Жареная камбала на сковороде: калорийность и рецепты

Жареная камбала на сковороде: калорийность и рецепты

Камбала – замечательная рыба, положительно сказывающаяся на здоровье человека. В ее составе присутствует огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, из камбалы получаются весьма насыщенные вкусом и ароматные блюда. Готовить ее довольно легко, поэтому многие люди останавливают выбор именно на этом продукте. Сегодня мы узнаем, как нужно правильно жарить эту рыбку на сковородке, а также ознакомимся с ее калорийностью и пищевой ценностью.

Сколько времени готовить?

На приготовление камбалы редко уходит много времени. Каждая хозяйка знает, что жарить эту популярную рыбешку следует по 5-7 минут на каждой стороне. При этом огонь должен быть выставлен средний, а крышка не должна закрывать посуду. Конечно, время приготовления во многом зависит от того, какое именно блюдо вы планируете изготовить.

Рецепты приготовления

Камбала славится прекрасным набором положительных качеств. Эта рыбка имеет в своем составе множество полезных компонентов. К примеру, камбала известна своей способностью бороться с раковыми клетками. Более того, ее прописывают для принятия в пищу людям, проходящим курс агрессивной химиотерапии. Однако кушать камбалу можно не только с целью поправки здоровья, но и чтобы побаловать себя вкусненьким.

Готовить ее можно самыми разными способами. Допустимо комбинировать эту рыбку с иными продуктами.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления камбалы на сковородке.

В муке

Приготовление камбалы в мучной панировке является довольно простым. На это не уйдет много времени, да и компонентов нужен минимум:

  • 5 крупных рыбок камбалы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. соли.

Давайте разберем поэтапно, как сделать это простое, но вкусное угощение.

  • Хорошенько вымойте рыбку и очистите. Срежьте плавники. Помойте тушку повторно. Каждую из 5 рыбешек понадобится разрезать на два крупных куска.
  • В удобную посуду засыпьте муку и соль. Смешайте эти компоненты.
  • Поваляйте каждый кусок камбалы в получившейся мучной панировке.
  • Нагрейте сковороду с заранее налитым маслом. Как только температура масла станет довольно высокой, рыбку можно перекладывать в сковородку и обжаривать до тех пор, пока на ней не образуется хрустящий румянец. Некоторые хозяйки действуют так – одну сторону рыбы обжаривают с закрытой крышкой, а вторую – с открытой. Конечно, делать это необязательно.

Когда рыба покроется аппетитной корочкой, ее можно будет снимать с огня. Переложите обжаренные куски в красивое блюдо и отправляйте на стол.

В кляре

Камбала в кляре имеет не менее насыщенный и яркий вкус, чем угощение в простом мучном кляре. Такое кушанье идеально подойдет для подачи на обед или на ужин. Готовится оно довольно просто. Вариантов приготовления рыбки в кляре очень много. Рассмотрим, какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать такое кушанье со сметаной:

  • филе камбалы;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. сметаны (жирность может быть любой);
  • 4-5 ст. л. муки;
  • соль;
  • масло для жарки мяса.

Если вы запаслись всеми требуемыми компонентами, то можно приступать к приготовлению вкусного блюда из камбалы.

  • Почистите и вымойте рыбку. Нарубите ее на куски с шириной не более 3-5 см. Размораживать филе потребуется при комнатной температуре. Резать не до конца оттаявшую тушку гораздо проще. Но вот жарить такой продукт не рекомендуется, потому что вода, в которую превратится лед, будет портить кляр. В результате получится приготовить не рыбку в тесте, а только одну рыбку. Остальные компоненты превратятся в непонятную кашу.
  • Кляр для этого кушанья надо готовить по обычной схеме. Взбейте куриные яйца, сметану и муку при помощи вилки или венчика. Взбивайте этот состав до тех пор, пока он не приобретет однородную консистенцию. Учтите – кляр должен быть в меру густым и быть похожим на тесто, из которого делают оладушки. Подсолите кляр, а вместе с ним и тушку камбалы.
  • Налейте подсолнечное масло в сковородку. Разогрейте ее. Для жарки опытные мастера советуют использовать рафинированное масло.
  • Каждый из кусочков камбалы обмакните в кляр со всех сторон. После этого рыбку потребуется аккуратно выложить на разогретое масло в сковороде.
  • Первое время тушки понадобится жарить под действием сильного огня, чтобы кляр смог «ухватиться» за тушки аппетитной хрустящей корочкой. Но постепенно огонь надо будет уменьшить, а затем и накрыть сковородку крышкой.
  • В течение 5-7 минут надо жарить рыбу под крышкой на маленьком огне. Это необходимо, чтобы мясо получше прожарилось.
  • Спустя 5-7 минут крышку надо будет снять и убрать в сторонку. Переверните тушки при помощи лопатки на другую сторону и обжаривайте их до образования корки, но уже не накрывая.
  • Прожаренную готовую рыбку, используя специальную лопатку, снимите со сковороды и выкладывайте на тарелку.

