Польза и вред камбалы

Сплющенная морская камбала — ценная промысловая рыба, свойства которой делают ее почти идеальным продуктом для диетического и лечебного питания. Этот продукт практически не имеет противопоказаний и может стать отличным подспорьем для худеющих.
Химический состав
Камбалу сложно перепутать с другими морскими обитателями. У рыбы сильно сплющенное тело, а оба глаза расположены только на одной стороне — на правом боку. Среди других рыб выделяется способностью к мимикрии — может подражать и маскироваться под окружающую обстановку. Правый бок, на котором расположены глаза, имеет оливковый оттенок с пятнышками желтоватого цвета. Вторая половина тела белая. Чешуйки у рыбы небольшие.
Известно, что в длину самые крупные особи способны достигать метра. Но такую рыбку вы купите вряд ли. Большинство представителей семейства камбаловых вырастают максимум до 60 см. Живет камбала до 50 лет.
Эта необычная рыба встречается и в Атлантике, и в Баренцевом и Средиземном морях. Немало ее у берегов Гренландии.
Обитать она любит поближе ко дну, прячась от опасностей в донном осадке. Несмотря на то что камбала — морской обитатель, она может легко перенести и пресную воду, а потому выживает почти в любой водной среде. Основная пища — мелкие рачки.
Мясо камбалы считается диетическим за счет невысокого содержания жиров и низкой калорийности. В кулинарии она нашла широкое применение, и у некоторых народов, например, у жителей Дании, именно этот сорт рыбы занимает первое место среди всего рыбного рациона.
Химический состав камбалы полностью оправдывает ее промысловую ценность и свойства. В 100-граммовой стандартной порции камбалы морской обнаруживается всего 90 ккал. При этом количество белков высоко – 15,7 грамма, что составляет почти 16.9% от суточной нормы. Жиров мало — не более 3 граммов, и это позволяет считать продукт низкокалорийной постной рыбой, относящейся к нежирным сортам. Углеводов и пищевых волокон в продукте нет.
Витаминно-минеральный состав представлен «стандартными» для морской рыбы веществами. В 100-граммовой порции рыбки присутствует мало витамина А, витамина В5, немного витаминов К, С и фолиевой кислоты. Но зато в ощутимых количествах присутствуют другие:
- витамин В1 – 0,14 мг, что составляет почти 9% от суточной нормы;
- витамин В2 – 0,17 мг или 8,5% от дневной потребности;
- холин – 65 мг, что составляет более чем 13% от суточной нормы;
- витамин В12 — 1,2 мкг, что составляет 40% от нормы;
- витамин D – 2,8 мкг, это почти треть от суточной нормы;
- витамин Е — 1 мг или почти 7% от дневной потребности;
- витамин РР — 5 мг, и это четверть от нормы в сутки.
Минеральный состав представлен большим количеством калия – 13% от дневной потребности, кальция — почти 5%, магния — 9,9%, натрия — 5,5%, хлора — 7%. Среди макроэлементов на первое место в составе камбалы по количеству стоит поставить серу, которой всего в одной 100-граммовой порции продукта присутствует около 19%, и фосфор, которого в такой же порции присутствует более 22%.
По-настоящему богата камбала и микроэлементами, важными для многочисленных процессов в человеческом организме:
- йод – 150 мкг, что составляет 33% от нормы в сутки;
- кобальт – 20 мкг, что ровно в 2 раза превышает суточную норму;
- селен — 26,7 мкг, и это 49% от нормы;
- хром – 55 мкг, что составляет 110% от нормы.
Остальные микроэлементы представлены не в столь больших концентрациях. Нужно упомянуть железо — 3,9% от нормы, марганец — 2,5%, медь — почти 12%, молибден — около 5,5%, фтор — около 10%, цинк — более 3%. Есть ли в камбале холестерин – этим вопросом часто задаются сторонники здорового питания. Да, он присутствует, но количество его невысоко — всего 57 мг.
