Как приготовить вкусное варенье из калины?

Люди, не мыслящие свою жизнь без сладкого, всё время пытаются разнообразить свой рацион десертов. Для этого они ищут новые продукты, рецепты, способы побаловать себя. Между тем забываются элементарные народные сладости. Например, даже самый эксклюзивный магазинный джем достойно заменит варенье собственного приготовления из огородной ягоды.
В списке наиболее ярких представителей, всегда к этому готовых, – калина, вкуснейший и полезнейший из доступных плодов садовых растений.
Особенности
По полезным свойствам ягода значительно опережает своих более знаменитых соседей по грядке, таких как малина или клубника. Вещества, в большом количестве содержащиеся в калине, самым благотворным образом воздействуют на пищеварительную систему, способствуют избавлению от мочекаменной болезни и, вообще, крайне полезны для всего организма. К ним относятся:
- витамин A, повышающий остроту зрения;
- витаминная группа C для укрепления иммунной системы;
- дубящие вещества;
- фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы;
- минеральный комплекс (йод, магний, марганец, фосфор, медь, железа);
- необходимые кишечнику пектины.
Листья и ягоды содержат органические кислоты в виде валериановой и муравьиной кислот. Химические соединения способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсичных веществ. Минеральные и витаминные вещества положительно влияют на физическое и эмоциональное состояние.
В переработанном виде, таком как варенье, калина не теряет своих свойств, становясь лишь более желаемой к употреблению. Этот продукт рекомендован беременным, а также людям с ослабленным иммунитетом.
Имеет варенье и противопоказания. Малая толика населения не может себе его позволить в связи с индивидуальными особенностями организма. Аллергические реакции или острые заболевания желудка (гастрит, язва) препятствуют свободному употреблению ягод.
Поэтому перед активным применением калины в пищу необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и заручиться его рекомендацией.
Свежие ягоды
В отличие от переработанной продукции только что сорванные ягоды не обладают сладким привкусом, нередко отдавая сильной кислинкой. После термической обработки разрушаются некоторые структуры питательных веществ. Однако калиновое варенье остается полезным для организма. Особенно при добавлении других фруктов, которые пополняют запас питательных компонентов.
Свежие ягоды оказывают положительное влияние на работу многих органов и систем человека.
- Калина опережает цитрусовые растения по содержанию аскорбиновой кислоты, которая необходима для оптимальной работы иммунной системы. А также в плодах содержится большее количество железа по сравнению с яблоками и апельсинами.
- Ягоды восстанавливают работу почек благодаря мочегонному эффекту. Врачи рекомендуют использовать калиновое варенье при заболеваниях мочевыделительной системы в качестве профилактического средства в период лечения.
- В ходе клинических исследований зафиксировано положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Калина обладает кровоостанавливающим свойством, снижает артериальное давление. Рекомендовано при анемии.
- Оказывает противовоспалительный эффект на тканевые структуры при поражении организма инфекционными заболеваниями.
Для получения безопасного и вкусного результата необходимо быть уверенным в растении, с которого собирается урожай. Продукция в процессе выращивания нередко подвергается химической обработке сернистым газом. Диоксид серы помогает избавиться от насекомых-вредителей, а также способствует длительному сохранению. Благодаря химическим соединениям ягода сохраняет эстетичный внешний вид.
Из-за возможного риска пищевого отравления рекомендуется приобретать продукцию в сертифицированных торговых точках.
Рецепты
Для приготовления классического десерта потребуется элементарный список ингредиентов:
- сахарный песок — 1,5 кг;
- вода — 1 стакан;
- килограмм ягод.
Способ изготовления включает несколько шагов.
- Необходимо тщательно перебрать ягоды, чтобы избавиться от испорченных продуктов, удалить листочки, плодоножки и прочую зелень. После этого промыть в проточной холодной воде.
- Удалить из ягод косточки. Процесс непростой, но крайне необходимый. Затем добавляется кипяток, и ягоды томятся на несильном огне в течение 6-7 минут.
- После процесса остывания, необходимо растереть размягченные ягоды через сито. Получится пюре, по большей части освобожденное от жесткой кожуры.
- В образовавшееся пюре можно добавлять сахар.
- Поместить всё это нужно в кастрюлю с толстым дном.
- Смесь получается довольно густая. Необходимо разбавить её водой.
