Кальмары: польза и вред, советы по употреблению

Кальмары: польза и вред, советы по употреблению

Сегодня кальмары на столе – уже не деликатес, а довольно привычный продукт. Простота их приготовления, многообразие вариантов блюда и нежный вкус – вот причины возрастающей популярности этих моллюсков. Однако помимо перечисленных достоинств, кальмар имеет еще одно – благотворное влияние на организм.

Состав

Кальмар – ценный продукт, богатый витаминами, минералами и органическими кислотами. Он содержит много белков, поэтому считается, что кальмары могут заменять яйца и курицу. На 100 г продукта приходится 22 г белка. Углеводов на это же количество продукта – 2,2 г, жиров – 3,7 г. Общая калорийность – 117,8 калорий на 100 г.

По аминокислотному составу белка кальмар сопоставим с мясом курицы, индейки, говядины. То есть в его составе большое количество нужных для организма, в том числе незаменимых, аминокислот (всего в кальмаре 13 аминокислот).

Кроме того, белок в данном морепродукте легко усваивается, что делает возможным употребление кальмаров на диете, несмотря на их немалую калорийность. Кальмар быстро насыщает и дает длительное ощущение сытости. Если говорить о наименее калорийном варианте блюда, то это отварные кальмары.

Рассмотрим подробнее состав этого головоногого моллюска. Высоко в нем содержание витамина Е (токоферол). Кроме того, присутствует аскорбиновая кислота, что позволяет говорить о мощнейшем антиоксидантном действии кальмаров на организм при употреблении их в пищу.

Также в большом количестве присутствуют витамины группы В, необходимые для процессов кроветворения, метаболического обмена, работы нервной системы. Среди минералов стоит отметить наличие кальция и магния. Данный тандем необходим в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Также в кальмаре есть натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, никель, кобальт.

Высоко содержание в них и Омега-3 жирных кислот. На 100 г приходится 490 мг. Кальмары занимают второе место по содержанию Омега-3. «Обгоняют» их только устрицы. Также в составе моллюска присутствует таурин – вещество, улучшающее липидный обмен и снижающее уровень «плохого» холестерина.

Чем полезен морепродукт?

Кальмар утоляет чувство голода, имеет достаточно высокую энергетическую ценность, но при этом легко усваивается. Он поставляет в организм белок, являющийся стройматериалом для клеток, ферментов и мышц. При этом данный белок богат заменимыми и незаменимыми кислотами, содержание которых также высоко. Это делает кальмар особенно полезным при больших физических и интеллектуальных нагрузках, в период восстановления после травм, болезней.

Помимо того, что кальмар легко усваивается, он еще и активирует выработку кишечного сока. Это также благотворно влияет на пищеварительные процессы. В первую очередь тех, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока.

Содержащиеся в моллюске калий и магний улучшают работу сердца, способствуя его укреплению, нормализации рабочего ритма. Это способствует улучшению кровообращения. Кроме того, при регулярном потреблении кальмаров снижается риск развития холестериновых бляшек на сосудистых стенках, а также отмечается снижение уровня «плохого» холестерина.

Как и большинство морепродуктов, кальмар богат йодом. Этот минерал необходим для нормального функционирования щитовидной железы, но часто находится в дефиците у жителей средней полосы и северных территорий страны.

Сочетание фосфора и витаминов В делает кальмары полезными для людей, испытывающих повышенные умственные нагрузки. Моллюск способствует улучшению мозгового кровообращения, помогает избежать перегрузок, повышает сопротивляемость организма стрессам и хронической усталости. Благодаря витаминам группы В, содержащимся в кальмарах, его употребление позволяет нормализовать работу нервной системы, справиться с бессонницей.

Рибофлавин, содержащийся в кальмарах, обладает спазмолитическим свойством и способен уменьшить симптоматику головной боли, мигрени. Фосфор в сочетании с кальцием благотворно воздействует на состояние костей и зубов.

