Как сварить суп из брокколи?

Как сварить суп из брокколи?

Капуста брокколи – одна из самых полезных, но, к сожалению, непопулярных овощных культур в кулинарном арсенале любой хозяйки. Обладая огромным количеством питательных элементов, этот овощ так и не получил заслуженного признания в массовой публике. Сегодня мы узнаем, как сварить суп из брокколи, постараемся заглянуть в историю возникновения этой культуры, рассмотрим ее полезные свойства и представим самые популярные рецепты ее приготовления.

Описание овощной культуры

Брокколи – это однолетнее овощное растение семейства капустных, которое является одной из разновидностей огородной капусты.

Некоторые часто путают брокколи с цветной капустой, но это не совсем так. Цветная капуста является, так сказать, родоначальником брокколи, ее основателем. Они схожи как по генетическому составу и полезным свойствам, так и имеют ряд определенных отличий.

Данные о возникновении этой удивительной культуры разнятся и по сей день, однако многие предполагают, что впервые капуста брокколи была выведена еще в VI-V веке до нашей эры. Так это или нет – решить однозначно сложно. И тогда, и сейчас брокколи была не самым известным овощем. Родиной брокколи можно считать северо-восток Средиземноморья – Древнюю Римскую Империю.

Самым ранним официальным и задокументированным упоминанием о брокколи является запись в трактате о растениях и их разновидностях Historia Generalis Plantarum (1587) французского ученого Lugduni, Apud G. Rouillium. Следующие пару столетий какая-либо информация о брокколи теряется на страницах истории, как предполагают ученые – из-за низкой популярности растения среди поваров и хозяек.

Только в XVIII веке эта овощная культура появилась в Англии и получила необычное название «итальянская спаржа». Некоторые исследователи связывают эту овощную культуру с культовой личностью Томаса Джефферсона, однако это тоже не совсем верно. Третий президент США не был популяризатором брокколи. Он лишь принял некоторые усилия по распространению этого растения, но отклика от широкой аудитории не последовало.

Расцвет или настоящее рождение этой культуры смогло произойти только в начале-середине XX века. Тогда братья д'Арриго из Калифорнии, выписав семена брокколи из самой Италии, стали массово выращивать этот овощ и поставлять на продовольственный рынок. Выращивать ее было просто – классическая брокколи не нуждалась в особенно тщательном уходе и могла расти как на плодородном, так и на относительно бедном грунте.

Самые первые поставки брокколи на рынок были еще в 1926 году, а сейчас Калифорния считается монополизатором производства брокколи в США. Если говорить о мировом производстве, то на первых местах стоит Китай и Индия, затем некоторые европейские страны (Италия, Испания и другие).

Разновидности

Возможно, некоторые удивятся, но брокколи даже после распространения еще немало раз подвергалась гибридизации – попыткам создать новые, более совершенные и полезные виды капусты. Из этих исследований родились несколько видов брокколи, среди которых:

  • Классическая – некоторые называют этот вид калабрийской, но последний тип обладает немного большей головкой. Самое большое распространение получила в Канаде.
  • Романеско. Эту брокколи можно встретить в разных цветовых сочетаниях: белый, красный, даже фиолетовый. Этот вид имеет более тесные корни с цветной капустой. Распространен в Италии и Франции.
  • Стебельная. Этот вид мы встречаем с вами чаще всего, именно благодаря длинным стеблям данного вида некоторые путают брокколи и спаржу.
  • Китайская брокколи. Вид, который схож с аналогом только по вкусовым характеристикам, внешнее сходство почти утрачено. Еще есть подвид под названием «брокколини» – японский вариант, полученный в конце XX века.

Нужно сказать, что это только самые известные виды брокколи. Уже в наше время в Великобритании был разработан сорт «Бенефорте» с исключительным составом глюкорафанина – соединения, которое препятствует возникновению раковых клеток и улучшает состояние сердечно-сосудистых путей.

