Виды камбалы и их различия

Виды камбалы и их различия

Камбала весьма распространенная рыба? относится она к лучеперым видам камбалообразных. Сегодня известно 570 подвидов камбалы, но из них всего три вида пребывает в пресной воде. Молодая камбала выглядит, как обыкновенная рыба, после она приобретает плоскую форму и характерное расположение глаз. На рынке сейчас можно увидеть несколько подвидов камбалы, которая высоко ценится благодаря своему вкусу.

Популярные подвиды

Несмотря на свою уникальную внешность, с помощью которой рыба может обитать на самом дне, мясо камбалы обладают специфическими свойствами. Это не мешает использовать в кулинарных целях ее белое мясо. Рыба не имеет резкого запаха, характеризуется легким морским ароматом. В ней практически нет маленьких косточек, готовить ее можно любым способом. Камбала – диетический продукт, на 100 гр. приходится всего 100 калорий, много белка и очень мало жира.

Самые распространенные виды камбалы.

  1. Белобрюхая – так называют двухлетнюю камбалу, которая, в свою очередь, подразделяется на северный и южный вид. Южная обитает исключительно в Японском море, а вот северная встречается в Беринговом, Охотском море и на побережье Америки. Она достигает примерно полуметровой длины, на продажу поступают особи от 30 до 40 см. Узнать ее можно по белой слепой стороне и крайне редкому боковому изгибу.
  2. Желтобрюхая камбала, ее еще называют четырехбугорчатой. Этот подвид самый большой, вырастает до 70 см. Водится желтая морская камбала в холодных водах. Отличить эту разновидность камбалы можно с помощью яркой желтой расцветки в слепой области.
  3. Ламанда или желтоперая. Этот вид самый распространенный и многочисленный, он делится на несколько разновидностей. Этот вид не очень крупных размеров, до 40 см, сама рыба вся покрыта чешуйками, цвет зависит от подвида.
  4. Речная или балтийская. В основном она водится в Балтийских водах, в финском заливе. Данный вид нерестится в море, по большей части обитает в соленой воде, хотя может спокойно жить и в пресных водах. Такая рыба может достигать до 50 см и весить примерно 3 килограмма.
  5. Палтус или беломорская камбала распространенный тип в открытых водах. Внешне они немного отличаются от других из-за более вытянутой формы. Самая ценная из всех видов среди камбалообразных.

Описывая подвиды камбалообразных рыб, нельзя не упомянуть об их особенности, так называемой, мимикрии. У любой из видов камбалы кожа тёмно-серого или же бурого оттенка, в которой имеется пигмент, способствующий изменению цвета.

С помощью этого пигмента камбала может с легкостью копировать оттенок любой поверхности, на которой она лежит. Ее способность затаиваться в песке, иле делает рыбу неуловимой, почти невидимой, с учетом того, что она обитает на глубине до 200 метров. Когда камбала зарывается, то остаются видны только глаза и верхняя часть жабр, которая позволяет рыбе дышать.

Описание

Камбала одна из разновидностей хищных рыб. Данную рыбу очень просто отличить от остальных благодаря ее внешним качествам. Отличительные черты:

  • глаза смещены ближе к правой стороне и располагаются вверху тела;
  • наблюдается явная асимметрия тела;
  • верх и низ тела разного окраса, низ всегда белый, верх зависит от подвида;
  • присутствуют как грудные плавники, так и круговой плавник по всему телу;
  • небольшой, но раздвоенный хвост;
  • глаза могут функционировать независимо друг от друга.

Различие

    Не многие знают, чем отличаются между собой два распространенных вида желтобрюхой и белобрюхой камбалы. Оба вида весьма крупны, на рынке можно найти желтобрюхую или белобрюхую камбалу до 40 см. Исходя из названия, можно сразу выделить разницу в окрасе. Эти два вида весьма богаты полезными минералами и витаминами, Омегой. В желтобрюхой камбале содержится большее содержание йода, чем обусловлен окрас брюшка. Они отличаются запахом, ведь в свежей желтобрюхой рыбе присутствует крайне специфический запах йода. Какой сорт вкуснее определяет личный вкус.

    Если желтый оттенок не на самом брюхе, напоминает налет на теле рыбы, то такая камбала несвежая и ее нельзя употреблять в пищу. Такой налет появляется при многоразовой заморозке тушки. Стоит быть весьма внимательным при покупке данной рыбы ведь отравление камбалой очень опасны.

    Польза и вред

    Диетологи относят мясо камбалы к одному из видов лечебных продуктов. В ее состав входит много витаминов, именно поэтому она так полезна при следующих болезнях: анемия, холецистит, болезнь сердца, гипотиреоз, гастрит и хроническая усталость.

    Как продукт питания камбала может присутствовать в ежедневном рационе, вне зависимости от наличия или отсутствия проблем со здоровьем. При регулярном употреблении можно добиться следующих плюсов в отношении здоровья:

    • повышение иммунитета;
    • профилактика многих болезней;
    • улучшение умственной деятельности;
    • восстановление, укрепление волос и ногтей;
    • стимулирование работы половых органов;
    • улучшение тонуса кожи.

      Как и другие виды рыбы, камбала сама по себе не может вредить организму, но при неправильном ее приготовлении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Копченая, консервированная и засоленная рыба способствует таким изменениям в организме:

      • удерживание излишней жидкости, увеличение веса;
      • нагрузка на почки;
      • скопление солей в суставах;
      • накопление канцерогенов.

      Способы приготовления

      Камбала относится к диетическим продуктам. Мясо этой рыбы белое, со сладким привкусом, содержит в себе приличное количество воды, благодаря чему структура его мягкая и нежная. Если вы хотите приготовить камбалу, то лучше всего ее готовить в натуральном виде не разрезая ее на куски. Если хотите сохранить все ее полезные свойства, готовьте рыбу такими способами:

      • жарьте на умеренном огне;
      • приготовляйте на гриле;
      • тушите;
      • запекайте в духовке.

      Приготовление тушки не займет много времени, кроме того, она довольно вкусная при любом виде обработки, из нее готовят даже супы. Камбала хороша с овощами, грибами, кашами и с картофелем, а ее неповторимый вкус отлично подчеркнет острый соус.

      Важно включать эту рыбу в меню здорового питания, так как она очень полезна для организма.

      О том, какие существуют виды камбалы, смотрите в видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.