Благодаря высокому содержанию витамина Е кальмар благотворно влияет на зрение – проникая в глазное яблоко, витамин и прочие вещества улучшают обменные процессы и регенерацию клеток.

В сочетании с витамином С токоферол дает выраженный антиоксидантный эффект. Потребление кальмаров позволяет связывать и нейтрализовать свободные радикалы, которые становятся одной из причин появления раковых клеток. Кроме того, антиоксидантное действие – это ускоренное выведение шлаков (что положительно влияет на метаболизм), запуск естественных омолаживающих программ организма.

Кальмар имеет легкий мочегонный эффект, поэтому при проблемах с мочевым пузырем этот моллюск становится элементом лечебной диеты. Мочегонное действие напрямую связано со снижением риска воспалительных процессов мочеполовой системы. Мясо моллюска для здоровья мужчин полезно тем, что снижает вероятность развития проблем с предстательной железой – импотенции, аденомы, простатита. Мочегонные свойства кальмаров позволяют использовать его для борьбы с отеками, для улучшения состояния при гипертонии.

Для женщин кальмар полезен тем, что нормализует гормональный фон, препятствуя всплеску гормонов в период менопаузы, при месячных. В составе моллюска присутствует аминокислота аргинин, которая имеет доказанный выраженный омолаживающий эффект.

Имея в составе полиненасыщенные жирные кислоты, кальмар характеризуется регенерирующим действием – он способен восстанавливать клетки печени после негативного (но неалкогольного) воздействия жирной пищи. Большое количество аминокислот – это также повышение выносливости, способ увеличения мышечной массы.

По своему составу щупальца кальмара незначительно уступают тушке. В последней наибольшая концентрация полезных веществ – в верхних слоях тельца, тех, что находятся под кожицей.

Противопоказания и вред

Противопоказанием к применению кальмаров является индивидуальная непереносимость даров моря. Кальмары – достаточно аллергенный продукт. Аллергия может иметь различную симптоматику – от проблем с пищеварением и тошноты до кожной сыпи и затрудненного дыхания в связи с отеком глотки.

Поскольку прием моллюска повышает кислотность желудка, с осторожностью его следует употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Во время обострений гастрита, язвы, панкреатита, от кальмаров лучше отказаться.

При заболеваниях щитовидной железы возможность употребления кальмаров также лучше предварительно обсудить с врачом.

Важно обращать внимание на качество моллюсков. Перед покупкой неплохо ознакомиться с сертификатами качества, поскольку несертифицированный кальмар может содержать следы нефти, ртути, что чревато отравлениями. Однако и выращенные в искусственных условиях кальмары – не лучший вариант для потребления, поскольку они могут содержать антибиотики и стимуляторы роста.

При покупке замороженных тушек выбирайте те, что разделены. Слипшиеся, покрытые толстым слоем ледяной глазури – не лучший вариант для покупки. Скорее всего, это несвежий перемороженный продукт. Он не переваривается в желудке, вызывая нарушение пищеварения.

Неподходящими являются и желтого цвета тушки. Такое обычно указывает на многократную заморозку и разморозку, в ходе которых разрушаются витамины и минералы. А вот если кальмар имеет розовое, белое или слегка фиолетовое «тельце», это свежий продукт.

Что касается размеров моллюсков, то с точки зрения полезности, они ничем не отличаются. Однако более мелкие кальмары имеют и более выраженный вкус морепродуктов.

Кальмары продаются очищенными и неочищенными. Конечно, первые удобнее использовать, они не требуют специальной подготовки. Однако важно знать, что для снятия пленки на производстве нередко используют химические составы, которые нельзя назвать полезными. Кроме того, при такой обработке часть полезных веществ уничтожается.

Наконец, важно помнить, что кальмары – продукт скоропортящийся. В отварном виде они хранятся максимум сутки в холодильнике. Размороженные тушки нельзя хранить более 2-3 дней, естественно, что в этот период их держат в холодильнике.