Ценные полиненасыщенные жирные кислоты представлены кислотами Омега-3 и Омега-6. При этом Омега-3 представлены в большем количестве, чем жирные кислоты «шестой» группы. Например, кусок камбалы весом в 300 граммов обеспечит суточную потребность взрослого человека в ценных жирных кислотах.
Однако на такое солидное количество продукта придется всего около 3% от нормы Омега-6.
Общие полезные свойства
Чтобы понять, в чем польза именно этого сорта морской рыбы, стоит отметить, по каким веществам она лидирует. И сразу станет очевидно, что витамины группы В обеспечивают нормальный обмен веществ и защищают нервную систему. Холин необходим для полноценной работы печени как активный участник синтеза фосфолипидов. Витамин В12 необходим для процессов метаболизма и аминокислотных процессов. Вместе с фолиевой кислотой он участвует в процессе кроветворения, а потому его недостаток чреват для человека анемией, лейкопенией и тромбоцитопенией.
Без витамина D невозможно полноценное усвоение кальция и фосфора. Большое его количество в продукте делает камбалу рекомендованным блюдом для детей, беременных, пожилых людей, поскольку состав продукта помогает поддерживать здоровье костей скелета, зубов, волос. Недостаток витамина D у детей повышает риск рахита, а у взрослых — остеопороза. При такой низкой калорийности камбала довольно сытная, она неплохо утоляет чувство голода, не создавая нагрузки ни на органы пищеварения, ни на обмен веществ. А потому она рекомендуется женщинам и мужчинам для снижения веса, а также входит в состав лечебных диет при панкреатите, гастрите, язвенной болезни, колите.
Высокое содержание йода делает продукт рекомендованным для всех, кто проживает в регионах с йододефицитом, а это большая часть населения России. Особенно полезной может быть эта плоская морская рыбка для беременных и страдающих йододефицитной формой гипотиреоза. Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на сердце, кровеносные сосуды и клетки головного мозга. Считается, что они повышают активность мозга, улучшают память, сон, повышают способности противостоять стрессовым ситуациям и повышенным умственным нагрузкам. Полиненасыщенные жирные кислоты не последнее место занимают в вопросах профилактики онкологических заболеваний.
Белок камбалы неплохо усваивается, хоть и не полностью. Но переваривание его занимает всего 2 часа, тогда как любое, даже самое нежирное мясо животных требует как минимум 3 часа на переваривание.
Камбала считается отличным продуктом для поддержания иммунитета в периоды сезонного роста заболеваний, а также в периоды реабилитации после перенесенных травм и хирургических операций. Хирурги считают, что именно обилие аспарагиновой и глутаминовой кислот в продукте играет важнейшую роль в быстрой регенерации тканей после проведенного хирургического вмешательства. Эта рыбка будет отличным средством профилактики хронических стрессов, инсультов, ожирения, сахарного диабета. Кстати, диабетики без опаски могут добавлять ее в свой рацион, поскольку гликемический индекс продукта нулевой.
Для женщин состав камбалы полезен при комплексном лечении гинекологических заболеваний. А для мужчин камбала, вообще, — лучший друг, поскольку огромное количество селена непременно поможет улучшить сперматогенез. Восточные народы относят этот сорт рыбы к числу сильных афродизиаков, полагая, что она может укрепить и улучшить сексуальный потенциал представителей сильного пола. Рыба разрешается для детского питания — после 11 месяцев или 1 года рыбка вполне может присутствовать на столе ребенка. Пожилым людям рыба рекомендуется особенно — при систематическом употреблении она станет отличным средством профилактики тромбоза, анемии, переломов, инсультов, инфаркта, злокачественных опухолей.
