Как вкусно запечь брокколи в духовке: рецепты и рекомендации

Капуста брокколи – очень полезный овощ, содержащий витамины и микроэлементы, необходимые организму. Его необходимо включать в рацион и детям, и взрослым. А значит, будет полезно узнать, как вкусно запечь брокколи в духовке, а также рецепты и рекомендации по ее приготовлению.
Полезные свойства овоща и противопоказания
Клетчатка, белки, кислоты омега-3, омега-6, витамин С, йод, фосфор, кальций, железо, РР, Е, К – вот далеко не все витамины и полезные вещества, которые присутствуют в брокколи. При этом витамина С в этом виде капусты не меньше, чем в лимоне, а по бета-кератину овощ не уступает моркови. Регулярное употребление брокколи помогает поддерживать здоровье организма в норме и бороться с различными заболеваниями.
- Холин и метионин, содержащиеся в брокколи, препятствуют образованию холестерина.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки брокколи способствует очищению кишечника и выведению шлаков из организма.
- В капусте этого вида содержатся полезные вещества, необходимые глазам и оказывающие благотворное влияние на зрение.
- Людям, страдающим аллергическими реакциями, необходимо ее включать в рацион: она не только не вызывает аллергию, но и снижает ее проявления, вызванные употреблением других продуктов в пищу.
- При артрите и проблемах, связанных с щитовидной железой, тоже рекомендуется употреблять брокколи.
- Капуста способствует укреплению иммунитета, борется с простудными заболеваниями.
- Активно используется при борьбе со злокачественными опухолями и во время химиотерапии. Для профилактики онкологических заболеваний этот овощ нужно употреблять всем.
- Проживающие в районах с повышенным уровнем радиации тоже должны включать в свое меню этот продукт.
- Поможет он и в борьбе со стрессами, укрепляя нервную систему.
- Если регулярно употреблять зеленую капусту, это снизит риск возникновения инфарктов и инсультов.
- Больным анемией этот овощ крайне необходим, поскольку богат содержанием железа.
- Незаменим он и при похудении. Присутствие его в диетах ускоряет обмен веществ и в то же время снабжает организм витаминами.
- О пользе брокколи свидетельствует и тот факт, что овощ одним из первых начинают давать грудным детям. Нужен овощ и беременным женщинам: он благоприятно влияет на развитие будущего ребенка.
- Витамины, содержащиеся в растении, участвуют и в сохранении красоты: хорошо влияют на кожу, волосы и ногти.
Капуста брокколи полезна в любом виде. Она вкусна сырая, жаренная, запеченная в духовке. Для диетических блюд овощ готовят на пару. Все зависит от того, как его приготовить, какие ингредиенты добавить.
Но при всей своей пользе капуста может нанести и вред. Если, например, продукт долго хранился в холодильнике и стал несвежим. При использовании большого количества масла и интенсивной жарке овощ тоже теряет полезные свойства.
При чрезмерном употреблении продукта могут возникнуть проблемы с желудком. Не рекомендуется употреблять брокколи тем, у кого повышена кислотность или беспокоит поджелудочная железа.
И всегда следует помнить: чем меньшей термической обработке подвергается капуста, тем больше пользы она принесет. Если после каких-либо операций или перенесенных заболеваний есть сомнения по поводу приема в пищу данного продукта, лучше проконсультироваться с врачом.
Время запекания
В сыром виде брокколи довольно плотная на ощупь, но это не значит, что ее приготовление занимает столько же времени, как, например, белокочанная капуста.
Зеленый овощ готовится очень быстро. Если сварить его можно буквально за десять минут, то запекать свежим нужно не более двадцати минут. Длительное приготовление нежных соцветий приведет к тому, что они потеряют свой привлекательный внешний вид. Польза запеченного овоща всегда выше: в нем сохраняются все полезные вещества, которые могут потеряться, например, в процессе жарки.
В духовке продукт готовят так:
- свежую брокколи хорошо промывают и разделяют на соцветия;
- выкладывают на противень;
- добавляют немного масла и специй по вкусу;
- через 20 минут вкусное и полезное блюдо готово.
С чем сочетается?
Уникальность королевы овощей в том, что она сочетается с очень многими продуктами, приправами, соусами.
В состав салатов, в которые входит брокколи, можно добавлять морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, зелень, специи – все это будет очень вкусно. Можно совмещать ее и с грибами: как с жаренными, так и с маринованными. В качестве гарнира овощ подойдет к курице, а также к говядине и свинине. Брокколи можно запекать с цветной капустой, баклажанами, кабачками, сыром.
Заправки и соусы к ней могут готовиться со сливками, сметаной, йогуртом, легким майонезом. Что касается фруктов, то в салат с этим видом капусты включают яблоко и лимон.
В качестве интересного примера сочетаний продуктов можно привести несколько салатов.
- С куриной грудкой. Сначала отвариваем куриную грудку и режем ее мелкими кусочками. Брокколи можно отварить или запечь в духовке, после чего разрезать на кусочки. Добавляем нарезанный сладкий перец, кукурузу, перчим, солим. Для заправки к салату подойдет легкий майонез или несладкий йогурт.
- С шампиньонами. Брокколи и картофель отварить или запечь в духовке. Нарезать кусочками, добавить маринованные шампиньоны, петрушку, укроп, лук. Хорошо дополнит такой салат заправка из сметаны.
- С яблоками. Оригинальное сочетание получается при соединении брокколи, яблок и лимона. Брокколи и яблоко нарезать кусочками, выдавить сок лимона, заправить несладким йогуртом.
- Со спаржей. В отваренную и нарезанную кусочками брокколи и спаржу добавляются яйца, сыр и маринованные грибы. Для этого блюда подойдет заправка в виде майонеза.
