Можно ли есть брокколи в сыром виде?

Можно ли есть брокколи в сыром виде?

Брокколи появилась на отечественных прилавках относительно недавно. Тем не менее этот уникальный витаминный овощ уверенно завоевывает популярность среди потребителей. Блюда из брокколи запекают, жарят, готовят на пару. А вот о том, можно ли употреблять эту капусту сырой, известно не всем.

Что это за овощ?

Брокколи (или спаржевая капуста) – ближайший родственник капусты цветной. Визуально брокколи напоминает большой съедобный цветок. Растение представляет из себя множественные скопления бутонов темно-зеленого цвета, расположенных на верхушке длинного стебля. В высоту это однолетнее растение может достигать метра.

Родиной спаржевой капусты считают Средиземноморье. Широко распространяться по миру она начала лишь в XVIII веке. В наши дни более 70% мирового урожая брокколи собирают в Индии и Китае. Среди крупных стран-производителей также числятся Италия, Турция, Израиль, Франция. Мировым лидером по уровню потреблению брокколи являются США, где эта капуста – самый популярный витаминный овощ.

Польза и вред

Брокколи – ценный овощ с уникальным набором полезных свойств. И, конечно, от употребления ее в свежем (сыром) виде пользы будет значительно больше. Она обладает низким гликемическим индексом и отлично подходит для диетического питания. При калорийности всего 34 ккал на 100 грамм брокколи богата белками, за что и пользуется особой популярностью у спортсменов. Кроме того:

  • спаржевая капуста является лидером среди овощей по уровню содержания витамина С и К;
  • в ее составе в большом количестве присутствуют витамины – строители нервной системы (В6, В9, В3, В1, В5, В2);
  • в 100 граммах брокколи содержится 12% суточной нормы потребления витамина А или каротина;
  • этот овощ богат минералами, среди которых присутствуют марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо;
  • в брокколи содержатся мощные антиоксиданты;
  • содержит омега-кислоты;
  • богата токоферолом или витамином Е;
  • отличается высоким содержанием пищевых волокон, в том числе клетчатки;
  • содержит в своем составе липиды.

Полезные свойства брокколи можно перечислять бесконечно. Далее приведены только основные из них:

  • продукт незаменим для спортсменов и людей, которые борются с избыточным весом;
  • брокколи невероятно богата антиоксидантами, благодаря чему ее употребление в пищу является профилактикой онкологических заболеваний;
  • укрепляет хрящевую и костную ткань за счет высокой концентрации кальция и магния;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и укрепляет нервную систему;
  • благотворно влияет на пищеварительный тракт ввиду обилия пищевых волокон;
  • обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротина.

Однако, как и у любого продукта питания, у этого овоща имеются противопоказания. При употреблении в пищу брокколи следует соблюдать меру и помнить, что больше – не всегда означает лучше.

Итак, следует потреблять спаржевую капусту с осторожностью:

  • людям с индивидуальной непереносимостью железа или любых других веществ, содержащихся в брокколи;
  • пожилым людям, поскольку избыток витамина К способен повысить вязкость крови;
  • людям, страдающим гипофункцией щитовидной железы, поскольку вещества, содержащиеся в брокколи, препятствуют усвоению йода;
  • людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.

Тонкости выбора

Всем известно, что свежие ингредиенты – залог вкусного и полезного блюда. Огромное значение имеет непосредственно свежесть и высокое качество продукта. Ниже приведены советы, которые помогут выбрать из множества вариантов действительно качественную брокколи, которая наполнит ваш рацион максимальным количеством полезных веществ.

  • Урожай брокколи должен быть собран до того, как соцветия распустятся. Если на поверхности капусты появились мелкие желтые цветы, то покупать и употреблять ее в пищу не стоит. Такой овощ считается перезрелым.
  • Не секрет, что стоит всегда выбирать сезонные и локальные продукты. Это правило касается и брокколи. Идеальное время для покупки свежей брокколи – август и сентябрь.
  • Отдавайте предпочтение капусте с плотными, тугими соцветиями на тонких стеблях. Это явный признак молодой и качественной брокколи.
  • Покупайте твердую и сочную спаржевую капусту. Стебли должны отламываться от нее с характерным хрустом. Не берите вялые и пожелтевшие соцветия.

Есть и маленькие хитрости.

  • Брокколи прекрасно сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при заморозке. Можно приобрести замороженную брокколи или заморозить самостоятельно. Для этого просто разделите капусту на соцветия и заложите в морозильную камеру. Мыть овощ перед заморозкой не нужно.
  • Свежая брокколи прекрасно сочетается с сыром, огурцом, редисом, орехами, тыквенными семечками и сметаной.
  • Для того чтобы тщательно вымыть овощи и избавиться от насекомых, используйте соленую воду. Для брокколи это особенно актуально ввиду особенностей ее строения. Растворите 4 столовые ложки соли в одном литре воды. Поместите соцветие в раствор стеблем вверх и оставьте на 10-15 минут.
  • Мыть брокколи нужно непосредственно перед приготовлением. Эта капуста быстро портится, даже если хранить ее в холодильнике.