Польза и вред

Нельзя обойти вниманием такие пункты, как польза и вред от капусты брокколи, ведь редко можно встретить растения или овощи без каких-либо побочных эффектов при неверном приготовлении или выращивании.

Итак, рассмотрим самые главные полезные свойства культуры:

  • Низкая калорийность и, как следствие, отсутствие вредных жиров и углеводов. Это, наверное, один из главных пунктов для тех, кто стремится к физической гармонии. В 100 граммах свежей брокколи содержится 28 кКал, в 100 г отварной капусты – 35 кКал, замороженная брокколи обладает чуть меньшим калорийным насыщением – 23 кКал. О том, какой тип брокколи стоит выбрать для того или иного рецепта, мы поговорим чуть позже.
  • Большое содержание питательных элементов и витаминов. Не стоит думать, что такой малый интерес к овощу возник из-за бесполезности его биологического состава. Напротив, в брокколи содержится весь спектр самых необходимых человеку антиканцерогенов (витаминов групп Е, С, А, цинк, железо, фосфор, каротин, отдельные аминокислотные соединения и многие другие). В белке, который в больших количествах содержится в этом овоще, нет холестерина, а бета-каротин и клетчатка помогают поддерживать тело в тонусе, выводить из организма вредные шлаки. Содержащиеся в брокколи аминокислоты позволяют вырабатывать эндорфин (гормон счастья).
  • Питательные элементы в брокколи делают ее необходимым лекарством в лечении или профилактике онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Элемент хром, который содержится в некоторых видах брокколи, снижает вероятность возникновения сахарного диабета. Некоторые советуют употреблять в пищу брокколи при заболеваниях, связанных с радиационным облучением. Наличие брокколи в рационе беременных женщин стало уже традиционным – фолиевая кислота стимулирует регенерацию клеток организма.

Сложно переоценить роль брокколи в оздоровлении нашего организма. Приведенный выше перечь полезных свойств и функций – далеко не полный ряд всех положительных моментов от употребления этого овоща. Остается только удивляться, что к нему проявляют не такое большое внимание, как к цитрусам, морской капусте, луку или моркови.

Существует множество способов приготовления брокколи: от питательных салатов и овощных супов до растительных котлет и пирогов с блинами. Многими поварами был оценен этот овощ, и с каждым днем уникальных рецептов с ним становится все больше.

Несмотря на наличие некоторых недостатков, потенциального вреда капуста брокколи принести не может. Это один из тех овощей, которые даже при «корявом» или любительском приготовлении не только не испортится, но и очарует вас своим нежным растительным вкусом. Однако здесь все же есть несколько моментов, на которые стоило бы обратить внимание.

Кроме массы положительных элементов и соединений, брокколи, а вернее, отвар из этого овоща, выделяет плохо влияющие на процессы в организме гуанин и аденин. Тот же гуанин является природным психостимулятором – воздействует на кору головного мозга, что не всегда имеет положительные последствия при определенных заболеваниях. Аденин оказывает примерно такое же влияние на организм. Стоит ли употреблять отвар с такими веществами – решать только вам, но некоторые убеждены, что содержание этих элементов в овоще мизерное и не наносит существенного вреда.

Термическая обработка овощей и фруктов – необходимый процесс приготовления многих блюд, однако мы часто забываем, что при высоких температурах питательные элементы и полезные вещества в продуктах разрушаются. Капуста брокколи не является исключением из правил.

Но не стоит беспокоиться, если вы готовите брокколи при средних или низких температурах – он сохранит большинство полезных свойств, а вкус станет еще более насыщенным.

Ввиду быстрого темпа жизни даже любители брокколи часто подогревают еду в микроволновке (где еда греется при довольно больших температурах), поэтому запомните, что ваше желание быстро покушать скорее ничего не принесет организму, чем окажет на него какое-то благотворное влияние. То же самое касается поваров, которые пытаются экспериментировать со вкусом на большом огне и с огромным добавлением масла и жира – советуем остерегаться таких смелых практик. Не забывайте, что канцерогены могут свести всю полезность любого продукта на нет.