Подавать подобное угощение в кляре допустимо с разными гарнирами, однако наиболее удачным считается любимое многими картофельное пюре.

Камбалу можно приготовить очень вкусно, если использовать кляр из панировочных сухариков. Для этого кушанья надо будет запастись следующими компонентами:

  • 1 крупной камбалой;
  • панировочными сухариками;
  • 1 куриным яйцом;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • маслом;
  • солью;
  • черным молотым перчиком;
  • любимыми специями.

Если у вас в запасе есть все необходимое, можно приступать к приготовлению камбалы в кляре.

  • Сначала надо тщательно разделать рыбку и почистить. Отрежьте плавники и хвост при помощи ножниц.
  • Нарежьте тушку на куски нужных размеров.
  • Взбейте куриное яичко с майонезом, солью и вашими любимыми приправами. Каждый из кусочков обмакните в получившемся составе.
  • После этого тушки надо обвалять в панировочных сухариках со всех сторон.
  • Нагрейте масло на сковородке. После этого в разогретой посуде обжарьте кусочки камбалы с обеих сторон для образования аппетитного хрустящего румянца.

Подавать подобное угощение можно вместе со свежими овощами и любимой зеленью. Придать рыбке более насыщенный вкус можно, полив ее лимонным соком.

С овощами

Камбала обретает потрясающий вкус в комбинации с любыми овощами. Это могут быть самые разные тандемы. Данную рыбку можно смело сочетать и с луком, и с помидорами, и с морковью, и с перчиком. Вариантов приготовления вкусного, насыщенного и полезного блюда очень много. Рассмотрим некоторые из них.

Описываемая рыбина прекрасна в сочетании с базиликом и чесноком. Чтобы приготовить оригинальное угощенье, будет необходимо купить такие составляющие компоненты:

  • 2 камбалы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный молотый перчик – на ваше усмотрение;
  • кориандр – по желанию;
  • соль – по желанию;
  • 1 брокколи;
  • 70 г шампиньонов;
  • 1 лук;
  • сушеный базилик – на ваше усмотрение;
  • сметана (желательно использовать домашнюю) – 4 ст. л.;
  • масло для обжаривания компонентов.

Разберемся, как правильно готовить эту рыбку с перечисленными овощами.

  • Удалите все внутренности из рыбки. Отрежьте плавники и хвост. Хорошенько обмойте рыбину под прохладной проточной водой, а затем обсушите, используя полотенца из бумаги.
  • Протрите тушку солью, кориандром, черный молотым перчиком и раздавленным под прессом чесноком.
  • Разберите капусту брокколи на отдельные соцветия. Крупные из них допустимо порезать на две половинки. Лук накрошите на полуколечки. Шампиньоны лучше резать на тоненькие пластинки.
  • Хорошенько разогрейте сковородку с уже добавленным растительным маслом. Когда она станет раскаленной, выложите в нее лук и рыбу. Поджаривайте тушку по 3 минуты с обеих сторон.
  • После этого обжаренную рыбку выложите в отдельную посуду. Пока она будет потихоньку остывать, разложите овощи на сковородке, залейте их сметаной. Посыпьте в эту массу соль, базилик, черный перец. Тушите эти компоненты в течение трех минут, пока овощи не будут готовы.
  • Выложите обжаренную камбалу вместе с овощами на красивое блюдо и выставляйте на стол.