Влияние на организм беременных и кормящих мам
При беременности камбала поможет женщине решить сразу несколько проблем. Этот продукт стоит ввести в рацион женщинам, имеющим лишний вес, а также тем, у кого наблюдается патологическая прибавка в весе в процессе вынашивания малыша. Это поможет не голодать, и в то же время не набирать лишних килограммов. Наличие белков очень важно, поскольку это структурный материал для всех органов ребенка. Однако осторожности требует наличие у женщин почечных патологий — при таких недугах количество белка нужно ограничивать, а потому продукт должен вводиться только с ведома и одобрения лечащего врача.
Йод необходим будущей маме для нормального функционирования щитовидной железы, от количества произведенных ею гормонов зависит развитие ребенка. При нехватке их не исключены пороки формирования головного мозга, кретинизм, нарушения метаболизма крохи.
После родов камбала может появиться на столе уже в течение первого месяца. Состав продукта идеально подходит для налаживания полноценной лактации, а также для обеспечения новорожденного необходимыми витаминами и минеральными веществами. В грудное молоко проникает достаточно йода, витамина D, магния и других веществ, которые необходимы крохе для полноценного роста и здорового развития.
А мама сможет при помощи этого продукта начать худеть после родов — камбала имеет низкую калорийность и будет способствовать увеличению энергетических затрат.
Противопоказания
При всей пользе камбала может нанести и вред для здоровья человека. Эта вкусная и полезная рыбка относится к категории продуктов первого ряда аллергенов, то есть считается высокоаллергенным продуктом. При индивидуальной непереносимости может стать причиной тяжелой немедленной аллергической реакции, которая может осложниться отеком Квинке и анафилактическим шоком. С осторожностью следует вводить продукт в рацион людей с отягощенным аллергическим анамнезом. Если же у человека есть аллергия на морепродукты, то от употребления камбалы стоит отказаться совсем.
Любая морская рыба способна накапливать соли тяжелых металлов — ртути, свинца, если она обитает в водах, загрязненными промышленными стоками или нефтяными пятнами. Причем более опасной с точки зрения токсинов может быть рыбка, которой больше лет. Чем дольше живет камбала, тем больше вредных веществ она способна накопить. А потому старайтесь покупать только продукт, имеющий сертификат, в котором указана место вылова. Не берите слишком старую рыбу, лучше купить к столу камбалу-молодняк. Не рекомендуется переедать высокобелковой рыбы людям с почечной недостаточностью.
В жареном виде камбала противопоказана беременным и кормящим, а также худеющим и людям с заболеваниями органов пищеварения. Соленая камбала запрещается для гипертоников и будущих мам — соль будет дополнительно удерживать воду в тканях, что будет способствовать отечности и повышению уровня артериального давления. Копченая камбала — очень вкусное блюдо. Но коптят рыбку зачастую с применением химикатов, а потому такой продукт будет насыщен канцерогенами, и его употребление не рекомендуется никому. Не стоит кушать много камбалы людям, страдающим повышенной функцией щитовидной железы — тиреотоксикозом. Высокие концентрации йода могут спровоцировать дополнительную выработку тиреоидных гормонов.
Полезные советы
Многие считают камбалу неприятной рыбой за ее резковатый запах. Он, действительно, есть, но только в том случае, если готовят рыбу неправильно. Если снять с камбалы кожу перед готовкой, то никакого резкого и неприятного запаха не будет ни во время приготовления, ни от готового блюда.
Камбала быстро портится, а потому после покупки не стоит хранить ее слишком долго, как не стоит и несколько раз замораживать и размораживать продукт. Паразиты, которые живут в речной рыбе, вам при употреблении камбалы, конечно, не грозят. Но вот бактерии из просроченной или неправильно хранившейся рыбки могут вызвать тяжелое пищевое отравление.
Существует множество способов вкусно приготовить плоскую морскую обитательницу. Для диетического и детского питания больше подходит отваривание, запекание в фольге, приготовление в кляре.
Можно отваривать эту рыбку, предварительно сняв с нее кожу, во избежание неприятного запаха бульона.
В следующем видео вас ждет дополнительная информация о полезных свойствах камбалы.