Некоторые гурманы любят употреблять брокколи в сыром необработанном виде. Это считается самым безопасным и полезным вариантом, однако людям с повышенной кислотностью или проблемами с желудочно-кишечным трактом это не рекомендуется.

Наряду с высокими температурами, брокколи может подвергаться и низким – при хранении в морозильных камерах. Мнения о вреде или пользе замороженных овощей разнятся. Некоторые считают, что полезных элементов в замороженных овощах больше. Определить это однозначно сложно, но в случае с брокколи не рекомендуется хранить овощ в морозильной камере более 1 недели.

Если оценить все вышеописанные недостатки, можно прийти к одному логическому выводу – все, что вам может грозить от использования брокколи, касается и многих других овощей и фруктов. Главное – практика в выборе и приготовлении пищи. Если все сделать верно, эта овощная культура завоюет почетное место среди вашего рациона.

Как выбрать капусту?

Поскольку брокколи можно встретить чаще на прилавках магазинов, чем на овощных грядках, рассмотрим условия выбора именно при покупке капусты. Итак, в магазинах мы можем встретить брокколи только в двух вариантах – свежий и полуфабрикат. И свежий, и замороженный тип должны обладать следующими характеристиками:

  • Овощ должен быть плотным и твердым – избегайте слишком мягких или овощей с полуоткрытыми головками – это говорит только о том, что плод перезрел (поэтому не стоит доверять уверениям продавца о повреждении во время перевозки).
  • Внимательно относитесь к цвету брокколи – спелый и полезный продукт будет темно-зеленого насыщенного цвета, иногда с некоторыми фиолетовыми оттенками. Если же овощ слишком светлый и заметен желтоватый окрас бутонов – не сомневайтесь, он перезрел.
  • Обратите пристальное внимание на общий вид продукта и старайтесь выбирать только цельные головки без повреждений и пятен – последние могут быть свидетельством гниения.

К этим советам не стоит относиться пренебрежительно. Большинство магазинов закупают полуфабрикаты брокколи с маленькими головками. При таком раскладе определить цвет или повреждения овоща сложно, так как хозяйки набирают их специальными лопатками по несколько десятков за раз. Это удобно и быстро, однако вы куда меньше рискуете при выборочном отборе.

И не пугайтесь, если брокколи во время готовки утратит фиолетовый оттенок – это вполне естественный процесс.

Популярные рецепты

Чтобы приготовить питательное и невероятно вкусное блюдо из брокколи, не нужно обладать какими-то исключительными кулинарными способностями.

Существует несколько способов приготовления этой овощной культуры, и одним из самых распространенных является суп. Первым рецептом, который мы рассмотрим, будет приготовление сливочного супа. Существует множество вариантов использования сливочного масла или сыра в приготовлении этого блюда, вариант ниже – лишь одна из возможных вариаций.

Что нам понадобится:

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,5 кг свежих или замороженных брокколи;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 столовые ложки муки (просеянной или нет – как кому удобнее);
  • 1 литр приготовленного бульона;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сыра Чеддер;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • 4 столовые ложки масла растапливаются в кастрюле при средней температуре, после следует добавить нарезанный лук и приправы, допустимо добавление моркови;
  • держим лук на огне, пока его кусочки не станут прозрачными;
  • далее добавляется мука, через минуту – бульон (не забывайте время от времени помешивать смесь);
  • после закипания стоит еще уменьшить огонь, добавить в суп готовые кусочки брокколи и ждать, пока как они станут мягкими (около 20 минут);
  • только после этого добавляется сыр и суп варится до момента, пока он не растает;
  • уже после подачи на стол можно украсить блюдо укропом или петрушкой.