При выборе маринованных моллюсков предпочтение лучше отдавать натуральному маринаду в масле с чесноком. Следите за составом. Обилие пряностей и уксуса – это, во-первых, возможность замаскировать некачественный продукт, во-вторых, большая нагрузка на органы пищеварения, почки, печень. Кроме того, некоторые специи провоцируют аппетит.

Сушеные кальмары содержат много соли, что неполезно для организма, приводит к отекам. От данного продукта следует отказаться при проблемах с почками, склонности к ожирению, а также в преклонном возрасте.

Наконец, даже при отсутствии противопоказаний важно помнить об умеренном потреблении морепродуктов. Суточная норма для взрослого человека – 600 грамм. Желательно употреблять кальмары 1-2 раза в неделю.

Рекомендации по употреблению

Несмотря на полезные свойства кальмаров, в ряде случаев их потребление должно быть ограничено. С осторожностью следует съедать эти морепродукты при проблемах с кишечником, сложностях переваривания белковой пищи. Рассмотрим также, возможно ли потребление моллюсков при следующих особенностях организма.

При беременности

Во время беременности при отсутствии противопоказаний мясо кальмара будет полезно для женщины. Во-первых, оно дает белок и аминокислоты, которые поддерживают организм матери и необходимы для формирования органов и тканей плода. Во-вторых, это достаточно легкий, но в то же время питательный продукт. Особенно полезно данное свойство кальмара при токсикозе, когда большинство продуктов вызывают отторжение.

В составе моллюска присутствует кобальт, который отвечает за сохранение и передачу генетического кода плоду, в частности, цепочек ДНК и РНК. Во время беременности женщина может жаловаться на проблемы с пищеварением. Из-за гормональных изменений снижается концентрация желудочного сока, а сам желудок уже со второго триместра оказывается сдавлен растущей маткой. Потребление кальмаров позволяет активировать выработку желудочного сока, а сам продукт легко усваивается.

Калий и магний поддерживают сердечную мышцу будущей мамы, что немаловажно, ведь также со второго триместра почти вдвое увеличивается объем циркулирующей крови в организме матери. А это означает возрастающую нагрузку на сердце. Магний способствует укреплению маточных стенок, препятствует появлению преждевременных схваток, помогает избежать гипертонуса. Кроме того, кальмар обладает мочегонным свойством, что позволяет избежать беременным женщинам отечности.

Витамины Е и В необходимы для формирования внутренних органов плода, в первую очередь – нервной трубки и головного мозга. Кроме того, витамины группы В улучшают работу нервной системы женщины, которая в период беременности нередко испытывает напряжение, порождает страхи.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании кальмар оказывается не менее полезным источником аминокислот, легко усваивающегося белка, витаминов и минералов. Опять-таки белок необходим для восстановления женщины после родов (а минимум жиров еще и позволяет не поправляться при потреблении кальмаров), хорошей лактации. Большое количество витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, защищают новоиспеченную маму от болезней, нервного истощения. Однако на ГВ польза продукта всегда соотносится с возможным риском для грудничка. С этой точки зрения морепродукты являются все же сильным аллергеном для ребенка, поэтому потреблять их нужно не раньше, чем через 6 месяцев после родов.

По истечении полугода можно постепенно включать в рацион кормящей женщины кальмары. Правила их введения аналогичны тем, которых следует придерживаться при введении любого нового продукта. Начинать нужно с небольшой порции (30-50 г), которая съедается в первой половине дня. Нельзя сочетать его с другой пищей и тем более вводить сразу несколько новых продуктов. Это существенно повышает риск аллергии у ребенка, а установить, на что именно развивается реакция, будет невозможно.

Для кормящей мамы подходят отварные кальмары или запеченные в духовке. Их можно сочетать с овощами. А вот от жареных и консервированных лучше отказаться до окончания грудного вскармливания. Важно внимательно выбирать кальмары, при покупке некачественного товара высока вероятность скопления в тушках ртути. Это, в свою очередь, может спровоцировать задержку в развитии ребенка.