Способы приготовления
Брокколи – идеальный овощ для здорового питания. И любой гурман оценит ее вкус, главное – вкусно приготовить. Еще одно преимущество данного продукта: все блюда с его участием готовить легко и быстро. При этом абсолютно неважно, какой способ приготовления выбран: в духовке, микроволновке, с помощью варки или жарки.
В духовке можно приготовить несколько весьма интересных и вкусных блюд.
С сыром
Понадобятся 1 кочан капусты, 100 граммов твердого сыра, стакан молока, 2 яйца, соль, черный молотый перец, растительное масло. Способ приготовления состоит из следующих этапов:
- брокколи нужно хорошо промыть и разделить на соцветия;
- свежий овощ опускают в кипяток на две минуты, замороженный – на пять;
- после варки капусту обдают очень холодной водой, чтобы она сохранила свой яркий цвет;
- выкладывают в форму для запекания, куда можно предварительно положить фольгу;
- сыр нужно натереть на мелкой терке;
- в емкости перемешивают венчиком содержимое двух яиц, после чего добавляют соль, а затем молоко;
- все это смешивают с сыром и выливают получившуюся смесь в подготовленную форму с брокколи;
- выпекают 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
С хрустящей корочкой
Для этого блюда нужно подготовить следующие ингредиенты: 1 кочан капусты, пачку сливочного масла, соль, паприку, молотый перец по половине чайной ложки, 1 лимон, петрушку, 100 граммов тертого сыра, 200 граммов измельченных сухарей, 3 яйца. Процесс приготовления такой:
- предварительно духовку следует разогреть до 200 градусов;
- для мелкой крошки можно потолочь сухари или поместить свежие крошки хлеба на противень и довести до золотистого цвета;
- в емкости на слабом огне нужно растопить масло, выложить туда крошки-сухарики, добавить специи и подержать все это на огне в течение минуты, постоянно помешивая;
- сыр натереть на мелкой терке, нарезать петрушку;
- в емкость с маслом и сухарями вбить яйца, добавить сыр и петрушку, сок лимона и лимонную цедру;
- брокколи отварить, разделить на соцветия, потом подсушить и выложить в форму для запекания;
- сверху выложить полученную смесь из сухарей, масла, сыра;
- запекать 15 минут.
Запеканка с грибами
Для этого блюда подготовим продукты: вилок брокколи, 500 граммов шампиньонов, 3 яйца, 200 граммов сметаны, 100 граммов сыра, специи, растительно масло. Процесс запекания следующий:
- шампиньоны обжаривают на растительном или сливочном масле;
- доводят до готовности брокколи на слабом огне в слегка подсоленной воде;
- сыр натирают на терке;
- яйца смешивают со сметаной;
- в форму выкладывают брокколи и грибы, заливают полученной смесью из яиц и сметаны;
- сверху посыпают тертым сыром;
- после выпекания в течение 20 минут блюдо можно украсить свежей зеленью.
Запеканка с цветной капустой
В состав блюда входят: цветная капуста и брокколи – по одному вилку, 3 яйца, 2 помидора, лук, красный или желтый болгарский перец, шпинат, 100 граммов сыра, стакан сливок, черный молотый перец, другие специи по желанию. Готовят в таком порядке:
- соцветия капусты нужно варить 3 минуты, затем слегка подсушить;
- перец нарезать кубиками, а лук – колечками, помидоры перемешать в блендере до состояния пюре, предварительно сняв кожицу;
- помидорное пюре смешать со взбитыми яйцами и сливками;
- лук и перец слегка поджарить, добавить шпинат;
- в форму выложить капусту, перец, лук, шпинат;
- залить подготовленным соусом;
- сверху посыпать тертым сыром;
- запекать полчаса при температуре 200 градусов.
Омлет в духовке
Очень вкусное и полезное блюдо можно приготовить детям на завтрак или использовать его в качестве ужина во время диеты. Главное преимущество – при минимуме калорий максимум пользы. А приготовить его можно за считаные минуты. Из расчета на 3 порции нужно взять 6 соцветий, 3 яйца, 3 ложки сметаны или полстакана молока, пару ложек муки, соль по вкусу.
Способ приготовления следующий:
- брокколи можно отварить в течение пяти минут, при нехватке времени можно сразу отправлять в духовку в сыром виде;
- яйца и сметану взбить с помощью миксера, добавить щепотку соли;
- после добавления муки опять тщательно перемешать, чтобы разбить все комки;
- можно запечь омлет на противне, но интереснее получится, если поместить его в формочки (подойдут те, что используются для кексов);
- форму смазывают маслом, на дно укладывают соцветия брокколи, затем заливают смесью из яиц и сметаны;
- через 15 минут нежный и ароматный омлет готов.
С курицей
Еще один рецепт, который можно приготовить даже к праздничному столу. Для него, помимо капусты, будут необходимы куриные грудки, помидоры, шампиньоны, сыр, сметана, сливки или майонез, любимые специи, зелень. Процесс приготовления, как и все другие вышеописанные рецепты, предельно прост:
- куриные грудки отваривают, после чего нарезают небольшими кусочками;
- соцветия капусты можно подержать на огне в подсоленной воде 2–3 минуты;
- шампиньоны предварительно обжаривают на сковороде с небольшим добавлением растительного масла;
- сыр нужно натереть на крупной терке;
- зелень мелко порубить, помидоры нарезать колечками;
- капусту и куриные грудки укладывают в форму, затем сверху – помидоры;
- наносят майонез или сметану в умеренном количестве, посыпают сыром;
- по истечении 20 минут блюдо достают из духовки и посыпают зеленью.
Эти блюда внесут разнообразие в ежедневный рацион и принесут много пользы организму.
О том, как запечь брокколи в духовке, смотрите в видео ниже.