Уже было сказано, что сам по себе этот овощ обладает крайне небольшим количеством калорий, не содержит жиров и вредных углеводов, поэтому любой вид брокколи уже является более чем диетическим овощем. Эта овощная культура считается одной из самых безобидных и очень полезных для маленьких детей. Поэтому представим самый популярный рецепт супа из брокколи (можно использовать для похудения).

Приготовление этого блюда займет у вас не более получаса. Что вам потребуется:

  • полтора литра куриного бульона;
  • 350-400 грамм замороженной брокколи (которую следует достать из морозилки за полчаса до готовки);
  • 250-300 грамм свежего картофеля;
  • 150-200 грамм лука;
  • растительное и сливочное масло;
  • по вкусу может быть добавлена соль и некоторые приправы (не забывайте, что мы готовим именно диетический вариант).

Этапы приготовления пошагово:

  • Сначала займемся приготовлением бульона. Нужно заметить, что этот рецепт требует крепкого, наваристого куриного бульона. Поскольку его готовка – элементарный рецепт в арсенале любой хозяйки, опустим этот пункт. Стоит только сказать, что для нашего супа рекомендуется использование костей в приготовлении бульона, а все специи (например, петрушка или лавровый лист, чеснок) можете добавлять по вкусу – все зависит от того, какого вкуса вы хотите добиться.
  • Далее растапливаем сливочное и добавляем растительное масло, заранее порезанный лук высыпаем в кастрюлю и ждем, пока тот станет прозрачным и мягким.
  • Если вы видите, что лук начинает подгорать, но он еще не совсем приготовился – добавьте одну-две ложки бульона и продолжайте варку на среднем огне еще около 2 минут.
  • После этого смело наливайте в кастрюлю бульон и нарезанный картофель. Степень готовности на данном этапе определяется готовностью самого картофеля. Затем в суп добавляется брокколи. Ждем 10 минут после закипания и выключаем.

Дальше все зависит от того, какой вы предпочитаете суп – горячий или слегка остывший. В первом случае сразу берем блендер и аккуратно измельчаем суп до однородной консистенции (при высоких температурах картофель и твердоватые пищевые элементы измельчаются легче), уже после этого добавляются все приправы.

Такой протертый суп из брокколи подается на стол еще теплым. Если вы хотите смягчить вкус, можете добавить сверху немного зелени или молоко/сливки.

Нельзя не сказать несколько слов о вегетарианских постных блюдах и роли брокколи в создании чисто овощных изысков. Можно найти много вариантов приготовления такого супа, и они наверняка очень питательны и полезны, однако ингредиенты, которые требуются для готовки, обычно есть на кухне далеко не у каждой хозяйки. Поэтому представим вашему вниманию самый простой и очень вкусный вариант приготовления вегетарианского супа.

Ингредиенты:

  • большая головка брокколи (свежей или замороженной);
  • две маленькие картошки;
  • лук-порей (понадобится всего один стебель);
  • один зубчик чеснока;
  • лавровый лист, соль и другие приправы по желанию;
  • 1-1,5 литра бульона (если суп вегетарианский, то бульон, конечно, должен быть овощным).

Вы можете менять состав на свое усмотрение.

Все ингредиенты нужно порезать на маленькие кусочки, поместить в кастрюлю и залить теплым бульоном. Вариться суп должен до приготовления самого картофеля (в зависимости от того, как мелко вы его порезали, это займет до 20 минут на среднем огне). После этого суп измельчается блендером. Если вдруг пюре получилось слишком плотным и густым, можно добавить горячей воды или бульона,. Суп приправляется по вашему желанию свежей зеленью или пряностями. Это блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Не бойтесь экспериментировать. Новое блюдо – это всегда новый кулинарный опыт, положительные эмоции и море вкусового удовольствия. Но все же сначала лучше ознакомиться с самыми простыми и уже проверенными вариантами приготовления брокколи – этой замечательной, но недооцененной овощной культуры.

О том, как сварить суп из брокколи, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.