Сок из кабачков: свойства и применение

Потребление фруктовых и овощных соков пользуется большой популярностью, но не все они одинаково востребованы. Сок из кабачков недостаточно широко распространен, а зря. Этот ценный продукт может принести организму большую пользу.
Химический состав
Сок из кабачков (в пересчете на 200 г) имеет энергетическую ценность 48 ккал. В составе напитка присутствуют:
- магний;
- кальций;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- витамины категории B;
- витамин C.
Кроме того, в кабачковой разновидности овощного сока обнаруживаются:
- кислоты органического ряда;
- сахаристые включения;
- жировые кислоты;
- биологическое волокно;
- пектин;
- никотиновая и пантотеновая кислоты;
- рибофлавин, токоферол, тиамин.
Влияние на организм человека
Кабачковый сок полезен тем, что он имеет малый гликемический индекс — всего 15 баллов. Такое обстоятельство позволяет спокойно пить его даже людям с избыточной массой тела либо с диабетом. Недопустимо принимать напиток только детям, находящимся на грудном вскармливании. Для людей другого возраста он не представляет никакой угрозы. Отмечается, что прием сока кабачка помогает:
- стабилизировать аппетит;
- справиться с недостатком витаминов;
- вернуть в норму водный баланс;
- укрепить здоровье волос;
- прикрыть слизистые пищеварительной системы от раздражающих воздействий;
- активизировать пищеварение.
Использовать сок кабачков можно, чтобы ускорить очищение организма при пищевых отравлениях или справиться с отеками. Он освежает кожу лица, помогает улучшать настроение и замедлить старение различных органов. Вещества в составе кабачка поддерживают почки и подавляют «дурной» холестерин. Они делают крепче сердце и сосуды, оптимизирует кроветворение. Отмечается положительное воздействие напитка на нервную систему и иммунную защиту, а также на зрительное восприятие.
Рекомендовано применение сока из кабачков для профилактики внутренних воспалений. Хотя он хорош и для вполне здоровых людей, рекомендовано использование овощного напитка страдающим колитом, нефритом, гастритом, гипертонией, атеросклерозом и циститом. Вещества эффективно справляются с сильными запорами, с желчекаменной болезнью и холециститом.
Баланс пользы и вреда при беременности тоже однозначно получается положительным. Помимо ускоренного выведения токсичных веществ, в таком состоянии очень важна защита от стрессов и эмоциональных шоков. Благодаря употреблению такого сока предотвращаются многие патологии материнского и детского организмов, а если они и возникнут, то окажутся слабее, справиться с ними будет легче.
Подпитка минералами и витаминами, если она происходит правильно, оптимизирует развитие создающегося организма. Особенно важна фолиевая кислота, без которой трудно представить нормальное формирование центральной и окраинной нервной системы. Опорно-двигательный аппарат тоже будет создаваться лучше, чем без добавок. Но на этом полезные свойства кабачкового сока не исчерпываются.
Влияние на внешность и роль в питании
Присутствие большого количества разнообразных витаминов в составе сока делает его крайне ценным продуктом для кожи. Отмечается, что под действием такого конгломерата веществ она:
- омолаживается;
- становится чище;
- повышает свой тонус;
- увлажняется даже в глубоких слоях.
Рекомендовано использование сока кабачков для жирного и чувствительного эпидермиса. При его применении эффективно устраняются воспаления и разглаживаются мелкие морщины. Наблюдается улучшение цвета кожи и подавление акне. В случае механических повреждений ткани будут регенерировать быстрее, чем обычно. Гарантированно уходят оставшиеся после воспалений пятна, устраняются проявления застоя жидкости и веснушки.
Кабачковый сок оказывается полезным при борьбе с целлюлитом, в некоторых случаях неприятная «апельсиновая корка» может вовсе исчезнуть. Польза есть и для волос: они меньше выпадают, усиливается блеск, появляется мягкость и шелковистость. Свежевыжатый сок можно использовать не только при полосканиях, но и путем втирания, а также в формате лечебных масок.
Однако пользу продукта ценят не только косметологи, вниманием диетологов он также не обделен. При похудении сок можно употреблять даже в тех программах питания, которые не упоминают об этом компоненте. Напиток предотвращает развитие острого ощущения голода и справляется с жидкостью, которая является одним из источников избыточной массы тела. Положительное действие на нервную систему позволяет переносить диеты без таких привычных «спутников», как непрерывное раздражение и эмоциональное напряжение.
При диетах кабачковый сок стоит пить за завтраком и примерно за 2 часа до окончания дня. Иногда практикуются разгрузочные дни на этом овоще или даже специализированные диеты. Однако подходить к такому питанию нужно с осторожностью, не стоит садиться на диету без консультации специалистов.
Ограничения и дополнительные рекомендации
Независимо от конкретного мотива, кабачковый сок нужно пить в строго определенной дозировке. Даже здоровые и физически крепкие люди в отличной форме могут потреблять его лишь в объеме 200-400 г. Обязательно нужно дополнять этот напиток иными — простой водой, молоком, соками из иных фруктов или овощей. Какой бы рецепт ни был выбран, стоит помнить, что избыточное потребление сока кабачков грозит:
- возникновением диареи;
- дурными ощущениями в желудке;
- прочими сбоями желудочно-кишечного тракта;
- ненормальными сдвигами водно-солевого баланса.
Категорически неприемлем этот напиток на фоне обострения воспалений пищеварительной и выделительной систем. Также стоит помнить, что может развиться персональная непереносимость
Для получения соков можно брать только молодые плоды, имеющие мягкие зерна небольшой величины. Плоды следует основательно промыть, лишить кожуры и отрезать хвостик. Нарезав кабачок, его пропускают через соковыжималку (при отсутствии такой техники можно получить сок вручную с применением мясорубки либо терки). Пюре дополнительно отжимают в марле.
Важно помнить, что свежевыжатый кабачковый сок не может храниться свыше 24 часов. Допускается добавление незначительного количества меда либо лимонного сока. Кулинары высоко ценят смешение сока кабачков с напитками, получаемыми их огурцов, моркови либо сельдерея. Длительное сохранение продукта возможно после короткого кипячения и розлива по стерилизованным банкам.
Приготовление кабачкового сока для косметологии может подразумевать помещение его в формы для льда и последующую заморозку. Для формирования маски из кабачкового сока жидкость, извлеченную из 1 овоща, перемешивают с 60 г растительного масла и 100 г молока. Эту смесь следует распределить по всей длине волос или нанести на кожу лица. Продолжительность процедуры — 20 минут.
Для лечения различных заболеваний ежедневная порция напитка в первые 7 суток не должна превышать 100 г. Улучшить вкус можно введением 7 г сахара либо разбавлением водой. В смесях с любыми соками доля кабачкового компонента может быть не менее 50%. Кабачковые настойки и отвары, тем более полученные на основе спирта, использовать нельзя — вместо позитивного эффекта они могут вызвать ухудшение состояния.
Продолжительность терапии кабачковым соком недопустима более 60 суток. Точные сведения на этот счет могут быть получены только на консультации у врача.
О том, чем еще полезны кабачки, смотрите далее.