится либо рассадой (выращивающейся около 30 суток до перемещения в открытую землю), либо непосредственно в почву, строго в мае или в июне. Повысить всхожесть помогает пленочное укрытие в начальный период вегетации. Рыхление земли сказывается на растении только положительно. Сбор готовых кабачков производится с последних дней июня, как только они созреют полноценно.

Привлекательным решением во многих случаях оказываются кабачки сорта «Цукеша». Основными его положительными сторонами оказываются неприхотливость и приличный сбор урожая. Компактное растение не склонно к образованию плетей, формирование завязей происходит под листовой розеткой. Юные плоды темного зеленого цвета, при выходе на техническую спелость покрыты желтыми крапинками. Полностью созревшие кабачки становятся желтыми и даже частично оранжевого окраса.

Плод отличается выразительным глянцем, листва усыпана белыми участками. Пятна переходного от серого к белому цвету являются особенностью ботанической единицы, а не следствием некой патологии. Крупные цветки яркого желтого тона делятся на мужские и женские бутоны. Масса плода, вырастающего до 0,3-0,4 м, может достигать 0,9 кг; кроме цилиндра, он может смотреться и своеобразной «булавой». Сбор с куста продолжается вплоть до заморозков.

Ускоренное снятие ранних плодов, которым не дают перерастать, позволяет получить чаще новые завязи. Мякоть «Цукеши» отличается нежностью и сочностью, изумительным вкусом. Зеленцы длиной 150-200 мм не имеют сформированных семян, потому очистка их от средней части необязательна. Транспортировка собранных плодов довольно проста, товарный вид радует садоводов. Растение приемлемо к выращиванию на всей территории России, за исключением наиболее экстремальных участков ее. Уход, по сути, сводится к высадке в подкормленную землю и регулярным поливам.

Если же сделать уход активнее, сбор с 7 кустов обеспечит потребности 2-3 человек и в летний период, и в осеннем хранении, и в консервировании. «Цукеша» ввиду скороспелости вполне может высаживаться напрямую в землю. Для этого следует обязательно дождаться окончания риска заморозков. Более ранний посев (на 7-14 дней) возможен при прикрытии всходов в ночное время с помощью перевернутых ведер, обычных горшков или половин пятилитровых бутылей.

Вполне вероятным саженцем на любом огороде оказывается и «Черный красавец». Предпочтение, оказываемое ему большой частью дачников и садоводов, связано с минимальными требованиями к уходу и состоянию земли. При этом растение дает впечатляющие урожаи долгое время. Этот сорт кабачка числится в российском государственном реестре с 2006 года.

Согласно установленным там требованиям, он районирован для центра России и для центральной части Черноземья в свободной земле. А вот в Волго-Вятском аграрном районе и на Северо-Западе страны выращивать его можно только в тепличных условиях.

Гладкий плод отличается относительно слабой ребристостью у самого основания. Кабачок может достичь 0,22 м по длине, масса его варьируется от 800 до 1700 г. При этом суммарный урожай в пересчете на 1 кв. м может составлять 3,9-8,5 кг. Сбор плодов возможен уже через 45-55 суток с момента всходов. Главный момент снятия урожая наступает в июле и августе.

«Черный красавец» рекомендован для тех садоводов, кто хочет получить кабачковую икру. Для прорастания семян требуется температура от 10 до 13 градусов тепла. Неприхотливость сорта не означает, что он может быть посеян на кислой или заболоченной территории. Выбранный участок должен иметь подсветку солнцем от 8 до 12 часов каждый день. Не менее важна профилактика сквозняков; между отдельными растениями оставляют промежуток 0,7 м, при междурядьях – 0,8 м.

Кабачок скороспелый «Аэронавт» – еще один блистательный образец раннеспелой культуры универсального предназначения. Между возникновением всходов и начальным сбором зрелых плодов проходит 1,5 месяца. Темные зеленые плоды ровной цилиндрической конфигурации не бывают длиннее 140-150 мм. Растение хорошо произрастает на открытых и защищенных участках, тяжесть товарных плодов может достигать 1300-1500 г. Серьезным преимуществом культуры оказывается иммунитет по отношению к мучнистой росе и привлекательные вкусовые параметры, не теряющиеся при перевозке.

