Как приготовить суп из брокколи и цветной капусты?

v

Полезная пища вызывает спорные мнения, ведь так хочется баловать себя не только витаминами, но и интересными вкусовыми сочетаниями. Нейтральные, на первый взгляд, по вкусу брокколи и цветная капуста способны стать любимыми блюдами в рационе при условии их правильной готовки. Суп из брокколи и цветной капусты завоевал большое число ценителей, отодвинув на задний план классические рецепты первых блюд.

Как правильно готовить

Капуста всегда славилась своими полезными свойствами. Витамины С, Е, огромное количество кальция и клетчатки сохраняются как в сыром, так и в приготовленном виде. Блюда из замороженной капусты также полезны, особенно если овощ подвергался шоковой заморозке и хранился в холодильнике не более 10 суток.

Брокколи и соцветия цветной капусты в процессе варки раскрываются по-разному. Так, цветную капусту разумнее всего варить в бульоне, ведь именно ему она готова подарить более 40% всех полезных веществ, имеющихся в ней.

Правила сохранения витаминов при варке капусты:

  • варить в бульоне или небольшом количестве воды;
  • при готовке разобрать на соцветия для меньшего подвергания термической обработке;
  • следить за готовностью и при легком прокалывании вилкой убрать с огня;
  • обдать холодной водой или ненадолго замочить в молоке.

Приготовленный таким образом овощ с легкостью дополнит любой из выбранных рецептов супа или вторых блюд.

Брокколи – овощ, способный защитить от рака груди и наполнить организм витаминами. Его готовка при этом требует знаний некоторых специфических особенностей. В процессе варки в бульоне этот овощ образует вредные пуриновые основания. Аденин и гуанин накапливаются в организме, поэтому для супов разумнее всего использовать уже приготовленный ингредиент.

Правила сохранения витаминов при варке брокколи:

  • Избежать выделения канцерогенов поможет варка овоща на пару.
  • При отсутствии пароварки приготовить продукт можно в небольшом количестве воды, которую необходимо слить после варки.
  • Использовать можно не только соцветия, но и стебли, предварительно очистив их от кожуры.
  • Время варки сырого продукта составляет 5-7 минут, замороженного – 10-12 минут.
  • Готовый овощ обдают ледяной водой.

Вкусные рецепты

Капуста прекрасно сочетается с мясом и овощами. Кроме того, ее вкус можно органично дополнить такими соусами, как:

  • майонез;
  • сметана;
  • горчица;
  • соусы на основе чеснока и сыра.

    Можно также пробовать различные эксперименты в заправке капусты или ее сочетании с различными блюдами.

    Овощные

    В сезон летнего зноя первые блюда должны отличаться своей легкостью. Овощной суп с соцветиями капусты можно разнообразить различными сезонными ингредиентами, способными придать блюдам особый вкус.

    Постный суп с сельдереем

    Вкуснейшее первое блюдо с широким спектром овощей поможет разнообразить семейное меню даже в пост или в обычный летний день.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 100 грамм;
    • томат – 1штука;
    • соцветия капусты – 400 грамм;
    • 1 банка консервированной кукурузы;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • картошка – 3 штуки;
    • зелень – по вкусу;
    • соль.

    Приготовление постного супа следует начать с нарезки овощей. Картофель, перец, корень сельдерея нарезают небольшими кусками, а капусту разбирают на маленькие соцветия. В кипящую подсоленную воду опускают картошку и сельдерей, оставляя на среднем огне 15-20 минут. В отдельную кастрюлю необходимо положить соцветия и залить небольшим количеством воды. Варить их следует 10 минут, после чего нужно слить жидкость.

    К готовому картофелю и корню сельдерея добавляют томат и перец. Через 15 минут в суп опускают готовую капусту и сладкие кусочки кукурузы. Готовый суп заправляют смесью из укропа и лука-порея.

    С кабачками и картофелем

    Легкий и в то же время сытный суп с использованием привычных овощей порадует не только взрослых, но и детей.