Сказочным вкусом отличается правильно приготовленная рыбина с овощами и рисом. Для изготовления данного кушанья надо запастись следующими компонентами:

  • 2 тушками камбалы;
  • 1 куриным яичком;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • солью и разными приправами по желанию;
  • панировочными сухариками – 150 г;
  • рисом – 200 г;
  • 1 морковкой;
  • 1 репчатым луком;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 40 г зелени;
  • маслом для жарки.

Рассмотрим, как готовится это кушанье.

  • Разделайте тушку рыбки. Тщательно вымойте ее, отрежьте голову, боковые плавники и хвост.
  • Избавьтесь от всех внутренностей рыбины. Расправьтесь и с кожей – готовить надо без нее, чтобы не было неприятного запаха.
  • Еще раз вымойте тушку. Порежьте ее на куски. Если внутри обнаружилась икра, выкидывать в мусор ее не надо. Этот компонент можно отдельно пожарить.
  • Каждый из кусков протрите солью и приправами. Оставьте для маринования на полчаса.
  • Пока мясо маринуется, подготовьте рис и овощи. Последние пожарьте на сковородке. Далее к овощам присоедините томатную пасту и свежую зелень. Тщательно все смешайте и оставьте тушиться минутки на три.
  • Насыпьте в овощную зажарку заранее сваренный рассыпчатый рис, налейте туда соевый соус и продолжайте тушить с прикрытой крышечкой еще минут 5. Рис и овощи можно посыпать любимыми специями, если есть желание.
  • Теперь взбейте в небольшой чашке яйцо и влейте к нему сок лимона. Эти компоненты понадобится взбить еще раз. Опускайте в получившуюся смесь куски рыбки. После этого перемещаем их в панировку.
  • Далее части тушки надо переложить в разогретую с маслом сковородку.
  • Поджаривайте куски с обеих сторон (на каждую около 5 минут), пока не образуется золотистая корка.

Вот и все, готовую рыбку можно смело отправлять на стол в тандеме с ароматным рисом и овощами.

Кусками

Камбалу, нарезанную на кусочки разных размеров, можно очень вкусно приготовить на сковородке с шампиньонами и кукурузой. В состав подобного блюда входят следующие ингредиенты:

  • лук-порей;
  • сладкий перчик;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200-300 г камбалы;
  • 6-7 шт. небольших шампиньонов;
  • соль и приправы по желанию;
  • масло;
  • свежая зелень.

Разберем пошагово, как делать это угощение.

  • Удалите с грибочков верхний слой, а потом нарежьте их на большие кубики.
  • Переместите грибы в сухую сковороду. Готовьте их там, пока не испарится вся лишняя жидкость. Влейте буквально пару ложек масла.
  • Готовьте шампиньоны на масле до тех пор, пока они не станут аппетитными и румяными. Готовыми их надо переложить в чистую вместительную миску, освободив тем самым сковородку.
  • Нарежьте лучок колечками, а перчик – кубиками. Жарьте овощи до той поры, пока они не станут мягкими. После этого их нужно будет отправить в посуду с грибами.
  • Пока вы готовите овощи, замаринуйте куски филе камбалы в специях и соли. В условиях комнатной температуры рыбка должна полежать под такими посыпками хотя бы минут 10.
  • Долейте масла в сковородку, если его там осталось совсем мало. Еще раз разогрейте эту посуду. Обваляйте рыбку в муке. Удалите с тушки все лишнее, чтобы мука не сыпалась прямо в масле по ходу жарки. Жарьте камбалу на огне чуть мощнее среднего, пока на ней не образуется корочка.
  • К уже приготовленной рыбе присыпьте овощи, а вместе с ними ароматную консервированную кукурузу. Внесите измельченный чесночок. Насыпьте на эти продукты перец и соль. Все смешайте. Тушите все ингредиенты еще минутки 2-3.

Сразу после отключения огня угощение можно будет подавать на стол. Желательно украсить его свежей зеленью, например, укропом, петрушкой или мини-шпинатом.

Целиком

Камбалу на сковородке можно готовить не только в виде порезанных кусочков. Многие хозяйки предпочитают жарить ее целиком. Это блюдо также имеет хороший вкус и аромат. Для приготовления целой камбалы надо запастись следующими составляющими:

  • 1 рыбиной;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • куриными яичками;
  • панировочными сухарями;
  • солью;
  • черным молотым перчиком;
  • маслом для жарки.

А теперь рассмотрим своеобразную «технологическую карту» изготовления целой рыбины на сковородке.