Чем хорош необработанный овощ?

Чтобы получить максимум полезного эффекта, следует употреблять брокколи в сыром виде. Термическая обработка пагубно влияет на множество продуктов. Жарка на растительном масле влечет за собой образование канцерогенов. Эти вещества накапливаются в организме и могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона, в особенности детского, любые жареные блюда.

При варке теряются многие полезные вещества и витамины, содержащиеся в брокколи. Кроме того, в овощной бульон из этой капусты выделяются вредные пуриновые основания – аденин и гуанин. Такой бульон не стоит использовать для варки овощных супов.

Наибольшее количество витаминов сохраняется, если приготовить этот овощ на пару. Но даже паровая брокколи не способна сравниться по степени полезности с необработанной.

С чем употреблять свежую капусту?

Сырую брокколи можно использовать для приготовления смузи и салатов. Эта капуста гармонично сочетается с курагой, изюмом, несладким йогуртом. Этот полезный продукт прекрасно дополнит блюда, в составе которых имеется куриное филе, творог, огурец, редис. Она отлично дополнит овощной салат, заправленный растительным маслом или майонезом.

Можно получить массу пользы и удовольствия, если просто кушать веточки брокколи, обмакивая их в любой соус на сливочной или йогуртовой основе.

Рецепты смузи – целебного напитка

Смузи только начинают завоевывать популярность среди граждан нашей страны. В то время как на Западе эти полезные и вкусные напитки давно снискали любовь людей, заботящихся о своем здоровье. По сути, это густой напиток, приготовленный из измельченных до пюреобразного состояния фруктов, овощей и ягод. Частым ингредиентом смузи являются также молочные продукты: сливки, йогурт, творог. Употреблять его нужно сразу после приготовления, подобно свежевыжатому соку. Для приготовления смузи лучше использовать замороженную брокколи, поскольку мягкие соцветия плохо перебиваются в блендере.

Смузи из банана с брокколи:

  • банан – 1 штука;
  • капуста – 150 грамм;
  • ядра грецкого ореха – 30 грамм;
  • йогурт – 100 мл;
  • по мере необходимости добавить лед;
  • измельчить все ингредиенты в блендере до состояния пюре.

Смузи из брокколи и творога:

  • капуста – 150 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • творог зернистый – 50 грамм;
  • вода или йогурт – 50 грамм;
  • лед по мере необходимости;
  • поместить все в блендер и взбивать до готовности.

Смузи из брокколи и сельдерея:

  • капуста – 150 грамм;
  • стебель сельдерея – 50 грамм;
  • яблоко – 150 грамм;
  • миндаль или грецкий орех – 30 грамм;
  • сок апельсина – 120 грамм;
  • лед;
  • взбить все в блендере до состояния однородного пюре.

Рецепты салатов из брокколи

Салат из спаржевой капусты с яблоком и миндалем

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи – 200 грамм;
  • яблоко – 200 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • редис – 100 грамм;
  • изюм – 30 грамм;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки.

Приготовление: брокколи вымыть и разделить на небольшие соцветия. Нарезать яблоко и редис. Миндаль измельчить с помощью ножа. Смешать все ингредиенты, добавить предварительно запаренный изюм. Заправить оливковым маслом и соком лимона, посолить по вкусу.

Творожный салат с брокколи

Для приготовления двух порций понадобится:

  • брокколи – 200 грамм;
  • нежирный зернистый творог – 100 грамм;
  • огурец – 200 грамм;
  • ядра грецкого ореха – 50 грамм;
  • йогурт без фруктового наполнителя – 50-70 мл.

Приготовление: вымытую капусту разделить на мелкие соцветия. Огурец нарезать крупной соломкой. Измельчить орех. Все смешать, добавить творог и заправить йогуртом.

Салат из капусты с кукурузой

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи – 200 грамм;
  • кукуруза консервированная – 100 грамм;
  • сыр твердый Эдам – 100 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза или петрушка по вкусу;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление: консервированную кукурузу отделить от рассола и смешать с соцветиями капусты. Добавить сыр, нарезанный крупными кубиками, измельченный чеснок и зелень. Заправить салат оливковым маслом.

Салат из брокколи с куриным филе

Ингредиенты на 2 порции:

  • капуста – 150 грамм;
  • куриное филе – 150 грамм;
  • огурец – 100 грамм;
  • стебель сельдерея – 100 грамм;
  • горчица в зернах – 2 чайные ложки;
  • масло оливковое для заправки.

Приготовление: отварное куриное филе, огурец и сельдерей нарезать и смешать с соцветиями капусты. Заправить салат смесью оливкового масла и горчицы.

В следующем видео смотрите, как сделать вкусный салат из сырой брокколи.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.