    Необходимые ингредиенты:

    • брокколи;
    • соцветия цветной капусты;
    • кабачки – 200 грамм;
    • средняя луковица – 1штука;
    • картошка – 300 грамм;
    • сливочное масло;
    • соль – по вкусу.

    Данное блюдо готовится за считанные минуты, радуя при этом насыщенным вкусом. В кипящую подсоленную воду добавляют предварительно нарезанные картофель и репчатый лук. Капусту и кабачки в равном количестве готовят отдельно до мягкости, и, слив отвар, добавляют в бульон. Готовый суп взбивают блендером, добавляют масло и кипятят еще пару минут.

    С тыквой

    Нежный и чуть сладковатый суп можно получить, соединив капусту с тыквой.

    Необходимые ингредиенты:

    • тыква – 250-300 грамм;
    • брокколи;
    • соцветия цветной капусты;
    • перец чили – по вкусу;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • средняя луковица;
    • морковь – 1штука;
    • картофелина – 2 штуки;
    • сливочное масло – по вкусу;
    • сливки- 100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление следует начать с нарезки овощей. Подготовленные морковь, чеснок, тыкву, лук и острый перец чили отправляют на раскаленную сковороду с маслом. Через несколько минут раскрывается богатый аромат и изысканный вкус продуктов.

    Готовые обжаренные овощи заливают водой и доводят до кипения, после чего добавляют картофель. Отдельно следует отварить соцветия брокколи и цветной капусты, добавив их в суп по мере приготовления картошки. Последний ингредиент – сливки. Овощное ассорти доводят до кипения и взбивают блендером.

    На курином бульоне

    Желая сделать полезный суп более сытным, готовить его следует на курином бульоне, экспериментируя с различными добавками.

    С кукурузой и филе курицы

    Для мягкого супа-пюре понадобятся:

    • банка консервированной кукурузы или свежий овощ;
    • брокколи и цветная капуста – 600 грамм;
    • луковица;
    • филе куриной грудки – 300 грамм;
    • зубчик чеснока;
    • соль;
    • масло растительное.

    Мясо курицы, нарезанное небольшими кубиками, добавляют в готовый бульон и варят до готовности. Лук и чеснок обжаривают на растительном масле несколько минут, после чего добавляют в бульон.

    Капусту следует готовить отдельно в соленой воде и добавить в суп вместе с кукурузой и оставить блюдо на медленном огне еще на 10 минут. Горячий суп взбивается блендером.

    С сыром

    Нежнейший суп для любителей сыра в любом его проявлении достоин меню ресторана и обязательно войдет в разряд любимых.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 300 грамм;
    • растительное масло;
    • зубчик чеснока;
    • луковица;
    • брокколи и цветная капуста – 600 грамм;
    • 1 ст. ложка муки для обжарки;
    • молоко – 1 стакан;
    • любой сыр твердых сортов – 75 грамм.

    Первыми на плиту отправляются соцветия капусты, они готовятся не более 10 минут. Зубчик чеснока и средняя луковица нарезаются и отправляются на обжарку с растительным маслом. После нескольких минут на огне к луку и чесноку нужно добавить муку и тщательно перемещать.

    Бульон необходимо разогреть, добавить молоко, готовую капусту и обжарку. Варить необходимо еще 10-15 минут на медленном огне, а после взбить массу блендером. Заключительным этапом станет добавление натертого на крупной терке сыра и готовка супа еще около 2-3 минут.

    С зеленым горошком

    Еще один овощ, способный дополнить суп из капусты на курином бульоне – зеленый горошек.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 банка консервированного зеленого горошка;
    • брокколи и цветная капуста – 600 грамм;
    • луковица;
    • зубчик чеснока;
    • куриный бульон – 1,5 литра;
    • картошка – 4-5 шт;
    • специи по вкусу.

    Первым шагом будет подготовка овощей. Картофель и лук нарезаются средними кусочками, а капуста разбирается на небольшие соцветия. Бульон необходимо вылить в кастрюлю и добавить картошку. Капусту нужно сварить отдельно в небольшом количестве воды, выдерживая на огне не более 10 минут.