  • Выберите три свободные емкости. В одну высыпьте панировочные сухарики, во вторую – муку, а в третью – взбитое яичко. В последнюю емкость подсыпьте перца и соли.
  • Возьмите чистую рыбину, поваляйте ее в муке. Далее ее надо будет опустить в тару со взбитым яичком, а потом в панировочные сухарики.
  • Хорошенько разогрейте сковородку с влитым в нее растительным маслом. Обвалянную в кляре рыбину переместите в подготовленную посуду и обжаривайте со всех сторон до полной готовности.

Рыбку, зажаренную на сковородке целиком, можно смело подавать с красивой посыпкой из свежей зелени. Какой именно – зависит от ваших предпочтений и вкусов. Украсить блюдо, сделав его более ярким можно, выложив рядом на тарелке аккуратно нарезанные кружочки сочного лимона.

Подобное дополнение не только сделает кушанье более аппетитным на вид, но и создаст потрясающий аромат, пробуждающий в домочадцах аппетит.

Калорийность

Если вы решили в домашних условиях пожарить такую полезную рыбку, как камбала, то вам следует знать, какой будет ее калорийность. В 100 граммах обжаренного продукта будет содержаться около 223 калорий. Что касается параметров БЖУ данного угощения, то здесь имеют место следующие значения:

  • на белки в составе жареной камбалы приходится около 16,8 г;
  • на жиры – 15,1 г;
  • на углеводы – 4,7 г.

Как упоминалось выше, камбала – это весьма полезная рыбешка, состав которой пестрит полезными компонентами, необходимыми для человеческого организма. Даже в хорошенько прожаренной тушке все равно остается достаточное количество благоприятно воздействующих на здоровье элементов. К таковым можно отнести:

  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • различные витамины – группы В, А, Е, С.

Если регулярно употреблять в пищу такую полезную рыбку, то здоровье человека будет довольно крепким. Кроме того, камбала является лучшим средством, предупреждающим разного рода онкологические заболевания. В данном качестве с ней не может сравниться ни одна другая рыба. Нередко врачи прописывают употребление в пищу данного продукта, а это говорит о многом.

С чем подают?

Удивительно вкусная и сочная жареная камбала является любимым блюдом многих людей. Это обусловлено ее нежностью, мягкостью и неповторимым ароматом. Многих людей отпугивает специфический запах, исходящий от данной рыбки. На самом деле решить эту проблему можно очень легко и быстро – достаточно счистить с тушки всю шкурку. После этого странный аромат улетучится, и ничто не будет отбивать аппетит. Подавать камбалу можно с различными гарнирами. Вот наиболее удачные варианты, в тандеме с которыми данная рыбка обретает потрясающий вкус:

  • жареный, тушеный или вареный картофель;
  • нежное картофельное пюре;
  • овощные салаты;
  • овощные рагу;
  • картофельный салат с апельсином;
  • хорошо приготовленный (ни в коем случае не сухой) рис (можно комбинировать его с зажаркой из лука и морковки – такой гарнир идеально подойдет для камбалы);
  • разного рода зимние консервации;
  • различные каши;
  • макароны, паста (эти гарниры не должны доводиться до состояния альденте, иначе будут излишне сухими для жареной камбалы).

С правильно приготовленной жареной камбалой можно подавать различные свежие травы, например, укроп, петрушку или базилик. Можно дополнять кушанья из этой рыбки сушеными травами (в том числе и пряными).

Допустимо сочетать этот продукт с разнообразными соусами. К примеру, это может быть сметанный, соевый, медовый, горчичный или томатный соус. С такими компонентами угощение получается более нежным и насыщенным на вкус. Неплохой аромат имеют готовые блюда, дополненные мускатным орехом.

Нельзя сочетать с камбалой излишне сухой гарнир. Именно поэтому тот же рис должен быть сварен по такой технологии, чтобы не был суховатым. Если же гарнир все-таки получается не самым подходящим для рыбки, то его можно приправить каким-нибудь соусом или легкой подливой.

Нельзя сочетать обжаренную на сковородке камбалу с такими гарнирами:

  • такая крупа, как перловка;
  • что касается овощей – с камбалой никак не сочетается только свекла, остальные продукты можно смело с ней комбинировать.

О том, как вкусно пожарить камбалу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.