Кустовой кабачок отличается довольно коротким лидирующим побегом и малым числом плетей. Компактность кустов обеспечивает оптимальное использование полезного пространства без ущерба для урожайности. Типовая схема высадки – 400х500 мм. Рекомендуется выбирать солнечные участки с минимальным риском сквозняков, образованные плодородной почвой с нейтральным уровнем кислотно-щелочного баланса. «Аэронавт» положительно откликается на введение удобрений строго по методике и на качественный полив.

Сорт «Якорь» выведен в 1980-е годы, допущен к применению в Поволжье, Черноземье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке с 1987 года. Высокая агрономическая оценка обусловлена превосходной способностью урожая к перевозке. Плоды в форме цилиндра становятся меньше около плодоножки. Нельзя обнаружить «сетки» или специфического рисунка на поверхности. Растение опять же входит в состав раннеспелой группы, между образованием развитых всходов и первым урожаем проходит в среднем 45 дней.

Кабачок «Арал» гарантирует садоводам образование плодов через 5 недель после посева. Растения почти не повреждаются вирусными недугами, включая плесень и гниль корня. При строгом соблюдении норм агротехники с 1 кв. м можно получить до 10 кг плодов. Овощ отлично переносит метеорологические потрясения и иные неблагоприятные условия. Рекомендован сбор плодов как минимум дважды за неделю. Если производить его реже, эффективность культуры падает.

Приступать к высадке «Арала» имеет смысл лишь после прогрева почвы до 12-14 градусов на глубинах от 10 см. Риск возвращения заморозков в таком случае равняется нулю. Компенсировать менее благоприятные погодные ситуации помогает применение укрывающих материалов либо мелких теплиц. Кабачок «Ролик» предназначен в одинаковой степени для потребления в свежем и консервированном виде. Масса одного плода может варьироваться от 1 до 1,3 кг.

Между появлением полноценных всходов и технологической спелостью проходит примерно 40 суток. При строгом исполнении норм ухода плодовитость 1 кв. м грядки может достичь 10 кг. Мелкие плоды допускается применять в составе салатов, где по рецепту должны быть огурцы. На короткое время растения можно оставить без полива, но это допускается только в крайнем случае.

Рекомендованная для сева земля должна прогреться до 14-16 градусов.

Если необязателен выбор кустовых форм, стоит присмотреться к сорту «Зебра», который дает плоды за 37-45 суток. Овощ одинаково хорошо чувствует себя в парнике (теплице) и на открытой земле. Специфическое название обусловлено неординарной окраской этой культуры. Сбор в пересчете на 1 кв. м может достигать 12 кг, а масса единственного плода варьируется от 500 до 1000 г. Особенно сложных требований культура не предъявляет, но обязательно стоит уделить внимание поливу, рыхлению земли и устранению сорных трав.

«Белогор» – результат работы крымских селекционеров, сорт разрешен к применению с 1991 года. Основной побег укороченный, рассеченность листа средняя, как и его величина. Тыквина имеет массу от 500 до 1000 г, кора не может похвастаться особой толщиной. Сочность мякоти устроит не всех, выраженная сладость для растения тоже несвойственна. Рано созревающий гибрид имеет урожайность 3,6-14,3 кг, на которую очень сильно влияет ситуация при развитии.

Сорт «Негритенок» отличается:

  • превосходным уровнем урожайности;
  • количеством завязей;
  • плодоношением на 40 сутки после посадки;
  • иммунитетом к заражению мучнистой росой;
  • рекомендуемым расстоянием от одного куста до другого в 0,6 м.

Поздние

Не стоит думать, что поздние разновидности кабачков однозначно «проигрывают» ранним их сортам. Убедительным опровержением этого мифа является такая разновидность, как «Спагетти». Характерными для него достоинствами являются:

  • насыщенный приятный вкус;
  • отменная сопротивляемость засухам;
  • продолжительное хранение;
  • нестандартный вид.

В зрелом состоянии овощ становится желтым; ощутить всю прелесть его вкуса можно только после полного созревания. Сырые «спагетти» употребляются в салатах. Лежкость настолько велика, что собранный урожай точно доживет до весенних дней. Сбор урожая возможен на 95-130 сутки, длина выросших к тому времени плодов может достичь 0,3 м. Сначала окрас зеленый, затем он все больше приближается к желтому тону, но отдельные овощи при достижении спелости могут иметь беловатый отлив.