    Далее следует приготовить обжарку из лука и чеснока и запустить ее в бульон. Последними в суп отправляются все виды капусты и зеленый горошек, смесь готовится еще 10 минут.

    Красоту разнообразных кусочков лучше оставить в первозданном виде, отказавшись от блендера.

    Диетический

    Капуста и брокколи прекрасно сжигают жир и имеют минимальное число калорий. Суп для похудения и хорошего настроения можно приготовить, взяв следующие компоненты:

    • брокколи – 1/2;
    • цветная капуста – 1/2;
    • морковь – 1;
    • корень имбиря;
    • зубчик чеснока;
    • овощной/мясной бульон;
    • мясо на выбор;
    • соль и другие специи;
    • красный/черный молотый перец.

    Приготовление зеленого супа начинают с бульона. Он может быть мясным, если в рецепте предполагается наличие мяса, либо овощным. Готовится он на среднем огне с добавлением соли и перца до готовности мяса. Стоит отметить, что выбрав для готовки красный перец, можно преумножить жиросжигательный эффект первого блюда.

    Пока бульон пребывает на плите, следует нарезать овощи. Делать это можно крупно, ведь при желании обычный суп можно превратить в ароматный суп-пюре с помощью блендера. Все виды капусты можно сварить отдельно в подсоленной воде, ведь, как говорилось ранее, отвар от брокколи вреден при частом его употреблении.

    Морковь отправляется в бульон сразу после закипания мяса, при этом имбирь и чеснок добавляются за 10 минут до окончания варки. Последними в кастрюлю выкладываются готовые соцветия капусты.

    Зеленый суп следует убрать с огня и подождать 5 минут для полного раскрытия вкусов.

    Детский

    Детский зеленый суп-пюре можно подавать ребенку уже с 7 месяцев. Делайте блюдо сытнее и полезнее, добавляя в него нежирное мясо или крупы.

    С рисом

    Необходимые ингредиенты:

    • куриный бульон – 1,5;
    • картофелина – 3;
    • лук – 1;
    • морковь -1;
    • брокколи – 250 грамм;
    • цветная капуста – 100 грамм;
    • рис – 2 ст. ложки;
    • зелень – по вкусу;
    • соль – щепотка.

    Рецепт для ребенка отличается большей щепетильностью в готовке, а потому куриный бульон следует процедить и чуть посолить. Далее лук, картофель и морковь нарезаем мелко и варим до готовности. К готовым овощам добавляем рис.

    Пока крупа варится, в отдельной кастрюле отвариваем до мягкости соцветия капусты, предварительно разобрав их и тщательно промыв. Через 7-10 минут снимаем овощи с огня и отправляем в суп. Готовый сытный суп взбиваем блендером.

    Для большей пользы к первому блюду можно подать небольшие фрикадельки или кусочки мяса куриной грудки.

    С помидорами

    Зачастую супы из капусты для малышей являются первым прикормом, а потому готовить их лучше небольшими порциями, ведь вкусы маленького гурмана еще не устоялись и очень переменчивы. Рецепт простого супа на одну порцию позволит, не затратив много времени, разнообразить меню малыша.

    Ингредиенты:

    • по 25 грамм соцветий цветной капусты и брокколи;
    • 1 средняя картофелина;
    • половинка моркови;
    • ½ репчатого лука;
    • половина томата;
    • 1 лавровый лист;
    • соль.

          Начать готовку следует с лука и других овощей. Нарезать их необходимо мелко. Для более взрослого малыша лук обжаривается, для совсем маленького – остается в неизменном виде.

          В кипящую воду (2 стакана) добавляются нашинкованные картошка и морковь. Соцветия варятся отдельно не более 10 минут.

          Соединив все овощи в общей кастрюле, последними добавляем помидор без кожуры и лавровый лист. После трех минут томления выключаем суп и при желании взбиваем его блендером.

          Подробное приготовление супа из брокколи и цветной капусты вы можете увидеть в следующем видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.