Сушеные кальмары: состав, свойства и приготовление

Люди, проживающие в азиатских странах, привыкли к такому морепродукту, как кальмар. Они едят его маринованным, жареным, вареным, фаршированным. Для нас же привычней употреблять этот продукт в сухом виде в качестве отличной закуски к пиву.
Состав и калорийность
Трудно найти любителя пива, которому не пришлись бы по душе соленые высушенные морские продукты. Кальмар – очень вкусный морепродукт, у которого к тому же высокая пищевая ценность. Количество калорий в сушеном виде продукта достигает 286 ккал на 100 грамм закуски.
Состав блюда богат на большое количество важных для организма элементов, таких как:
- йод;
- медь;
- железо;
- магний;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- селен;
- витамины В, С, РР, Е.
Соотношение БЖУ на сто грамм сухого кальмара следующее:
- белки – 62;
- жиры – 2;
- углеводы – 5.
До того как попасть на прилавок, тушка морского животного разделывается, проваривается, перемешивается с дополняющими элементами, и сушится. После этого продукт обжаривается, измельчается, в него добавляют дополнительные ингредиенты, второй раз просушивают, обрабатывают и расфасовывают.
Полезные свойства
В сушеном виде кальмар имеет высокое содержание йода, поэтому его целесообразно употреблять при недостатке этого элемента. Белок данного продукта содержится в большом процентном соотношении, он является легкоусвояемым и очень полезным для людей, которые ведут активный образ жизни или занимаются спортом. Кальмар в высушенном виде – это довольно питательная закуска, которая поможет быстро восстановить силы.
Кольца кальмаров имеют богатое содержание железа и калия, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. В данном белом мясе не присутствует холестерин. Соленый продукт способствует выведению солей тяжелого металла из организма, а также поддерживает и улучшает развитие мышечной системы. Сушеный «дар моря» хорошо усваивается, при этом нормализуя работу пищеварительного тракта.
При употреблении в пищу данного морского продукта можно заметить проявление следующих эффектов:
- антисклеротический;
- мочегонный;
- общеукрепляющий.
Вред и противопоказания
Во время употребления в пищу сушеного кальмара необходимо учитывать возможный вред, что может быть при этом принесен. Категорически противопоказано употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью. В сухом кальмаре содержится большое количество соли, поэтому может быть спровоцировано ее отложение, а также задержка жидкости.
Морепродукт – это известный аллерген, поэтому нередко встречаются люди, у которых возникают аллергические реакции при его приеме в пищу. Не рекомендовано злоупотреблять сушеной закуской людям, у которых больные почки и мочевыделительная система.
К тому же продукты, которые выпускает недобросовестный производитель, зачастую имеют в своем составе вкусовые добавки и консерванты. Если закуска характеризуется чрезмерной насыщенностью вкуса, то в ней присутствует большое количество вредного химического вещества.
Солено-сушеный кальмар не рекомендовано употреблять беременным, так как большое количество соли не пойдет на пользу в таком положении. Это может привести к образованию отеков, а также к лишнему весу. К тому же приобретенный в магазине продукт не всегда оказывается натуральным и безвредным. Кальмар же в свежем или замороженном виде пойдет при беременности только на пользу, но при условии отсутствия аллергии.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Сухой кальмар является довольно популярной закуской к пиву, так как имеет яркий привкус и аромат. Так как в купленном продукте часто содержится много соли и вредных добавок, это блюдо можно сделать в электросушилке или духовке прямо у себя дома.
После размораживания кальмар тщательно промывается и очищается. После этого тушку следует обдать кипятком и снять ее поверхностную пленку. Далее мякоть нарезается кусочками или кольцами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления морепродукта.
Быстрый способ
Для того чтобы приготовить сушеные щупальца, потребуется 0,5 кг продукта, один литр воды и шесть столовых ложек мелкофракционной соли. После разведения соли в прохладной воде, кальмар стоит залить рассолом на несколько минут, затем откинуть его на дуршлаг. Сушить морепродукт нужно на решетке в открытом гриле, аэрогриле или микроволновой печи на большой мощности. Оптимальной температурой для высушивания считается шестьдесят градусов. Готовится морепродукт на протяжении одного часа. Когда блюдо будет готово, кальмар стоит распотрошить руками и подавать к столу уже пушистую соломку.
Сушеный морепродукт в духовке
Для приготовления закуски необходимо взять килограмм колец кальмара, один литр воды и две столовых ложки соли. После того как соль растворится в жидкости, рассолом стоит замариновать кальмар на период около десяти часов. Когда пройдет необходимое время, жидкость сцеживается, а кольца морепродукта выкладываются на противень. На духовке стоит выставить температуру не более шестидесяти градусов, и проводить сушку на протяжении трех часов. Для сочности колец потребуется поставить на нижний уровень воду в емкости. Такая закуска получается сразу готовой к употреблению или же может использоваться как ингредиент к интересному салату.
Важным моментом, о котором не стоит забывать, является контроль над температурой при высушивании морепродукта. Оптимальная температура для приготовления тушки или щупалец кальмара – от тридцати до шестидесяти градусов. Если же она будет больше, для скорейшего приготовления, то продукт получится «резиновым» и потеряет свои вкусовые качества.
Высушивание целиком
Еще одним вариантом приготовления сытной закуски к пиву считается высушивание кальмара целиком. В этом случае морепродукт не стоит резать на кольца, целую тушку цепляют на крючок и подвешивают для высушивания в помещении, которое хорошо проветривается. Спустя несколько суток продукт может быть готов к употреблению. Его режут с помощью ножа или рвут руками вдоль по волокну.
В электросушилке
Если дома имеется электросушилка, то процесс готовки солено-сушеного морепродукта не вызовет никаких сложностей. Приготовить кальмар таким способом можно по следующему рецепту.
- Тушку разморозить и хорошо промыть с помощью проточной воды.
- Осуществить нарезку продукта в виде колец, толщина которых не более пяти миллиметров.
- Для изготовления рассола в 0,5 л теплой воды растворяется пять грамм сахара и пятнадцать грамм соли. Для пикантности вкуса в маринад стоит добавить половину чайной ложки красного молотого перца. Рассолом залить мясо и настаивать несколько часов для просаливания.
- Кольца необходимо извлечь из маринада и выложить на бумажное полотенце на тридцать минут.
- После этого продукт нужно разложить на поддоны, но не слишком тесно.
- Для приятного аромата на нижний уровень можно выложить веточки вишни.
- Тара с продуктами ставится в электросушилку, на которой потребуется выставить температуру в шестьдесят градусов.
- Засушить мясо можно за несколько часов, но в некоторых случаях потребуется больше времени, нужно смотреть по готовности.
Хранить сушеные кальмары позволено довольно долго. Если все условия выдержаны, то этот период составляет около года. Морепродукт стоит сложить в контейнер пищевого назначения из пластика, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если в емкость попадет влага, то блюдо быстро испортится.
Сушеный кальмар – это приятная по вкусу соленая закуска со сладковатым привкусом. Именно за это его так любят взрослые и дети. Если приготовить это блюдо в сушилке в домашних условиях, то можно не беспокоиться о наличии вредных ингредиентов. Сушатся кальмары медленно, но долго хранить его также не приходится, ведь такая замечательная и сытная закуска вмиг съедается.
Рецепт приготовления сушеных кальмаров - в видео ниже.