Чаще всего «Спагетти» культивируют из семян, рассадная методика используется относительно редко. При коротком лете растение может не успеть достичь необходимого состояния. Так как разрастание кустов почти неизбежно, предпочтительно для них отводить возвышенные места. Сбор с 1 кв. м не превосходит 5-9 кг в течение сезона. Несколько подавить разрастание можно за счет прищипывания.

Партенокарпические кабачки – это уже упомянутые «Кавили» и «Белогор». Все эти растения могут образовать плоды без дополнительного опыления, но при этом внутри них нельзя ожидать семян. Лучше всего такие сорта применять в местах, где насекомые опылители вовсе отсутствуют или присутствуют в слишком малом количестве. Для открытой почвы партенокарпические сорта подходят в случаях, когда садоводам остро необходимо получить сбор как можно раньше. Неплохие результаты, кроме уже описанных разновидностей, обеспечивает сорт «Партенон» или «Суха».

Цветовое разнообразие

Желтоплодные виды кабачков распространены еще сравнительно мало. Кроме названного выше «Якоря» и «Спагетти», к желтым сортам относится и «Банан», и «Ананасовый», и «Золотой Гребешок». Существует еще и зеленый, и белоплодный тип овоща. К нему относятся сорта:

  • «Вайт Буш»;
  • «Сосновский»;
  • «Горный» тип.

Дополнительная классификация показывает, что кабачки могут иметь еще:

  • темный зеленый (до черного);
  • желтый в смеси с зеленым;
  • светлый зеленый;
  • бежевый;
  • оранжевый;
  • полосатый окрас.

Формы и размеры

Если говорить о форме куста, быстро обнаруживается разница между кустовыми и плетистыми растениями. Но еще более разнообразна геометрия самих плодов. Большинство из них напоминают вытянутые цилиндры, хотя встречаются и овалы, и простые цилиндры, и своеобразные «груши» либо булавы. Есть и еще более оригинальные разновидности – округлые и изогнутой конфигурации. Величина плода следующая:

  • при технологической спелости 150 – 300 мм;
  • при полной зрелости иногда до 1 м («Русский размер» и иные гигантские сорта).

Как выбрать?

Огромное разнообразие сортов кабачков и их внешнего вида радикально затрудняет порой принятие верного решения. Среди скороспелых сортовых групп, кроме «Негритенка», смело можно рекомендовать и «Белый» тип. Плодоношение наступает на 35-40 сутки после того, как обнаруживаются заметные визуально всходы. Даже для открытого грунта в Сибири отлично подойдут «Якорь», «Ролик», «Фараон» или «Белый медведь».

Последний из указанных сортов завершает вегетацию за 36 дней, при этом полезным свойством оказывается и устойчивость к очень низким температурам. Чтобы выбрать как обычные, так и самоопыляемые кабачки, чтобы получить от них максимальную отдачу, нужно внимательно изучать информацию о семенах.

Если участок невелик, кустовые сорта гораздо предпочтительнее плетистых, потому что занимают меньше всего пространства.

Сорта иностранной селекции созревают относительно рано и отличаются привлекательным внешним видом. Проблемой их является скудный набор микроэлементов и уменьшенная концентрация таких веществ.

Растения, выведенные в России, обычно дольше сохраняются и дают более приятный вкус. Кроме того, отечественные агрономы больше заботятся об устойчивости к морозу и о витаминном составе. Очень важно четко ответить для самих себя на вопрос, какие конкретно сроки созревания и урожайность будут предпочтительны. Такой ответ прояснит все тонкости и нюансы гораздо лучше, чем любые рекомендации в магазине.

Не менее полезно принимать во внимание различия культуры, предназначенной для открытого и закрытого грунта. Еще стоит помнить, что часть кабачков – это гибриды, то есть заведомо не годятся для выращивания на получение своих семян.

Также рекомендуют учитывать:

  • срок годности семян;
  • окраску сорта;
  • лежкость;
  • предпочтительные методы использования;
  • пригодность для транспортировки.

В следующем видео вас ждет сравнение 6 сортов кабачков.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.