- Варенье готово к финальной стадии приготовления: сильный огонь, доведение до кипения.
Самый простой вариант варенья из калины готов. Можно разливать его по банкам и лакомиться долгими холодными зимними вечерами.
Возможно самое разное исполнение вкуснейшего угощения. Добиться разнообразия можно добавлением дополнительных компонентов в классический рецепт. Вот несколько рецептов калинового варенья.
С яблоками
Лидером в рейтинге фруктовых добавок являются яблоки. При этом важно помнить, что вкусовые качества варенья зависят от сорта и сладости яблок, как второго по старшинству компонента в блюде.
Ингредиенты:
- ягоды — 1,5 кг;
- яблоки — 5 кг;
- 3 кг сахарного песка;
- литр воды.
Способ изготовления варенья отличается от предыдущего рецепта.
- На начальном этапе имеющиеся ягоды необходимо перебрать.
- Затем очистке подвергаются яблоки. Речь идет не просто об их тщательной промывке. Необходимо удалить из плодов сердцевину.
- В глубокой эмалированной посуде яблоки заливаются водой и засыпаются сахаром. Смесь ставится на огонь и варится до полного его растворения.
- Перед продолжением работы варенью необходимо дать немного остыть. Это время можно занять выжимкой сока из калины.
- Свежевыжатый сок добавляется в почти готовый продукт. Вновь необходимо включить умеренный огонь и варить до полной готовности.
- Снова есть время для занятия сопутствующими делами – простерилизовать баночки.
- Финальный этап — разливка варенья в подготовленную посуду. Хранят варенья при низкой температуре в недоступном для солнечного света месте.
С тыквой
Тыква дополняет благородный вкус калиновых ягод, а также пополняет витаминный и минеральный комплекс веществ.
Ингредиенты:
- калина — 1 килограмм;
- тыква — 1 килограмм;
- сахарный песок — 1,5 килограмма;
- вода — 1 стакан.
Приведем пошаговый алгоритм приготовления.
- Тыква должна быть подвергнута очистке и извлечению семян. Мякоть необходимо нарезать кубиками.
- В эмалированной посуде нарезанные части заливаются водой и помещаются на огонь. Варятся до размягчения.
- После прохождения термической обработки тыква становится мягкой. Она подвергается измельчению в блендере. При отсутствии этой техники в хозяйстве можно воспользоваться толкушкой.
- Затем подходит очередь к обязательной процедуре по перебору и очистке ягод. Однако этот рецепт не предполагает удаления плодоножек.
- Следующий шаг — обработка кипятком и протирание калины через сито для получения пюреобразного состояния.
- После окончания манипуляции следует смешать тыкву и калину в однородную массу. В полученную смесь добавляется сахарный песок и тщательно размешивается, после чего нужно дать консистенции отстояться в течение 2 часов.
- По истечении указанного времени массу начинают варить на медленном огне. В течение 40 минут процедуры приготовления отходить от ягодного десерта нельзя. Требуется постоянное помешивание и снятие плёнки.
Готовый продукт можно распределять по заранее заготовленным банкам.
Польза или вред?
Известно множество различных способов и рецептов приготовления калинового джема в домашних условиях из простых ингредиентов. Полученные результаты будут отличаться по консистенции, цвету, вкусу, но не один из них нельзя назвать вредным или хотя бы бесполезным.
Важно помнить, что злоупотреблять сладостями категорически запрещается. Несмотря на доступность питательных веществ, варенье, в отличие от свежих ягод, способствует резкому поднятию уровня глюкозы в плазме крови. Такие показатели противопоказаны для страдающих сахарным диабетом или людям, склонным к полноте.
Примерный список популярных способов приготовления калинового десерта длинный и сочетает в себе кулинарные эксперименты с использованием дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов. Приготовление десерта не отнимает большого количества времени, становясь кладовой питательных веществ в холодное время года.
При этом садиться на калиновую диету специалисты в области здорового питания не рекомендуют. Варенье на 80% состоит из простых углеводных цепей, которые повышают концентрацию сахара в организме. Вызванный дисбаланс опасен отложением лишних килограммов — глюкоза в печени трансформируется в гликоген. Последний является основным компонентом избыточной массы тела. Организм не успевает использовать огромное количество энергии в маленький промежуток времени.
Еще несколько полезных рецептов смотрите в следующем видео.