Кроме того, употребление несертифицированного продукта – прямой путь к тяжелейшему отравлению.

При диабете

Диабет известен тем, что в организме при нем не вырабатывается (или вырабатывается мало) инсулин. В результате пища, поступая в организм, сразу вызывает скачок глюкозы в крови. При ответе на вопрос, разрешен или нет тот или иной продукт диабетикам, учитывается тип диабета и гликемический индекс продукта. При диабете первого типа инсулин не вырабатывается совсем, поэтому его вводят инъекционно. При включении в рацион кальмаров придется подкорректировать вводимое количество единиц инсулина.

Гликемический индекс кальмаров – всего 5 единиц, поэтому при сахарном диабете это разрешенный продукт. Допустимо употребление тушек в отварном и запечённом виде. Под запрет попадают маринованные и сушеные варианты блюда. Более того, кальмары сами по себе способствуют снижению уровня сахара в крови. Они укрепляют сердечные и сосудистые стенки, что весьма актуально – диабет нередко сопровождается заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией. Здесь также как нельзя кстати оказывается противоотечный и мочегонный эффект моллюсков.

Для снижения скорости всасывания углеводов в кровь кальмары при диабете лучше сочетать с овощами. Содержащаяся в них клетчатка замедлит скорость усвоения продукта и спасет от резкого выброса инсулина в кровь. При гестационном диабете (вызванным гормональными изменениями во время беременности) именно кальмары становятся основой большинства легкоусвояемых диет. Продукт содержит минимум углеводов, не поднимает уровень сахара в крови и имеет богатый состав.

При других заболеваниях

Множество споров развивается относительно того, можно ли употреблять мясо кальмаров при панкреатите, холецистите. Сразу следует сказать, что в период их обострения рекомендовано лечебное голодание, а затем – поддержание лечебной диеты до наступления ремиссии. Морепродукты, в том числе кальмары, в этот период употреблять нельзя. Это связано с особенностями их состава, элементы которого дадут ненужную нагрузку на воспаленную поджелудочную и усугубят течение болезни.

В период ремиссии (на 10-12 день), а также при хроническом заболевании поджелудочной кальмары разрешены. Лучше их отваривать и измельчать. Можно добавлять их в салаты, супы, сочетать с гарнирами, готовить паэлью, используя наряду с другими морепродуктами. Как вариант – отварить тушку, перекрутить ее через мясорубку и полученный фарш использовать для приготовления паровых котлет и тефтелей.

Благодаря высокому содержанию Омега-3, калия и магния, кальмары рекомендовано включать в меню людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию. Выраженное антиоксидантное действие обуславливает присутствие кальмаров в питании онкобольных.

Мочегонное действие делает продукт допустимым при подагре, поскольку он способствует выводу солей.

С какого возраста можно давать детям?

Кальмары хорошо усваиваются детским организмом и обеспечивают его необходимым для роста белком, дают энергию, насыщают организм витаминами и минералами. Исследования отмечают, что мясо кальмаров положительно воздействует на нервную систему ребенка, его интеллектуальное развитие. Богатый кальцием кальмар положительно влияет на формирующуюся костную систему ребенка.

Однако нельзя забывать, что при очевидной пользе, морепродукты для детского организма – это риск аллергических реакций. В связи с этим кальмары следует предлагать ребенку не раньше, чем он достигнет 3-летнего возраста.

Первая порция морепродуктов должна быть небольшой (20-30 г) и предлагаться ребенку в первой половине дня. При отсутствии аллергических реакций следующую порцию можно немного увеличить.

Максимальная суточная доза для дошкольников – 80-100 г. Не нужно давать кальмары ребенку ежедневно, достаточно 1-3 раз в неделю.

В следующем видео вас ждут принципы приготовления кальмаров.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.