Вяленая камбала: свойства, калорийность и рецепты приготовления

Многие любители пива считают вяленую камбалу лучшей закуской. Эта рыба имеет мягкий приятный вкус и прекрасно дополняет вкус пенного напитка. Особенно ценится камбала, высушенная в домашних условиях. В отличие от аналогов, выпускаемых заводами для массовой продажи, она не сдабривается ароматизаторами, усилителями вкуса и другими неполезными добавками. Это делает данный продукт еще более ценной находкой для гурманов.
В процессе такого приготовления камбала сохраняет много полезных веществ. Хотя добывают ее преимущественно в регионах Дальнего Востока, она завоевала популярность по всей стране. Чтобы полакомиться этим деликатесом, совсем необязательно отправляться по магазинам – засолить и высушить рыбу самостоятельно совсем несложно. Подробнее о том, как вялить камбалу, и в чем ее польза для здоровья, читайте дальше.
Польза
Вяленая камбала имеет множество преимуществ перед привычными снеками. При подсушивании из нее выходят лишние жидкость и жир, в результате чего создается вкусная закуска, не теряющая полезные свойства. При этом калорий в ней гораздо меньше, чем в чипсах или орешках – 90 ккал на 100 граммов продукта. Если есть ее в разумных количествах, то можно пополнить запас витаминов и минералов без вреда для фигуры.
Как и все дары океана, она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Фосфор в ее составе служит «стройматериалом» для скелета, а природный коллаген укрепляет суставы и помогает сохранить молодость кожи. Наконец, это богатейший источник полезных полиненасыщенных кислот Омега-3, поддерживающих работу нервной системы. Помимо прочих достоинств, эта морская рыба содержит витамины В, рибофлавин и многие другие составляющие, необходимые организму для поддержания полноценной работы.
Вред
Говоря о противопоказаниях к употреблению вяленой камбалы, можно отметить все те же патологии, что и в случае с любой вяленой рыбой:
- гипертония;
- отеки;
- болезни почек.
Такой запрет обусловлен содержанием в продукте большого количества соли. Кроме того, существует и небольшая вероятность кишечных расстройств, если при изготовлении продукции были нарушены правила. Чтобы избежать неприятностей, стоит покупать рыбу у проверенных продавцов.
Как приготовить?
Как правило, для вяления камбалы используется только соль – крупная морская. Она служит естественным консервантом и подчеркивает природный вкус морской рыбы. Приготовление состоит из трех шагов.
Подготовка
Для этого возьмите тушки примерно одного размера, от каждой отрежьте голову с жабрами. Надрез делается по кругу, чтобы не зацепить много мяса. Внутренности удаляют только у особей покрупнее, с мелкой же рыбешкой делать это необязательно. Многие любят есть икру камбалы, поэтому если вам попались икряные самки, то не вынимайте ястыки – получите вкусный бонус.
Хорошо промойте рыбу, затем поставьте в прохладное место стекать, после чего слейте воду.
Засолка
Пройдитесь по всей поверхности рыбы солью, не забывая о внутренней стороне, и уложите в подходящую по размерам тару слоями. Залейте камбалу раствором морской соли, приготовленным из расчета 1 к 4, а сверху положите плоскую доску или крышку для более равномерного распределения гнета и уже на нее установите пресс. Если нужна более сильная засолка, то держите ее около недели, а для малосольной рыбки будет достаточно трех дней.
После засолки ее нужно промыть и ненадолго замочить в холодной воде. Рыба готова к насаживанию на нить для вяления. Можно использовать очень прочную нитку либо шпагат и большую иглу.
Сушка
Подвесьте нить с рыбой на балконе или на кухне, и через одну, максимум две недели вы получите деликатес – время сушки зависит от размеров рыбин. Если хотите запастись рыбкой впрок, оберните каждую в бумагу и сложите в сухом месте, которое вы регулярно проветриваете.
Рецепт филе
Если вы не любите заниматься разделыванием сушеной рыбы за столом, то можно завялить готовое филе. Этот рецепт напоминает предыдущий, но предполагает более тщательную подготовку сырья, а также использование пряностей. Это могут быть черный перец, чили, паприка, семена укропа, сахар в наиболее подходящей вам комбинации. Соли берите из расчета не менее половины столовой ложки на маленькую тушку.
- Подготовка. Извлеките из рыбы внутренности, затем очистите ее от чешуи и приготовьте филе. Для этого проведите ножом вдоль хребта от области головы до хвоста, пройдитесь перпендикулярно нему и, развернув нож, пройдите в обратном направлении, снимая филе. Таким образом, с каждой стороны получится по два, а с целой рыбины – по четыре кусочка.
- Засолка. Положите в эмалированную посуду камбалу и специи, размешайте. Поставьте под пресс на два-три дня.
- Сушка. Подвесьте кусочки рыбы с помощью обычных скрепок на предварительно натянутую нить и сушите 4 дня.
Советы
Несмотря на всю простоту этих рецептов, при приготовлении вяленой камбалы нужно учитывать ряд моментов:
- рыба и икра должны хорошо просолиться и просушиться, в противном случае употребление вяленой камбалы в пищу может вызвать кишечные расстройства;
- засушивая камбалу вместе с головами, тщательно промажьте солью жабры, то же касается и икры – не забудьте обработать ее солью;
- если вы используете мороженое сырье, то перед разделыванием не размораживайте ее полностью – тогда внутренности будут отделяться проще;
- если у вас нет толстой иглы, проткните камбалу перед нанизыванием шилом;
- распределите рыбы на нитке так, чтобы они не соприкасалась между собой.
Интересные факты
Много любопытного и таинственного хранят глубины океана, даже о такой рыбке, как камбала.
- Ученые определили, что в среднем камбала вырастает до 13 сантиметров, однако некоторые особи достигают длины в полметра. Зимой такие гиганты живут на большой глубине, находясь большую часть времени в спячке, а с наступлением тепла они устремляются на поиски пищи. Для вяления, как правило, используют небольшую рыбу до 25-30 сантиметров.
- Изначально ее мальки имеют обычное строение, как у всех рыб. Но при достижении длины полтора-два сантиметра они приобретают типичное для камбалы строение: плоскую форму, глаза на одной стороне.
Завялить камбалу дома совсем несложно, а вот результат непременно вас порадует. Готовить этот простой деликатес можно как целиком, так и нарезанным на кусочки.
Вопреки расхожему мнению, это не только закуска к пиву, но и отличный перекус для всей семьи, который заменит вам вредные чипсы и другие магазинные снеки. А если учесть невысокую калорийность продукта, то можно предположить, что он придется по душе даже самым взыскательным гурманам.
Рецепт приготовления вяленой камбалы смотрите в следующем видео.